本文へ

遅刻癖のある人と時間厳守の人

レス42
(トピ主 6
041
ぱむたろう
ひと
タイトルの二人の友人関係は続くものでしょうか。 遅刻癖のある方、時間厳守の友達はいますか。 時間厳守の方は、遅刻癖のある方と、どう割り切って付き合っていますか。 待ち合せ時間を早く言う方法や、時間を潰せる本屋等を待ち合せ場所にする方法、遅刻したら何か奢らせる罰金制以外の方法で何かありましたら教えてください。 気持ちの切り替え方などがあれば・・・

ランキング

レス

そうだな~

🐤
りんりん
遅刻癖のある人は必ず遅刻するわけですから、そこでイライラせずに 時間がつぶせる場所が近くにあるところで待ち合わせをする。 本屋で待ってるね。ではなく本屋の近くのどこか。 15分遅刻は当たり前の人だったら、15分前に約束する。 15時の待ち合わせを、14時45分と言って自分も15時に待ち合わせ 場所に行くとか。それかわざとこちらも遅刻してみるとか。 分単位でなく、時間単位の人には「したくができたら連絡ください」と 言って自宅で待機するとか…。めんどくさいですね。

そうですねー

041
akireta
気持ちの切り替え方とか悟り系の方法とあるからには、主様は厳守型ですよね? 遅刻の程度によりますが、1時間くらい平気で遅れてくる人だったら、個人的には付き合いを切ったほうがいいと思います。 遅刻が5~30分程度でしたら、もっと緩やかな時間設定をしたらいいのではないかと。 例えば、時間は15時~16時の間で携帯電話で連絡を取り合って落ち合うとか。 待ち合わせ場は、ゆったり過ごせるカフェ、本屋、ファッションビル、デパート。 ブラブラしたり、お茶したり、本を眺めたりと、何もせずに立ち尽くす必要のない場所。 あと、そういう人とストレスなく付き合うには工夫がいります。 避けなくてはならないのは、○時から開催するコンサートや会とか、○時に発車する乗り物に乗るとか、○時までしか入館できないとか。 とにかく、時間が決定されていたり、予約時間があったり、時間が制限があるところへ行くのは止めたほうがいいですね。 時間にルーズな人はほかもダラシナイ傾向があります。 深くかかわらないのがベターだと思いますよ。そういった異性と交際していましたが、すべてにおいて時間の無駄でした。

自分に余裕のあるときしか誘いません

🐱
私は10分前集合女です。 遅刻癖のある友人がいます。 いつも早めに時間を指定したり、約束から30分来なかったら帰る旨伝えてあります。 割り切るしかないと思います。

遅刻癖のある人は付き合えない

041
みか
私はほぼ時間厳守なので、遅刻癖の人なんて付き合えないです。 私はだいたい仕事以外、友人とかなら10分待ったら帰ります。 仕事では、待ち合わせ時間にに遅れてくる相手なんてまずいません。 10分前に来ている、が殆どです。きちんとした会社ほどそうです。 「私とても、10分以上なんて待てない・・」 と言っておくと、次回から不思議なことに10分以内で遅れてきます。その時点でもう嫌ですね。 短気かも知れないけど、そんな人と会ってる気を無くしてしまいます。 だいたい相手を、自分以下と思ってるから出来る遅刻です。 得意先や上司と待ち合わせて、遅刻ってありえませんから。 遅刻癖のある人のことで、突発的な何かとか特別な交通事情とか、前もって連絡があればこの限りではありません。

時間厳守派

041
まりり
トピ文以外の方法だと、家がそこそこ近ければ相手に迎えに来させるとか。 私がよくする方法は、長居の出来る店で文庫本を読みつつ待つ方法。まだかなぁと時計を見ながら待つより、待ってることを忘れていられる環境の方がストレスありませんから。 悟りとかは特に無いです。待たされる方が悟らなきゃならないというのがおかしいと思うので、待っても付き合いたいと思える人としか出掛けません。 まあ、結局は自然とあまり誘わなくなります。

説得しました!!

