本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • このような保育園の利用は非常識だったのでしょうか

このような保育園の利用は非常識だったのでしょうか

レス61
(トピ主 0
😨
悩める母
子供
4月から息子が保育園に通い始めました。 私は現在求職中です。 ある日、保育園から息子が下痢をしているので迎えに来てほしいと電話がありました。すぐに迎えに行き、病院でみてもらいました。 次の日は大事をとって休ませようと思ったのですが、1つ問題が‥次の日、私は書類を提出するため、ある企業に出向かなくてはならなかったのです。 近くに頼れる人はいません。 そこで、次の日の朝、保育園に行き、「体調がまだ万全ではないので家で様子を見たいのですが、どうしても外せない用事があるので、2時間ほど預けさせてもらえませんか?」とお願いしました。先生は「大丈夫ですよ。」とおっしゃって、私は2時間後に迎えに行きました。息子の体調も大丈夫だったようで、元気に遊んでいました。 しかし、この一連のことを知った夫に「そんな預け方は非常識だ。親の都合でそんなことをしたら保育園側は迷惑だ。」ときつく言われました。もちろん、体調が万全でない子どもを預けたことは申し訳ないと思っています。 私はどのような行動を取るべきだったのでしょう。 保育園の先にとって、親の都合で2時間だけといった預け方は迷惑だったのですょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
みかん
遊びではなく、仕事関係ですよね。 お子さんの体調が万全出ないことも伝えていて保育士がOKと言ったなら、問題ないですよ。 体調不良なのに、黙って子どもを預ける親よりいいですよ。 早く仕事が見つかるといいですね。

そんなこと言うなら夫に休んでもらおう。

041
ぽめ
子供を保育園に通わせている側から言わせてもらうと、 下痢してる子供を預けにこないで!となりますが、そこは保育園側が 了承してるので、他の保護者が何か言うわけにもいきませんね。 でも夫がトピ主さんにそんなことを言うなら、 夫に休んでもらえばよかったですね。ついでに言うなら 夫に十分な稼ぎがあれば、トピ主さんは求職しなくて済んだんじゃないんですか? とにかく、夫がまるで他人事のように言うのは納得できません。 父親の自覚、あるんでしょうか。

仕事の一環なら構わないのでは?

041
マーマレード
その書類を出しにいく用事とやらが、仕事のうちだったなら、事情を話せばOKなのでは? 仕事は休みましたが、どうしても提出しなければならない書類があるので、それだけ済ませたらすぐに迎えに来ます、と。

保育園がOKしたから

041
ゆゆ
いいんじゃないですかね? 規則とか決め事があるだろうから、NGならNGって言うと思う。 でも今後のためにも、サポートとかシッターを調べておくのがいいかも。 仕事はじめたら余計に困るよ。

保育園が良いのならいいんじゃない?

🙂
モノクロ
病気の子供を預かってくれる保育園もありますよね。 その保育園によって預かれる基準が違うだろうから、保育園に従えばよろしいんでは?

他の子供たちのことを考えていないかも。

041
かりんとう
保育園側が引き受けてくれたのならば、とりあえず園側はOKなのでしょう。 でも、保育園を利用している他の子供たちのことを考えていない行動だったと私は思います。 前日に下痢をしていたお子さんですよね? もしトピ主さんのお子さんが元気な時に、どこぞの母親が下痢で弱っている子供を預けに来ていたらどう感じますか? 自分の子供に移るのではないか?と心配になりませんか? ノロやロタのように非常に感染力が強いものかもしれませんし、または風邪からきた下痢なのかもしれません。 私は怖いですし不快に感じますけど、トピ主さんは何とも思いませんか? 保育園は病時・病後保育の場ではありませんので、ごっちゃに考えて欲しくないというのが本音です。 どうしても外せない用事があったのならば、まずご主人に相談して家庭内で何とかするべきだったと思います。 そして不思議に感じたのが、ご主人には子供の体調等、すべてが事後報告なところです。 周りに頼れる身内がいないならば尚更、父親であるご主人とは、お子さんの健康状態や通園状況について最新情報を共有するよう努めた方が宜しいのではないでしょうか?

