本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親がお節介だと思ってしまいます。

夫の両親がお節介だと思ってしまいます。

レス15
(トピ主 1
041
がりこ
ひと
妊娠8カ月の初産婦です。

いわゆる授かり婚をしました。
夫の両親から
結婚式やるなら身内だけでやればいいよ。お金かからないから。
いつ挙げようとおもってるの?
産前産後はうちですごせばいいわよ。特に産後は頼ってほしい。
子供の名前には翔という字を使ったらどうですか。

ほかには、自宅に化粧品、ぬいぐるみ、マスク(大量)、洋服が届く。

夫の両親は結婚式の提案をしてくれましたが、私たちの結婚式なので
ここまで触れてほしくないです。
結納もしてないし式の費用も出さないようです。
私の両親は、費用は俺達も払うから気にするな。と言いますが、
夫の両親がそのようなので私の両親からも払ってほしくありません。
なので、自分たちで払いたいです。最悪、写真だけでもいいです。
子供も生まれますから。
謎なのは、義両親は執拗に安く、お金をかけずに挙げなさい。と言います。
子供にお金をかけなさいということでしょうか。

実家が嫌いということもありまして里帰り出産をしないと報告をしたら、
うちで過ごしたらいいわよ。と言われました。
今回だけ御世話になって二人目の出産のときは夫婦で頑張ろうと決めました。

嫁いだ身なので義両親には口答えはしないように。
と、母さんに言われました。
その代わり夫には何でもしゃべったらいいわ。と言われました。

子供の名前は翔の字をつけた名前を・・・と義母さんと夫が電話していました。夫は、余計な口出しするな!と怒っていました。
電話が終わり、私もイライラしてしまい夫に
お節介すぎてイライラするよ。子供が産まれたらもっとイライラしそう。
と、文句を言ってしまいました。

ランキング

レス

うーん

041
すがり
何年付き合って出来婚になったんですか? その後様子だと相手のご両親とはさほど面識はなかったように見受けられますが…。 それとも妊娠と同時に義両親は豹変でもされたのでしょうか。 ってそれはともかく、義両親に口答えは確かに最終手段にしておいたほうが得です。 でも夫に「貴方の両親に対して苛々する」なんて事をいうのはちょっとねー。 イライラするのはわかります。 妊娠中ですし余計にね、イライラしますよね名前の口出しなんて。 でもご主人が「余計な口出しをするな」と止めてくれているのですから そこはぐっと堪えるべきかと思いますよ。 ご主人が怒ってくれているのを良いことに、調子に乗って同じように文句を言うのは得策じゃないですから。 夫にはなんでも喋ったらいいの何でもの中には「夫の両親への文句」は含まれません。 自分の親だけが正義では無いのと同じで、夫の親だけが悪というわけでもないのでね。 義両親の言うことは右から左にスルーです。 いちいち受け止めない!スルースルー! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね~。

産後は断った方が無難

041
恵子
私の姑も主さんの姑同様世話好きのお節介やさんで式の内容から子育て全て口出して来ました。 私も里帰り出産出来ず姑が手伝いに来ましたが子育てをしようとしてとても嫌な思いをし、そのトラウマから2人目も産みたくなくなりました。 産後は手伝い頼むなら通って貰う事にして週二回くらいでいいと思う。毎日はキツいですよー!初孫ですか? あと言いたい事は言った方がいいです。 私が言えなくて結果姑大嫌い!2人目産むもんか!ってなりましたから。 不満はその都度伝えた方がいいです。

貴方が可愛くって

🍴
ババロア
仕方ないのですよ~~ 反対に利用して甘えて上げて下さい うまくやる方法ですよ~~ 翔いい名前ですやん かっこいい!結納は親が出すものではないですよ 彼ですよ~~ もし結納貰ったら 3倍の荷物持っていかないとだめですよ~~貰わない方が楽ですよ 40年前100万+結納品 持参金として結納は通帳に入れて持っていく それと別に荷物300万以上持参しましたよ==結納ってそういうものです。

