本文へ

好きになれない子供のタイプ

レス339
(トピ主 13
041
レモン
ひと
私にはどうにも好きになれない子供がいます。

子供は悪くないので態度に出さないようにしてますが、心の中が嫌悪でいっぱいになります。

例えば、私の家に遊びに来た子がキッチンに直行しお菓子を無断で食べたり、引き出しを開けまくったり、何でもおねだり、催促されるとカチンときます。

先日も友人が小5と小1の男の子を連れて遊びに来ました。
顔を合わせた一言目が手を差し出しながら
「スマホ」の一言。
「スマホ貸して」ではなく「スマホ」のみ。
イラっと来たので貸しませんでした。

次にキッチンのお菓子収納棚に。
勝手に開けて兄弟で取り合う。
誰もお菓子は勧めてない。

母親が目を離したスキに私のポケットに手を突っ込みスマホを取ろうとしました。
駄目と注意したら「アイスは?」と冷蔵庫の前で催促。

促さないと何もできない子には何でもしてあげたくなるのに、図々しくて、ふてぶてしい子には何もしてあげたくなくなります。

子供相手に大人気ないと頭で分かっても、心が嫌悪で反応してしまいます。
女性として自分の感覚に不安を覚えます。

皆様は子供ならどんな子でも無条件で可愛いですか?
私には母性が欠落しているのでしょうか。

ランキング

レス

子供より友人にイラつくぅぅ!!

🐤
masashi
確かにそんなとんでもない子ども、嫌悪感いっぱいになるだろうし怒るかな普通に(私なら) でもむしろ、何もアクション起こさないっていうかそれを制御できない友人(親)にもっと強い憤りを感じますね。 連れて遊びにくんなってとこでしょうか(怒) 子供は悪くないのかもしれないけど(親の責任)、でも言わしてもらえれば、躾の悪い子供でしょ? なんで釈然とした態度で注意して拒否しないのかなって思います。 はっきりいって友人(親友?!)やめてもいいレベルの放置っぷりだと私は思いますけどね。 もっと怒ったほうがいいです。 それで来なくなったら万々歳じゃないですか? もし友人がちゃんと対応してくれるようになるのならまぁ付き合いは延長かもしれないけど、多分逆ギレしそうなタイプだろうな。 全然母性とか関係ないですから。 アナタはおかしくないですよ! 人として当然の思いです。

しつけの無い子供

041
なめ子
見ているだけで嫌になりました。家に入れるのはやめて

子供よりも

041
ヤレヤレ
それを注意しないあなたの友人に嫌悪感がわきます! 友達は選んだほうがイイですよ!

そんなわけない

😠
ちゅちゅ
そんな子、可愛いわけないでしょ! 我が家だったら今後一切立入禁止! その子達の母親である友人ともお付き合いは考え直します。 活発な子は嫌いではないですが、礼儀のなってない子は大っ嫌いですよ。 まあ、子供に限ってではないですが。

え?

😠
ぐりーん
無条件で子供はみな可愛いって…そんなわけないですよ! もしかしたらそんな人いるかもだけど。 しかし、そのご兄弟は主さんと親しいんですか。すんごい躾も行儀もへったくれもない子どもたちですね。 わたし怒りまくっちゃうかも。

躾がなっていない子は苦手というか…

041
ミィ
可愛いとは思えないですよ。 お友達、何やっているのでしょうね? 私の周りにはそれほどのツワモノはいないので、見るだけで嫌悪感が湧くような子もいませんけれど。 主さん、御愁傷様です… あと、母性が欠落、ですか? 欠落していませんって。 だって、自分から言い出せないような子には、何でもしてあげたくなるのでしょう? これって、母性本能の典型的な表れではないかと思うのですが。 まあ私は、他人に遠慮してか何と言ったら良いのかわからないで言い出せない子は別として、察してちゃんはどうかと思うクチです。 これでも一児の母ですが、わが子がそうなら「自分ではっきり言いなさい」と言います。

私も同じです

041
ゆきおんな
しつけのできていない、無遠慮な子、嫌いです。

それは

041
ひよこ豆
誰が聞いても普通に嫌かと… よく、お付き合いを続けているなって思います 私なら付き合いを止めますね 躾が出来ていなさすぎますよ よく耐えてますね

えぇ?