🛳
ラン
私の夫は時間にルーズなタイプで、 デートの約束をしても、 30分くらいなら平然と遅刻してくる人でした。 (1時間以上遅刻することはありませんでした) 逆に私は、きっちり時間に行くタイプ。 つき合い始め、何度か遅刻をされた後、 これはさすがに無いと思い、話をしました。 まず、“遅刻をする”こと自体には問題が無いこと。 これを伝えた上で、 たとえば30分遅刻をするのであれば、 待ち合わせの時間の30分前には、 遅刻することが判るはず。ならば、 その時点で必ずメールを入れて欲しい。 そうすれば、私は待ち合わせ場所で、 15分も20分もバカみたいに立って待っている必要もなく、 買い物やお茶などで時間をつぶすことができる。 ただし、遅刻をするということは、 私との時間を大切に思っていないという、 あなたの心の顕れである。 大切に思ってもくれない相手を、 私も大切に思うことができなくなると思う。 それだけは覚悟しておいてほしい。 そう伝えたところ、一切、遅刻しなくなりました。 ようは……お互いの信頼と、伝え方の問題だと思います。

最初から期待してない

041
かのん
待つ事込みで心積もりして、出かけます。 映画などの時間厳守の約束は、余程の事が無い限りしません。 たまーーーーーーーーーーーーーーーに、定刻付近(それでも5分位遅れ)で現れて驚く事もありますが、そんな事殆どないし。 時間つぶし用のアイテム(本とか音楽、アプリなど)は必須だし、座れる場所での待ち合わせしかしたくない。 結局、気を遣うのは、何故かキチンと時間を守る方ですよね。 その事が段々負担になってくると、疎遠にするだけです。 遅刻魔と付き合うのは義務じゃないですから。 ま、付き合ってやるか…という諦念の境地で約束します。

相手を待たせても気にしない

041
真ん中
実姉が遅刻常習犯で平気で20分ぐらい遅れて来ます。 姉と待ち合わせの時は午後1時が約束の時は、午後一時半に待ち合わせ場所に行きます。 それだけ時間をずらしても姉が来ていない時は、携帯で何所に居るかを確認します。 待ち合わせ場所から10分以上かかる所が、姉の現在位置の時は約束をキャンセルします。 この遣りかたを昔から続けていますが、何度か姉の方が早く来てしまい何十分も待たせた事がありました。 姉は自分の事を棚に上げて怒っていましたが無視しました。 悟り系や気持ちの切り替えとは違いますが、私はこの方法を遅刻魔には実行してます。

私の場合で…

041
かりかりこりん
ビジネスでの待ち合わせは時間厳守ですが、プライベートでは結構ズボラです。 主様の場合、プライベートですよね。 待ち合わせ場所をお店(喫茶店等)にすれば良いんです。 時間厳守の人はお茶でも飲みながら待っていれば良いし、ルーズな人は怒られるプレッシャーから解放されますから。 ↑ これにはちょっと仕掛けが有って時間に10分以上遅れた方がお茶代払うってオプションをつけます(笑 まぁ、ぶっちゃけ遅れたら”罰金”だよ。 ってコトです。 あからさまに遅れたら1000円ねって言うより良いでしょ。 んで合流したらそこで適当に時間過ごして目的地へ移動すれば良いです。 そのうちお茶代がもったいないからちゃんと来るようになるかもしれませんよ。

一応続いてます。

041
なお
私は時間厳守側です。 今までに必ず遅刻する友人が二人いました。 待ち合わせはほとんど喫茶店でした。私が先に着いて、本を読みながらお茶して待ってました。 ただ、一人の友人は海外旅行に行く時にも遅刻してきて、それでもケロっとしてたので、その後の友人関係はありません。 もう片方の友人とも海外旅行へ行きましたが、さすがに遅刻はせず、今でも友人です。 遅刻する人との付き合いは、時と場合を選びますね。

性格次第だと思います。

041
真っ直ぐ
時間厳守の人間です。 私の場合は、『何か起きても対処できるように』という不測の事態を想定するところから逆算して家を出るので、 (電車の遅延など)何も無ければ、常に30分以上早く待ち合わせ場所に着きます。 気持ちを切り替える、悟りを開く…という方法は、無いと思いますよ。単純に、性格次第だと思います。 『待たせるくらいなら待ちたい』という性格で、遅刻されても気にならない人なのか。 それとも、『待つなんて耐えられない』という性格で、イライラしてしまうのか。 後者の場合は、どのような事を思っても、結局のところイライラすると思うので、遅刻癖のある人とは上手くいかないと思います。 私は、前者なので待つこと自体には腹が立ちません。 ただ、立ったまま待ちぼうけになるのは、体力的にキツイ&暇なので、必ず近くにカフェのある場所で待ち合わせています。 珈琲を飲みながら好きな本を読むので、待つ時間そのものを楽しんでいますよ。 例外としては、観劇・コンサート等の時間指定があるもの、予めスケジュールを立てる旅行等の場合、 遅刻癖のある人とは行きません。

遅刻癖を止めさせたいの?

