本文へ

隣の子のせいで劣等感 

レス66
(トピ主 1
041
えな
子供
6歳と4歳の女の子をもつ、えなと申します。 保育園に入れて働いて、 時間もお金もぎりぎりですが、楽しく暮らしております。 服は、ユニ○ロか西○屋です。 保育園ではスカートやチュニックは禁止なので、 ほとんどズボンやTシャツですが 好きなものを選ばせて、事足りていました。 しかし、隣にお洋服大好き母娘が引っ越してきて 困ったことになってしまいました。 その子は5歳ですが、 大人がそのまま着てもいいような服で、とてもおしゃれ。 それはいいのですが、うちの子が気になるのか 事あるごとにそばに来て、 「なんでおしゃれしないの?」 それじゃあと、休日用にワンピやスカートを買ってあげても、 「そういう服にはブーツかバレーシューズじゃないとおかしい」 (運動靴をはいてました) などなど・・・ 今まで何も言わなかった娘たちが 「私ってかっこ悪いの?」 などと言う様になってしまいました。 もちろん、おしゃれしたいと思うのは 女の子としては芽生えてくる感情なので、 希望に添える服は、予算内で買ってあげたいと思ってますが、 不必要にあおられている気がして 迷惑しています 角を立てずに、相手の子(またはお母さん)に伝える方法は ないものでしょうか?

ランキング

レス

隣の子は

041
ひろ
別に悪くないと思うのですが、隣の子が直接お子さんに 「これくらいの服が普通よ」なんて言ったのですか? そうでなければ、はっきりと自分の子に、隣の子はお洋服を 持ちすぎているだけだと教えてあげたらどうでしょうか? もしくは、おしゃれってとてもお金が掛かるから、 ママができることも限界があるんだよって教えてあげないと。 隣の子の所為にするのはどうなんでしょうか。

幼稚園ならは所得と格差を学ぶ良い機会です

💡
サーカスの怪人
相手に働きかけるのは間違っています。 素敵な服と普通の服の違いを理解したならば、 その格差が何故に生じるのかを教えるべきなのですよ。 そして人を羨む事や、嫉む事は「良くない」と学ぶべきなのです。 何故にそれが判らんのですか?

困ってしまいますね

😨
ちょこ
「どうしておしゃれしないの?」ときたら 「○ちゃん(隣の子)は、お洋服にお金を掛けておしゃれしてるでしょ? うちはね。違うところにお金をかけてるんだよ。 それにズボンだと動きやすいからね、家の子は運動が好きだから(笑)」 と答えるかな?私なら。 「どこにお金かけてるの?」って聞かれたら「秘密。言ったら自慢になるからね」とやさしく微笑んで終わり。 家は家、よそはよそ。と思いますが、あまり言われるといい気はしないですよね。 ちなみに、うちも余所行きの時も靴は運動靴ですよ? (結婚式とかの特殊な状況は覗いて) だって、ミュールとかブーツを履く子もいますが、歩きにくいし足が疲れるとせっかくのお出かけも辛いものになりますしね。 我が家の娘には上記のことを言って、運動靴にしてます。 本人も、一度は靴屋で履いてみたいのですが、やっぱり足が痛いみたいで納得してました。

え~

💡
まも
トピ主さんが気にしすぎというか、意識向け過ぎな気がする。 ほっておけばいいんです。子供が言ってくれば「人は人自分は自分。」と言えばいいんです。 だけどこの子、余計なお世話ですね!大きなお世話だからね、ってこの子にも言っちゃえば(笑)親もいつも話題がファッションなのかな? トピさん子供の言いなりになりすぎです!6歳今からおしゃれしてたら、高校生や二十歳そこそこになったらどうするんですか。 もっと先の大事なことを考えましょうよ・・・ トピさんは服装がどうのってことより、このお宅は気に入らないような気がします。

相手より親としてあなたの問題

041
おばさん
あなたは、子供が問題にぶつかるたびに子供が置かれている環境を変えようとするのですか? それとも、まわりに振り回されないような自分をしっかりと持った子供に育ってほしい、と願いますか? もっと子供にあなたの信念を伝える努力をしていくべきではないでしょうか?