041
うるる
出禁レベルのマナーの守れない子供をまともに相手をしてるから悪いのですよ。 何故家に入れるのですか? そんな子供は私だって好きになれませんよ。

そりゃ可愛くない

みかん
無条件に可愛いのは3、4歳くらいまでだと思います。 件の兄弟を可愛く思える人は少ないと思いますよ。子供だからで済ませるレベルを超えてますよ。 心配しなくて大丈夫です。

そんな子は出入り禁止に!!

041
オバチャン
そんな子は出入り禁止にします。当たり前です。 うちでは遊ばせません。 我が子にはきちんと説明します。「□□君、□□ちゃんは、お行儀が悪く非常識だからうちには入れません。お外で遊びなさい。」と。もちろん我が子にしつけもします。

は?

😠
りえ
何ですか、その子どもは?!親は何してんの?叱らないの? 何で他人にスマホ見せなきゃいけないの?個人情報がギッシリ詰まったタブレットですよ。例え未成年だとしても、小5はもう子供じゃありません! 私は小5の子供がいますが、ガラケーじゃつまらないからスマホが良いって言う程、スマホ知識は持っているんです。相手が誰であろうと絶対貸してはいけませんよ。 それから、お菓子やアイスを要求されたら、「ママが持って来ていないならうちにはないから、ママに買ってもらいなさい。」と言いましょう。そしてママである友人に「躾が出来ていない子供はもう二度と連れて来ないでね!」と言いましょう。 それが出来ないなら疎遠にしたら?

親のしつけかたかな

041
いますねー
と思います。 私自身、子どものたくさん来る施設で働いたことがありますが、まあ、行儀のなっていない子どもの多いこと。 手をポケットにツッコミながら「なあなあ」と話しかけられ・・・。 「なあなあ」じゃないっての!  注意しましたよ。さすがに。「行儀悪いよ。」って。

ダメな事はダメだと

041
みつや
うーん…母性が足りないとかではなくて 「ダメな理由」を説明して教えてあげるのが大人ではないでしょうか。 私も過去には「苦手なタイプの子ども」はいました。 全体的に子どもが嫌いだったくらいです。 トピ主さんの気持ちもわからなくもないし子どもに対してよくムカついていましたが 自分が親になり 少しずつ変わってきましたよ。 「子どもが分からないことを教えてあげる大人」を目指して子どもと向き合ってあげたらどうでしょうか。 来るなりキッチンへ直行→ 「ここはウチの冷蔵庫です、勝手に開けないで」と言う。 「スマホ」→「スマホが何?これは私のだけど。どうしてアナタに貸さなきゃならないのかしら」ととぼけてみせる。 子どもと向き合ってちゃんと話をしたら案外素直で可愛いんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんの対応を見て子ども達もそういう態度をとってくるんじゃないかなー と感じました。 試しにもっと言葉をもって子どもに説明しながら接してあげてみてください。どうでるかな~??

何その野生児たち。

🐤
ぴよたん
3・4歳くらいの子の話かと思えば小学生ですか。 もうお行儀を身につけていても良い年齢ですよ。 お母さんに言って余所の家では勝手に冷蔵庫を開けない、お菓子とらない、人に何か頼むときは「お願いします。」と言わせるなど、躾るように言った方がいいですよ。 まぁそういう野生児の親って自分の子どもが世界で一番で 「愚民共よ、我が王族の無礼講に従え、でないと打ち首に処すぞ!」 くらいの勢いで注意しても無意味だったりするんですよねー。 もう遊びに来ても家に入れない方が良いのではないでしょうか。

誰だって嫌悪感

041
ミルク
大人になっても、そういう人いますよね? 多分母親が、なんでもやってあげて、なんでも許してあげているのだと思います。 大人、子供は関係なく、 失礼な物言いをされたらまず冷たい顔で「はぁ?」と言えば、ママとは違う種類の人という認識するのでは? 人の家を勝手に荒らすことを何もとがめない、母親は単純に異常だと思います。

そらイヤだ

041
ヨセミテ
「スマホ」と一言だけ言われたら、「ホタル」としりとりで返しましょう。 「アイスは?」と言われたら「冷たい」と形容してあげましょう。 「スマホで遊ばせて」ならば「そんな義務も義理も無い」でいいですよ。 私も図々しい子は大嫌いです。 傍若無人な態度をとってくる子には、親がいようがいまいが、 「そんなことをして良いと思っているの?」 「あなたのしてることは、みっともないことだよ」 と厳しく言い渡します。 私の息子は4歳ですが「お腹空いた」だけしか言わないと「そうだね、お腹も空くね」と私は答えます。 「ご飯」と一言言うと「ご飯がどうした」と返します。 「お腹空いたから、ご飯頂戴」と言うまで、お預けです。 4歳児でもわかることです。 小学生ならば礼儀を学んでしかるべきでしょう。 「母性を刺激される子供」とは、無力な幼児までじゃないかしら…。 ところでその子達の母親であるご友人に、トピ主さんは何も言わないのですか?

