本文へ

転職エージェント

レス13
(トピ主 0
041
匿名
仕事
転職エージェントを介して国家資格を持つ四十代の女性を採用しました。途中、育児のため十年程のブランクがありましたが、四ヶ所の職場にそれぞれ数年在籍し、職歴に問題なしと思い採用しました。 しかし仕事をさせてみると、前職場と仕様の違う道具しかないからできない、等唖然とするような事ばかり言って仕事を覚えようとしませんでした。 結局、職場に馴染めず半年で辞めていきました。 このように全くミスマッチの人材を紹介してきた転職エージェントに何らかの責任を問えないのでしょうか? 彼女の年俸の三割を紹介料としてエージェントに支払いしましたが、国家資格者なので高額になりました。 半年以内の退職だったら、在籍期間に応じた返金があったのですが、採用した人材を簡単にクビにするわけにもいかず、様子をみていたら、この仕打ちです。

ランキング

レス

何の責任?

😠
ちぃ
ミスマッチも何も必要な資格は持っていたんですよね? しかもブランクがあることも全く隠してなかったんですよね? 仕事で使用する道具については、むしろトピ主側で「うちでは何々を使用するけど問題ないですね」と確認すべき項目で、エージェントの落ち度ではないですよね。 さらに言えば、合わないと感じていながら返金対象にならない期間までダラダラと様子見をしていたのもトピ主です。 エージェントの落ち度は見当たらないですね。 高い勉強代でしたが、次回に生かせると良いですね。

残念ながら採用ミスでは…

041
さな
確かに採用面接で適性を見極めるのには限界がありますが、かといってエージェントに請求できる内容でもないと思います。 日本企業は一度採用しちゃうとよほどのことがないと解雇できないから大変ですよね…。紹介料もバカになりません。

方法はありますが

😨
しんのすけ
まず、エージェントとの契約はどうなっていますか? 大抵の場合、入社後すぐの退職の場合、紹介料の払い戻しの条項が契約書にあると思いますよ。 採用主による解雇の場合は、払い戻しはありませんが、依願退職の場合は払い戻し条項があるのが通常です。 例えば入社1カ月以内なら80%、6カ月以内は50%、1年以内なら30%、などです。 また、採用するリスクを抑えたいのなら、「紹介予定派遣」という方法もあります。 これは、最初は派遣契約で働いてもらい、労働者側・企業側の双方が合意すれば正社員雇用に切り替える、というものです。 これなら、スキル不足や勤務態度不良の場合は、派遣契約終了で終わりにすることが合法的に可能なのです。

無理

041
Boz
職歴に問題なしと判断したのはトピ主ですよね。 エージェントは、あくまでも、 クライアントの希望するプロフィールを 持った候補者を紹介するだけで、 採用するかどうかは、トピ主側の責任です。 スキルがあっても、会社で能力を発揮できないと感じたら、 不採用にして、別の人紹介してもらえますよね。 エージェントとの契約内容を見直すことは 可能かも知れませんが、 最終的には、トピ主の責任です。

う~ん…

041
かりかりこりん
転職エージェントの相場が分かりませんが、かなり高いですね。 私の相場ですと、雇う側、登録した転職希望者から双方10%程度なんですけどね。 年棒の3割なら半年で辞めたので半金返金を求めても良いのでは? ちなみに、その女性との契約期間(契約書上の期間)は何年だったのですか? まずは、状況をエージェントに報告し、返金に関する相談をするコトです。 どうしてもぎゃふんと言わせたいのなら法律家に相談する事です。

全てが間違っている

月子
>育児のため十年程のブランクがありましたが、四ヶ所の職場にそれぞれ数年在籍し、職歴に問題なしと思い採用しました。 ブランク有りを承知で採用したのでしょ?即戦力になるわけないじゃないですか。エージェントの使い方間違ってますよ。目先の利益より将来性、例えば異業界からの人材紹介、前職が違えど貢献を見据えたからこそ紹介する。 トピ主の能力が無かったからでしょう。使いきれ無かっただけの話。エージェントに責任を負わせる?そんな考えしか出来ないトピ主はおかしいです。まずトピ主のスキルを見直すことが先決です。エージェント任せにせずに人事能力を磨いてください。 >職場に馴染めず半年で辞めていきました。 当事者が辞めることは、馴染めずだけどは限らない。私も国家資格持ってますが強いです。会社選びますから。この方も国家資格を持つのなら引く手あまたでしょうから。トピ主の会社に先は無いと思い見切りをつけたのが本音でしょう。この方の入口は間違ってなかったと思いますよ。

