本文へ

人と比べる癖を直したい

レス15
(トピ主 0
041
のとけ
ヘルス
私には悪い癖があります。
人と自分を比較して、なぜこうなのかと落ち込むのです。
その人その人にはそれぞれの幸せがあり、大なり小なり悩みもある。
とは理解しているのですが、理解していてもなお落ち込む自分がいます。
あの人より優っているのだから、とはあまり思うことないです。劣っていることばかり目につきます。
芸術に秀で、賞をとった→彼女はすごく努力してたもんな、それに比べて私は何をしてるんだろうか…。
とか。
素直にすごい!と思いながら努力せず、できなかった自分を責めます。
そしてそのことにしばらく苦しみつづけます。名誉欲や学歴コンプレックスでしょうか。変にプライドが高いと感じます。
友人や知り合いがカギのようでSNSなど見ると落ち込みがひどくなるので辞めてしまいました。
友人と自分をつい比較して劣っているのが嫌なため、友人との集まりも長く避けて来ました。
そんな自分に益々落ち込むので、なんとかなおしたいのです。
なにか一つのことを続ければ自信もつくと思うのですが、なにをやっても認められなければ(だれに??)
意味がないと感じます。
なんとかこの苦しみから解放されたいのですが、どうすればいいかわかりません。
ヒントを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

一番は

モガオ
自分が自分を認めることかと。 もちろん、自分が自分を認めるだけの努力と結果は必要ですが。 それが出来ないうちは、いつまで経っても同じでしょうな。

普通の人ではいたくない

今回は匿名で!
って感じかと思います。 自分も本当は努力したら特別になれたのに...って思ってるのかも? 実際は、努力しても慣れないかもしれませんよね。 だから努力もしない。で、自分を責める。 失敗を恐れるから努力もしない。 そんな感じなのでは? それと、暇って事だと思います。 人生に意味がない事なんてないですよ。 やってみなければ自信もつかないし、何も評価もされません。 とりあえず、これなら周りにおおって思われるような小さな何かをもっていたらいいと思います。 手先が器用なら、趣味でもいいし、語学が得意なら特殊な外国語を極めるでも良し。人がやっていない所を狙ってやったら満足感も強いかもしれません。 一つだけでも、認められたら少しは肩の荷が下りると思います。 ただ、人と比べる事ってあまり意味がないですよ。 自分がやりたいこととかで、比べてというのなら意味もわかります。 何でもかんでもというのなら、単にない物ねだりだと思うので。 私の場合は些細な幸せさがしでやり過ごします。 人の事をねちねち考えるより、綺麗なものを見たり、美味しいものを食べたり、身体を動かしたりした方がよほど建設的なので。

比較しても よくならない

041
達磨さんが転んだ
わかっていると思いますが 人と比較しても 何も 変わりません。 むしろ 自分が惨めになって 落ち込むだけ。 主さん わかっているじゃないですか。 人と比較してもいいんですよ。 自分の中で 向上心に つながれば。 それが ひがみ 嫉み 嫉みになると 自分も 負の力に 負けてしまう。 そうやって 人と比較して 自分は 安泰だわ と 思っている人も 思わぬ 落とし穴に落ちます。 直すというより それが 無駄だとわかれば いいのではないですか。

トピ主様は…

💡
パナップ
人に認めてもらいたいと思っているのですか? なぜ、人から認められたいのか、考えたことがありますか?

私も気持ち

041
リク
主さんのトピはまるで私の気持ちを文章にしたようでビックリです。 まったく同じ悩みを持っています。 どなたか良いアドバイスを下さい!

私も誰からも褒めてもらえません(笑)

041
匿名
子供のいない専業主婦なので、立派な子供を育てたわけでもなければ、 立派な仕事をしているわけでもないからです。 それどころか、専業主婦なのに、大学、大学院まで行っていましたし… 辛口の人は、学費を使ったあげく、無職とは!と批判してきます。 でも、何とも思わないのは、好きなことをしているからだと思います。 好きなことに没頭すると、他人の評価などどうでもよくなりますよ。 満足感一杯になります。 私がこう思うようになったのは、母が50代で癌になったからです。 個室から相部屋に移った時に、同じ病気の人がたくさんいて、 好きなこともせずに、真面目に生きてきて、これからだと思っていたのに、 こんな病気になってと嘆いていました。 トピ主さんもこれからどれだけ生きられるか神様しかご存知ないです。 劣等感で苦しむのなんかバカらしいです。 楽しいことをしませんか?

