本文へ

昇進した人の悪口を言うこと

レス11
(トピ主 1
041
雪見
仕事
昇進試験に落ちた人が、試験に受かった人の悪口を言うのってどう思いますか? 試験に落ちたAは自分が受かる自信があったらしく、受かったBのことを「なんであんな仕事が出来ない奴が受かったのか納得できない」と怒っています。AはBに挨拶もしなくなりました。 AはBの粗探しにとても熱心で、Bのミスを発見すると「あのバカがミスした。ほんとバカ!」と、喜びます。その他にもBのことを細かく観察しては、どうでもいい事で悪口を言います。 Bは穏やかな性格で、Aの行為をどこまで知っているのか不明です。 私はAと仕事で関わりがあるので、表向き普通に接していますが、正直いってAにウンザリしています。 ただAは決して仕事が出来ないわけではなく、Bも特に仕事が出来るわけではありません。なのでAの悔しい気持ちもよく分かります。 でもAがBを必死に貶めようとする行為は、むしろAのマイナスイメージになっていると思うのです。AはBの事実を知らしめているだけだと思っているようですが。 昇進や人事評価で人間関係がAとBのようになるのは、止むを得ないよくあることでしょうか?

ランキング

レス

私が知る限り

🐱
既婚男性SHIN
昇進した同僚の悪口を言う人は仕事ができませんし、昇進もしません。 何故かと言うと、人の悪口を言う人は人の良い点を模倣しようとせず、人が失敗するのを見て喜んだり、取り挙げたりして自分を大きく見せようとします。 でも、昇進を審査する側は、当の本人の実績を観て判断します。 他人を羨むしかできない人は努力をしませんから、実績が残るはずが無いのです。 人の良い点を受け入れて、さらに改良したり、全く新しい事を思いつくという風に思考が柔軟ではないですから、昇進できません。

人間性ですね

💍
いずみ
はっきり言って見苦しいの一言ですね。 そういう矮小な人間性が昇進できなかった一因のような気がします。 まあ悔しい気持ちと嫉妬心は理解できますよ。仕事で負けていないと思っていたら、評価で負けたわけですから簡単に受け入れられないでしょうね。 ただ、そういう気持ちは表に出さずにぐっと我慢することができないと、社会人としては未熟ですね。 昇進というのは評価点は仕事だけではありませんよ。 リーダーシップや人間性、責任感なども評価されます。昇進とは管理職になるということなのですから、自分が仕事する能力というのは実のところあまり必要ありません。むしろ管理能力の方が求められます。どんなに仕事ができても管理能力が低いと昇進できないということも普通にあります。 ちなみにそれが女性だと、管理能力の低さが原因なのに、女性だから昇進できないと原因をすり替える人は多いんですよねえ。 Aさんは仕事の評価の点ではBさんには負けてなかったかもしれません。だけど仕事以外の点で評価はBさんに負けていたのでしょう。 まあ、たまにあることですよ。

「落ちた人が、受かった人の悪口を言う」ことについて・・。

🙂
フルーツ
トピに回答すると、 「別にどうも思いません」ねえ(苦笑)。 落ちた人は悔しいでしょうしね。 能力に差が無いならなおさら。 受かったBさんは、 いわゆる「勝者の余裕」だな~と。 勝った人は余裕があるから、 より穏やかにもなれるでしょ。 「実るほど頭を垂れる・・」じゃないけど、 その謙虚さがAさんにはより腹立たしいという気持ちも、 人情として、わからないでもないですよ。

よくあります!

041
働くママ
常勤で勤続18年の者です。 長い間、社内で色々な人事を見てきましたが、よくある事ですよね。そういつた方は男性に多く、ともすれば女社会よりも陰湿な雰囲気もありますよね。 大事なのは、その方と一緒になって同調しない事。同意を求められても、肯定も否定もしない事が一番でしょうね。 本人がその不毛さに早く気付いてくれればいいのですが…。

いや・・・だから

🐤
ICHICO
Aは昇進できなかったんじゃないですかね。 試験の出来が互いに遜色なく同列だったとした時には、人柄評価というものが加点されることは良く有りますしね。 Aさんの気持ちは解らなくもない。 でもあからさまな態度・言動は更なるマイナスに繋がる事にきづかないんですかね。 >昇進や人事評価で人間関係がAとBのようになるのは、止むを得ないよくあることでしょうか? 私の周囲には無いです。 どういうわけか、私の同僚諸君にはポジティブな人間ばかりが集まっているようなので(汗)。 でも心の中では「悔しい」「なんであいつが?」とグルグル塒を巻いている奴もいるでしょう。 でも表立っては出さないですよ。 トピ主さまにおかれましては災難でしたね。 私の傍にAのような輩がいたら「そんなんだから昇進できねーんだよ」とポッソリ言ってやるけどねー。

指導力と人間性

041
ラテ
昇進してゆくと指示される側から指示する側(人を育てる、人の上に立つ)ようになる。 自分の仕事はそつなくこなせても、指導力がイマイチの人もいます。 昇進試験では、その人物の全体を見て判定しますから、人間性に魅力がないと仕事だけ出来ても落ちてしまいます。

ありますよ

🐴
みみ
ありますよ。私がしそうです。(苦笑) 貶めることを言うところまではいっていませんが、用件以外口は利かなくなりました。 仕事がBより少しできるのに、昇進が遅れるのはもっとも悔しいことじゃないですか。口でいくらほめられようとも、お給料があがらなければあまり意味はないかなと思うので。

よくある事です。

041
bird
放っておくと、Bは出世するかどうかはわかりませんが、Aは会社にいられなくなりますよ。 あなたもとばっちりを受けたくなければ、関わらない方がいい。 >Aは決して仕事が出来ないわけではなく でも、こんな性根でいると、今後は仕事が出来ない人になる可能性が大です。

へー、なるほど、上の人間も見るとこ見てんだな

041
納得
と、感心します。 Aの行為は負け犬の遠吠え。 個人として悔しいのは仕方ないけど、チームとして全体的な視野が欠けてるんでは。 こんな人物がマネジャーになったら、下が苦労します。 下っ端の立場での仕事の出来不出来と、管理的立場の出来不出来って種類が違うと思うので。

何れの立場でも悪口を言うのは品が無い

ぬくぬく
結果しだいで、後からなら何でもありですか。 結果がものを言うのですかね。 悪口を言いふらすひとには、近寄りたくないです。

トピ主です。

041
雪見 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 Aは気が強くかなりの負けず嫌いで、仲の良い人同士でも服装や持ち物やら何かと張り合っています。 Aが昇進試験に落ちたのはこの一度ではありません。Bは真面目だけど少々頼りない所があり、Aは元々Bを陰で馬鹿にしていました。そんなBに思いがけず先を越されたので、Aの悔しさたるや相当だと思います。 AはBのことを意地でも何か見つけ出す気合で観察(監視に近い)して、何かAの目に付くことがあれば上に告げ口します。でも傍目には、Aこそ仕事中に一体何してるの?って感じです。 Aは仕事はきちんと出来ます。でもAの行為は異常ですよね。皆様の仰るように、仕事以外の評価が影響しているとしか思えません。 他の同僚がたまたま目撃したそうですが、玄関の傘建てにあったBの傘の骨を、Aがぐにっと曲げていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