お隣のお嬢さんにではなく

041
みき
>角を立てずに、相手の子(またはお母さん)に伝える方法は >ないものでしょうか? お隣さんにではなく、えなさんのお嬢さん達に「うちはうち、よそはよそ」と教えればいいのではないですか? それから、余談ですが靴について。 服によってはブーツやバレーシューズの方が可愛い場合もありますが、 運動靴の方が子供の足には良いんですよ。 (子供服メーカー勤務時代にシューズアドバイザーの資格を持っていました。) 女の子っぽいデザインの運動靴もたくさんありますので、そういうのを選ばれると良いと思います。

違うのでは??

041
不思議
それで、トピ主さんのご相談は 「角を立てずに、相手の子(またはお母さん)に伝える方法はないものでしょうか?」 なんですか? なんか、違うと思います。 世の中には、金持ちもいれば、貧乏もいるんです。 いろんな人がいる。 その状況に対処していけるような子を育てなければいけないんじゃないでしょうか? 今後も自分の子のために、周りを変えていくんですか? 不可能ですよそんなの。 かけっこが早い子もいれば遅い子もいる。 そんなの当たり前のことなのに、 「遅い子がかわいそう」といって、運動会で全員手をつながせて走らせる学校が あるとか。 とか。 私はおかしいと思いますね。 お洋服以外にお子さんの自信がもてることを育ててあげるべきなのではないのでしょうか? それがなんであれ、何か1つでも、自分に自信を持っている子は、 この先もどんな状況でも強く行きて行けると思います。

そんな方法はないです

😠
のらかもめ
正直に子供に対して、「うちは○○ちゃんと違って裕福じゃないから高いものは買ってあげられないから今あるもので我慢してね」と言えば良いのですよ。 他所様の家がどんなおしゃれをしようと自由ですよね?あなたからみて信じられないくらいダサい格好をした親子から「うちの子がみすぼらしく見えるので もっとダサイ格好で保育園に来てください」って言われたらその通りの格好にしますか?他所は他所うちはうちときちんと分けて考えることを教えましょう。

子供の言う事だし・・・

🐱
るる
そんなに子供の言う事を真に受けて服を買ったりして、 少し振り回され過ぎかなぁと思います。 ブーツかバレーシューズが合いそうな服に運動靴…というセンスは 読んでてたしかにちょっと…と思ってしまいました。 当方、アパレル系の仕事ですが、 オシャレって良いお洋服を着ている事ではなくて 組み合わせのセンスだと思います。 プチぷらショップでも組み合わせや小物使いでかわいくできます。 そういう意味では、 もう少し組み合わせで楽しむ方法を教えてあげた方がいいかなと思いました。 ただ着たい物を着せてるだけだとオシャレにはなれません。 最近の幼稚園(保育園)・小学校くらいの女の子ってもうオシャレに結構敏感ですよ。 とは言え、大人であればそんな事思っても言わないですね。 たしかにそのお隣の女の子はよけいなおせっかいだと思います。 しかしお母さんにわざわざ伝える事でもないかな~という感じがします。 今度その子が何か言ってきたら 「○ちゃんとは趣味がちがうのね~」と 直接言ってあげたらいいんじゃないでしょうか?

気にしない

041
さこ
小学校に通うようになれば、その子よりも個性が強い色んな子がいると 思います。まわりに都合の良い子ばかり揃えるのは難しい事。 大げさかもしれませんが、これも色んな人間が居るのだという学びの一つ と捉えてみてはいかがですか? ご自分のお子さんには、 人の服装にいちいち文句付けられるのイヤだよね! 言われるのがイヤだったら、自分で何とか言えばよいと 教えればいいと思います。 いかにも「いじめ」という感じでなければ親が出る幕では ない思います。

