本文へ

女子校育ち+女社会

レス31
(トピ主 0
041
kent
恋愛
お尋ねします。よろしくお願いします。 婚約者は小中高大と全て女子校で、そのうえ現在は女社会に身を置いています。 こういうタイプとはお見合いで出会ったと思われるでしょうが、そうではありません。最初は彼女から一種のアピールがあり、それに応じる形でお付き合いし、気付いたら婚約していた訳です。彼女からの動きは最初のアピール1回のみで、後はこちらが積極的でした。彼女は一切動きません。でも振り返ると、付き合うからには結婚まで行かないと駄目だよといった無言のプレッシャーを受けていたように思います。 いったい彼女はどこでそうしたものを覚えたのでしょうか?偶然のなせる技だったのでしょうか? 男女の機微という点では、共学育ちも女子校育ちも関係ないのでしょうか、関係あるのでしょうか? あと一つ、女子校育ちの妻とは結婚後気をつけることはないのでしょうか、あるのでしょうか?あるとしたらどんな事でしょうか? 義父となる方は有名企業を経て現在は子会社の役員を勤めていらっしゃいます。私は高校までは共学校、大学はほとんど男子のみの技術畑です。彼女は寿退社の予定です。 ご感想をお待ちしています。

ランキング

レス

関係ないよ~

041
おじゃまま
情報って学校や会社だけからじゃないでしょ。いつの時代の人よ? テレビも映画も本もネットも、それから女同士の情報もいくらでもあるでしょ。 なんか夢みすぎてない? 私も高校からずーっと女子の世界だったけど、友達のほとんどは他校の彼氏いたよ。(地元ではお嬢様学校として有名だったけど) >女子校育ちの妻とは結婚後気をつけることはないのでしょうか、あるのでしょうか?あるとしたらどんな事でしょうか? 女子高育ちという観念を捨てる事です。 夢見すぎだよ。まったく。はぁ。

別に何も変わらない

🐴
ロザリオ
私は幼・小・中・高と都内の女子校(ミッションスクール)で、その後、大学で共学の人たちと一緒になりましたが、別に何も変わらないなという印象でした。 私の友人には、幼・小・中・高・大・全部女子校という筋金入りもたくさんいますが、特に男の兄弟がいる人は共学と全く変わらないと思います。 トピ主さん、女子校とか共学とか意識しすぎです。昔は「深窓の令嬢」などという人がいたのかもしれませんが、このネット社会ですからね。まあ、何でもありだと思います。

関係ないです

041
mvm
主さん、今までその彼女以外ともお付き合いしたことないのですか? 女子校育ちなどで括りたいのかもしれないけれど愚問です。 女子校育ちとか女社会だけで育ったから故の何かというのは少しはあっても 女子校育ちが皆、同じ人間ではないんですよ? もっと会話を増やしてもっと深い話をしてもっと中身をみれませんか? >無言のプレッシャーを受けていたように思います。 >いったい彼女はどこでそうしたものを覚えたのでしょうか?偶然のなせる技だったのでしょうか? どんな技なのか知りませんが そのプレッシャーのせいで婚約までして後悔してるということでしょうか? なんだか幼稚ですね 嫌ならやめたら?

お嬢様学校の内情は知らないけど

🐧
akio
普通の女子校出身として言えるのは、 生活することでは逞しささえ感じられるのが女子校出身者ではないでしょうか。 普段や学祭などの行事を行うに当たって男子の手を借りることなく力仕事さえできることは自分たちでこなすのが女子校生です。 それでいて、男性教師の力だって上手に使うんです。 彼女にうまいことリードされていたのではないでしょうか。 男性に依存する事をあまりせずに暮らしが成り立ってしまうのが可愛げがない所かもしれません。 彼女に○○くらいはやってねと言われたことは気をつけて守ろう。 相当イラついているはず。 女子校出身といっても個性はそれぞれだと思うけど、サバサバした姐御肌が多い気がする。

まあ頑張って

041
もうすぐシニア
女子ばかりで育ったから何か・・・? トピ主さんは真面目で恋愛関係も少なそうですね。 彼女の手のひらで転がされていれば大丈夫ですよ。お幸せに。

