本文へ

小2女子いじめ?わるふざけ?

レス20
(トピ主 1
😀
にこにこ
ひと
こんにちは、トピを開いて下さってありがとうございます。 初めてですので、文章が上手く書けてないと思いますが。 小2の娘の話ですが、最近ある特定の女子3人に色々嫌なことを言われるみたいです。 本人の話だと、お友達といる時ではなく、一人でいる時を狙って娘の所に来るそうです。 例えば、口マネや「その筆箱見せて~」と言われて見せると「そっちは可愛くないよね~誰々(3人組の一人の名前)の方が可愛いね~」と言ったり、ある時はこのクラスで一番人気ないのは「誰々(娘)だよね~」と本人の前で言ったりするそうです。 娘も「やめて」と何度も言ってるようですが、やめてくれないみたいで。 これって、親としてとても悲しいです。担任の先生に言うべきだと思うのですが、 どうやって話をしたらよいのか分かりません。 皆さんははどうされてますか?どうしますか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
ざっくばらんに話してしまえばよいです。鵜呑みにしてはいけないことは承知してますが、辛い思いをしてるので何か手立てをお願いしますと、、、何かにつけ伝えます、私は。大爆発しないうちに。

嫌がらせはいじめの卵

041
ミキピー
1、ひとりの時に集団で囲む 2、人の嫌がることをする 3、他の人と比較して相手を蔑む 4、やめてと拒絶しているのにやめない 嫌がらせという名のいじめですよ。 担任の先生に相談し注意を促しましょう。 女の子は幼くても口達者です。そして狡猾です。 芽は早いうちに摘み取って下さい。

話し合いをさせてもらう

041
しっかり!
連絡帳に実際に言われたこと、やめてくれないことを書き、 娘の言い分だけなので、行き違いもあると思う。 先生が間に入って話し合って欲しいと希望すればいいと思います。 相手が複数でこちらが一人なので、気弱になっているとも書き加えるといいと思います。 先生がいる場での話し合いなら、まだ小2だしやめると思います。

いじめの芽を感じます

041
鶴亀松竹梅
先生に相談です。 ただし、先生がいじめとして認識し、的確な対処をしてくれるかどうかは、 わかりません。 ただ、その状況に適切に対応できる大人は先生しかいないのです。

何、呑気なこと

🐱
モモ
いじめかどうかなんて、してる方は自覚がないんですよ。受けた方がいじめと感じたらいじめだし、そう思わないなら違うんです。 娘さんは嫌がってるんだから完全ないじめですよ。 でも今はキチンとやめてと言えてるから、後はどうしたら止めてくれるのか知恵比べです。 あちらが飽きるまで無視する。口がたつ子なら反論もさせる。 担任には言われたくない子もいるので、その辺りは娘さんと相談してから。下手な先生だと返っていじめを助長させますから。 何より母親であるトピ主さんに相談出来てるから心配ないと思います。トピ主さんが家で良く話しを聞いてあげて「ちっとも変じゃない、いつでもあなたの味方だ」と言ってあげてれば大丈夫です。 親にも言えない子が一番、問題なんです。

まだ間に合う

041
らるら
やめて、だけでは弱いですね。 可愛くないと言われたら 「○○ちゃん、目悪いの?」「性格はいいよ」 とか言い返したらいいんです。 持ち物の事も 「気にいってるから」 と人の趣味に惑わされない意思を見せればいいんです。 いじられる子は下を向いたり、困った顔をしたりしてしまうおとなしい子。 「やめて」の一言もちゃんと顔をあげてはっきりと言えたら相手はたじろぎます。 まだ低学年だから難しいかもしれないけど、チャレンジして欲しいな。

絶対に

🙂
けいこ♪
担任の先生に連絡帳に書いてしらせる方がいいと思います。 まだまだ2年生。 娘がこう言ってるのですが、ちょっと様子みてもらえませんか??というふうに・・・。 まだクラス替えしたばかりですよね・・・ それでそんな状況・・・悲しいですね。

絶対に言うか、言い返す方法を教えてあげて

041
ぴるる
やめてではなくて、 「私は気に入ってるだから、ほっといて」とか。 何か言い返す言葉を教えてあげるのも手かも知れません。 先生に報告して、注意して貰うのも手ですが、そういう輩は常に何処かにいますので、言い返せる自己防衛術を覚えておくのもいいかも知れません。

