本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「料理ができた時には台所ピカピカ!」の技を教えてください

「料理ができた時には台所ピカピカ!」の技を教えてください

レス42
(トピ主 0
🐧
まい
話題
共働きです。 一汁三菜が理想とわかっていても、仕事で疲れた体で、そこまでできません。 味噌汁作って、野菜炒め作って、魚焼いて、冷奴を出す、 ぐらいがせいぜいで、4人分のご飯をなんとか作り終わると、 流しは悲惨な状態です。 「料理ができた時には台所はすっかり片付いている」 というのが永遠の夢なのですが、それができる方は どういう手順でしょうか? 唯一、料理の進行状況を気にせず洗いものをできるのは、 煮物をしている時だけなんじゃないか?と思うのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

めんどくさがりで・・

🐴
ナマケモノヅマ
1.最初におかずや汁物全ての食材を切り(炒め物の材料はザルに・汁物の材料は直接鍋へ)、 2.包丁とまな板をもう使わない状態にし、洗ってしまう。 3.汁物の材料が入った鍋に水を入れ火にかけ、その間に炒め物をする。 4.炒め物が済んだらフライパン・ザル・菜ばし等を洗う。 5.汁物に火が通ったら味付けし仕上げる。(味見用兼おたま置きの器は自分用の味噌汁茶碗を使用するので軽くすすいでそのまま盛り付けに使う) これで一応終わったときには洗い物残ってません。 究極にめんどくさい時や汁物が無しの日には 食材を切って分けておく際の入れ物をザルではなく自分のおかず用のお皿にする。 包丁とまな板を洗う。 調理する。 材料を入れていた自分のお皿はすすぎそのまま自分用に盛り付け(生肉等入れておいた時はちゃんと洗ってから) 究極のめんどくさがりなので 終わってから残ってる調理器具に加え食べた後の食器が加わると 現実逃避して翌日に持ち越し更にやる気をなくして悲惨な状態になるので 料理が終わるまでに調理器具は意地でも片付けます(笑)

友近さんの「西尾一男」じゃないけれど

041
うららら
段取りは大事です。 段取りを考えてから行動すると、 結構スムーズに物事が進みます。 段取り通りに物事が進むと楽しいですよ。

うちの姑もそうでしたよ。

041
ガルボ
 料理しながら、使わない物は洗ってしまう事を同時にします。 だから、料理し終わったら綺麗ですよ。私の母親もそんな感じで料理してましたので 姑と同居した時に、まず一番驚いたのは、料理して台所がとっ散らかって居るのを見たときでした笑 片付け下手な人に多い様です。後は慣れですので自分で気を付けてやって見て下さい。 姑も、私が教えた通りに、使用済みの料理器具、調味料、具材をその都度しまう様になり 料理終了時のとっ散らかりが無くなりました。 ついでに、シンク周りレンジ汚れもサッともふき取ります。 慣れですので、やろうと思えば誰でも出来ますので頑張って下さいね。 食事後の、お茶碗洗いも気持ち良く出来ますのでお勧めします。

洗い物なんてそんなに出ますか?

041
貴子
お料理番組のように下ごしらえした材料や使う調味料をすべて個別の器に用意しているのかな? だとしたらまずそれをやめてはどうでしょうか。 それだけでかなり洗い物の数が減ります。 それから「手が離せるのは煮物している間位」とありますが、焼き物の間だって洗い物位できます。 炒めものはさすがに途中では手を離せませんが、材料は炒めるタイミングが違うものだけ分ければボウル2つ位でしょう? お肉は一旦お皿に出すことをせずにパックから直接使うか、量が多いパックはあらかじめ小分けしてラップに包んで冷蔵しておくので器は使いません。 ピーマンの肉詰めやハンバーグ等は、挽き肉をこねたボウルが出ますが焼いている間にお味噌汁を作りながらちゃちゃっと洗えるし。 洗い物を極力出さない調理と、ちょっとした隙まで洗えるものを洗ってしまえば、料理完成時に残るのは最後に使った鍋ひとつだけです。