夫が休めばいい

🐤
ぴあにっしも
子育てって結果オーライならOKな事ってよくあると思います。 逆に結果が悪ければ、どんなに綿密に計画を立ててもNGになります。 今回の場合、結局お子さんは保育園で2時間元気に過ごせたんですよね。 そして、トピ主さんもどうしても外せない用事があった。 それも自分のため(予約を入れてた美容院とか)ではなく 仕事の用事だった。 仕事をするために保育園に預けているわけです。 結果オーライだったのだから問題ないのでは? そこに文句を言うなら、次回はご主人に休みを取ってもらってください。 「私はどうしても外せない仕事があるから、体調が悪い子どもを見てて」と。 それでご主人が休んでくれるなら、その方がおこさんにとってもいいですよね。 でも「子どもの体調不良くらいでは休めない」と言うのであれば トピ主さんも休めないのだから保育園に頼むしかないと思います。 自分は休めないけどトピ主さんは休めと言うようなら 再就職は時期尚早だったのだと諦め、しばらくは子育てに専念して その分ご主人に二人分稼いできてもらってください。

何かが違う・・

041
さすらい
何故、下痢をして病院に行った日に 次の日の予定をご主人と相談できなかったの? 何故、ご主人は、第3者の立場で非難だけするの? 病院に行って、感染の恐れがなければ、 保育園は、預けて大丈夫だと思いますよ。 ただ、今回は、大事に至らず済んだけれど、 子供の具合が悪くなれば、すぐに迎えから、 数日保育園を休ませなければならなくなる事もありますよね。 近くに頼れる人もいない現状で求職して大丈夫ですか? 求職の前にご主人との意見と意識のすり合わせをして、 イザと言う時の為の方法を2人で考えておく必要はあります。 何も考えず、ただ職を得ても、 周りにも多大な迷惑を掛かけますよ。 なにより、トピ主さんが辛い立場に追い込まれかもしれません。

全く問題ない

🐱
既婚男性SHIN
先生が良いと言ってくれたのですから、全く問題ありません。 ご主人がやっているのは単なる妄想の押し付けです。 対処法を言わずに余計な口を挟むなら、次からはご主人に頼めばお子さんの面倒を見てくれるんですかね? 仕事を休んでお子さんの面倒を見れないなら黙ってろって話ですよ。

大丈夫ですよ

🐤
ばらばばば
はじめまして 市の保育士をしています。 求職中との事 早く仕事が決まるといいですね。保育所への預けかたについてですが 私の園では 体調が絶好調でなかったにしても外せない用がある時間だけ預けて迎えに来てくれる親切な保護者の方は余り(ほとんど)いません。 今日は用事で仕事を休んでいるので何かあれば携帯に連絡して下さい と普通に言って預けて行かれます。なので2時間で迎えに来てくれる保護者の方を見かけるとお子さんの事を考えてくれてるなぁと暖かい気持ちになります ただ 一日のスケジュールがありますので食事中だったりお散歩中のお迎えはバタバタするので困るかもしれませんね。 でも トピ主さんの行動 私の園ではありですよ。

保育園が良いと言ったなら問題ないのでは。

041
あ~ちゃん
求職中で書類を出せなかったら不採用に繋がりますよね。 とても大事な事だと思います。 保育園が良いと言ってくれたのですから、問題ありませんよ。 旦那さんはトピ主さんの就職に反対なのでしょうか? トピ主さんが頼めば、ご主人はその日仕事を休んで子供を見ててくれたのでしょうか? 無理だと思ったから保育園にお願いしたんですよね。 手を貸してくれない人間がいちいち口を出す事ではありません。 「じゃあ貴方が仕事を休んで子供を見ててくれたのかしら!?」と、きつく反論してもいいくらいです。

ご主人は何をしていた?

