本文へ

恥ずかしくて母に彼を紹介できません...

レス23
(トピ主 0
🐧
莉子
恋愛
私は現在24歳で結婚を前提に交際をしている年上の彼氏がいます。 既に彼のご実家にお邪魔してお母様にご挨拶をさせていただきました。 まだ正式にプロポーズを受けた訳ではないのですが、私は大好きな彼と早く一緒になりたい 気持ちがとても強いです。彼も近々婚約を考えてくれてはいるみたいなのですが、 その前にどうしても私の母に挨拶したい様なんです。夏には二人で旅行も計画しているので、その前に 挨拶をして外泊の許可をもらいたいと考えているみたいです。  しかし私は母ととても仲が良いのですが、気恥ずかしくて今まで一切恋愛の話をしたことがありません。 女子校育ちで恋愛経験は少ないのですが、それでも一切男の子の話をしたことがありませんし、聞かれたこともありません。 いつまでも引き延ばすのは彼にも失礼だと思うし、早く紹介したいのですがどう切り出せばいいのか恥ずかしくてわかりません。 24にもなって思春期のような悩みでお恥ずかしいのですが、アドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。(長文、乱文失礼いたしました。)

ランキング

レス

同じでした

041
sakura
タイトルを見たときは、母に何か問題があり恥ずかしくて彼に紹介できないのかと思いました。 でも、幸せな悩みで安心しました。 私も26歳でプロポーズされたとき、初めて母に話しました。それまでは恥ずかしくて自分からは好きな人や付き合っている人の話をしないのは勿論、母から何か聞かれても流していたし、親戚の集まりでそういった話になったら居心地が悪くて席をはずしちゃっていました。私も母とは2人で買い物や旅行に行ったりと仲は良いのですが。 でも結婚はさすがに隠し切れない(当たり前!)ので、ある日いきなりさらっと「結婚しようと思うんだけど…」と切り出しました。特に改まりもせず。 母は最初はびっくりしてたけど、相手ことやこれまで2人の付き合いなど私が話すことを真剣に聞いてくれました。途中父が現れ父にも話し、「一回連れて来なさい」となってあとはトントン拍子でした。 初めて娘に恋愛話、しかも結婚。仲の良いお母様ならきっと喜ぶのでは? いきなり彼も一緒だとびっくりしてしまうかもしれないから、彼と会わせる前に一言だけ「実は会って欲しい人がいる」と伝えておいては如何でしょうか。 応援してます!!

手紙作戦

041
なつかしい
どんな恥ずかしいことなのかと思ったら、か、かわいい~ それに、キチンと挨拶したいなんて信頼できる彼のようですね。 うちも、長女のとき、そうでした。 付きあっている人がいるらしいと察してはいましたが、最初の子ということもあり、こちらもどう対応していいか・・・なんとなくその話題になるのを逃げていました。 長女も、面と向かっては言いにくかったらしく、手紙に書いて渡されました。 短いけれど、一生懸命言葉を選んで書いたであろう文面。 グラッときましたね。 そのあとはスムーズにことが運びましたよ。 がんばって!

厳しいことをいいます。

041
元小娘
本当にまだ思春期のお子様のよう。 「大好きな彼と早く一緒になりたい」というのも 甘いラブラブ生活しか想像できていないような 危うさを感じます。 結婚ってもっと地に足をつけて歩んでいく地道なものです。 お姫様抱っこで赤い絨毯の上を夢見心地で行くものではありません。 どう考えても、結婚という社会的な現実に足を踏み入れるのに 一般的には、ご家族への紹介は必要不可欠ではないでしょうか。 仲の良いというお母様にすら、こんなネット上の他人に頼らなくては どう話したらよいかわからない、なんて、これから待ち受ける 数々の現実の壁に、あなたはいちいちどう対処していくのでしょうね。 彼の誠実な申し出に、あなたも真摯に向き合って、精一杯応えなさい。 それができないなら、あなたにはまだ結婚はムリです。

ういういしくて微笑ましいです

041
みみ
顔を赤らめて、「紹介したい人がいるのだけど・・・」で止まれば、 お母様察してくれると思いますよ。きっと顔は赤くなってますが。 うちでは両親に探りを入れられる事もありましたが、 やはり私が恥ずかしくて、付き合っている人がいても、 「いい人なんていないよ!」でずっと通してきました。 で、初めて結婚を考えた人(今の夫です)を会わせる時に、 そのように言いました。大喜びでしたよ。 懐かしいな~ がんばってね!