🐱
たまこ
トピ主さんが時間を守れる人ならば、時間厳守の人と一緒に 決まった時間になったら一緒に行動開始してしまえば良いのでは? 遅刻の人は、携帯やメールで連絡を取りながら、途中で合流してもらえば いいのではないでしょうか。 これが映画など開始時間がはっきりしていて、途中で合流出来ないものだったら、 遅刻さんはおいてきぼりにして、メール等で「映画終了後に連絡するね~。映画見てる 時は連絡取れないけど仕方ないよね」とあっさり流して、遅刻常習者に合わせないように すると時間厳守側のストレスが無くなります。 遅刻する人とは、どこかで会えればいいわけで、決まった時間に決まった場所で 会うということを止めればいいんですよ。会えたら会う。遅刻が理由で会えなければ、 その日は会えなくても気にしない。 遅刻する人に罰金を科すよりも、結果的にいてもいなくても気にしないという 仲間から無視されるように感じる扱いをされる方が、遅刻常連者には効くと思います。

自分が暇なら続いたかも

041
モカ
学生時代はそういう友人とも付き合ってましたが、社会人になってからは、そういう友人でも時間はきっちりしてきましたし、相変わらずゆるゆるの人とは疎遠になりました。 しかたないですよ、誰でも無限に時間があるわけじゃなし。 私が就職しなくても遊んで暮らせるぐらい暇な人間だったら、どれだけ遅れてこようが、気にならなかったと思います。 実際、学生の頃は気にしてなかったし(暇な学生でした)。

考えてみたら…

🐤
咲いた花
遅刻癖のある方とは結果としてほとんど疎遠になってます あるヒトの事思い出しましたが、毎回イラっとしながら待っている事があり そのうち共通の友人も「彼女は必ず10分は遅刻して平然と来るから今回も10分は覚悟ね」などと 会話しながら待つように…現れると苦笑いするというパターンでした 本人は「私は遅刻して当然よ」って感じだったので呆れましたが… 後々聞いたところによると「自分はなめられたくない性格だから人を待つなんて嫌」という理由だったそうです その方は50代…今でも変わってません。友人いませんよ(苦笑) 残りの友人たちに遅刻癖はいないので今でも仲良く待ち合わせしてますが…その方だけは嫌という意見が多々出てきて誘わなくなり疎遠。 ちなみに私は5分前鉄則な性格(食事など予約先にも遅刻はしません)気になっちゃって遅刻できないんですよね 私がお付き合いできる友人としては平気で時間守らないきちんと出来ない人は無理だと悟りましたから そういう人がたとえ上司だとしても個人的には疎遠です

遅刻癖は治りません

😨
まる子
私の友達も約束時間に遅れます。本人は友達だから多少、遅れても許されると思っているらしいです。パートの仕事先には遅刻してないようですから気を付ければ遅れないで来られるはずなのに。友達の住まいは隣の県で友達の住まいの駅まで行って待ち合わせしても30分も遅れて来ました。私はわざわざ会いに来たのに…。離れた所に住んでるので今はメールのやり取りしかしてないです

悟り系ですか

041
さらしな
私は「時間厳守」するほうです。電車が遅れても遅刻しないくらい早く出ます。 元々は「遅刻癖」があったんですよ。待ち合わせの時間に5分遅れて着くんです。私の場合は「人が嫌い」だったもので、心の底では会いたくないって気持ちが行動に出てしまったんですね。 社会人になってからも遅刻しまくりで、それが原因でクビになることもしばしば。 それであるとき「よし。今度の会社では15分早く出社することにしよう」と決意しました。朝御飯は食べずに出かけて、会社の近くのファストフード店で5分で食べました。 無遅刻無欠勤で勤めること1年。 あら不思議。それまで怒られてばかりだった私が、その会社では朝一番の鍵開けを任されるほど信用されるようになりました。 それから、いっさい遅刻はしていません。むしろ、早く着いてます。だから、待ち合わせのときは30分待っているのが、私の普通の状態です。さらに15分や30分待つことがあっても苦になりません。(私もそういう時代があったわあ)程度のことです。今は電話すれば済むことですしね。 「遅刻するのが自分で無い限り気にしない」のが、一番心の平穏を保てる気の持ちようじゃないでしょうか。