お疲れ様です。

🐧
団子にはな
私も働いているので、むしろ食べた後はすぐ休みたいため、 「空いた鍋は荒熱をとったらすぐ洗って乾かす(鉄フライパン使用が多い)」 「子どもたちを先に食べさせて、流しのものを洗ってから自分は食べ始める」 「ワンプレートで済む、仕切りのある皿を使う」 の3点で流しにためないようにしています。 母がトピヌシさんタイプで、かつ一眠りしてから片付けていたのを見ていたとき、「なんか仕事が残っているようで心まで休めないな」と思ったのもあります。 いろいろやり方はあると思います。頑張りましょう。

片付けやすいコツを少々書きます。

041
おにぎり
作業前に新聞紙を隣に置き、生ごみ、袋等のゴミを乗せていく。最後に丸めて捨てれば、時間短縮。 野菜→肉や魚等の順番にまな板と包丁を使い、洗う回数を減らす。 肉や油揚げなどを切る際は、牛乳パックを開いてその上で切ると、まな板が汚れない。 ボール等に野菜を火の通りごとに分けて入れ、鍋に投入。その際、すぐ焦げる訳ではないので、入れたらすぐにボールを水洗い。 揚げ物等は、油が熱いうちにすぐ油を油濾し器に移し替え、皿に食材を盛ったらすぐに、下に敷いていたキッチンペーパーで、フライパンを拭く。 鍋の周囲にも油が飛び散っているので、それをボロ布で拭いて、その布でも再びフライパンを拭いて、フライパンの油をすっかり綺麗にしてからシンクへ。 魚は、アルミホイルを皿状に折り、その上に魚を置いて焼く。 焼き終わったら、食材を皿に移して、汚れたアルミホイルは丸めてポイ。 最後に鍋やフライパンは残るけど、皆が食卓に食材を運んだりご飯をよそったりしている間に洗っちゃいます。 あっ、パスタのお湯は捨てずに、鍋ごとシンクへ。皿は、パスタのゆで汁で洗うので。

全部を一気に洗おうと思わない

041
ベラ
使い終わったフライパンだけを味噌汁を作ってる間に洗う。 味噌汁を注いでから味噌汁の鍋だけ洗う。 最後にシンクを洗って終了。 ・・・と、無駄なく動けば、できます。 独り暮らしの時はそうやってましたが、最近は旦那が洗い物をしてくれるので、お任せしてます。

直ぐ洗い すぐ元の位置にが基本

041
おば
つくる料理の手順を考え 料理を作ってできたら今使っていた器具をすぐに洗って 定位置に戻すを繰り返すこと 使ってすぐなら 暖かいので あっという間に油汚れとかもきれいになります 後はてじかにゴミ袋を用意しておいて 出たごみはすぐに洗ってゴミ袋へ 頭の中でシュミレーションしてみて下さいね 私の工夫は買い物のビニール袋を 流しの下の開き戸につけておくこと すぐにビニールゴミを捨てられます たまったら大きなゴミ出し袋にそのまま入れます 案外調理台の上が片付きます

なにをそんなに使うんでしょう???

041
のあ
そのメニューでなんでそんなに流しがいっぱいになるのかがそもそも疑問です でも私も結婚当初は流しがいっぱいで、食後の洗い物をやってくれる夫に嫌がられたもんです。逆に、夫が料理する時は私が洗い物ですが、調理道具、流しはすでにピカピカ、という人でした。それから10年、今では私もピカピカにできるようになりました。 技というかコツとしては、使った先から洗ってくことでしょうか。 例えば私がそのメニューなら、 味噌汁用の鍋に水を入れ、火にかける。 冷奴を切って皿にのせて食卓へ。(夏場なら最後にする) 味噌汁用の具材を刻む。この間に沸騰するので、出汁をとって、具材を投入。 焼き魚をグリルへ。 野菜炒めの具材を刻み、バットへおく。 味噌汁に味噌を入れる フライパンを火にかける。熱くなるまでに包丁、まな板、味噌をといた網を洗う。 肉、野菜を炒める。炒めながら、合間にバットを洗う。 すべてご飯を食卓へ。夫がいれば、夫が運びその間に鍋、フライパンをあらう。 夫不在なら自分でやり、ご飯よー、と呼びながら、鍋、フライパンを洗う。その間に子供達がお箸などをセット。 グリルはたいてい食後に洗ってます。

はい!