041
まりの
この先、働き始めたら尚更、今回の様な事は起きます。 提出する書類って就職のための物ですか? まずは、ご主人に半日、休めるか確認するべきでした。 次は相手先の企業。 提出を一日待ってもらえないか、状況を説明してお願いしたら良かった。 保育園に頼むのは、その次だと思います。 もう一度保育園で下痢をしたら、先生はその処理で手がかかり、他の子の面倒がみられなくなります。 その間に誰かがケガでもしたら大変です。 それに、他の子や先生に感染させてしまう可能性も高いですよね。 本来、病気の種類によって、対応は違って良いとは思わないですが、 風邪で熱が出たけど翌日下がった 場合と 嘔吐や下痢をした 場合とでは、やはり同じではダメだと思います。 自分の子供の体調ではなく、周囲への影響が違うからです。

お子さんの体調によると思います

041
marimamo
>そこで、次の日の朝、保育園に行き、「体調がまだ万全ではないので家で様子を見たいのですが …とおっしゃったとのことですが、お子さんの体調はどの程度だったのでしょうか? お子さんの下痢が感染性のものではなくて、ただ単に元気な時の100%の状態と比べると少々元気がないという程度ならば、預けても問題無かったと思います。 でも、下痢がもしかしたら他人にうつってしまう可能性のものだったりお子さんが明らかに体調が悪かったのなら、預けるのは遠慮すべきだったと思います。 普通の保育園は病児保育に対応してくれるところではありませんし、何よりも保育園は集団生活なのですから、自分の都合で体調の悪い子を預けたことで他のお子さんまでもが感染してしまうことは絶対に許されない事です。 でも、先生が「預かる」という判断をしたのなら、お子さんの体調は問題無いと判断されたのでは? 実際お子さんは元気だったとのことですし。 ただ、保育園は「保育に欠ける」状態の子が利用するところです。 書類を提出する必要が無ければ毎日預ける必要性が無いということならば、保育園の利用そのものが問われるのでは?

そっち!?

041
める
預け方云々より体調の悪い子供を預けて他の子に感染する心配はしなかったの? それとも病院に併設されているような保育園だったのかしら。

元保育園勤務

041
全然問題無いです。病院に行かれたのですから感染性でもお子様が辛そうにしてる訳でもないですから 世間では前日高熱出したにもかかわらず頓服薬飲ませて、熱下がりましたと言って連れて来る親が居ます これはかわいそうですよね あと地域によっては病後まだ体調が万全でないお子様をあずかっていれる施設がありますよ

病後児保育に預ける

041
新米ママ
体調が万全でないなら、保育園ではなく病後児保育をしている所に預ける方がいいですよ。 まだ体が回復しきっていない状態で元気な他の子ども達と過ごすのはしんどいかもしれません。 早引き前提で登園する事自体は非常識とは思いませんが、お子さんに負担がかからないようにするには病後児保育を利用する方が良かったと思います。

保育園がいいと言ったのですから大丈夫です。

041
キャラメル
もし非常識な頼みだったら保育園が断ります。大丈夫。 読んでいて嫌だなと思ったのは、ご主人の言動です。 自分が休んでお子さんをみればよかったじゃん。 子育てを全部トピ主さんに押し付けている感じがしました。

保育園側がそういうなら

041
働くママ
保育園側がそういうなら、大丈夫だったのではないですか? だめなら「預かれません」ときちんと言われるでしょう。 明らかな感染症の疑いや、高熱ではない限りは柔軟に対応してくれると思います。保育園の規則や管轄の自治体の考えにもよりますが。もちろん体調の悪いお子さんにも、申し訳ない気持ちもあるでしょうけど。 でもこれから共働きとなるならばダンナ様にも子育てに関する急なトラブルには手伝っていただいた方がいいですね。保育園幼稚園に入園すると、まず病気します。 そうなると仕事をする母親は本当に困ります。 病気の子供のそばに付いて看病してあげたい、でも仕事にも責任がある。辛いです。 でも、少し成長すれば落ち着くでしょう。我が家も姉弟あわせて、10年保育所に通い、今は小学生です。保育所様様で感謝してます。自分の話になり申し訳ないです。 トピ主さん、良いお仕事みつかるといいですね。子育て頑張って下さいね。