ヨソはヨソ、ウチはウチ

🐱
唐揚げ丸
う~ん…、お気持ちは良く分かります。 女の子はおませですね。 でも、こういう事はこれからもありますよ。 洋服はもちろん、流行の文房具やゲーム・おもちゃ… 上には上がありますから、気にしていたらきりがありません。 同時に人を持ち物で見下さない心を育てる事も必要です。 今回は、「よそはよそ、うちはうち」「人は人、自分は自分」という考えを身につける良い機会ではありませんか? ズボンやTシャツは汚れを気にせず、思いっきり遊べます。 大切な事は「自分が好きな物。自分で選んだ物。自分に相応しい物」です。 お子さんには「元気で遊べる洋服がいいよ。元気なあなたが大好き」と伝えて上げては如何でしょう。 一番大切な事は何ですか? >時間もお金もぎりぎりですが、楽しく暮らしております。 その通りです! すばらしい! それにしても、お隣のお子さんはちょっとうっとおしいですね(笑) 何か言われても、 「ふ~ん、いいねえ(にこっ)」 「おばちゃんは元気系の洋服が好きなんだ~(にっこり)」 の対応ではダメでしょうか? まともに相手をしない!

何を伝えたいんですか?

041
ハンドルネーム
おしゃれさせないで欲しいのか、我が子に洋服に関する知識をつけさせないで欲しいのか。どちらにせよ、角は立つでしょう。 まずは我が子に我慢を覚えさせましょう。

いますよね~~~。

😠
陽子ママ
います、います、そんなおませな、お子様。 うちは6歳の男子なんですけど、何かと友達?I君が我が息子に、洋服や持ち物(筆箱・靴)などで、突っかかって来ました。 息子が、C社のTシャツなら、a社かN社製品を着せ、靴もa社かN社、親子そろってブランド大好き!みたいで、息子に『いいだろ~』と自慢するらしいのです。 我が家の対策としましては、まずa社やN社製品を履いているからと言って、足が早くなったりしないと、息子に説明してました。 主人も私の考えに賛同してくれて、最近流行のジョギングを家族でしてます。 『デザインやブランド力よりも、努力だ!』と 努力のかいがあり、幼稚園のなかでは、誰よりも足が早くなり、 園児たちから、『あいつスゲ~!』と見られるようになってから、ブランド大好き親子は離れて行ってくれました。 参考にしていただけたらと思います

私の子供のころは・・・

041
さーちん
よく母に 「よそはよそ!うちはうち!」 って言われたような。 とぴ主さんもそういわれませんでしたか? 子供のころは、理不尽に感じたものですが、しょうがないとあきらめもどこかでついていました。 あと 「みんな持ってる!」 って言っても、母は 「みんなって?クラス中全員?!あなたの周りだけがみんなじゃないのよ。」 って言われたこともあります。 相手に辞めさせるのはおかしいです。 子供に 「相手とうちとはちがう。」 とはっきり言うべきです。 最近の母親って、相手を自分に合わせようとする方が多いですが、子供頃って諦め的なことをよく言われていませんでしたか? 今の自分がそれで普通に生きて、生活して、母親になっているということは、それで何とかなっていたということです。 でも、最近の子供服ってかわいいですよね。 というよりも、子供服のブランド化おかしすぎると、私は別の意味で思います。 おじいちゃん、おばあちゃんが、孫に買う目的で作っていると聞いたことがありますが。

え~?

041
はんそる
私ってかっこ悪いの?って娘さんに聞かれたら、困ってないで即否定でしょう。 「全然かっこ悪くないよ!ママは○○が選んだ服が素敵だと思う~! △ちゃん(お隣さん)は大人っぽい服が好き。○○はカワイイ服が好き。好きなものが違うだけだよね。これから△ちゃんに服のこと言われても、私はこれが好きだから!って言ってればいいよ」って。 「とっておきのおしゃれは特別な日にとっておこうね!」というのもいいと思います。 私ならお隣の子にも「△ちゃんがおしゃれだと思う服をみんなが着たいわけではないんだよ。それぞれ着たい服を着ればいいの。もうお洋服のことは言わないでね」くらい言いますね。

そんな事!

