本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の1つ年下の美人で完璧な後輩への嫉妬に悩んでいます。

職場の1つ年下の美人で完璧な後輩への嫉妬に悩んでいます。

レス33
(トピ主 2
😭
まえみ
ひと
病院医局事務の20代女です。後輩への嫉妬に悩んでます。 後輩(Aさん)は堀北真希似の美人でスタイルが良くお洒落です。清楚な外見とは逆にあっけらかんとしてノリが良く、お酒好きで親父ぽいところがありながら女の子ぽく、親に大事に育てられた感じの子です。私はというと、自分から話すのは苦手で先生にいじってもらえると楽しいですが、なかなか会話が続きません。 私が入社した時は先生方から可愛い等言われてました。1か月後にAさんが入社し、私の扱いは変わってませんが、Aさんは凄く美人だとかなり騒がれてました。先生方は平等に接してくれてますが、Aさんはノリが良いので会話が盛り上がり、結果的に差がついてしまってます。Aさんは明るいムードメーカーで私は大人しいお嬢さんキャラ、Aさんはいじれるけど私は女の子扱いしなきゃ、という感じらしいです。 そして飲み会が特に辛いです。Aさんは頭も良いため、出身校が先生と同じだったり、研修中の先生と同級生だったり、私や他の事務員がわからない話にも何となくついてってます。Aさんが先生たちと対等に楽しんでる姿が辛く、つい最低なことをしてしまいました。 私達は飲み会を楽しむ立場ではないと自分に言い聞かせ、他の事務員とテーブル周りの片づけをひたすらして、「事務員の中でAさんだけが仕事をしないで楽しんでる」という演出をしてしまいました。先生方は立場関係なく楽しく飲もうというスタンスなため、Aさんが意地悪されているのではと、陰で同情が集まってました。私達が悪いですが、Aさんばかり優遇されているような気がして悲しいです。 Aさんの性格が悪かったり、先生方が露骨に贔屓したりしているならくだらないと思えますが、明らかに自分が劣ってるために差が出てしまってることが本当に辛いです。嫉妬するのは見当違いだと頭では分かってます。 この嫉妬心をどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

あきらめる、という心の持ち方もあります。

041
さつき
嫉妬心は人間誰でも持っているので、トピ主さんが美人同僚に嫉妬するのは仕方のないことだと思います。ただ、今のトピ主さんの嫉妬心は心の中から飛び出して、意地悪な行動に及んでいるので、その点だけを注意したらいいと思います。 心の整理の仕方として、あきらめる、という方法があります。 その同僚は美人で話し上手だからモテて当然だ、例外的な女性なんだ、というように受け止めてはどうでしょう。トピ主さんは彼女と自分を同じ土俵に乗せていますが、同じ土俵に乗らず、彼女は美人枠だと認めて、自分と比較し張り合わないことです。 彼女と張り合うから苦しくなるのであり、彼女とは張り合っても無駄だという自分の敗北を認めることです。その上で自然なご自身でいればいいと思います。 せっかく可愛いという評価を受けているのに、醜い行為で自分の価値を下げては損ですよ。世の中には性格の良い皆に愛される美人は存在します。だけど、そういう人と張り合ってはいけません。そういう人とは仲良くなったほうが得です。つまり美人な同僚を嫉妬せずに自然体で付き合える心の広い女性だという魅力をアピールできるからです。

自分に帰ってきてる

041
ゆゆ
したことが自分に帰ってきて焦ってますか? とりあえず、Aさんに失礼なことをして申し訳ないと少しでも思ってるなら、謝ってこれからAさんと良い関係が築けるようにしたら良いと思う。(といってもいまさら仲良くしましょうとか怖くて無理だけどね、Aさん良い人らしいから表面上はうまくしてくれるでしょうね) 外から見たら、いじめられてるAさんに対して、せっかく入社したんだから簡単に辞められたら困るから、そうならないようにより丁寧に親切にすると思う。 差ってなに?そんなに今までの人生ちやほやされてきてたの? 差を作ったのは自分でしょ?