即戦力なら3ヶ月

041
へたれ管理職
わが社では試用期間内(3ヶ月)で第一次評価をし、テクニカルとヒューマンの両スキルをある程度見極めて、救いようが無いなら辞めてもらうようにしてます。資格職ならこれらの見極めは簡単なのではないでしょうか。 当人が最初の転職の場合、新しい環境への柔軟性は未知数ですから、細かい頻度で面談と評価のフィードバックをして、離陸させて巡航高度まで上げるためのマネジメントも必要です。いくら即戦力の資格職とはいえ、雇ったら雇いっぱなしではうまく行くものも行きません。 半年も待つなんて待ちすぎでしょう。お互いもっとスピーディーに動く必要があると思います。

医者ですか?

041
com
ツール依存型の職種もあるので何とも、ですね。

専門家では無いのですが、おそらく無理と思います

041
匿名
人材紹介について民法上はおそらく商品売買の仲介にあたる、 すなわちお店で「こういうものが欲しいから取り寄せて欲しい」と伝え、 お店が取り寄せて売った、という状況ににあたると思います。 となると、買った物に瑕疵(=傷)があったと主張することが出来ると思いますが、 有資格者が条件だったのに実は無資格者だったなどでもない限り、 瑕疵の主張も難しいのではないかと思います。 また半年以内なら返金と特約を設けられていますが、 半年超えているようですから返金請求も無理でしょう。 紹介会社と採用した人との間で、「半年超えたら辞めてもらって次紹介する」、 というようなある種の紹介料詐欺でも行っていたらそれについて問えると思いますが、 個人で立証するには厳しいのではないでしょうか。 もしかしたら個別法など存在しているかもしれませんので、 労基か消費者センターか弁護士に相談されるといいと思います。

エージェントの責任

041
実篤
お話だけ拝見する限りでは、エージェントの落ち度は見当たりません。 互いに同意して、事を進めて来られた結果、不幸な結末となってしまったわけですが、必要以上にエージェントを頼ってしまったという側面もあるのかなぁと。 エージェントは「採用のお手伝い」ですし、最終的に採用を決断されたのは、主様ご本人でしょうから、結果責任は享受しなければなりません。 どのような契約だったのか不明なので断定はできませんが、エージェントは、紹介して採用を成立させた時点で義務は果たしていると思われますので、それ以上は突けないでしょう。 気になる所で、問題ないとご判断された方が半年で退職しているという事にも、目を向けなければいけないかと。 退職された方も、そのような結果となり不幸だったのでは? 人を採用される御苦労も、もちろん理解できますが、いきなり高いハードルを出してしまい没になる話も良く聞きます。 相手はあくまで新人です。 道具が無いから出来ないという言い分に、どこまで耳を傾けられたか、本当に必要な道具なら、揃えることも検討しなくてはいけませんし、覚えろと言っても、鼻から無理な事なら出来ません。

紹介予定派遣

041
匿名
他の方も書かれていますが、ブランクが空いている方などは紹介予定派遣がいいかもしれません。 通常派遣ですら、1年以上ブランクの空いている人材の採用は敬遠されますから。

看護師さんの採用ですか?

041
ジェムマニア
ブランクがあって、期待通りではなかったとのこと。当たり外れはありますので、履歴書とか面接だけではわからない部分があると思います。 そういうのが許せないのであれば、エージェントは使わないほうがいいと思います。 あとは、職務経歴書のチェックを細かくするとか、どのようなスキルがあるかチェックリストなどをつくるとかして、 面接でチェックされたらいいと思います。看護師ではなくても、技術が必要なお仕事のようですし。

返金期間以内に

041
ううん
退職させればよかったと思います。 転職エージェントを使用しての採用の場合は、人材がミスマッチだった場合わが社では、速攻退職勧告が出ます。 今迄、何人か返金期間以内に退職勧告者がいました。 エージェント使用での採用ということは、ピンポイントで人材が欲しいんですよね?なので、ミスマッチな方を在籍させておいても、与える仕事がないので、いらない人材ということですよね。エージェント利用の転職者も、エージェント側から注意されているにもかかわらず、そのような態度なんですよね?それはもう、個人の問題です。その方、どこの職場へ行っても問題児なんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