出来婚ですか。

041
たぬぽん。
結納?順序立てて結婚したわけでもないのに、結納や結婚式などはちゃんとやりたいというのが貴方の主張なわけですね。 でも二人の蓄えだと無理だから写真だけでも良いと妥協案もあると。 まずこのような妊娠から結婚に至ったのは貴女方夫婦の計画性のなさが原因ですよね? 結婚式などをする蓄えもないままに妊娠から結婚に至った二人なのに、「義実家は結納もしないし、結婚式も安くしようもする」などと不満を口に出すのは一般常識的にはどう思いますか? 物凄く図々しい考えに思うんですが。 赤ちゃんにお金をかけるべきであり、貴女の結婚ドリームなんて叶えてる場合ではないと思いますけどね。 義実家を非難してますが、旦那のご両親はごくごく正当なことを言っておられると思いますよ。 お世話になるわけですよね? なんだかんだ贈り物をしてもらって有難い環境なんですよね? それでも不満ですか、旦那に旦那両親の悪口聞かせるほどに。 そんなのが続けば出産しても僅かの間に夫婦関係は冷えますよ。 自分が旦那を受け入れた結果、子供が出来たわけでしょ? 自分の上手くいかないことを義実家のせいにしてるんですよ、それは嫌悪感の矛先を間違えてる。

でも都合よく甘えるんだね

041
うさくま
なんだかんだ出産に不安があるから、おせっかいでも義実家のお世話になることは都合よく実行するんですね。 けっこう夫婦2人で乗り越えている人もいるのに、なんだか主さんも自分勝手と言うか調子がいいですね。 式にこだわるのは、「やった」「やってない」が義両親の見栄にかかわるからうるさいんです。 でも子供も生まれるのに余分な出費は要らないからって安く!って騒ぐんでしょうね。 私なら妊娠の状態が安定しているならさっさと実両親からお金を援助してもらって挙式をして形を残します。 やらない人もたくさんいますが、挙式をやれば親への見栄と親孝行ができるからです。 私なら産後の手伝いもうるさそうで断りたいですけどね。 口答えして意見もバンバン言う嫁のほうが、うるさいのがなくなりますよ。 いい嫁したほうが気に入られるかもしれませんが、気に入られるよりもイライラを減らしたいなら口答え上等だと思います。

うーん

041
しろ
お節介とは言っても名前以外のことは別に許容範囲内では? 多分 解釈としては「子どもにお金をかけろ」ということで正しいかと思います。 確かに妊娠、出産、育児にはお金がかかりますから。 それから今現在トピ主さんが 感じているイライラは 妊娠中で多感な時期というのがあってそんな状態なのかなと感じました。 名前については「翔」という漢字を使うことが嫌ならば期待を持たせるのもどうかと思いますのでキッパリとお断りすれば良いかと思います。 ご主人から「自分達で考えた名前をつけたいから」とはっきり伝えてもらえば大丈夫です。 究極的な考え方としては 義父母から意地悪されているわけではないのだから良くないですか?文面からお若い方なのかなーと感じました。 ご実家と仲がよろしくないようですが もし良ければもう少し詳しく教えていただけたらと思います。

2人目こそ頼る

041
匿名
初産のときのほうが夫婦で何とかなりますよ。 一番大変なのが上の子をどうするか?だから。 退院時には一応出歩ける位にはなるので 近所に買い物くらいは何とかなります。 それで自分の食事だけは自分で何とかしたら 後はやらないか、ご主人が頑張ればいいんだから。 そのくらいの口出しならいくらでもありますよ。 翔の字を使ったらくらいなら可愛いもんです。 自分たちで名前をつけるって言い張る義両親もいますからね。 後、自分の母のことを”母さん”と書かないほうがいいですよ。