中高と女子校でした

🐤
瓜坊
高校時代、他校の生徒と一ヶ月ほど合宿をして気づいたのが、自分が男性(家族や親戚除く)のことを「通行人」もしくは「恋人候補」のいずれかとしか見られなくなっていたこと。同年代の男子と「仲間」(同僚)として関わる感覚がしばらく掴めませんでした。 これまで他校の生徒と積極的に関わってきたようなタイプでなければ、「男性と関わる=結婚」と、ごく自然かつ明確に意識なさっていたかも。 まれに結婚後、「自由恋愛の楽しさ」に目覚め、免疫がない分のめり込んでしまうケースがあるので要注意ですが、大抵は良い奥様になられます。 注意すべきは、学生時代からの女友達の絆。(ダンナより友達の方が大事?)と思うこともありましょうが、家庭生活や家計に支障をきたさない範囲で気持ち良いお付き合いを続けることは、奥様の精神安定、ひいては家庭円満につながります。 女子界で揉まれてますので、親戚やママ友等のお付き合いは賢くこなされる方が多いです。 ただし、均一化された環境と価値観の中で育ったために、自分の「箱入り度」に全く気づかず、善意溢れる、でも周囲の事情を全く考えない発言をし、その場を凍らせることも。

女子校出身の人ってすぐ分かるよ。

041
結婚前は両目を開ける
 ちなみに私は大学まで全部共学です。  女子校出身の人って、なんていうかなぁ、こう人に対してすぐ比べたがるというか、比較するのが大好きみたいな気がするなぁ。え?そこ気になるの?みたいな感じ。  例えば、洋服がどうのとか、すっごく良く見てる。それとこっちが比較的良く知ってる事に対して、対抗してるのかよく分かんないけど「私も勿論良く知ってるけど」とか言う人が多いような気がするな。実際は全然知らないのに。見栄張り?  あと男性の友達がいない感じ。男性全員が恋愛対象なの。私は好きな人はこの人、気の合う人は友達って感じで付き合うけど、女子校の人はその区別がない。だから恋愛に関しては女子校出身の人の方がトピ主さんのいう所の男女の機微に敏感だと思うなぁ。  結婚後気を付ける事といえば、そりゃ当然ママ友だと思う。絶対によその旦那と比べられる。年収とか会社名とか役職とか。あと子供が出来たら、その出来不出来とか。わー書いてて面倒になってきた。  割と群れを作って、まわれ右なのは女子校出身者だと思うな。  違ってたらごめんなさいね。

気をつけることですか?

💍
私も似たような育ち
そうですねぇ。結婚は全然問題ないですよ?良い人そうですし、貴男が好きになった人を信じましょう。 彼女が何でもそつなくこなせるのは、女性ばかりの場所で育ち、空気を読む事に慣れているからです。 貴男が苦手かも知れない?対外的社交術に長けていると思いますから、家を任せても安心でしょう。 技術畑であまり女性慣れしてないせいで、ちょっと気弱になっちゃったんですかね?マリッジブルーかな? 女子校育ち・・というよりご実家が裕福だった事のほうが、のちのち影響してくると思います。 1自分の子も幼い頃から私立小中に進学希望かも。教育方針で揉めないように。何事もじっくり相談を。 2ある程度の交際費や美容被服費はかかりそう。生活に困らなければ彼女の心身の健康と美しい妻である為の 必要経費と割り切って。 3もし結婚後、彼女が義父の金銭を頼りにしても見て見ぬふりを。゛貴男に負担をかけたくないけど、私や子が 個人的にどうしても欲しい&必要だと思う物゛を義父に出して貰うかも。その時は素直に感謝して恩恵を受けて。 それも男の度量です。娘や孫が可愛いのは親の本能ですから、好きにさせてあげましょう。

