本文へ

親族間の付き合いについて

レス12
(トピ主 1
🐤
ななみ
ひと
 母親が毎年、年始のあいさつに夫の実家に毎年贈り物をしています。  それに対して、夫の両親(私からみて義父・義母)は「社交辞令でこんなことまで毎年してくれるなんてすごいね。親戚つきあいとかしたことがなかったのでどうしていいのかわからないし、別にこっちは何もしませんけど。親戚付き合いはこちらから連絡しなきゃならないようなことでもないのでしない」と言っていました。 夫いわくこれは私の母に対しての褒め言葉のようなのですが、私は社交辞令すごいねまではいいんですけど、その後の義父・義母の言ったことが気になりました。私の母は親戚付き合いはできればした方がいいという考えをもっているのですが、夫の両親は微妙なのかもしれない。。と思ってしまい間に挟まれた私はどうしたらいいのか困ってしまいました。。夫は「うちの両親はつきあう気がないわけではないが、親戚付き合いが苦手なだけで贈り物とかされてどうしていいのかわからないだけ」と何事もないようにサラっと言っていました。 私だけが考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

なんとなく理解できるかも

041
けろこ
私も旦那さんの家庭と同じ様な感じ、逆に夫はトピ主さんと同じ親戚付き合い が濃いです。 でもお年賀程度の付き合いですよね。 だったら義実家側もそのくらいは付き合ってもいいんじゃないかなぁって 思いますが・・・ たぶん義両親さん、本気で辞めてほしいって思ってるんじゃないかと? それでも続けるご両親が不憫に思うのなら止めてあげたらどうでしょうか?

非常識な義父母ですね。

041
呆れました
そういう非常識な義父母だから、娘が嫌味言われたり肩身の狭い思いをしない様に、娘の為にしている親心であって、社交辞令や親戚付き合いしたいわけではありません。 その親心もわからない程、無頓着な義父母なんですね。 正直呆れました。 親戚付き合いなんてするのは皆さん負担だし、大変ですよ。 でも大変な事を敢えてきちんとするのが大人の対応ではないでしょうか? 自分がお返ししないつもりでしたら、お礼を兼ねてお互い様にしましょう。ときちんと伝えればいいのに、それさえできない義父母は本当に常識のかけらもありません。

おやめになったら…

041
こう
親間はおやめになったらいかがですか? うちも実家はまあ中元歳暮親戚間であり、義家はなして、はじめての時びっくりされました。 で、数年後、実父が定年退職、癌が判明してから、負担でしょうからと夫経由で中元歳暮を遠慮したいとの申し出。義父も退職間近でしたしね。良いきっかけだったかも。 主さんから、お母様に経済的負担になるからと促してみては?別に本当のことまんま言う必要はないですからね。

送らないように言ってみたら?

041
めありー
私は、そういう義理のお付合いの中でも 贈り物の送りあいっこというのは、同じ価値観の人たちで やったほうがいいと思います。 結局、お母さんが 「こういうのが常識だから」と思って やっていることでも、夫側の両親はそうは思っていないみたい。 送り損になってしまうと思うし、 相手はあまり望んでいないようですから 「もう送るのやめたら?」 と進言なさってはどうでしょうか? もちろん、お母さまが 「相手がどう思おうが、これが常識だから」 と突っぱねるのでしたら無理にはいいのでしょうけど・・・。 トピ主さんのお母さんの方が、勿論考え方としてはすばらしいですが 昔と違って現在は、親戚付合いを億劫がる人がいますし、 お互いが 「面倒だし、無しでいいよね。」 という気持ちになれる のでしたら、無理に義理を尽くさなくてもいいように感じます。

私はご主人のご両親派

🎂
ホワイトチョコレート
御主人の言った通りだと思います。 深読みしない方がよいですよ。 親しくしたいけど、距離を縮めた事によってお互いの価値観の違いでぶつかってしまうかもしれない。 そうなったら、一番迷惑をかけるのはお嫁さん。親戚付き合いで一番苦労するのは嫁です。 必要最低限の付き合いならぶつかる事も少ないです。 頂いたご贈答品に対し感謝してお礼やお礼の品物を贈る。 それだけの事なのですが、私は親戚付き合いで失敗をしてもめました。 他人より親戚付き合いの方が難しいです。 トピ主さんからご両親に、義両親の無礼を謝罪と悪意がない事を伝えてはいかがでしょうか? 付き合い方が下手でも良いし、親しくしたいから距離をおいている。と言ったらどうでしょうか?