時間厳守派

041
ふみ
私は時間を守る方です。 友達も同じタイプ。 遅刻癖のある人は淘汰されたのかな~今思うと。 実は義母が時間を守れないタイプ。 待ち合わせというか(そういうことはめったにないですが) 時間を決めて行動の時は、早めに時間設定して こちらが遅めに行動して「合う」感じです。

お互い様

041
赤い花
遅刻するという短所より、さらに素晴らしい長所があることを考える。 誰にでも長所短所があって、長所の方が上回ってるから友人関係が続くものだと思います。 長所と短所のバランスが崩れ、どうしても短所に耐え切れなくなったら終わりだと思います。 そして、自分にも気づかない短所があるはずで、 それを友人に許されているのだということ。 「お互い様」ということです。

そうですねぇ~。

041
おにぎり
「暇な時間が出来た。この間にダイエット体操ができるからラッキー。」って階段昇降で運動しちゃうとか。 友人が来るまでに、発明アイデアを考えたり、友達何人にメールできるかチャレンジしたり、笑えるいたずらを考えたり。 通りすがりの人達を観察して、見た目から年齢、職業、何をしにここを通るか・・・・等を想像したり、ファッションを参考にしたり。 もし格好いい人が声をかけてきたらなんて答えようかと考えたり。 でも根本解決になっていませんが良いのですか?

遅刻癖のある友達と

😑
nao
付き合わない。 以上。

私は時間厳守です

😉
えっと
遅刻癖だろうが何だろうがかまいません。 なぜなら 『私は待たせるより待つ方が好きだから!』 すっぽかされたらちょっと嫌だけど、理由聞いたらそれで満足。 映画とかコンサートとか決まった時間があるとしたら 『◯時までに来られなかったら先に入ってるね~』 で終わり。 相手を待たせるくらいなら私は一時間でも早く行って待ってるわ! くらいの気持ちなので気になりません。 毎回毎回遅刻されてもあんまり気にならないなあ…… そんなに遅刻する人なら先に行くね~で終わりそうだし……

試してみた方がいい

041
キンクマ
一度、複数で集まる設定をし、その集合場所に。常時遅刻する人と落ち合って行く状況を作ってみましょう。彼、彼女がなぜ遅刻するのか理由が分かるかもしれません。 実は最近呆然としたことがあります。友達ですが、常時遅刻する人がいました。必ず30分~1時間ほど遅刻します。遅刻が分かっているので本屋やカフェ付近でいつも待ち合わせしていました。 ある日、上記のような状況になりました。彼女と落ち合い、皆の待つ場所へ行こうとしたとき、彼女が「カフェに寄っていかない?」と言い出しました。まっすぐ行けば時間通りに到着します。「なぜ?」と問うと、「だって時間通りに行くなんていやじゃん。万一待たされたら不愉快だし。」とのこと。彼女はワザと毎回遅刻していたわけです。 彼女は約束のキャンセルも非常に多いです。「身体がだるいから」とか「月曜は仕事だから、また今度にしよう」とか。もうフェードアウトすることにしました。

遅刻癖のある者です

041
約束苦手
すみません、わりと遅刻する方です。 たま~に時間通りに行けば「珍しいね。明日は雨か?」と定番の嫌味をいただきます。 ま、普段の行いが悪いのでそれも仕方がないのですが。 私は、できる限り外で待ち合わせはしません。 私が友人の家に迎えに行きます。 こちらは、どこに行くのでも車で動く地域なので可能な方法ですが。 事前の約束も「2時に行く」ではなく「2時頃に行く」と言います。 酷い時は「2時過ぎに行く」と最初から遅れます…という雰囲気を醸し出します。 この手法では、今のところ100%怒られた事がありません。 もし、外で待ち合わせをしないといけないのであれば、お店で待ち合わせをします。 コンビニやカフェ、SCなど時間がつぶせそうな所です。 私の友人は、基本的に私は絶対遅刻すると思っているようです。 時間厳守するのは他の友人の為です。 あと、間違って私が早く来てしまい待たせるのが嫌なのだとか。 私に「待った」と絶対言わせたくないらしいです。(例え待っても絶対言わないけど) それが時間厳守人のプライドだと言われました…。 なんか、申し訳ないです…。