気持ちはわかりますが

🐤
そらまめ
意地悪したくなる気持ちはわかりますけどね。 嫉妬ってされる方よりする方のが苦しいんですよね。 でもこれ以上いじめをエスカレートするとあなたの立場は悪くなりますよ。 Aさんはますます先生たちの同情を買うことでしょう。 そんなに素敵なAさんならそのうち先生と恋愛に落ち、結婚なんてことになるかも知れませんよ。そしてあなたがどんなに意地悪だったかとか話されちゃうかもよ。 ここは嫉妬心を抑え、Aさんと友達になっちゃいましょう。 彼女からいろいろなものを吸収し、あなた自身も女磨きをしましょう。 いくら素敵なAさんでも結婚は一人としかできないんだから。 話すのが苦手なら仕事を頑張って下さい。 対等に話せなくても、仕事を頑張っている姿勢をみせれば先生たちの信頼を得ることが出来ると思いますよ。

お答えしましょう。

🐶
52歳主婦
お答えしますね。 「職場に、何しに行っているの?」 「特に飲み会が辛いなら、飲み会に行かなければ良いだけの話です。」 以上。

最低!

😀
あいこ
それは最低な行為でしたね。トピ主がいかに意地悪で腹黒女か知らしめているような物でしょう。わざわざそんな事よくやりましたね。 今後は外見性格ともに美しいAさんを見習うようなスタンスで行かないとトピ主ますます醜い人間になってしまうからね。

何かに打ち込め

041
キンクマ
あなたのように他人に嫉妬する人たちが理解できません。 私は長年友達と思っていた人に、実はずっと嫉妬され、ウソをつかれ、見下されていたことに気がつきました。最後に、彼女に「いい気になってんじゃないわよ!」とメールをもらって愕然としました。理解できなかった。 まぁ、周りの先生が、Aさんはイジメられていると映ったのなら、あなたたちは、どんなにお嬢様を演じても着飾っても、意地悪な人です。 私には嫉妬心がありません。PCでマクロを作ったり、英検1級を取ったり、ともかく忙しくて他人を見ている時間なんてありません。 あなた、暇なんじゃないですか。

後輩だと思うから

041
抑えようね
年下で後輩で、と思うから嫉妬する、先輩でしたら、嫉妬も無かったのでは? 後輩と言っても、一ヶ月しか違わず、年下と言っても一歳だけ、学年で言ったらほとんど同年。今後は先輩・後輩意識を捨て、人物としてAさんのほうが上と思うなら、むしろ先輩と思おう。嫉妬心は、逆にAさんを褒める言葉に変えてみよう。先生たちの見る目が変わってくると思うよ。

いいなあ、トピ主さん

041
う~ん
私は非常に残念な容姿ですから、今まで生きて来て「可愛い」と言われた事は在りません。 飲み会でトピ主さんは裏方の仕事をしている演出をしたそうですが、私なんて当たり前の事ですから誰も気にも留めません。 新人歓迎会の時なんて飲み物や料理の追加に気を配り、上司から2次会の手配を命じられたので予約に追われました。 2次会に同行しても役割は同じで、女性陣の帰りのタクシーの手配や酔った人の介抱をし自宅に送り届けました。 その間、乾杯のビールを一杯飲んで中腰で唐揚げを数個食べただけです。 2次会のカラオケなんて歌わないまま終わりました。 最初から、この役目のために強制参加が当たり前になっています。 嫉妬を通り過ぎて、惨め過ぎて涙も出ません。 「君は仕事は出来るんだけど」という訳の判らない上司の褒め言葉のオマケ付きです トピ主さんが羨ましいですし、腹立たしいですよ。 本当は自分に自信があるからAさんを妬むんです。 飲み会を楽しむ立場ではないと書かれていますが、こんな風に本当は思ってないですよね? 思っていたら、こんな大層な考えが浮かびません。

全力で逃げましょう

木更津でびわ狩り
いまの職場をやめて、そんな美人さんからはさっさと逃げましょう。 トピ主さんはそのままでは取り返しのつかないことをしてしまうかもしれません。 一刻も早く離れましょう。

何で同じステージに?