いじめです

💤
zzz
3人vs1人であること、娘さんが止めてと訴えているのに 止めないこと。 これで、もう十分いじめです。 早く担任に相談した方がいいですよ。 事実をそのまま、娘さんの心情を言えばいいんです。 その3人が、いじめが楽しくてたまらなくなる前に。

私も似たような経験あります

041
メイ
アドバイスにはなりませんが、私(現在大学生)も小2、小3くらいにそういうのありました。 私の場合仲良くしてた2人から、 私の自宅の勉強机が親譲りのもので古くて可愛くないのを知っていて「この3人の中で一番机が良いのは誰か一斉に指さそ~」と言って2人がお互いを指差したり。 私の服にいちいちケチをつけては小馬鹿にしたり「メイの服私は嫌いだわ~」と言ってきたり。 他にも色々ありますが、私の場合は仲良しの子たちからされたので本当に辛かったです。 本人たちは悪ふざけ以上いじめ未満な感覚な気がします。私が一度教室で泣いてしまったときに周りのクラスメートが心配して声を掛けてくれたんですが、そしたら2人が慌てて私を教室の外に連れ出したのを思い出しました(謝罪なし)。いじめてると公になるのは恐れになるのかな? 今は世間がいじめに敏感ですし、本人たち立ち会いのもとで話し合いですかね… これはれっきとしたいじめですから、その子たちに自覚させることが必要かと。 「子供が頻繁に悪口を言われて参っている。大事になる前に指導してほしい」くらいは言っても良いと思います。

わかりますよ

041
レッド
いじめ…というにはまだ早い気がしますが それに近いものは感じますね。一人では何も言えないし出来ないけれど仲間がいると強気になり意地悪してくる…よくありがちなパターンだとは思います。 我が家にも小2の娘がいますのでちょっと聞いてみました。 私「学校で鉛筆とか筆箱見せ合いっこするの?」 子「うん、するよ」 私「なんで?」 子「可愛いの持ってくる子がいるからそういうの見て、いいな~うらやましいなって言うんだー」 とのこと。 それでわかりました。2年生になってからの学年便りに 「キャラクターの筆箱、鉛筆、消しゴム、キャップ、物差し、下敷きは禁止します」とありました。 風紀的にやはり良くないのでしょうね。 トピ主さんもこの事実を先生に伝えることをおすすめします。 自分のお子さんがかわいそう…という気持ち、わかりますし ぜひ助け舟を出してあげてください。

どう言っていいか分からないって

041
あみ
どう言っていいか分からないって、どういう意味でしょうか。 トピに書かれたように説明されたらいいのでは? 家で子供がこんなこと言うので心配しています、いじめられているんでしょうか?と相談されればよいと思います。

本人が嫌だと思ったらいじめだと思う

041
tata 
私だったら家に遊びに来てもらいます。 「誰かに意地悪言ってない?顔に出てるよ。大人はわかるんだよー」 って言うかな。 まだ小2ですよね。 家庭に不満があるのかもしれません。 担任の先生には私だったら言います。 事が大きくならないうちがいいと思う。 「家庭に不満があるのかもしれません」って言うと思います。

それは「嫌がらせ」

💢
julia13
お子さんの反応を見て楽しんでるんです。「見せて」と言われないように授業が終わると同時にカバンへしまってはどうですか?そして被害を受けるときは「目撃者」が多い場所で。

「だから?」「それで 何?」「ふ~ん」

041
カレンダー
相手が落ち込むのを見て楽しいのでしょ? だったら 上記のように言えるように強くなる機会かと思います。 娘が小学生の時、マイペースで、周りに迎合するなら一人でいたほうがずっと楽しいという子で、上記のようなことを平気で言う子した。 イジメ・嫌がらせをうけていたのではないのですが、担任は娘に 今は強いから、クラスで一目置かれているけれど、この先、キミが精神的に弱いところを見せたりしたら 相手は攻撃してくるよ。 だから味方・友達を作って欲しい。 幸い、休み時間中にキミを遊びに誘ってくる子は沢山いる。 キミを攻撃したら、もれなくあの子達も敵にすることになるというリスクがあったらバカなことはしないし。・・・と仰い、休み時間は友達とともに強制的に外へ出されるようになりました。 お嬢さんも 1人でいいから教室内でそういう子はできませんか?