041
はな
私なりのコツですが、調理器具が汚れない順番で料理を作ります。 ボールやハンドミキサーなど、調理道具を使わなければいけない料理は最後の方に。 たとえば、サラダとハンバーグを作る時は、 最初にボールでサラダを作り、お皿によそった後、 ボールをさっと水洗いして、そのボールでハンバーグを作ります。 ボールを何個も出したり使ったりしません。 あと、お豆腐やお魚のパックは、中身を出したらすぐに洗ってポイ、 野菜の切れ端もすぐに集めてポイ、 流しに洗い物があれば、煮たり焼いたりしている間にササっと。 とにかく「すぐに」「やりながら」です。 手が空かない!というなら、 調理中に火を止めてもいいと思います。(料理にもよりますけどね) パンプキンスープを作る時などは、火を止めて、ミキサーで混ぜた後、 先にミキサーを洗ってしまって、その後でコトコト煮ています。 こんな感じです。参考になったでしょうか。

時間をかけたら可能かも

🐤
ぱこぱこ
でも出来立てを食べたい以上は無理では?炒めたフライパン洗ってる間に、冬はあっという間に冷めるし、冷奴ならは多少は水分が出てしまう。 私は時間がある時は途中で洗い物はするけど、最後に使った調理器具は絶対残ります。 出来た時にはピカピカ…に出来る人は、作りたてに拘らない人じゃないでしょうか。 でも出来るよ、という人の意見が楽しみです。

ピカピカかどうかはわかりませんが…

041
aqua
私は油のはねが気になるので、炒め物をしながら周りを拭きます。 炒め物1つだけの手順だと… 1 材料を切る 2 フライパンで炒めながらふきんを用意して周りを拭く 3 お皿に移したらそのままフライパンを洗ってしまう まな板、包丁は1と2の間あたりで洗います。

煮物かオーブンか電子レンジ

🐤
いんこ
トピ主さんのおっしゃるとおり。 料理人がつきっきりになる揚げ物・炒め物が多い献立だと 汚れ物を洗うヒマがありません。 放っておいて大丈夫な料理は煮物鍋かオーブン、電子レンジです。 私はこれらをフル活用しています。 私が仮にトピ主さんなら、 魚はオーブンに放り込み、 野菜炒めはお鍋でオイル蒸しにします。 そうすればリアルタイムで気にするのは 味噌汁と豆腐だけですから、汚れるのはザルと包丁、まな板だけ。 オーブンと鍋が働いてる間に、野菜ゴミとともに それらは全部片付けてしまいます。 料理ができあがったら、家族に配膳をしてもらいます。 その間、オーブンの鉄板とオイル蒸しの鍋も洗ってしまいます。 これで流しはスッキリ。 なので、食後の汚れたお皿を洗うのもラクです。 もとから、つきっきりになる料理を二品いれる献立は作りません。 トピ主さんも、お惣菜や作りおきのおかずを一品足すだけで、 そんな余裕が生まれますよ。 疲れてできません、ではなくて できそうな方法をもっと真面目に考えてみては?

その程度なら汚れるほうがおかしいですよ

041
正しい手抜き
私なら調理を終えた時点で台所に残るのは、味噌汁の鍋と、魚焼きグリルだけです。 場合によっては、味噌汁も椀に盛った時に鍋やお玉を洗ってしまうこともあります。 洗剤で泡だらけにして洗うのではなく、ほとんど水だけで充分。 悲惨な状況というのがわかりません。 使う野菜は最初にすべて切っておき、 茹でるものは一緒に茹でる、 サラダや生で食べるものから先に作り、 まな板や包丁はすぐ洗い、フライパンも盛り付けてすぐ洗います 汚れ物など最小限にできるはずなんですが。