041
真面目に仕事しろ
生まれながらに備わっているものにあなたが挑んだところで負けは明らか。 負けを認めるってことはできませんか?なぜ同じステージに立とうとするんでしょうか? まあ、自分が1番かわいいと思っていたんでしょうから(それがとても傲慢) 自分を脅かす存在が完璧ならば心穏やかではいられないのでしょう。 そもそもそんなこと考えていられるほど医局事務って暇なんですか?何しに 職場に行ってるんでしょうか?もっと真面目に仕事しなさいよ。 職場で女扱いされるのってどういうことかわかりますか?他の職場は知りませんが、私が 働いてきたところは、本当に仕事のできる人は女扱いしません。あなたは何か勘違い しているみたいですね。いずれ必ず30、40と年をとるわけで… 結果、若くもない、仕事のできない女の行く末を考えた事ありますか? もっと仕事に対する意識と向上心を持って、自分の良さに気付く事です。 あなたが見た目で勝負できるのはここが限界と受け入れる事。それだけです。 それとわからないのが >私達は飲み会を楽しむ立場ではない 医局事務員はホステス代わりなんですか?

ちやほやされることを期待しないで、特定のお相手を見つけよう

🐤
ひよこ姫
多数からちやほやされるよりも ちゃんと信頼できるお相手を見つけることに 意識を向けてはいかがでしょうか?

悪意の積立貯金(利息あり)

041
ぬー
嫉妬から 悪意のある行為を行ったんだから当然でしょう。 そんな酒席で盛り上がるかどうかで 嫉妬って。 心底お嬢様でないとと思う方もいるでしょうに。 まぁ、自らやったことです。 お嬢様でもない、底意地悪い女って、思われたって 文句はいけませんよ。 やることやったんだもの。

あなたの気持ち解らなくはない

041
バンドウ
病院関係者です。そういう意地悪って、みんなよくみてますよ。特に医療者は観察力が高いですから。特に医師は馬鹿じゃないです。自分の品格を下げる大人気ない行動、もうやめませんか?あなたの良いところをのばしましょう!後輩と張り合えはできませんよ。その後輩、過去にウンと努力してきている人ですから。意地悪すればするほど、貴方が孤立しちゃいます!もうくだらないことはやめよう。むしろその後輩を大事にできるくらいの行動が出来たら、みんなあなたを評価してくれますよ

「嫉妬」の裏側

シマ
当トピに限らず「嫉妬」に苦しむ相談をよく目にします。 その都度思う事は、トピ主さん達も 「そこそこ容姿がいい(可愛い。キレイ)」 「そこそこモテて来た」 「そこそこ出来る(仕事だったり勉強だったり…)」 と「そこそこ」恵まれて来た人だと言う事。 トピ主さんだって、その完璧後輩さんが入る前は「そこそこ」チヤホヤされていたんですよね。 本の受け売りですが「嫉妬」って「自分を基準に少しレベルが上か下の人」に向けられるそうです。 後輩さんはトピ主さんより、少しだけレベルが高い。 トピ主さんも直ぐ後ろの位置にいるから、彼女の背中が大きく見えて仕方がない。 これが、もしトピ主さんが全くイケてない女子だったら… 最初から勝負にならず「嫉妬」する気も起こらないのでは? 完璧後輩さんの背中は遠すぎて、どうでもいい筈です(苦笑) その後輩の事が「気になって苦しい」のは、あなたにとって彼女が十分「射程距離内」にいる証拠。 下手な小細工は女の価値を下げます。 勿体ないです。 堂々と自信を持って下さい。 きっとあなたも素敵な女子です。

トピ主です。1/2

😨
まえみ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 Aさんの方が優れてる部分が多いことはわかってますが、だからといって周囲が一人だけちやほやするのは他の人への配慮が足りないと思うし、Aさんだってもっと卑下したり謙遜すればいいのにと思います。 仕事については、Aさんはお金の管理や一番偉い先生の秘書業務をしてますが、私は医局で雑用のような仕事ばかりです。しかも仕事能力ではなく、採用になったタイミングでたまたまこの配属になりました。正直Aさんはすごく仕事ができるわけではないけど、仕事内容が目立つということもあって、先生たちから「大変でしょ」「頑張ってるね」と労いの声をかけられてます。私も簡単な仕事ながら手を抜かずしっかりやってるのに、それが当たり前となって正当に評価されていません。