可愛いっ

041
パール
会って欲しい人がいるの、いつ連れてきたらいいかなー。と思い切って言ってみたらどうですか。お母さん嬉しいだろうな。頑張って伝えて下さいね。

本末転倒

😀
カツオ
初めて挨拶に来るのに 外泊の許可をもらうのですか? 順序からいえば親から お付き合いの許可をもらうのが筋。 親の印象は最悪ですよ。

カード

🙂
あい
すてきなカードにメッセージを書いてお渡してみるのはいかがでしょう? お仕事なさっていらっしゃるなら、お家を出る直前に渡して、返事は帰ったら聞くねー、とぴゅーっと家を出て行ってしまいます。そして、帰りに、ケーキか何か場を和ませることができるようなものでもお買いになられて、お母様のお返事をお聞きになってはいかがでしょう? その日、一日お仕事が手がつかなくなっちゃうかもしれませんが(笑)

バンジージャンプ

041
オイスターソース
それはバンジージャンプみたいなもんですよ=大人になる通過儀礼。 結婚している人が独身の人よりも重く見られる、しっかりして見られるというのは そういう通過儀礼を突破して、双方の親を説得して、色んな意見のすり合わせをして ようやく結婚にこぎつけてその後も摩擦を避けて家庭生活を続けていくからです。 これはトピ主さんが、好きな人と結婚して家庭を築くための試練ですから避けて 通るわけには行きません。他人に助けてもらうわけにも行きません。彼だって 挨拶に行くのは決して平常心ではないでしょうけれど、それでも行こうとしているん ですからトピ主さんも腹を括って正面突破してください。

通らなければならない道ならば

041
ミィ
さっさと済ませましょう!彼も緊張しているはずですよ。

どんな挨拶するつもりなのか彼さんとよく相談を

🎶
うさ
彼さん、誠実ですね。 お母様にどんなご挨拶をされるんでしょうか。 「結婚を前提に」と口にされるおつもりなんでしょうか。 本人同士の間の結婚前提と違って、親御さんに「結婚前提に」と言うときは 「結婚を認めて欲しい」という意味が含まれますから、重いですよ。 突然言われたら、お母様もそれなりの衝撃を受けるでしょうね。 事前に「実は結婚を考えている人がいるんだけど」くらいのジャブが必要かな。 まず初対面なので「お付き合いさせて頂いています」というのでもよいのでは。 でも「旅行に行きたいから外泊許可を…」と言うのはちょっと生々しい。 そう言われても親御さんとしては返答に困りますよね。 本音では「だったら、必ず結婚して責任とってよね!」というお気持ちになると思います。 ですから「結婚前提」のお許しが出たら、もうわざわざ「旅行許可」は口にせずとも あなた様が旅行に出かける前にそう言えばよいと思います。 どのくらいまで踏み込むのか、彼氏さんとよく打ち合わせておいて、 お母様には事前に「紹介したい人がいる」とだけお伝えしておけばよいのではないでしょか。

アドバイスではないですが、実体験を。

041
ライオン丸
聞く人が聞いたら、くだらない悩みですが 私も全く同じ状況でした。 とっても仲良しで信頼し合ってはいましたが 恋愛の話は一切無し。 そもそも、私が恋愛に興味なく 殿方と付き合うとか、結婚とか考えていなかったので。 そんな私に、23にして初彼ができました。 就職し、実家を離れていたのですが 「親御さんに会いたい」といわれた時は困った悩んだ。 結局、帰省前日に、メールをしました。 文末に、「スペシャルゲストをお連れします」と。 いざ、彼を連れて帰省。 玄関で「お帰り~」と迎えてくれた母の顔はちょっと緊張してました。 いつもと違う感じのメール文章で、察したんだとか。 あと、あくまで母の言ったことですが 「帰省の度に雰囲気がキレイになってた。  まさか、あのガサツな娘に好きな男ができたのでは、と思った」。 案外、お母様、気が付かれているかもしれませんよ。

言葉

041
かな
で伝えるのが無理なら手紙書いてみては? このままならちゃんと真剣に付き合い、挨拶しようとしてる彼氏にも失礼ですよ

だって、トピ主さんの気持ちの問題だからなぁ。

南国ピーナッツ
恥ずかしいのはトピ主さんで、トピ主さんの心の持ちようだから アドバイスしてどうなるものでもないような? 彼氏の事考えて!とかがんばれーとか応援します。くらいしか言えない。

考え過ぎない

041
りか
多くを語らずして、今度彼氏を連れてくるね、って言えばいいんじゃないかな。 ワタシも女子高で社会人になってから彼氏ができて、親に伝えるとき 「今度、○○ちゃん(彼氏名)が来るから。」と普通に言いました。 それまで彼氏のことも彼の名前も言ったことはありません。 親もあれって思ったみたいだけど、ワタシにはあまり聞きませんでした。 その後、出かけるたびに○○ちゃんと出かけてくるーとか、少しずづ話題に出しました。 自然に浸透させたので、親が会った時も、親のイメージが出来上がってたので問題なく会話してました。

遠まわしに言ってみたら?