女子校だからって恋をしないわけじゃない

🐱
clover
むしろ、女子校だからこそ恋愛に積極的だったり 彼氏も他校に早々と作っちゃったりしてる気がしますよ。 人によると思いますけどね。 ただ彼女は育ちも良さそうだし、お家も裕福そうだから トピ主さんが頭のどっかで思ってるような「実はすごい経験者」 などという絡繰りはなさそう。 女子校とはいえ外には男性もいるし、 会社だって全員女性なわけでもないんだから 妄想しすぎですよ。 こういう質問をしてきちゃうあたり、 トピ主さんは恋愛の経験が余り無いのかなー。 理系なのかな、なんでもかんでも方程式に 当てはめようとしてると悩みが深くなる一方ですよ~。 心配しなくても「気付いたら婚約」したのと同じく するすると彼女の上手なリードで幸せな家庭が築けそう。 大事にしてあげてくださいね~お幸せに!

女子校どうこうよりも…

041
アラブ
確かに他人を理解する上で、バックグラウンドを考えるのは有効です。 しかし、トピ主さんの場合はそれのみに囚われすぎと感じます。 もっと、目の前の相手を見ましょう。 目の前の相手を理解しましょう。 バックグラウンドはあくまで「バック」です。人格そのものではありません。 こだわり過ぎると、例えば「女子校出身だから~だと思っていたのに!」などと思うようになります。 これ、何も生まないのですよ。 同じ人生を送っていても、宿る人格はそれぞれです。 おそらくこちらでも何らかの意見はいただけると思いますが、あくまで参考に留めてください。 その意見と婚約者様の現実が食い違うなら、婚約者様をそのまま受け入れてください。 似たような事例で失敗した方を存じ上げていますので…

偏見は承知で・・・

😍
ピッコロ
偏見は承知で書きます。女子校女子大女子だけの姉妹のかたあらかじめごめんなさい。 私は兄がいて、自分もずっと共学、子供も男の子がいるからかもしれませんが、どうも女子だけで育った人は苦手です。

違いなのか個人差なのか

😨
masame
昔のことですが私も考えた事あります。 すごく狭い範囲ですが、付き合って個人的に感じたことは。 ・面白いネタや知識をもっている ・よく話を聞いてくれる ・ので、会話していて楽しい ・背後に複数の女性(友人)の気配を感じる ・共学のりの容姿や行動に対する冗談は通じない ・怒りのつぼがよくわからないが怒ると怖そう ・好奇心が強い 結婚後に影響しそうなのは、最後の2つでしょうかね。 いづれにせよ主導権は彼女にありそうなので、あとは難しいこと 考えずに付いていけば大丈夫じゃないかと思います。 >付き合うからには結婚まで行かないと駄目だよ これは昔から「私はそういううちの子じゃないから」と思ってる女性には 良く見られる雰囲気と思います。力関係にもよりますが。 どうぞお幸せに。

え?・・

041
namo
トピ主さんのその凝り固まった価値観はなんでしょうか??? >いったい彼女はどこでそうしたものを覚えたのでしょうか?偶然のなせる技だったのでしょうか? 普通に彼女がそういう性格だってだけでしょ(笑) それに女子校だからって関係あります~? 私も女子校ですけど、皆それぞれ違う性格ですよ。当然ですが・・ その女性がただ単に受け身ってだけですよね~? もしくは計算高くて、あなたをうまく操縦してるか・・ (あなたはそう感じてるのでしょうか?) それが好きで結婚するんでしょ?不満でもあるのですか? あなたの頭の中の方が解らないです・・・

関係無いよ・・・

041
空論
正直、女子高だからとか余り関係無いです。 彼女は単にそう言う人間なのでしょう。 私は女子中~女子大、女性社会にいる友人が沢山いるのですが、 それはもうそれぞれですよ。 やはり、男性が苦手でその環境に身を置く受け皆女性もいます。 でも、女子しかいない環境だった為に全部自分で出来る女性友達が多いかな。 こないだ、何処かの新聞にも載っていましたし、 アメリカでもそう言われているようです。 女子高とか女子大に行った良さ、と言うのがあるようで今見直されています。 彼女さんのそう言う所が嫌いなのでしょうか。 でも女性はそう言うタイプが多いと思いますよ。 トピ主は他の女性と付き合った事がないのかしら。