トピ主です。2/2

😨
まえみ トピ主
飲み会は、研修医の勧誘など仕事の要素もあるため、毎回欠席するわけにはいきません。欠席すると勘繰る先生もいるし、席次第では楽しいです。 私達はホステスではありませんが、先生方の補助のために雇われてるので、注文を取ったり取り分けたり、お酌や片づけは私達がするべきではないですか?なのにAさんは、先生たちの「取り分けや注文は気づいた人が適当にやるから立場関係なく楽しもう」という言葉を真に受けほとんど何もしません。お酌のような目立つことはするけど、取り分けや注文はだいたい先生にやらせ、先生もそれで喜んでるから見てられません。 私達がしたことは最低かもしれませんが、先生方にAさんが仕事しないことを気づいてほしかったのに、庇うことが納得できません。 他にもAさんばかり優遇されてるエピソードはたくさんあります。 彼女とは働いてる部屋が違うので少し話す程度ですが、表面上は仲良くしてました。しかし、色々重なって最近はそっけない返事をしてしまいます。自分だけ目立っていい思いをする彼女のことは好きになれません。 このような、一人だけがいい思いをする状況をどうしたら変えられるでしょうか。

大丈夫です!!

るる
トピ主さん達のお陰で、彼女はさっさとドクターと寿退社すると思います。 いじめられて可哀そう・・・ということで先生たちは必至でお相手をさがし(しかも将来性の高い医師)、あてがう、美人で頭もいいので簡単に見つかる、幸せに暮らす、ということです。 地味なトピ主さんと仲間たちはお局街道をひたすら走ります。 嫉妬する人の末路なんて興味ありません。 どうせ碌でもないし。 劣っているならテーマを決めて努力する、 真似できるところはする。 まあ、意地悪した結果、彼女が飛びぬけて幸せになって、 トピ主さん達が永遠に手が届かないところへ行くのは 皮肉ですけど自然の摂理です。 トピ主さん達が彼女の幸せに一役買っているのです。 ためになっているのです。 あほらしくなりませんか?

しかたないです。

🎁
すみれ
あなたはなまじっかAさんが入ってくる前にちやほやされていたので、そのポジションを自分よりも明らかに優れている女性にとられたのが悔しいんですよね。とくに男性たちに。自分より何もかも上のAさん、しかも何も悪いところはなく、当然先生たちは色めき立っている。 しかたないですよ。不公平な現実であり、誰があなたの立場に置かれても、悔しくてAさんを怨んでしまうと思います。栄枯盛衰です。 でも、あなたも自分で結構自分を肯定されていますよね。昔は可愛いと言われた、お嬢さんキャラ、女の子扱い、よく気がつく、ってね。女のライバル心ですよね。いじわるで言ってるように思われると思いますが、私もあなたの気持ちすごくよくわかりますよ。 だから私は絶対自分のことに手を抜きません。美容も徹底してお金をかけます(整形じゃないですよ)。ファッションも自分に似合うものをシビアに観察します。身のこなし、マナー、喋り方、会話、相手への気遣い、仕事、すべて悔いのないように頑張ります。で、表面では頑張ってるそぶりをみせません。ほかの人には絶対ないものを磨きます。相手を攻撃しても何もならないですよ。

ドングリの背比べでは?

041
桔梗
他の方も書いていますが、 似たような感じ(多少の違いしかない)から嫉妬するんですよ。 彼女がずば抜けていたら、嫉妬は起こりません。 ここには場違いな美人が舞い込んできたから、 あなたが混乱しているのではありません。 本当に彼女が「普通の仕事をすると浮く」くらいの人物なら、 そのうち、居づらくて彼女のほうから辞めます。

現状のままでは損し続けますよ

041
虎子
黒い感情に支配されすぎですよ。相手の立場をどうにか変えてやろう、先生たちの考えを変えてやろう、今トピ主さんが考えている事ってムリな事ですよ。 変えられるのは、自分だけなんです。他人は変えられません。だから、自分の感情をコントロールしていくしかないですよ。 多分、今のトピ主さん、嫌な顔になってますよ。トピ主さんが、お嬢さんみたいな上品な顔だとしても、他人を貶めたいとか、悪口を言っているその表情は美しいですか? もし、トピ主さんが、第三者でその現場を見ていた時、自分側に加わりたいですか?他人からどう見えるかな・・・、このトピのレスが教えてくれていると思いますよ。すぐに方向転換した方がトピ主さんにとって得なのではないでしょうか?