マタニティブルーだと言ってみる

🐱
りんご
だから何言っても平気って事ではないですが、とりあえず気を使ってくれると思います。 昔はマタニティブルーって言葉が無かったから、状況わからないし便利だと思います。 都合が悪くなったらマタニティブルーって言ったらどうかなぁ? 義母もマタニティブルーだからと話が終わりそうな気がします。

大人になりましょう

041
パチコ
だんなは好きで一緒になる人。それ以外の人は嫌でもついてくるおまけのようなものです。どう付き合うか?それはあなたの一生をも左右していきます。結婚とはそんなものです。 まったく音信不通だと、孫が可愛くないのだろうか?と思うでしょうし、何か言えばうるさい、おせっかいとなるものです。ですが、うまくつきあうべく勉強です。引いたり,押したりしながらやっていくしかない。 だってね、赤ちゃんが物心つくころ、周りの大人の顔色を見るようになるよ。 形が変わっても、赤ちゃんに対する気持ちは同じだと思うのだけどね。 ご主人もきちんと両親に言ってくれるのだから、ご両親への不平不満は言ってはダメ。とにかくこれはダメ。 言われたご主人には大事な両親です。 貴方が子どもを大事に思うのと同じように親も子供が大事。 あなたの望むような親でなくても、それはそれ、それが当たり前です。多くの女性はそれを時間をかけてわかってくるものですから。

お若いから心配なのでは?

041
ほっけ
トピ主さん、もしかしてまだご夫婦共に20歳に満たない10代のデキ婚だったのでは? きっと頼りないって思っているんですよ。 母さんとか義母さんと書いているあたり、まだ10代のお若い方とお見受けしました。 結納はデキ婚だったらしない方が多いのでは。 結納や結婚式費用にこだわるんだったら順序を踏めばよかったのに。 口出ししてくるのはあなた方が自分達で何もできないからでしょ。 実際自分達で何もかも出来るんだったらそうすればいいこと。 執拗に安く、お金をかけずに挙げなさいと言ってくるのが謎だと言ってますが、 実際お金があるんですか? 子供が生まれるとお金が羽が生えたように飛んで行きますから、ただ心配しているだけだと思いますけど お姑さんは名前の件は余計なお世話ですが、良い人に見えますが。

上手に流しましょう。

🐶
ベス
こんなのどうですか? 結婚式について。 私の親はお金出すから、 娘の晴れ姿見たいと言ってくれてるんですけど~、 義両親はお金かけないで質素にして欲しいんですよね~ どうしようかな~夫君と相談しますね~ 子供の名前について。 今頑張って夫君と一緒に考えてます~生まれるまでナイショです~♪ 産後の手伝いについて。 そうですね~夫君と二人で頑張ってみますが、 夫君が大変そうだったらお手伝いをお願いするかもしれませんね~ 大量の送り物については ちょっと(趣味に・サイズが・肌に・口に)合わないんですよね~ 夫君も合わないっていうし~ 使わず勿体ないから送らないで下さい~ …という感じに、 一見うまく受け流しているようで、旦那さんをダシに使いさらりと拒絶。 口答えはしてませんから大丈夫だと思いますが。 お子さん生まれると、もっと手出し口出しされる事増えますよ。 義両親の言う事をイチイチ真に受けて、我慢して受け入れなくても良いんです。 今のうちに上手な流し方(断り方)をマスターしておいた方が、精神衛生上宜しいかと思います。

トピ主のがりこです。

041
がりこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 私は、23歳です。 このトピを立てた時は結婚式場の宣伝をTVでみたからです。 今、このトピを読み直しました。自分に甘いんだ、と思えて恥ずかしくなりました。アドバイスをくれた皆さんありがとうございます。 昨日、旦那と結婚式について話し合いをしました。 6月下旬に子どもが生まれ、落ち着いたら考えよう。 今、結婚式のことを考えなくてもいいよ。 俺たちの結婚式だから一緒に考えて挙げよう。 と、旦那は言ってくれました。旦那は29歳です。 私が実家を嫌いな理由は 簡単にいいますと 嫁姑の陰口、嫌がらせ。です。私たち兄弟を間にいれて。 姉が高校生の頃、限界に達し母と祖母に不満を言いました。 子供のくせに口出しするな。と、そのような会話を二階の部屋で弟と聞いていました。恐かった、としか覚えていません。 現在は実家に弟(20歳)が住んでいます。やはり二人の仲が悪くて弟が仲介に入ってるそうです。 母に以前、こっちで産みなさい、産後は大変だよ。と言われました。 もちろん断りました。