どういう意図で質問をしているかわからないけど何か不愉快

041
池田
トピ主さんは一体、何を知りたいんですか? 婚約者の女性について、このまま結婚していいか心配だとか 何かひっかかるところでもあるのでしょうか。 まるで、女性からプレッシャーを受けたせいで、いつのまにか結婚することになった、 みたいな書き方をされてますけど、女子校育ちだから、したたかだといいたいんですか? それとも、男性に疎い、無菌室みたいなイメージを壊された気がするというだけですか? なんだか、女子校というものに先入観を持ちすぎてませんか? 結婚するような年齢になって、共学も別学も関係ないですよ。 それに、学校の友達は女子ばかりでも、習い事や塾にも行くし、兄弟がいる人もいるでしょ… そりゃ「女子校あるある」みたいな話はたくさんありますけど でも、それはちょっとした話の種程度で、 人となりや性格は、結局は家庭の雰囲気によって作られると思います。 もし婚約者の方が「私って女子校育ちだから~」とか 事有るごとに言うめんどくさいタイプなら 「対策」も必要かもしれませんが、 そうじゃないなら、共学別学関係なく、普通に付き合ったらどうですか?

女子高出身だけど

041
りりこ
結婚までの経緯は、奥さんが女子高育ちゆえにそういう性格になったのではなくて単にそういう個性の人だったんでしょう。 女子高育ち女性社会しか知らない人相手に気を付ける点があるとすれば、女子特有の「空気」を読むことに長けてる人が多いので、あなたも言われなくても色々「察する」ことを心がけてください。 言葉は文字通り受け取らず裏まで読むこと。 そこに本音が隠れています。

よく分からないけど…

041
閑人
トピ主さんはあまり交際経験がないんでしょうか? >こういうタイプとはお見合いで出会ったと思われるでしょうが、そうではありません。 思いません。女性だけの世界でも合コンや紹介など出会いはあります。めでたい性格ですね。

それは

041
真奈美
女子校育ちというのは親がそれだけ教育熱心だった、親のバックが強いということにほかなりません。中には放任主義の親御さんもいます。また実家はそれなりに裕福な人ばかり。箱入りな人が多く、婚期を逃す人も多いです。また結婚相手にはそれなりの人を選ぶパターンが多いです。なぜなら親が(伴侶を選ぶにも)理想が高いからです。また女子校育ちは勉強より生活面でのしつけ、挨拶は学校がみっちり教えますので、耐える力も身に付きガマン強い人が多いですよ。自由さは校風に因りますので一概には何とも言えませんが。

良識

041
かんぱ
結婚する上で大切なことは、良識のある大人になることです。 良識のある大人とは、学歴や経歴に対して偏見をもたないこと、自分の尺度で物事を判断しないこと、すなわち相手の女性の人間性を見極めることです。 共学とか理系とか母子家庭とか帰国子女とか、そういったことがいちいち偏見に結びつくようでは、結婚以前に社会人としても未熟です。

おまけ

041
瓜坊
辛酸なめ子さんの「女子校育ち」という本に、女子校出身者の生態が詳しく出ています。私の母校も出てましたが、内情の記述はかなり正確でした(笑)。 作者はご自身も女子校出身だけあって、男性からの独立心と良妻賢母の理想がないまぜになった女子校育ちの複雑な性格を見事に指摘されてます。興味があればご一読を。 他の方も指摘されてますが、女の子が生まれたら、婚約者さんはほぼ確実に母校の小学校への入学を希望されるとお考えになっていた方が良いです。いわゆる「お受験」ですね。たとえ男子であっても、おけいこや身の回りの品等、子供の為になることなら出費を惜しまない傾向はあると思います。 もちろん、トピ主さんのお子様でもあるわけですから、何でも奥様の希望通りにすれば良いというわけではありません。意見が合わないなら、お互いの教育方針や今後の家計のことも踏まえ、十分に話し合う必要があります。 ただ、むかし自分(娘)が着た制服を着た娘(孫)の姿を見られることをこの上ない喜びとお感じになる女子校出身者(とその親御さん)が少なくないことは心に留めて頂ければと思います。

彼女の性格なのでは?

