私は最近福祉関係の事業所に正社員として転職してきました。
友人がその事業所でパートとして働いており、ちょうど私も転職を考えていて、転職を決めました。
前職の有休消化の兼ね合いもありましたので、1ヶ月ほどバイトとして勤務し、正社員になった2日後から管理職からパートさんへの風当たりが急に厳しくなりました。
今はパートさんを辞めさせる事しか頭に無いようで、パートさんの悪口を本人のいない所で1時間くらい延々としてきます。
仕事を全然しないから、辞めてもらおうと思うけどどう思う?っていう感じです。
私からしたら仕事をしてないようには見えませんが、例えばどういう所でそう思うんですか?と聞くと、私が来た時とか普通荷物ありますか?とか動くのが普通じゃない?
挨拶だけして座ってたよね?って言ってたんですが、その時は利用者の方と一緒に食事中でした。
私がまだ入ったばかりなので、車椅子の方のトイレ介助とかもやってたんですが、そういうのもパートの人が正社員の私にやらせているように見えるらしいです。
私は入ったばかりなので、仕事を覚えるために自分でやってるのでやらされてる訳ではありません。と答えたら、え、だって社員じゃん?上司だよ?パートさんに仕事振らないと!という始末です。
態度の悪いパートさんの指導は正社員の私の仕事だと管理者は言うんですが、私には態度が悪いようには感じないので、板挟みみたいな感じで困ってます。
そういうのも利用者さんの前で言うので、正直私も辞めてしまいたいくらいです。
友達が辞めたらあなたも辞めるのかと質問されたので、仕事なので友達が辞めたからといって一緒には辞めません。辞めるなら違う理由で辞めます。と答えたのですが、とにかく言ってる事に全然納得がいきません。
事業所には私とパートの友達とその管理者のみです。
うまくやっていくにはどのようにしたらいいでしょうか??