お答えします

😀
KAMELON
>時間厳守の方は、遅刻癖のある方と、どう割り切って付き合っていますか。 1時間が来たら放っておいて行動します。 2連絡が来たら、どこにいるか伝えます。 3伝えても、待ちませんので、会えなくて連絡が来たら、2戻ります。 結局会えなくても、自分の用事が済めば全然問題ありません。 が、どうしても会わなければならない用事で、23の繰返しに飽きたら、後日会うことにして帰るか、別の手段で用事が済むようにします。 遅刻癖は人間として病気です。 僕は教育者でも親でも医者でもありませんので、遅刻癖は治療しません。 文句も言いませんが、待ちません。

性格と心の広さでしょ

041
暇人
時間厳守のタイプでしたら、ずっと友達にいるのは難しいと思いますよ。 自分の心の広さに尽きるのでは?

昔は…

041
COCCO
はっきりと注意していました『仕事はちゃんと行けてるでしょ?』と… 年を取るごとに変化が~ 仕事でピリピリした生活してるんだから プライベートぐらいいいかな~ と思えるように けど友人はいつまでも私に叱られると思ってるらしいので 『急がなくていいよ~ 焦って事故するほうが危ないから気をつけて…』 と 気にならなくなりました 命のが大事なので 予約してたり時間関係あり約束の場合は 置いて行きます 気をつけてくるようにとは言います 優先順位を決めて対応しますね

トピ主です

041
ぱむたろう トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私の気持ちに余裕があるとき以外、もうこの人とは付き合えないなとは思っているんですが、 たとえば、遅刻癖のある人は、幼少時代に愛情に飢えていたからだとか、 仕事で時間に縛られている日常にストレスを過度に感じやすいタイプであるからゆえ、プライベートでは開放されたい気持ちが強く、相手を見下している気持ちより、安心してる状態であるほうが大きいとか、 そういった心理的要因はないでしょうか。 そういった感じなら、付き合えるかもしれません。 心理学的に、脳科学的に、何かないでしょうか。 こちらにも何かはあるんです。 私は、家出る前に時間変更のお願い連絡をもらえても毎回なら腹が立つんです。 自分も遅く行くというのはストレスで、相手が先に着いていた場合、謝ってしまうだろうし、またそれがストレスだし、謝らなくて相手が不機嫌になろうもんなら、そのときの腹立ちは計り知れません。 この、自分も遅く行くという行為が出来ない自分は、潔癖で、ある意味問題ありだと思うので、心をほぐしたいと思ってトピを立てました。

トピ主です

041
ぱむたろう トピ主
カウンセラーが、たとえば遅刻できない人は遅刻にチャレンジしてみると自分の何かが変わるかも~みたいなことを言ってたようなので、こっちも頑なな心理的要因があるのかもしれません。 あと、自分に合った方法や斬新な方法なら、結構出来るかもしれません。 緩やかな時間設定、いいですね。 2時くらいということにして、2時10分に行って、相手が先に着いてても謝らなくていいですもんね。 遅刻する人とは、決まった時間に決まった場所で会うということを止めればいい、会えたら会うという感覚を持ってみようと思います。 お互い様の境地、自分にも気づかない短所があるはずで、それを友人に許されているのだという考え方、しっくり来ました。 そもそも彼女には他に長所があるので、私も縁を切れずに足掻いているのでした。

トピ主です

041
ぱむたろう トピ主
えっとさんに質問です。 毎回毎回遅刻されても気にならないとのことですが、毎回なら遅刻理由はマトモなものではないでしょうし、嘘もつかれてると思います。 それも軽く流せるということですよね。 そして、先に入ってるね~というのが通用しない相手ならどうしますか。 一緒に入ってほしいからそれまでどこかで時間潰しててと希望されたら・・

時間厳守派

041
バードック
遅刻する友人とは我が家で待ち合わせてます。 そうすればこうやって小町を見ながら待てるもん。 それとね、私の周りは今の夫以外みんな遅刻派だったの。 そしたらね、みんなで待ち合わせてたら 私と夫のみ時間通りに着たので、いつの間にかカップルになって 結婚しました。式の時に「縁を掴むコツは?」と、きかれたので 「時間を守ることです」と夫が答えたら、何人かは時間通りに来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