チョイ迷惑かな

041
moizun
迷惑か迷惑でないか、でいえば迷惑な気もしますが 保育園が大丈夫といってくれたのならもういいんじゃないですか。 ただ「今回だけ特別にやってもらった、申し訳ない」みたいな姿勢でいたほうが今後のためでは。 よそのママに言われたんじゃなくてよかったですね。 旦那さんのいうこと、もっともかもしれませんが 自分の子供が具合悪かったからのことなのに、 なんか人ごとみたいに主さんに非常識だなんて、冷たいですね。 そっちのほうが気になりました。

別にいいと思います

041
やっちゃん
仕事している人等の為の保育園なんだから 別にいいと思いますよ。 明らかに熱があるとか、感染する病気を隠して 預けたんならダメですけど。 むしろ、2時間でお迎えに行って関心します。

保育園はともかく

041
みり
仕事を始めたら、そのような場面は多いです。そういう時はどうするか、が問題なのだと思います。私から見れば、ご主人は自分が時間を作るべきだった、とは全く思わないの?と感じますけどねー。共働きなのに頼れる人がいないなら、夫婦がともに融通しあってやっていかないと、とてもやっていけないと思うのですが。小さな子供がいるのに女房働かせる男が、何を正義感ぶってるんだか、と、口の悪い私はつぶやいてしまうかも。保育園としては、感染症だった場合は、他の園児の親御さんに知れたら良くは思われないですね。

どうなんでしょう

🐧
りんご
親の都合で二時間だけ預けること自体は、しょっちゅうじゃなければ迷惑じゃなさそうですけど、どうなんでしょうかね。でも今回、体調面を考慮して預かってもらえなかったら、どうするつもりだったんでしょう。インフルエンザなどだったら、まず預かってもらえませんよね。これからお仕事するにあたって、いろんなシチュエーションに対応できるよう準備されたほうが、いいのではないでしょうか。

迷惑かどうかは分かりませんが

041
香港通
トピ主さんも保育園も非常識だな…とは思いました。 確かに書類提出のように、外せない用事はこれからもあるでしょう。 誰にでも起こりうる事です。 でも、それは子供を産み育てる上で解決して行かねばならない事ですよ? とにかく、文句を言うご主人に何故前日相談しなかったのですか? 相手企業に書類提出を延ばして貰う事を考えませんでしたか。 どのような行動が正解かは誰も分かりません。 ですが、やはり人に迷惑を掛ける事は最小限に食い止めたいと 思い続ける事は必要ではないでしょうか?

保育園によります

041
マミー
保育園にもよりますよね。 うちの近所の保育園は、一時預かり (親の私用(理由は何でもいい)がある時に、時間単位で預かってくれる) というシステムがあるので、トピ主さんのような利用も可能です。 ご主人が言うように、非常識な利用の仕方だったら、 先生も「大丈夫ですよ」なんて言わないと思います。 そのつど、夫婦で協力するなり、地域のサービスを利用するなりして、 乗り越えられるといいですね。

旦那は何やってるの?

🐤
ヨメ子
タイトル通り。 非常識だ、というなら言った本人(旦那)が見れば良いだけ。 自分の行動は棚に上げ、奥さんを非難するその姿勢こそ、非常識です。 確かに、ほかの保護者にしてみれば、病気の子が預けられているのは 良い感情を持たないでしょう。 でも、最低限の短時間で切り上げ、申し訳ない、という考えがあれば、 主さんはぎりぎりセーフ、だと思います。

その書類って仕事上のもの?