使って・・・

041
んだんだ
一応、専業なので夕食などを作る時にはあれこれと準備はしますが… 毎日してる事は… 1.材料はすべて調えておく。(切ったり、下味を付けたり、調味料を出す) 2.調理しながら、洗う。(油物とそうでない物は分けてシンクに置きます。) 調理と平行して洗うことが難しいと思われているようですが、そうでもないですよ。例えば、炒め物でもフライパンに入れ混ぜたら少し放っておいても大丈夫なので、この時に油がついてない物をささっと洗うことが出来ますしね。(様子を見ながら洗えますよね) ただ、この方法が出来るのはシンクとガス台がそれ程離れていない場合でしょうかね。もしも、TVドラマに出てくるような大きなキッチンだとちょっと難しいかもしれないですね。

質問です

041
美鈴
「味噌汁作って、野菜炒め作って、魚焼いて、冷奴を出す」 たとえば、これでどのくらいの洗い物の量が出るのでしょうか? そして、待ち時間以外の総作業時間は? 食器は食卓に出しますから、料理終了時点ではカウントしないと思いますし、味噌汁の入っている鍋、野菜を炒めたフライパン、はレンジの上だと思います。 魚を焼くのは専用グリルでしょうか? (私はオーブンを使います) 冷や奴は加熱が必要ないですよね。 このメニューだと、料理終了時の洗い物って、私には包丁とまな板、そして魚の内臓処理に使うハサミ、これ以外、思い浮かびません。炒める野菜を一時的置いておくのにザルを使うこともありますが、これはよほど臭いが強いORベタ付く様な野菜でない限り、さっと水で流す程度ですから、洗い物、というほどのものでもありません。 総作業時間はMAX15~20分程。基本的に、加熱時間=待ち時間が長い料理から始めます。 包丁、まな板、ハサミは各食材の作業が終わるたびに、散らかった屑等を捨て、その都度洗います。 料理終了時にシンクには何もなし。飛び散った水を拭きぬぐうくらいで終わりです。

使ったらしまうだけ・・・

041
キムチ
>味噌汁作って、野菜炒め作って、魚焼いて、冷奴を出す、 これでなんで流しが悲惨になるのか・・・ 昨晩ちょうどほぼ同じメニューでした。 野菜炒めに肉が入ってただけの違い。15分で出来ました。 料理が出来上がったとき、肉野菜炒めに使ったフライパンだけ残ってるって感じ。 子供に食卓に並べてもらってる間にフライパンも洗っちゃいました。 まな板・包丁は1回使ったら洗って拭いて収納。(子供が小さいときの癖です) 肉は適当な大きさに切ってビニール袋に入れ下味をつける。 なじむまでに味噌汁作って魚を焼く。 野菜・きのこは刻んでボールに入れる。 肉に火が通ったら野菜入れたらボールは即洗って洗いかご 皿に盛り付けたらボールをさっと拭いて収納 冷奴を出す。 食事開始時、流しには何も残ってません。

必要ないよ?

041
bird
>「料理ができた時には台所はすっかり片付いている」 この必要性ってありますかね? 家族に美味しく食べてもらうゴハンが冷めたりしてもいいなら出来るでしょうけど。 ちなみに味噌汁→冷奴→野菜炒めと魚を同時に焼くか、魚の焼き上がりをちょっとだけずらす...のようになれば、野菜炒めのフライパン、包丁、まな板くらいは洗って、切り残した野菜などの食材を片付ける事くらいは出来るかもしれませんが。 煮炊きもの以外に手を離せるメニューって、私も無いと思います。 あとはオーブン使う時くらいかな。それでも焼き上がりとか気になりますけどね。 台所をキレイにするより、出来立ての熱々を家族に振舞う方が大事ですよー!