自分の家を基準にすべきじゃない。

041
たぬぽん。
自分家が嫁姑問題があったとしても、それを引きずって自分から嫁姑問題を起こすことはおかしい。 結果自分が爆弾になってるのに気づいてる? 貯金してちゃんと家族の了解や自分たちの気持ちが整ってからの結婚ではなく出来婚なんだから、急に現れた他人に戸惑う義実家の気持ちも考えなきゃ。 それでも結婚式のこととか考えてくれて、贈り物もしてくれるって良い義両親だと思うよ。 逆に自分の家族にいきなり「はーい、今日から家族に加わりましたんでよろしくお願いします」って入ってきたら、どう思う? しかも「私の実家は嫁姑問題あってそういうのトラウマなんで、あんまり干渉してこないで下さいねー」とすぐにイラ立って反抗心に燃える女だったら? 私だったら腫れ物に触るような感じになって、仲良くなれるものも仲良くなれないわ。 私と同世代だけどやけに考えが幼いよね、それで親になって大丈夫? 貴方の子供は義両親の孫、旦那の親は義両親だよ!忘れないで上手く立ち回らなきゃいけないよ。

お節介?

041
マドレーヌ
これくらいはお節介と言うよりご厚意と言うような…。 結婚式は産後1年は無理なのでは?子供の世話でそれどころではないですよ、きっと。 なので「式の事は子供が生まれて落ち着いてから考えます」と言っておけばいいのでは? まずは出産と育児が第一ですからね。 私も秋に出産予定ですが、産後は義両親のところでお世話になろうと思っています。 義実家に里帰りは気を使うかもしれません。 大変だったら途中でやめて自宅に帰ればいいだけ。 まずはトピ主さんと旦那さんと義両親さんと産後の生活についてしっかり話し合ってくださいね。 義両親のお宅に泊まるのが大変そうなら、義母さんに食事を作りに来てもらうだけでもいいかもしれませんね。 名前についてはただの提案でしょう? どうしてその字がいいのか理由を聞いて「参考にさせてもらいます」でいいのでは? トピ主さんはもうちょっと受け流す術を身につけた方が楽ですよ。

自宅で

041
かな
今回お子さんは一人目ですよね? だったら別に産後義実家に無理にお世話になる必要はありませんよ? ご主人が協力的なら夫婦二人で十分やっていけます。 実家や義実家にお願いするのは、二人目出産の時に上の子の世話くらいでは? 基本、一人目出産後は赤ちゃんの世話はもちろん自分で出来るし、自分の朝ごはんや昼ごはんは作りおきや簡単なもので済ませれるし、晩ごはんも早めに帰れるのならご主人に頼めばいい。 洗濯や掃除も、休みの日にご主人に頼むか自分が出来るときにゆっくりすればいい。 寝不足なら赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝ればいい。 ご主人と話し合ってみては? 産後、ご主人は何時ごろ帰れるか? 晩ごはんを頼めるか? 掃除洗濯を休日に頼めるか? などなど。 ご主人が納得出来ないなら義実家にお世話になるしかないけど。 ちなみにうちの主人は床上げまでの1ヶ月間、毎日仕事帰ってから娘のお風呂、晩ごはん作り、洗濯、朝は簡単なご飯と昼ごはんの作りおきをしてから出勤してくれました。 おかげで私は娘の世話以外何もしませんでした。 二人目だとこうはいきませんが、一人目ならなんとかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