🐤
ピヨピヨママ
だったら何も問題ないですよ。そういう時の為の保育園です。それに用事が終わってすぐにお迎えに行ったのでしょ?キチンとしてると思うけどな。 その書類が遊びとか趣味とかのだったら話は別だけどね。

うちの子の保育園では問題ないです

041
たまゆら
園によるかも知れませんが…。問題ないのでは? 一応、私はごはんやおやつ、お昼寝の時間は避けますが。 行事(お誕生会、人形劇など)がないかも確認はします。忙しい時間帯にドタバタすると申し訳ないので。 保育園は「行事がなければ、保護者がお休みできるときは家庭で保育して下さい」というスタンス のところが多いと思います。 ですから、遅い登園、早迎えの子は毎日チラホラいますので、出入りが結構あるのが日常です。 うちも自営業なので午前だけお願いすること、早迎えなど月に何度かしています。

2時間だけ、ということより

041
あおい
2時間だけ預けるということより、 まだ完全に回復していない状態のお子さんを園に預けることの方が マナー違反だと思いますが? 園にとっては、半日だけ預けようと2時間だけ預けようと 丸1日居るよりも負担は楽なのですから構わないでしょうが、 問題はまだ下痢が完全に回復してない状態ってとこじゃないでしょうか。 すでに病院には行ったとのことで、おそらくノロなどの感染症ではなかったのでしょうが、 他の子へ感染させてしまうこともあるのですから 完全に回復していない状態(せめて下痢が治まるまで)で預けるということがマナー違反じゃないかなと思います。 現実には、働くママ達はそう簡単に会社を休めないので 多少の熱でも下痢でも預けている人はいますけどね。 でも、本来のマナーからいくと、完治していないのに預けたってとこが良くなかったんじゃないかなと思います。

えっと。

041
tomy
お子さんがおいくつなのかわかりませんが、保育園側が大丈夫と言ってくれたなら預けてもいいですよ。 だって「保育園に入所できた=家庭で保育できない事情がある」から保育園は預かるのが当たり前だから。 そもそもすでに保育園に預けてる時点で「親の都合」で預けてるんですよ。 夫さんは「保育園に迷惑だ」といいつつ根本的に「小さな我が子を他人に預けるなんてかわいそう。」という気持ちが前提にあり、その上今回は「病気の我が子を預けるなんて!!!」という気持ちが強かったりしてませんか? でも世の中には病児預かりの保育園もあるんです。 子供が病気だろうとなんだろうと親が子供の面倒が見れない家庭もあるんです。 他人に預けたくないなら夫さんが有給をとってお子さんを見てあげればいいんです。 それができないから文句を言う筋合いはありません! でも今後トピ主さんが本格的に仕事をし始めたりしてどうしても面倒がみれなかったらいけませんから、地域のファミサポなど「子供の病気の時」の対処の仕方を考えておかないといけませんよ。 求職活動頑張ってくださいね!

でも現実は・・

041
niko
私は今まで実家が近かったのですが、主人の転勤が決まり今は知り合いすらいない生活です。 こういうときどうすればいいんだろう!?って時にアドバイスを求めるつもりでネット上をのぞいたことはありましたが、旦那さん会社休めないの?的な回答が多かったですが、うちの夫は絶対に会社にいなければ機能しない部分もあり、どうしようもありません。 私の夫もトピさんの旦那さんと同じことをいうと何となく予想できますが、でも責めるんではなく「会社ぬけれなくてごめんな」って一言がほしいです。 でも、私はトピ主さんの選択がトピ主さんが出来たベストだと思いますよ! 企業に体調の悪い子を連れて行って何かあっても大変だし、どっちに転んでも親は誰かにご迷惑をかけるしかない状況下にあるなら、子供にとっては体調が悪い時に知らない企業先に行くより、親しんだ保育園にいるほうがいいに決まってます。それに体調が悪くて下痢したりはいちゃったりしても対処できるし。 旦那が早退してきてくれるわけでもないし、ママ友には頼めないし、じゃあどうすればいいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