間に挟むか、まとめてやるか

041
リボン
おっしゃる通り、料理中に手のすく暇はほとんどありません。 私はどちらかといえば汚れものを残してない派です。キッチンが狭いので片付けながらでなくては作業がはかどらないので、こまめに片付けながら調理しています。あとは、衛生面が気になり、手や器具をまめに洗いたいので、ついでにあれもこれも洗ってしまいます。 その分、料理の時間はかかっていると思います。まとめた方が効率的かどうかは微妙な差しかない出ないと思います。ただ、お腹を空かせた子供たちがまだかまだかと待っている状況なら、流しはゴチャゴチャでもとりあえずテーブルに食事を並べることを優先するだろうと思います。 調理中に片付けるのはクセのようなものだと思います。特にまな板包丁は使用したら直後に洗わないと嫌なんです。切った食材はボウルやバットに入れます。こまめに洗う方が器具が増えるかもしれませんね。 野菜炒めのフライパンなどは食後に洗いますが、簡単にゴムベラで拭っておきます。熱いうちの方が取れるので。魚焼きグリルや味噌汁鍋は食後です。

調理の合間合間に洗っていく。

🐧
ぴすぴす
料理人は、料理の合間合間で同時進行で洗っていきます。 トピ主の4品を例にすると、 先に冷奴を薬味を載せるだけ状態にして、冷蔵庫でスタンバイ。 その際にみそ汁用の、豆腐も切って、小鉢にのけておく。 みそ汁の具材を切る間にだしをとり、具を入れて煮る間に、 野菜炒めの具を切る、 この時に、具材を取り置くザルとかボールを再利用します。 野菜炒めを作りつつ、魚に塩をあてて、魚焼き機に投入。 もし、魚の鱗取りや腹抜きが必要な場合は、冷奴の加工の前に行い、キッチンペーパーで水気を取っておき、一度流しを洗います。 で、魚はそのまま放置で冷奴に取り掛かります。 魚焼きは片面何分とかタイマーしておくと、放置して、その間に洗いものができます。 みそ汁の具に火が通ったら、手がすいてる時に味噌を溶かし豆腐を入れて、火を止めて放置。 みそ汁も焼き物も、ずーっと手を入れ続ける必要も無いので、火に掛けながら、放置している間に洗ったり、テーブル拭いたり、 盛り付ける皿を出して置いたりします。 料理は仕事の段取りと同じでいかに合理的に効率よくするかです。

一度で全部洗おうとしない

🐴
ももこ
ざっくりと流れです。 (1)野菜、豆腐、肉、魚の順に切る。    包丁、まな板を洗いしまう。    盛りつける皿や食器を出しておく。 (2)鍋にみそ汁の具と水を入れる (3)魚焼きグリルを点火 (4)野菜炒めを炒める    しんなりし出したら後は蒸し焼き (5)魚をひっくり返す (6)みそ汁の鍋を温める (7)野菜炒めを調味、完成 (8)みそ汁に出汁、味噌を入れる。完成。 (9)魚以外をよそう。    洗いものがあれば洗う。 (10)魚が焼ける、食卓に並べる。いただきます! 包丁はなるべく一回洗えば済む様に、野菜→肉類の順に切ります。 炒め物は弱火~中火であれば1分程度はよそ見しても大丈夫です。 魚もグリルの火力にも依りますが、片面3分程度は放置で大丈夫だと思います。 調理器具は最低限にしか使わない様にし、こういった細かな時間を利用して洗う事で、 片付いた状態が維持出来ると思います。 あとは一度で全部洗おうとしない。ちょこちょこ洗えれば十分です。 頑張って下さい!

子供たちを先に食べさせる 派

041
夕飯は何にする
料理しながら洗えるものはもちろん洗いますが、全てのものを洗うことはできませんね。料理が出来たら子供2人を先に食べさせて、その間残りの調理器具を洗って私も一緒に加わります。 家族揃って「いただきます」がきっと良いのでしょうが、食事後に調理器具と使用した食器を洗うのはツラいんですよね~。なので家族と食べ始める時間がズレています。 料理はやはりタイミングがあって、このぐらいなら洗い物をしながら見ていても大丈夫だ、という経験ではないでしょうか?炒め物は無理ですが、例えばハンバーグぐらいなら焼きながら洗い物をしています。何度も作っている料理はどのぐらいで出来上がるか分かるんです。