母性が欠落?そんなわけない

041
匿名
その友人に対してまだいい感情を持ってられます? 私だったら子供の躾すら出来ない友人にまず嫌悪感を持ちます。 だってそれが悪いことと思ってないから注意しないんだし。 子供は注意されなきゃ悪いことだとは思わないでしょうね。 100歩譲って、注意しても聞かない子だとしたら 私だったらよその家になんて連れて行けません。 恥ずかしいから。

そんなことないですよ。

041
そう思う感覚が普通なのではないでしょうか? 実際にいますもんね、そういう子供。。。 逆に、静か過ぎてあまりにも無反応過ぎる子供にもイラっときますが。。。 話しかけても反応のない子とか。 親が傍にいなかったら、つねってやりたいって思う時ありますよ。

無条件で可愛いわけない

041
もも
子供だからって全てが許されるわけはありません。 図々しくてふてぶてしい子なんて私も嫌いです。 その親の事はもっと嫌いになります。 躾けられなかった子供は可哀相だとも思いますが、子供は天使ではありません。 好き嫌いがでても当然です。

当然の感覚です

🐱
おかあさん
そんな子いやだ。私だって貸さないし、お菓子だって、お母さんに注意してあやまらせてから出すくらい。 ってか、もう、二度と呼ばない。うちの子がよそでそんな態度したら、叱りつけますけど。

私もそういう子苦手です。

041
菜の花
大抵の人はそういう子供は苦手なんじゃないでしょうか?まぁ確かに一番悪いのは、きちんと躾も出来ていないうえ、近くにいるのに注意もしない親なんですけど。 私の場合、場所が我が家ならハッキリ子供に注意してました。「うちは子供が勝手に食べものを出しちゃいけないルールなの」「そういう言い方する子には貸せない」「ここはおばちゃんちだから、おばちゃんちのルールは守ってくれないともう遊べない」など。 それで相手の親に疎遠にされるなら、願ったりかなったりなので全然気にしていませんでした。 あと苦手なタイプは、明らかに大人のいる前と子供同士の時の態度が違う子です。大人の前ではとても良い子のふりをする子です。 幼稚園くらいの幼さでも、そういう使い分けがしっかり出来る子もいるので、騙されることもしばしばですが。私のまわりでは女の子に多かったです。 物陰からこっそり見ていて、他の子に命令したり仲間外れを指示したりしてる場面を目撃したことがあります。大人の前では礼儀正しいとても良い子でした。 わが子は娘ですが、裏表の無いやんちゃな男の子の方がよっぽど可愛いと思いました。

私もそういう子供大嫌いです

041
雪女
 そんな躾の悪い子たち、可愛いなんて思えるわけありません。  親が一番悪いとわかっていても子供に罪はないなんて到底思えないですね。  他の方もレスに書かれているように、私もそんな親子は家には絶対に入れないです。  場合によってはその友人とも縁切るかも。  私は家での仕事もあるし犬も2匹いることもあって、 動物のいる環境に慣れていない子を連れて遊びに来られるのは仲のいい友達でもお断りしていますし 友達同士での食事やお茶は子連れで来るような人は初めから誘わないです。  なので、悩まれる分トピ主様の方が私よりもはるかに母性があると思いますし トピ主様の感情はごく当たり前だと思いますよ。  逆に、そんな子を可愛いと思える人の方の感覚の方が謎です。

大丈夫です

でんでん
レモンさんの母性が欠落しているのではありません。 その子供達に庇護される子供らしさが欠落しているのだと思います。 本来母性って一人で生活できない子供が持って生まれる、愛されるべき資質に反応するものではないでしょうか? 自分の意志をはっきり伝え、それどころか大人を自分の欲求を満たすために利用したり、都合の悪いことは無視したり出来る子供って庇護する必要が無いじゃないですか? かくいう私は、大人の顔色を伺ってイヤに良い子ぶるタイプの子供が苦手です。