そのための方法があるにはあるのですが・・・

041
浮生
あなたのそのような見方は、癖という性質のものではありません。人間の性分というべきもので、誰でもが持っている性質のものです。そのように見てしまうことについては、既に解き明かされています。それは、あなたが自分の外側の世界を観ているから、そこであなたが見たモノを無意識に比べてしまい、一喜一憂してしまうのです。 先ずは、そういう自分であることを自覚することが大切です。これを自覚することができれば、次のステップとして、あなたが自分の内側の世界を観るという視点を会得することです。 これが出来れば、これまでとは違った世界が見えてくるはずです。そこでは、比べるということが起きてきません。今こそ、何とかしてその見方に出遇い、これまでの外側の世界を観る外道から、内側の世界を観る内道へと、あなたの見方が変わっていくことを願っております。 しかし、これはそういう見方をすることが出来る人から、あなた自身が見方を変えていくための勘所を教わっていく(聞いていく)ことでしか、その方法を会得することが出来ないと思われます。あなたが、それを会得することが出来ている方に、何とかして出遇えることを願っております。

多かれ少なかれ

🐱
ネコ
のとけサンのお気持ち、多かれ少なかれ誰しも持ってる感情と思います。 私自身も、SNSは今はしていません。 ただ、少しだけ楽になったきっかけになった言葉があったので、ご紹介を♪ 【他人事の喜びを自分事の喜びとココロから感じる事ができたら、その事はすでにあなたの元へ】です☆ 物事の理解の段階は、知る→分かる→行動する→出来る→分かち合う で、やっと身に付くみたいです。 私もまだまだですが、今は楽しみながら出来るだけ幸せそうな、自分の興味のある分野で活躍してそうな 赤の他人さん(友人知人ではない)お気に入りブログを訪問して修業中です。 身近な友人知人に、いい事が起こったらココロから『おめでとう』って言えた時は成長したかも。。♪と思います。 のとけサンは気づきがある方なんで大丈夫だと思います!

考え方の癖を直すには

041
てきとう人
ご自身の状態をよく知ること、実際に行動を変えて行くことがポイントだと思います。 (1) ・人と比べることのメリット、デメリット ・人と比べないことのメリット、デメリット を紙に書き出してみる。じっくり眺めて色々考えてみる。 (2) どういう時に人と比べたくなるのかを考えてみる。 (仕事で疲れている時、何もすることがなくて暇な時、など思いつくものがあれば) (3) (2)で例えば「仕事で疲れている時」があがったとしたら、そういう時に 他にすることをたくさん考えてみる。実行する。 (とりあえず寝る、5分散歩する、カフェに行く、顔を洗う等なんでも) (4) 毎日の終わりにカレンダーに今日の状態を記入する。 例)「A」気分よく過ごせた(必要以上に人と比べたり、落ち込むことはなかった)   「B」まあまあ   「C」あまり良くなかった(必要以上に人と比べてしまった、落ち込んでしまった) 気長に取り組んで下さい。

簡単です

041
lemon
自分が今、集中して力の限り尽くせる事がないから、そういう余計な事ばかり考えるんです。 自分の裁量権があり、全て自分の思い通りに進み、周囲と協力し合いながらなし遂げていく。 仕事でも勉強でも趣味でもいい、 そういうものがあればいいんです。 よくこういう悩みを持つ人は自身をプライドが高いと評しますがそれは違います。 単にコンプレックスが強いんです その上負けている事にしかフォーカスしないから、負けたくなくてそう思わざるざるをえない。 自分の能力の全てを掛ける物がない、能力が発揮できないなら、先ずは体調を整えたらいい。 漢方でも運動でも。 思い付く事何でもすればいいんです。 そこから道ができます。 動かないで考えているばかりでは何も始まりません。 そういう事です。