先生に相談

🐶
ぷう子
高2小2、歳の差姉妹の母です。 すぐに先生に相談しましょう。それから今月はPTA総会や授業参観で学校に行く機会があるのでは? 女子3人のお母さんにも声をかけましょう。簡単なあいさつ程度ならお話しできますよね? それくらいの子供って、案外大人同士の関係に敏感ですよ。「親同士が知り合いだったら、自分が嫌なことをしていることがばれるかも」って思わせればいいんです。 どうやって話をしたらよいのか・・・?なんて弱気なことを言っていないで、もっと強気でいきましょう。娘さんもそんなお母さんを見ていますよ。 頑張ってくださいね。

大人が知るのは氷山の一角。

🐤
ぴよたん
私も幼少期は自己主張が苦手なタイプだったので娘さんと同じような経験があります。 大人が知ることができるのは日常的に意地悪が行われている中での一部の内容で、細かい内容はもっともっとあると思いますよ。 一番良いのはその嫌な子から離れて他の子と仲良くすることです。 先生に報告するのも大切ですが、こういう意地悪をする人は大人にもいますよね。 そういう人に遭遇した時の対処法を教えてあげるのは、やはり親の役目かなと思います。 今後の展開として、先生経由でその嫌がらせをする子の親ごさんにお話したとしても、あちらとしては自分を正当化するような話しかしないと思いますので、そういうものだということを前提に、立ち回られることをお勧めします。

最初が肝心!

😢
わかるわかる
意地悪は最初に先生からビシッと言われたら止めると思います。 エスカレートしたら、それこそイジメになりますよ。 うちは小一の時ですが、後ろの子がうちの子の足をわざと踏んだりつねったりと 意味もなくやってきて『やめて!』と言っても笑ってやめない(泣)と言うので 先生に相談しました。 先生は子供達を呼んで、こんなことした?と聞くと、 やった子は悪いと言う意識はあるようで泣きだしたそうです。 二度とやらないと約束させ、本当にやらなくなりました。 でも違う子には意地悪してましたけど。虫歯の子に『虫歯くん』と言ったり、、 性格は変わらないようです。 やる子は、悪いと言う意識はあるから、先生にバレるのが一番だと思います。 言ってやめさせましょう。娘さんは毎日嫌な思いをしてますよ。 親は子供の事に口を出さない…と言う人もいますが私は最初は手を貸して、 段々言えるようにするのが理想かなと思います。 少しずつでも言い返せると、強くなってきます。 最初から言い返せるなら心配ないですが、性格上難しい子もいます。 意地悪も小さな芽から摘みましょう。

皆様ありがとうございます

😀
にこにこ トピ主
 トピ主です、皆様色々アドバイスありがとうございました。  実は担任の先生にはお話をしてきました。  先生は「よく教えてくださいました、こちらでよくみていますから」  と仰って下さり、相手の親にも話をした方がよいかと確認すると  女性は根が深いのでお互いに話あっても後に残るから難しいと言って  いました。  小2でも女は女で本能的に少しでも羨ましいと思った子は蹴落とそう  する心理が働くとか。。。う~ん先生スルドイとか思ってしまいました。  娘は昨日ちゃんと相手の子に「こっちにこないで」と言って無視をした  とのこと少し安心しました。  まあ、まだちょっかいは出してくると思いますが、強くなれるよう  娘にはアドバイスしていきたいと思いまし、親として精一杯子供を  守ろうと思います。 

我が家にも

🐧
たけのこ
二年生の女の子がいます。 一年生の時は、近所の女の子と三人組で遊んでいたものの、娘が泣き虫なのもあり、その内の一人から意地悪をされていました。暴言はもちろん、ぶたれたりしていました。ですが、遊びに誘われるといってしまう…。という悪循環の日々で親としてモヤモヤしていました。本当の友達なら喧嘩はしても、そういうことはしないはずだと言い続けました。すると、遊んでいてもつまらなくなったようで、娘は周りに目を向けて他のお友達と遊び始めました。 その辺りから、あまり意地悪されなくなりましたが、他にターゲットを定めたのでしょう。娘達の前で意地悪をし始めました。娘も後の一人の子も、見て見ぬ振りをしたり、はやしたりしたようです。結局、娘から話があり、娘と共に謝りに行きました。でも、当の本人は全てを親には言わず、親は自分の子どもがした事を殆ど知りません。すごく納得がいかずにいます。我が子や、他のお友達を苛めているのに、いざとなると隠れる。今回までは、黙っている事にしましたが、次回は学校に言おうと思います。喧嘩は、人間形成において必要だし、多少の意地悪も仕方ない。でも、精神的にくるイジメは許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