トピ主です

041
レモン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 母性の問題ではなさそうでホッとしました。 この友人ですが、私が子供にダメだよ、止めてねと言っても、微笑ましげに眺めるだけだったんです。 だから、大人とはこのように子供を眺めるべきなのか?と悩んでしまいました。 私には子供がいません。 今強く叱ったら…子供のいない人はこれだから…と言われそうで言えませんでした。 「元気な子だね」と言ったら「男の子ってこんなもんだよ」と返されたので、母親経験のない卑屈さからキツく注意もできませんでした。 だけど、あの子達は世間から見ても特別マナーの悪い子だと分かりました。 ありがとうございます。 次の土曜にまた来ます(子供が我が家に来たがるようです) 毅然と叱ります。 本当はあの子達が嫌いで嫌いでたまりません。 親に躾けて貰えないかわいそうな子なのかもしれません。 でも言います。 またご報告させていただきます。

私もそうですよ

041
ぷんぷく
トピ主さんの仰ること、分かります! 私はそういう子にムカムカきます。 無遠慮に食べ物を催促するのも、一応遠まわしなつもりで「お腹空いたなあ~何か食べる物ないかなあ~」と言う子も不愉快です。 それから何かの拍子に見える事がありますが、大人の前では礼儀正しく良い子ぶって、子供だけになると我がまま勝手に威張って仕切る子も大嫌い。 罪を他の子になすりつけたり、自分がやったことは一応認めても、そうなった原因を他の子のせいにするズルい子も大・大・大嫌いです!

相手のお母さんの態度

041
バードック
私が大切だな~と思うのは 子どもがそういう事をした時の親の態度です。 親が放置してたり「だめだうよぅ」なんて言ってると ムカムカします。それと大人をナメくさっている子。 構って欲しくて悪さして怒られてもやめない子。 ヘラヘラしたり調子の良い事を言っていると 大人を怖がらない子って一体どんな大人になるのか と心配になります。

家に入れない方がいいですよ。

🐤
ぴよたん
その母親、トピ主さんが毅然と叱ったらご認識の通り 「ウチの子勝手に怒らないでくれる?  子どもってそういうものでしょ?  子どもがいないから分からないのよね。」 などと逆切れしてきそうです。 変に恨みを買っても面倒ではないですか。 一番円滑に収めるならば、もう家に上げない事です。

他に行ける家がないのかも

041
はくさい
その子たち、いつでもどこでもその調子なら 近所や同級生のお宅は出入り禁止になっているのかも。 遊びに行ける家がトピ主さん宅だけになってるかもしれませんね。 全うなお宅なら、そんな行状許されませんから。 全ての男の子がそんな悪たれ小僧じゃないですよ。 いちばんの問題は母親なんですけどね。 自宅でもそれを許しているのなら躾を放棄しているだけですが、 「よそのお宅でなら何をしてもいい」という考えだったら 今後の付き合いを考え直した方がいいかもしれません。 まずはトピ主さんが叱るべきと思った場面に叱ってみてください。 その後の展開次第で色々見えてくるのではと思います。 暴れられても被害が最小限に抑えられるよう、念のため さわられたくないものや壊されたくないものは 移動させておきましょう。

すべて、同じ子のことです。

😑
りんご母
1 りんごちゃんちには、なんで赤ちゃんいないの? 2 りんごちゃん母は、何で働かないの? 3 ある習い事の駐車場にて。「気持ち悪い人が来た~」←私のこと 4 一度だけ、その子の家に遊びに行ったときの話。「まだ帰んないの?」   「次は、りんごちゃんちね」  このあたりは、多分親がそういう話を常々してるんだな~と感じました。 子は親の鏡。「親はいい人なんだけど・・・。」てなことはないと、私は思っています。たとえ、外面がよくていい人そうに見えても、子供をみれば本性がわかります。その親が、影で我が家のことをさんざん馬鹿にしていることが子供から感じ取れました。ちなみに、1時くらいにおじゃまして、3時過ぎに「帰んないの?」言われましたが、その親子はうちに来たとき、予定外の人を勝手に呼び、5時までね、といってあったのに6時過ぎまで居座りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