なんてん
女子高だろうと女社会だろうと関係ないと思うよ ただ単に、何事に対しても受け身ちゃんってけです これが察してちゃんになると面倒ですけどね 何でも察しないとご機嫌が悪くなるそう言う人いたりしますよ ご結婚はただ単にお年頃だったからなのでは?どの女性も25過ぎると少しづつ焦りつつある年代だと思いますよ それから、女子高=お嬢様学校と言う常識は捨てた方がいい 普通の人も通ってますよ 普通に恋もするし、普通に帰りに寄り道して買い食いします ヘタすると共学の女子の方が女らしいかもね

???

041
トリコロール
トピ主さん、初めての彼女だったのでしょうか? 妙な偏見やレッテルに縛られてますが、女子校出身の女の子、としてでなく、ちゃんお個人のことを見えていますか? あなたは、なかなか手に入らないレアな獲物をゲットしたつもりかもしれませんが、私には、彼女の方が何枚も上手に見えます。

大丈夫か

😑
あれま
気づいたら婚約していた、とは 大丈夫ですか? 自分の人生の選択に伴う責任を、 相手に責任転嫁しているように聞こえますが、 トピ主さんは、婚約したくなかったのに無理矢理 婚約させられたのですか? そのように相手に責任転嫁したいのであれば、結婚を止めた方がいいのでは?自分が どうしても 婚約したい人と婚約しました、結婚しました、と言えるような人とおつきあいされた方がいいのではないですか。 結婚については、様々な 考え方の人間がいますが、 女子校とかは関係ないですよ あまり大勢とつきあいたくない人、結婚願望が強い人、あまりない人。 結婚に繋がる付き合いをしたい、というのは割といる、真面目な性格だと思いますが、 トピ主さんが婚約や結婚したくなければ、しなくていいし、 相手がプレッシャーをかけてきたとしても、屈しなくていいんです。 ご自分で選択してください?!

男女の友情が理解できない

041
ゆきおんな
共学出身の子にくらべて、女子高出身の女の子は男性の友人を持った経験に乏しいため、男女の友情に理解がないように思います。 ですから、すぐに男女の関係になりやすい、またはかなりガードが堅い。 そして男女の関係になると、独占欲が強く嫉妬深い子が多い気がします。 また男性に幻想を抱いている傾向があり、理想の男性像を押し付けてくることが多いように思います。 彼女が資産家のお嬢さんならば、結婚後も生活のレベルを下げられないでしょう。実家にべったりの奥さんになる恐れもありますね。 実質的にマスオサンになる覚悟も必要かと思います。

私も女子校育ち+女社会でした

041
a
確かに主様は気にしすぎかなぁ・・・ と思いましたが、若干違いはあると思います。 学生時代ですが、公立の友達が、男子とは同じ学校での出会いが中心。と言っていました。 女子校は、男子校とのコンパが盛んでした。出会いの数は、むしろ女子校のほうが多いかと思います。 あとは、大学以後は公立の方に感じたのは、群れるのが好きですよね。 平均を重んじて、特殊を排除したがります。 女子校は、好きにさせなよ。ほっときなよ。って干渉無しです。 コンパしても、職場でも、公立は良く言えば、世渡り上手。悪く言えば、腹黒い。 策士ですよね。どぉすれば男性が言う事をきくとか知ってます。周りを固めて一気に攻め落とす事が多く、脱帽します。 男性は、女って怖いって言います。 女子校は、対等を求めるので、男性のプライドを傷つけ衝突が起きます。男性は、男を立てない女と言います。 やっぱり、生きてきた畑が違うんだと思います。 主様の奥さまは、気が強いですか? 注意する点と言えば、暑苦しくしないことでしょうか。。。 お姑様を手玉に取ると言うより、穏便にやり過ごせる事を考えた方が楽だと思います