正当な評価してるよ。

041
みけこ
>仕事能力ではなく、採用になったタイミングでたまたまこの配属になりました 確かな情報ですか?上司や人事から聞いたのですか? まあ、でも面と向かって「あなたよりAさんの方が有能と判断したからAさんを秘書にした」とは言いづらいでしょうけどね。 >私も簡単な仕事ながら手を抜かずしっかりやってるのに、それが当たり前となって正当に評価されていません。 簡単な業務ならしっかり出来て当たり前でしょ? >先生方の補助のために雇われてるので、注文を取ったり取り分けたり、お酌や片づけは私達がするべきではないですか? それはあなたの勝手な思い込みです。 >なのにAさんは、先生たちの「取り分けや注文は気づいた人が適当にやるから立場関係なく楽しもう」という言葉を真に受けほとんど何もしません。 あなたも先生の言うとおり、Aさんと同じように振る舞えばいいのでは? なんかあなたが勝手にキーキー文句ならべていちゃもんつけてるだけとしか思えません。そんなことでは益々Aさんとの差が広がりますよ。 というか、人と比べるのは止めたら? 人は人、自分は自分ですよ。

追加レスを読んで印象が変わっちゃった…

041
頭痛が痛い
トピ本文は割と「あぁ、この人自分の嫉妬の心に苦しんでるんだ、可哀想に。何とか切り替えられればいいのになぁ」って心もち良心的に見ていたのですが… 追加レス見て「やっぱりただの自分が一番!の言い訳女子か」に印象が変わってしまいました。 皆さんのレスに対しての言い訳ばかりですね。 ここで良く見る嫉妬系のトピの主さん達と同じ。 Aさんだけズルイ、Aさんばかり贔屓、AさんがAさんが…Aさんが悪い! それじゃぁ無理です。 余計に周りはAさんに同情するし、目をかけます。 やってる仕事が目立つかどうかじゃないと思いますよ。 謙遜はともかく、どうして自分を卑下しなきゃならんのか? 結局貴女は「この嫉妬心をどうしたらよいでしょうか」と聞きたかったんではなく「このような、一人だけがいい思いをする状況をどうしたら変えられるでしょうか」を聞きたい&皆さんから「Aさんって酷いね、主さん頑張って」って自分を持ち上げてもらいたかったのでは? それでは何も変わりませんよ。 ズルイと思うなら、同じようにしてみれば?先生たちは貴女の扱いを変えた訳じゃないんでしょ?一緒に話して楽しめば?

自分で答えを書いているじゃないですか。

🐴
momotaro
>清楚な外見とは逆にあっけらかんとしてノリが良く、 >お酒好きで親父ぽいところがありながら女の子ぽく、 。親に大事に育てられた感じの子です。 >私はというと、自分から話すのは苦手で先生にいじってもらえると楽しいですが、 >なかなか会話が続きません。 >明らかに自分が劣ってるために差が出てしまってることが本当に辛いです。 先生方からみて、話して楽しいのはどちらでしょう。気楽に話しかけられるのはどちらでしょう。 >このような、一人だけがいい思いをする状況をどうしたら変えられるでしょうか。 ここまで自分で分かっていて、なぜそのような質問をするのか分かりません。 トピ主さんはひょっとして医局でいやがらせを受けているAさんで、本物のまえみさん達を貶めることが目的?と疑ってしまいたくなるくらいです。

嫉妬し意地悪するのは、自分の価値を下げる

🐤
自由なひよこ
主さんは、心が歪んでいて、 Aは何も悪くないのに、勝手に脳内転換して Aを悪者に仕立て上げていることに気づいてください。 Aは、外見だけが魅力なのでなく 会話力や人間関係を築く力(センス)があるのでしょうね。 コミュニケーション力、対人スキルがあるということです。 嫉妬して意地悪するのは、自分の価値を下げるだけです。 あなたがAに逆恨みして、Aを不当に傷つけているのを 周りの人は見ていますよ。 そんなことをしていたら、職場で評価されるはずがありません。 Aが持っているもの(Aの優れているところ)を素直に認めて 自分が卑屈で意地悪になっていたことを反省しない限り どこに行っても、主さんは嫉妬に苦しむことになると思います。