041
リーフ
「お母さんに会いたいっていう人がいるんだけど、いつ空いてる?」なんてどうでしょうか。 そしたらピンとくると思いますよ。その後は流れで色々言えると思います。 でもそれより心配なのは、お母様は、大切にしている娘が男性と二人で外泊旅行をすることを許すでしょうか。 ましてや今まで他の彼氏も一切紹介した事のない、ピュアな状態で。 私もあなたと同じように考えて、軽い気持ちで旅行に言ってもいいかと母に聞いたら、 「ダメダメダメ!そんな二人で泊まらせるなんて、どこの親が許すの!」でした…。そして彼氏に、 そう言われたって言ったら、そりゃそうだよね~娘の外泊を許すわけないよね、と納得してました。 親に怒られてから初めてそりゃそうだ、と気付きました。 ましてや彼氏の口からお母様にそんなことを言って、不誠実な男性だという風に思われなければ良いですが…

挨拶の時に外泊の話は止めたほうが

🎂
ぱん
女子校育ちで今まで彼氏を家に連れて来た事ないならお母様は嬉しいと思いますよ。 ただ初対面でいきなり外泊の話はいくら娘が24歳でも「はあ?何言ってるの?」と悪印象に終わりますよ。 婚約してからでも旅行はできるので今は彼氏がどんな人で二人は真剣にお付き合いしてるからを話をされたらどうですか? 頑張ってくださいね!

いったい今までどんな母ー娘関係なのですか、信じられない!

041
25歳の娘の母
同じような年の娘がいますが、昔から娘ととても正直ないい関係を作るように努力してきました。娘も大きくなってからは確り努力しています。 彼女のボーイフレンドのことも 付き合いだしてから1ヶ月くらいで紹介されたし、紹介された後は 他の子ども達やその連れ合いの輪の中にとても上手く溶け込みました。最初の出会いから結婚前提の付き合いなので、周りにいる私たちも そのつもりで彼を「家族の一員」にしています。 娘と彼は一緒に旅行に行ったり よく泊まりあったりしていますが(うちで泊まるときも、娘の部屋です)、私は全く問題無しです。私も仲の良い二人を実際に自分の目で見ていて、うれしいです。

良識の問題

041
かんぱ
私も親兄弟はもちろん、友人にも恋人の話は一切したことがありません。 ですから、恋人との旅行など絶対に言えません。 そんなもの恥ずかしいを通り越しています。 そんなわけで、結婚を決めてから、親と外食の予定を入れ、結婚をすることにしたと当日伝えて合わせました。 彼氏の存在は心配の種にもなるでしょうが、結婚相手となれば喜んでくれるのではないですか。 婚前交渉をしたいですではなく、結婚の報告ができるように段取った方が順調にいくのではありませんか。 恋愛経験の多少ではなく、良識の問題ではないでしょうか。

私も

041
いれ
トピ様の気持ちが痛い程わかります。 母親に言いたくないがために、男性とお付き合いの経験はありません。 自分でもバカバカしいのはわかっているのですが、好きな人ができたら気持ちを押し殺して、おさまるのを待ちます。長い人では1年以上あり、いつもお風呂で泣いていました。相手に気持ちがバレてしまったらその人とは距離を置きます。そんなことが今まで何回あったことか…。 こんな私は、一生結婚なんてできないと思います。

気持ちわかります!!

🐤
ヒヨコ
タイトルを見たときはお母さんが変わり者?だから紹介するのが恥ずかしいのかな?って思ってしまいました。ごめんなさい。 私も初めて彼氏が出来たときトピ主さんみたいに思ってましたよ! そういう話をするのも恥ずかしいしと。 でも彼氏と一緒にいる時に母親に偶然遭遇してしまったのです。駐車場とか外だったので簡単に挨拶だけしてまたあとでねっていう感じでした。 ちょっとは恥ずかしい、気まずい感じはしましたけど案外平気でしたよ。 最初だけちょっとの我慢ですよ!がんばって☆

私もでした

041
みさと
何人かとお付き合いさせて頂きましたが親に紹介まではいかず 20才のころこの人だと思う人に出会い 初めて親に紹介しました。 もう恥ずかしかったですよ 母親に今彼氏おるけん今度連れてくる… ってな感じで(笑) その一年後に結婚して今も幸せに暮らしてます

初対面で・・・。

🐱
mei
娘がいますが もし 初対面で挨拶をして そのあと 「旅行に行きたいので外泊許可をお願いします」と彼が行って来たら 即 お断りしますよ。 人それぞれでしょうが・・・・・。私は 初対面で その挨拶かい!と 怒れます。 旅行がダメになったら 彼とお別れですか? あなたを24年間 大事に育ててきた お母様のことも考えてくださいね。 あなたが 何年 彼とお付き合いしているかはわかりませんが 急がなくても 彼との旅行はいくらでも行けます。 お母様の気持ちを 考えてあげてください。

大丈夫ですよ

041
ハンター
私も、母に一切交際してる人を伝えませんでした。(しかも、29歳まで一度も!)そんな訳で母は見合いさせようと思ってたらしいです。心配ご無用です。私の偏見ですが、恋愛を親に話すのはあまり好きではありません。本当に、この人と。と思う方を紹介するだけでいいと思いましたから。かしこまって言う必要ないです、「お母さん、今度彼、つれてきていい?」みたいに。それで察してもらえますよ~。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