治らない

041
18
人と比べて一喜一憂するのが嫌で、なんと移住を決意しました。 自分と似てる人が側にいるから比べてしまうんだと思ったからです。 相手が外国人なら、深い仲になれないので、よくわからないし、似てる部分もない。 もう最初から勝ち目がないと分かっているので、自分と比較するということが、日本では、ありませんでした。よって、日本にいる外国人と過ごすのがとても心地よかったのです。 しかし、移住して、右も左も白人だらけなのに、 結局人と比べて落ち込んでいる自分がいます。 英語を、「勉強」しなくてもめっちゃ喋れる彼らに嫉妬し、簡単に言語を習得できる人に嫉妬し、簡単に仕事につける人に嫉妬し。 昨日もその嫉妬で荒れ狂ったところです。 結果今たどり着いた結論は 人と親しくならない。です。 人と仲良くなって楽しいのは最初の頃だけ。 もう自分には人付き合いは苦痛で仕方ないのだから、お互い気持ち良く付き合えるように、 常に距離を保ちながら人と接することを決めました。

貴女を客観的に認めてくれる相手を探すべきです

041
ちょちょ
 39歳既婚男性です。  妻はプロポーズの際、「人の悪いところばかり探す自分が嫌いだ」と私の目の前で号泣しました。  そんな妻に私は「僕も自分のことが嫌いだけれど、変な話、君を好きだと想い努力してきた自分のことが好きになってきたんだよ。きっと君にも君自身が素敵な人なんだと理解できるようになってくれると信じている」と伝えました。  私の人生、いつも底なし沼を歩いているようで足跡を残した実感が薄かったのですが、私に客観的な価値と指標を与えてくれた妻のお陰で、初めて地に足を着けた様な気がしています。  また、私が妻のナーバスなところを支え、何も人と変わってなどいないということを言葉にして伝え、二人の尺度で価値を見いだすことに歩み出してからは笑顔が増えたように感じます。  義父からも「お前に嫁にやってから笑顔が増えて良かったと思っている」と言ってもらえました。  トピ主様も絶対的な尺度がない状態で比較するから揺れるのだと思いますので、自分の尺度の基点を同じくする相手と出会えばきっと嫌な性格から卒業できると思います。  まずは、怖じ気づくこと無く人と向き合ってゆきましょう。

動いてみましょうよー!

💡
そうですね
何をやっても人に認められなければ意味がないですか? 落ち込んで自分を責める時間がもったいない!! 今、何か興味のあることはありますか? もしあるならば、まずは始めてみてはいかがでしょう? そこから少しずつでも進展があれば、先生やそのグループ内から認められるようになると思いませんか、、、?それではもの足りないかしら? トピ主さんの言う「認められる」というのはもっと大きな意味なのでしょう。けれど、そこに至るまでには大変な時間と労力を必要とするはずです。まずは身近なところからスタートしてみましょうよ。そこから何か道が開けるかもしれません。 あまり思いつめずに人生少しでも楽しく過ごしましょうね!

ひとつの事を続ける

🐱
あずき猫
>なにか一つのことを続ければ自信もつくと思うのですが、なにをやっても認められなければ(だれに??) 強欲ですね。 主さんはじゅうぶん 自分で自信持てるぐらい、 「人と自分を比べ続けてる」ような気がしますけど。 まだ満足しないんですか?

ああ、すっごく気持ちわかります!

041
ココア
私も子供の頃から劣等感が強くて、他人と自分を比較しては 自分の嫌なところにばかり目がいって悩んでばかりいました。 その都度母親に「人は人、あなたはあなた。いちいち比べない」と、 また父親には「どうにもならない事は悩むな。時間のムダだ」と たしなめられて来ました。大人になるに連れ段々癖は治って来たと 思ったのですが、また最近Facebookをやるようになって、悪い癖が 出て来つつあります(泣)。他の人達の楽しい写真や話題に何となく 気持ちが揺さぶられ途中で見るのをやめてしまう事もしばしば。 バカみたいだと自分でも分かっているんですけど無意識なので 仕方がありません。 友達時言わせれば私の生活も「羨ましい」そうですが、どうしてその 自分の羨ましがられている部分に気持ちをフォーカス出来ずに 他人の羨ましい方に目がいってしまうのか自分でもわかりません。 みんな多かれ少なかれ人に見せない部分で色々苦労しているはずと 自分に言い聞かせているんですけどなんとなくモヤモヤして辛いです。 こういう劣等感ってなかなか治せませんよね…。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