本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 腰痛ヘルニア持ちですが、博物館で働くことになりました。

腰痛ヘルニア持ちですが、博物館で働くことになりました。

レス10
(トピ主 0
🐧
ザウルス
仕事
現在の職場(不動産の事務)を2年近くフルタイムの派遣で働いていましたが、家庭の事情から別の職場を探していたところ、やっと縁あって、国立の博物館のフロア案内のパートの仕事をすることになりました。

9時から17時半までの仕事で週4日、休憩30分が昼食時も含めて3回あります。時給は非常に安いですが、博物館という場所と、外国の方も多数来場されるため、英語が多少使えることで
多少楽しみでもあります。ただ、問題なのは、腰痛ヘルニアを半年前にやっていたので、それが心配です。

応募した私が浅はかかもしれませんが、ヘルニアではやはりこういう職種はきついでしょうか?事務の仕事をメインに探していたのですが不採用の嵐で、他の仕事も視野にいれてみたところ、
こちらの仕事が目にとまり、決まったわけですが・・・。
同じような体上の悩みをお持ちで、似たようなお仕事(立ちっぱなし)でなんとかうまくやっていってる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

個人差はありますが

🐱
腰痛星人
腰痛は座りっぱなしの仕事が一番よくないと思います。 前かがみになって荷物を持ち上げる仕事とかもNG。 フロア案内の仕事なら大丈夫そうですが、普段から スクワットやウォーキングなどで足を鍛えていれば 腰痛は改善されてゆくので頑張ってくださいね。

履歴書に病歴は書かなかったのですか。

041
うえの
フロア案内でも、平常時は着席という場合もありますし、 平日は客数が少ない事も多いです。 健康体でも、立ち仕事を続けていれば腰痛になることもあります。 ヘルニアは完治したのでしょうか。 できると思って応募したでしょう。 ならばあまり考えなくてもいいと思います。 ただ、最初に言っておくべきだったとは思います。 再発した場合、告知違反とならなければいいのですが。

何かを

🙂
ささ
何かを運んだり、持ち上げたりする職場なのですか? 立ったり座ったりで人が来たら案内という事であればヘルニアは関係無いと言うか、厳密にまったく関係ないわけではないけど、家に居たって立ったり座ったりはするだろうし。 変な姿勢で座って傷めるよりは、姿勢良く立ってる方が腰への負担が軽減されるケースもありますし。 そもそも、急性は別にしても、洋式の背もたれに荷重かけて筋肉が衰えたりというのも腰痛が増える一因ですので、筋トレの意味も含めて、人目に触れてきちっとせざるをえない環境は有効かもしれません。

私も

041
1009
軽度ですが、椎間板ヘルニア持ち38歳女です。 3か月前まで、フルタイムでホテルのフロントをしておりました。 私は逆に事務職のように、座りっぱなしの方が辛いので、立ち仕事の方が楽でした。 立ち仕事の時に気を付けていたのは、靴です。 身体に合った良い靴を見つけてください。 最初は何かと不安ばかりだと思いますが、勤務できない程ヘルニアが痛むようでしたら、 その時にお仕事をどうするかを考えたらいかがでしょうか? 素敵なお仕事を見つけられて羨ましいです。 お仕事楽しんでくださいね。

心配なら

041
私は膝痛
コルセットをしてはどうでしょうか? 休憩もあるようですし、とても恵まれている職場だと思います。 休憩の時に軽く体操をすると良いですよ。 トピ主さん素敵なお仕事頑張って下さい。

レスをいただいた皆様、ありがとうございます。

🐧
ザウルス
それぞれと的確なアドバイスややさしいご意見をいただき、勇気付けられました! >腰痛星人さん そうですね、前かがみで重い荷物を持ったり、運んだりする仕事だと、もろ腰にきますよね。以前そういう仕事を1年ほどしていて、それが仇となってヘルニアが出てしまいました。 幸い、今度の仕事は立ち仕事でも、重い荷物を運んだりはしないので幾分か楽そうです。あとは靴などにも気をつけ、今もやっているウォーキングを続けようと思ってます。 >うえのさん 確かに、健康体な方でも腰痛になる方は多いかと思います。私はもともと運動不足で、体もやせ気味で骨格も細いので、体中がこりやすいです。ヘルニアは整形とマッサージ等で幾分か軽減されましたが、まだ痛いです。今回も面接をする前に、電話で問い合わせをしたところ、「そんなにきつくはないですよ。」と言われ迷いましたが、面接にいったところ受かってしまったのでとりあえずやってみます。

レスをいただいた皆様、ありがとうございます。(2)

🐧
ザウルス
>さささん 重いものを運んだりはないようなので、もともと姿勢が悪い私にとっては、逆に座ってばかりよりいいかもしれません。現在の仕事でも腰が痛いです。 ストレッチや、暖めたりもしながら様子を見ようと思います! >1009さん ホテルのフロントをされていたんですね。だと、立っていることも多いお仕事ですよね。靴は確かに大事だと思います。早速ネットでも検索してみました(笑)。ヒールがあまり高くなくって動きやすい、軽めの靴を探そうと思います。的確なアドバイス、ありがとうございました!勇気づけられました。 >私は腰痛さん コルセットは、私も整形外科でダッシュで買い、しばらくつけていました。 確かに、やっていると歩くのにも楽ですよね。 最近は楽になってきたのでつけていませんでしたが、またつけてみようと思います。 ステキなお仕事であるよう心から祈って(笑)、がんばりますね。

コルセット

041
ぬー
痛くもないのにつけっぱなしはダメって言われませんでしたか? 装着するって言うことは、カブトムシみたいに外骨格を手に入れるみたいなものです。 協力なサポートです。 で、ヘルニア持ちの方は、痛い時はそれに支えられて、 逃れた時は、無理せずゆっくりと、自分の筋肉を強くし、 外骨格化しなさいねと 私は言われました。 付けると、痛い時は楽です。 だけど、驚くくらい 筋力が落ちるのを感じます。 同じ姿勢で 腰に負担をかけ続けないこと。 可能ならば、休み時間にでもストレッチをして 筋肉も緊張させない。 普段から 腰に悪いポーズや行動は避ける。 痛くなったら 無理しない。 急な激しい症状に襲われたら、動けなくなって 自分が展示されちゃいますよ。(失礼、でも無理は 回復が長引くだけです)

レスありがとうございます。

041
ザウルス「
>ぬーさん 厳しくも目からうろこなアドバイス、ありがとうございます。(笑) コルセットについてはほとんど説明がありませんでした。ただ、「痛いときにつけてね」と。 そんなわけで、冬のとき、寒くて痛いときはやっていましたが、やはり制服の下だとかさばるし邪魔にもなるので、往復の通勤時のみに装着しました。 それだけでもだいぶ違いましたけどね。 無理はしないことですよね。確かに。 今もストレッチしたり、負担を極力かけないようにはしています。 まだ自分が展示されるのは、あと3000年早いと思うので(笑)、 そうなる前にうまくつきあっていこうと思います。 ありがとうございました。

祖父がヘルニアと診断されていましたが

🙂
すみれ
忙しくてやむを得ず動いているうち、痛みが無くなったと言っていました。 その後40年、亡くなる迄腰は何も治療していないのに、人並み以上に健康で全く問題無しでした。 サーノ博士のヒーリングバックペイン、と言う本には、ヘルニアのあるなしは腰痛には関係無いと書いてありました。 腰痛では有名な本らしく、読んだだけで腰痛が治った人もいるそうです。 私も読んで楽になりました。腰痛は怒りである、も参考になると思います。 お仕事頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