たぶん

041
Al
まず、冷奴は包丁しか使わないので軽く水洗いします。 次に味噌汁用の具財を切って味噌汁に入れていきます。 最後のほうで入れるものはお皿に乗せておきます。 (このお皿は具財を入れたらすぐに洗ってしまいます。) 野菜炒めの具財を順に切っていきます。 味噌汁と野菜炒めの具財は途中でまな板と包丁を洗わなくてもいいように考えてます。 炒め物の具財が全部用意できたら炒め始めます。 フライパンに入れて油をなじませたところで、まな板と包丁を洗ってしまいます。 少し炒めて野菜に火が通る前に、さっき洗ったものを拭きます。 調味料を入れて完成したらすぐにフライパンと菜ばしを洗って拭きます。 魚が焼けたらすぐに魚焼きグリルを洗います。 だから、食べ始める時には味噌汁の鍋だけ残っている状態です。 味噌汁はお代わりがあるので鍋とお玉は食後に洗います。 でも、料理が出来立ての熱々の状態で食べたい人は無理かもしれませんね。 家族が全員食卓で待ち構えていて、5秒以内に絶対食べたいとかなら(笑) 家は食事が食べられる状態になってから家族を呼ぶので、洗う時間はあります。

配膳が鍵

🐱
hanabi
四人分の配膳は誰がやってますか? 私は配膳は子どもにやらせてます。 で、その間に最後に使った鍋とか洗います。 合間合間に水洗いで充分なものは洗ってしまってるので それで何も残ってません。 もし配膳も私がやるとなると、鍋とかはそのままにしてると思います。 でも、疲れて帰ってきてお料理って気力使うし そんな完璧にしなくていいんじゃないかな。 在宅で働いてる私からしたら、主さんすごいよ。 お疲れ様です。

うちは和食が多いので

😨
さかなやさん
煮込みがかならずあります。 似ている時間に必ず洗い物をしていますね。 手順としては、料理の前にまずシンクをピカピカに。 そして料理開始、野菜を切って終わったら野菜のごみはすぐに処分。 料理開始、下ごしらえに使用した調理器具は使った直後なら油を使用していなければ水洗いでも綺麗に落ちます。すぐ洗う。 で、火を使っての料理、この間に目に見える洗い物は全部洗ってしまい、 シンクを拭いてお皿を出し、出来た料理を盛って、テーブルに運びます。 作業台(カウンター)があると良いですね、 狭いところでごちゃごちゃやっていると散らかしやすいので、綺麗にする事と、作業台を広く作ることは心がけています

ちょい技

041
ずぼらー
人様に言えるほどうまくやってるわけではありませんが、少しでも楽したいとあみだした小技を…。 書籍に「魔法使いの台所」というのがありまして、それを読んだ上で自分なりに実践しているものです。 【食材は数日分切っておく】 「冷蔵庫から出す→フタ開けて材料を出してフタ閉める→冷蔵庫に戻す」 でっかいタッパーに切った葉物野菜を入れておくと便利です。 包丁もまな板も不要、あら楽ちん。 【味噌汁は電子レンジで作る】 「タッパーにだし汁を入れる→食材も入れる→チン→味噌入れる」 豆腐?パックに入れたまま適当にカットしちゃいます、ええ。スプーンでかき出すようにするのも食感が変わって乙です。 だし汁は水筒に常備しておくのが一番王道らしいですが、私は面倒なので出汁の素+お湯をぶっこんでおります。 鍋だとか大きくてかさ張るものを使うとシンクがいっぱいになっちゃいますよね。タッパーなら扱いやすいのでグチャーとはならないし、隙間時間にちゃちゃっと洗えます。