疑心暗鬼

041
ねぎとろ
下世話な言い方ですが「GETしたと思ったら反対に捕獲された」のではないかと心配なのですね。 ひょっとしたら彼女は恋愛に関して百戦錬磨で、自分は騙されたのではないかと・・・。 ここで一般論を聞いてもケースバイケースです。あなたの婚約者に当てはまるかどうかは誰にもわからないことです。 中高と世間で有名な女子高でしたが、小学校から一貫できたいわゆる超お嬢様も色々でした。それこそ玉石混交です。トピ主さんの婚約者がどちらのタイプかは、会って付き合ってみないとネットでは全くわかりません。 どうしても気になるのでしたら、彼女の友人に合わせてもらったらいかがですか。類は類を呼ぶので、下からの友人同士は大抵同じタイプが一緒にいます。遊び人タイプ、普通タイプ、真面目タイプ、傲慢タイプ、芸術肌タイプとかね。 女子高育ちとの結婚生活ですが、別に普通です。結婚後に転勤のため各地で暮らしましたが、同じ日本人、女子高育ちも公立育ちも別に大差ないです。 結婚生活はお互いすり合わせて暮らしていくものです。今の彼女が好きなのでしたら、それでいいのでは?

それなら、男子校出身者はどうなんですか?

041
k
男子校出身で男ばっかりの職場環境にいる人って、 誰もが皆、女性ガツガツしていて攻撃的な狩猟タイプですか? それとも男子校出身者は全員オクテで、女性とは話も出来ませんか? 出身学校なんて関係ないですよね? 本人の性格の問題です。 育った環境が大きいですが、親が金持ちとかも関係ないですよ。 超エリートのお嬢様女子高でも、夜遊びする人はするし、 共学なのに男子と話したことがない女性もたくさんいます。

もともとの性格

041
ぷらん
女子高育ちとか、女社会ということに起因するとお考えのようですが、それはよくある思い込みです。そういうレッテルを貼りたがる方も多いのでいちいち気にしていたらキリがないのはのはよくわかっていますが、正直いってうんざりです。はっきり言ってしまってゴメンナサイ。 男女の機微に長けているのも疎いのも、もともとの性格だと思います。女子校育ちだから男性に免疫がないとか、不慣れというのも、人によります。女子校にも文化祭や学園祭があり、女子大というレッテルで飲み会のお話が来ることも多いです。 学校生活では、生徒会も部活の長も、女子がするのです。むしろ対等の立場が当たり前という意識が育ちやすいと思います。日常では異性の目を気にして行動する必要もありません。個人としてお互いを尊重するだけです。 とはいえ、いかにも女子校育ちの箱入り娘な友達もいます。トピ主さんの婚約者さんがそうだとしたら、義父さまをよく見習って接するのがよろしかろうと思います。

私は女子校育ち

041
トレヴィの泉
女子校出身者ですが 女子校出身者は必要以上にさばさばしている気がします。 しっとりかわいいとうまくやっていけないのを体験で知っているのです。 共学出身の人に比べて倍以上の同性にあってきているので 同性の人、 同僚とかママ友とかとっさにどんなタイプか判断することが でき、時として合わせすぎてしまう事があります。(家来にはならないのですが) あと小学校からのお嬢様系はいい意味でも悪い意味でも 「実家」というものにプライドが高い人が多いです。 「実家」流の生活(特に子供の教育、私立小受験など)は絶対に 大切なものと考える人が多いです。それを否定、例えば 「子供はのびのび公立でいい。」などと言われると すごーく怒っちゃうかもしれません。 そのへんのところを結婚前にちゃんと話し合った方がいいです。 あなたもエリートなのかもしれませんが 彼女は日本の平均からは大きく異なる育ちの女性だと思います。 そこを心得ないといけないと思います。

女子校育ちの方が男性的ですよ

🐤
うーん
思春期に身近に男性がいなかったので、オンナになる動機付けが弱いです。 共学の子の方がいい面でも悪い面でも「女」です。 女子校育ちは、どちらかというと「同志」に近くなります。 男心をくすぐる、のは個人差もありますが、下手くそです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