状況は変えられません。

🐤
そらまめ
トピ主さんのレス読みました。 私は医局で働いたことがないので詳しくはわかりませんが、お金の管理とか秘書(それも一番偉い先生の)業務って大変だしすごく気を使うと思いますよ。人事の人はAさんが適任だと思って配属したんですよ。彼らは人の適性を見るプロです。仕事に目立つも目立たないもありませんよ。雑用も大事な仕事です。トピ主さん、まずはそういう意識から変えた方がいいですね。 はっきり言って私が先生だったら、トピ主さんよりAさんをちやほやちしちゃいますね。先生達がせっかく一緒に楽しもうといってるのに >先生方の補助のために雇われてるので、注文を取ったり取り分けたり、お酌や片づけは私達がするべきではないですか なんていって他人を貶めようとしているトピ主さんより、Aさんにお酌してもらった方がずっと楽しいですもん。 先生たちはAさんをとっても気に入ってるんです。女性からみて要領が良くてずるいように見えても男性はストライクゾーンが広いから全然気にならないんですよ。 医者の仕事は大変です。患者の命がかっかてますから。 もっと大人になりましょうよ。

トピ主さんの2度目のレスまで見ました

😨
つよし
もはやその後輩への嫉妬心しかなく自分を正当化しようという意見しか出てないですよね。 自分がNO1で扱ってもらえる職場に移るしかないのでは。 >このような、一人だけがいい思いをする状況をどうしたら変えられるでしょうか・・・ すでに意地悪をしてしまった今、後輩との差は開くばかりで状況は変えられないでしょう。残念ですが。

優遇されている?それは違うでしょう

041
あきこ
よく考えてみて下さい。 はっきり言って、トピ主さんが優遇されていると感じているのは仕事にはほとんど 関係ない部分ですよ? お給料がずば抜けていいとか、制服1人だけ会社持ちでクリーニングしてもらってるとか 飲み会にいってもAさんだけタダとか・・・そういう事ではないですよね? だとしたら、耳が痛いかもしれませんが、トピ主さんが勝手に嫉妬の対象にしているだけです。 その気持ちをどうにかするといっても・・・自分次第なんですよ。 席が隣でないのならとにかく関わらない事が1番です。 仕事中に相手の事が気に入らないと態度に出すのも子どものやる事ですよ、やめましょう。 仕事以外にトピ主さんには楽しみはないのですか? 趣味とかお付き合いしている男性とか。 そんなことに振り回される時間もったいないですよ。 そのパワーを他に向けましょうよ。 嫌な事にがんじがらめになってしまっている時は運動が1番良いと思いますよ。

医局の宴会

041
mbluesea
厳しいレスの中で、大変申し訳ありませんが、 >私達はホステスではありませんが、先生方の補助のために雇われてるので、注文を取ったり取り分けたり、お酌や片づけは私達がするべきではないですか? 自分は、男の医師ですが、宴会の時は自由にしてもらいたいです。(職場では別ですが。) みんなで楽しめばいいので、取り分けが楽しければ、すればいいし、したくなければ、みんなで勝手に取ればいいし。

堀北真希って

🎶
AAA
梅ちゃん先生ですよね? 私は好みが変わっているのか、彼女を全く美少女だと思いませんし、スタイルもいいとは思いません。 あなたはいらぬ嫉妬をして、踏まなくてもいい地雷を踏みまくっている気がします。 また例えその堀北真希が職場の男性の8割から好意を受けていても2割があなたを好きならいいじゃないですか。極端をいえばあなたに好意を寄せる人なんて1人いればいいんですよ。 普通に仕事ができているのに「私はリストラされる、私はリストラされる」と被害妄想を募らせ、嫌われてもいない自分のチームの仲間に意地悪をし、必要のない事で上司に食ってかかり、自爆に自爆を重ね、とうとう首になってしまった同僚を思い出しました。

なんとなくわかります

🐱
ささ
でももうAさんのことをライバル視するのではなく、仲良くなりませんか?性格が良くて明るいのなら、わたしは仲良くなりたいです。 そして自分だけを好きになってくれる彼氏が出来れば、男なんか1人でいいわってなりますよ。 それにはトピさんが魅力的になる事です。中身がですよ。いつもニコニコ優しいトピさん、癒やされる感じになりましょう。美人なんだから中身が伴えばすぐ出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