家庭の事情はそれぞれ

041
月夜
私はどちらかと言うと主さんのお母様の方が常識ある大人に思えます。 私の母もそうですし、周りの親戚もそうでしたから。 きっと旦那様のご親戚はお付き合いが薄いのですね。 でも義両親がそう言ってるなら、いっそやめてしまっても良いのでは? 贈られて感謝されないどころか、「ウチは何もしないよ」発言までするなら そこまで礼儀を尽くす必要もないと思います。お金も掛けないで済むし。 「何かあった時しか付き合いはしない」と言うなら、連絡来るまで 何もしないで良いと思います。

え~っと…

041
らら
トピ主さんの言わんとする事がイマイチ掴めないので、的外れかもしれませんが… 義両親が言いたいのは、親戚付き合いを辞めましょうじゃなくて、物をやり取りするお付き合いは辞めましょうって事なんじゃないの? 実際に、お年始を贈られて義両親は戸惑っているし、そういうお付き合いを必要と感じないと口にされてますし。 実家には、「お年始を贈るのは辞めて、年賀状だけでいいと思う。」と伝えたらいいと思いますよ。

嫌味かな?

041
さえこ
まず、社交辞令の使い方に違和感があると思うのですが。 単に、ありがた迷惑だと言っている様にしか感じませんでした。 もう贈らないように言った方が良いのでは?

止めさせた方が良いかと

041
年賀状だけで十分
義理両親の発言は、遠回しに『止めてくれ』と言っているのでは? 義理両親は、贈り物をやり取りするような密な付き合いは望んでいないと思います。 義理実家からは、何も贈らないんですよね? 『いい加減、空気読めよ』と思っているのでは? 私の実家と義理実家は、年賀状のやり取りのみです。 私の母が『お中元やお歳暮、贈ろうかしら?』と、私達の結婚直後に聞いてきましたが、即断りました。 何故って、義理実家は、そんなことを一切望んでいないから。 私の実家は、親戚間で贈り物のやり取りをしていますが、義理親族は一切していません。 親族で旅行もしないし、年末年始やお盆も、親族で集まるということもしません。 親戚付き合いなどが真逆過ぎて、考え方や感覚が違い過ぎる為、会話も成り立たないんです。 説明しても、理解してもらえなくて。 なので、接触させるのも嫌です。 私の母は、両家で旅行するのを夢見ていましたが、夢のまた夢ですね。 次に会うのは、葬儀の場だろうなと思います。

あなたしだい

041
しゅうとめ
夫さんの言葉も普通です。姑さんの言葉もありと思います。 きっちりしたご家庭だとあなたのお母様のような感じです。 お返ししても形だけで、いらぬ出費、いらぬ品(かも)です。 うちは嫁実家からは頂いていないし、こちらもしません。 そういうお付き合いは負担です。 又、祝い、見舞いなどもお互いの状況を考えて嫁や息子が間に入って 「これはお互いなしにしよう」と話し合います。 両家をよく知っているのは嫁なのですから 恥をかかさないよう、気を使わないよう、失礼にならないよう言えばいいのです。 私やあなたの親の年代は核家族化が進み、しがらみの多い親戚付き合いも 無駄なことは省くようになりました。 親戚間、親子間のお中元、お歳暮などがそうです。 夫家庭の方に合わせればいいのでは? 夫親には夫から「気を使わないでと断りを入れた」と言ってもらいましょう。 嫌なら「妻母がこういう事はすべきと思っていますので」とか。 二人で決めて良い方を選び、あなたの親にはあなたが言います。 両家の親同士はよほどでない限りは親戚付き合いをしたいとは思いません。

間に挟まれたと考えない

041
こう
確かに実母、義家…間に挟まれて困って悩んだって気持ちわかりますが、今後こういうパターンで挟まれた~って場面は多々あります。そのたびに悩まずとも、実家と義家の考えの違いねって軽く考えて、ふ~ん、へ~位で良いんですよ。 そうじゃないとたいして挟まれてもいなく、困って悩んでしまうようなことじゃなくても、悩んでしまいますよ。 私の実姉は、別に挟まれてる訳じゃないのに、私と母が不仲なので、間に挟まれて嫌ってキレてましたね…好き好んで頼んでもない伝言鳩して母の愚痴を伝えてくるだけなのにね…

「親族間の付き合いについて」のトピ主です。

🐤
ななみ トピ主
皆さんありがとうございます。とても参考になります。嫁の私がうまくたちふるまえばいいのかもしれないですね! 私が母と義父母の関係をみていますと、普段から連絡をしている様子もないので、年明けくらいは、そうゆうのをお互い楽しくやれたらいいのになという希望はありました。。連絡とりあわない分、母からきっかけ作りの贈り物だったのかもしれませんけど。嫁にいった娘をよろしくみたいな気持ちで想ってしてくれたのかも。。でもそれって義父母にとって負担なことですよね。母が、義祖父の葬儀にかけつけた際も「社交辞令でここまでできるとはすごい感心するな。結婚式で一回会っただけなのに私ならいかない。遠くからありがとうございました」って言われました。旦那いわく褒め言葉だそうです。旦那は「義父母と私の母がどうするかの問題だろ。余計なお世話。深く考えるな。」と言っています。旦那側の親族は仲が良くないらしくて本当に、どう付き合っていいかわからず困っているんだそうです。 まずは嫁の私がそうゆう人の価値観を理解することから始めないとダメなんだと思いました。 付き合い方は千差万別で、本当にむずかしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