野菜などの材料は全部先に切る。

🐱
チョッパー
下ごしらえしながら洗い物をしていく事でしょうか…。 主様の献立を作るなら… まず冷奴は切るだけだから、先に切って盛りつけしてテーブルに出しておくか、食べるまで冷蔵庫に入れておきます。 それから料理に使う野菜を洗って切って、火を通す順にザルや小皿に移します。 肉も切って、肉の次に炒める野菜の上に一時置きしたら、ここで野菜くずやまな板・包丁はお片づけできます。 魚を焼く時はグリルの網にアルミ箔でカバーして焼くので、焼き終わったらアルミ箔をポイッで終わり。 できれば魚焼きと同時進行で野菜炒めを作ります。 野菜炒めが出来たたら、皿に盛りつけ、鍋にお味噌汁用のお水を沸かす間にフライパンを洗います。 お湯が沸いたらダシの素・乾燥ワカメ・味噌を入れて火を止めます。 ここまでで味噌汁の鍋以外の調理器具は全て水切りかごに片付きます。

丁寧すぎるのでは?

🐤
おばさん
トピ主さんのような友人がいます。彼女を見ていると「無駄に丁寧」な気がします。 洗い物をする際、スポンジに洗剤をたっぷり垂らし、た~っぷりの泡で洗う。 油を使っていない物でも、何度もスポンジを往復させ(表も裏も何度も)水で流すときも 何度も何度も手でなでるようにする。洗剤が多く泡が大量なのでそうなってしまうのでしょう。 トピ主さんにもこういう癖があるなら、これを簡素化するだけで「料理の合間に洗える」ように なりますよ。 例えば野菜炒め。野菜や肉を切って準備。次に空のフライパンを火にかける。 フライパンが温まるまでの間に包丁やまな板を洗います。 フライパンが温まり、油を入れ、肉投入。 肉の色が変わるまでの間に、切った肉を置いていたトレイを洗う。 私はスーパーで買ってきた時のトレーをそのまま使うので、さっと水で流すだけ。 次に野菜投入。こちらもジャーっといってる間に切った野菜を入れておいたザルを 水でさっと流し洗い。これで野菜炒めが出来た時には調理器具まで洗い終わっています。 段取りの見直しと同時に、洗い方も見直してみて下さい。

使い終わるたびに洗う

041
あんず
ボールやザル、まな板、包丁は、調理のタイミングで洗います。 お湯のシャワーとアクリルたわしを使えば、洗剤は、ほぼ必要ないので、洗って拭いて片付けるのに30秒もあれば充分です。 炒め物をしながらでも、できます。 (中華鍋を使って超強火で、数秒のタイミングが命!…だとムリでしょうけど) フライパンを温めながら、野菜を洗うor切る→フライパンに入れて、さっとかき混ぜる→ザルを洗って片付ける→炒める→まな板を… こんな感じです。 魚を焼く時なら、もっと時間が取れますね。 揚げ物でも、シンクの横にコンロがあるので、揚がり具合を横目で見ながら、ささっと片付けます。 使っている調理器具で、どの材料なら、どのくらいの時間で、どのくらい加熱が進むかを、しっかり把握しておくと、隙間時間(30秒~数分)が有効に使えますよ。 がんばって!

1個使ったら1個洗う。(洗う=水ですすぎながら指でこする)

🐱
にゃごにゃご
主さんの「洗う」は、もしかして「洗剤をつけて洗う」ですか? それだと確かに「まとめて洗う」でないと洗剤がたくさん必要で不経済だし、1個使ってすぐ洗うにも、「スポンジを持って洗剤で洗い、洗剤が落ちるまですすぐ」ということになり、「1個ずつ洗うと余計に手間では…」と思うでしょう。 「水ですすぎながら指でこする」だけなら、10秒くらいです。 ここで「そんなので汚れ落ちるの?」と思うかもしれませんが、使ってすぐだと、乾燥してこびりつくということがないので大丈夫です。 最後の食材を鍋に入れ(あるいは皿に移し)終わって、もう使わない、という段になって初めて、洗剤とスポンジの登場です。 手際のよい人のやり方というのは、基本的に「汚れないもの、臭いの少ないものから切る」ことで、洗剤を使って洗う工程を減らすやり方、と言い換えても良いかな、と思います。 あと炒める時でも、フタをして2分くらいは放置できます(その方が早く火が通る上、水分が逃げないのでコゲません)ので、そうしている間に、洗えば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