💤
黒豆枝豆
小学校にあがればも~っとすごいですよ! ブランド服なんてザラです。 一人一人に言いますか?

そうですね~

🙂
ピコピコ
今度お隣のママさんに会った時に笑顔で 「お嬢さんのファッションチェックが厳しくってまいっちゃうわ~」と言う! おしゃれに関してのみで言えば、ファッションはお金をかけたら良い格好ができるのがは当たり前。 安くても工夫すればおしゃれになるのがセンスってものだと思います。 私もたまに娘の服を西○屋やユニクロで買います。 ほとんど保育園用ですが、その服に手芸店や雑貨屋で買ったレースや刺繍をつけたり、ボタンを付け替えたり、袖を切ったりして娘に似合うようにリメイクしていますよ。

無理です。

041
おやつのかんぱ
>角を立てずに、相手の子(またはお母さん)に伝える方法は ないものでしょうか? それは無理です。何にしろ「~してほしい。」とお隣さんに言った時点で、(家の隣は難癖つける住人)に決定です。 やはり「うちはうち、よそはよそ」とお子さんに言い聞かせるしかないです。 これから先、持ち物、服装、進学問題、他との差を感じることが多いです。 そんな時、自分のお子さんに「できることととできないこと」をハッキリさせるのも親の務めだと思いますよ。

5才児ってそんなもん

041
5才ママ
お子さんというよりトピ主さんが気にしすぎなのでは?? 5才くらいって思ったことをそのまま言う時期。 自慢って意味を分からず自慢しているんです。 それがお隣りの子はオシャレについてだっただけ。 例えば、自転車のコマナシが乗れるようになったらみんなに自慢しませんか? 「うちの子はまだ乗れないので言わないで下さい」とお願いするのはおかしいですよね?! 靴のことを言われたら、「運動靴の方が早く走れるよ」などお子さんのツボで喜ばせてあげて下さい。

貴女が

さくらもち
おしゃれセンスを磨けばよいのでは? うちも保育園に通う娘がおり、服はユ○クロや西○屋がほとんどです。だけど、他の園児やお母様、保育士さんからは「○○ちゃんの服可愛い~」「○○ちゃんっていつも可愛い服着てるけど、どこで買ってるの?」「○○ちゃん、今日も可愛い服着てるね」といわれることが多いですよ。靴も、今時季は運動靴とブーツが1足ずつ。運動靴でも合う可愛い服はたくさんあります。 隣のお子さんに怒りの矛先を向ける前に、ご自分のファッションセンスを顧みて磨かれる事をオススメします。 ポイントは、着まわしできる服、今ある靴に合う服を探す、ですかね。

独身時代もそうだったんですか?

041
カラー
他の方がレスされている通りですが、1つお聞きしたいことが。 >それじゃあと、休日用にワンピやスカートを買ってあげても、 これって、お隣のお子さんが「なんでおしゃれしないの?」と言ってきたので買ったんですか? それがとても不思議で...。独身の時も、どうして〇〇しないの?って人から言われたらその通りにしてたんですか? もし、よそはよそ、うちはうち、ってとっさに言えなくても、どうして人のいいなりで服を買うのか...? 運動靴を合わせてるのがおかしいといわれたら、カジュアルダウンしてるのよ、とでも言い返せば?別にその子のファッションで世界が回ってるわけでもないでしょうし。 もしかして、もしかして、ですが、その子はお洒落な格好をして動きにくいとか、汚すと叱られるから、という理由でカジュアルな格好に興味があるのかもしれません。 そうそう、靴って大事だと思います。大人に比べて子供は骨も柔らかそうだし、ブーツなんて履かせたら外反母趾になりそう。 お母さん、しっかりしてくださいね。

よそはよそ

かのん
我が家は男の子がいますが かわいらしい服がなかなかなくて 女の子はお安い服でもかわいらしくてうらやましいですよ~! 我が子にはあなたに似合ってるよ、お隣りはお隣り!とぴしゃりと話しておくべきです。私なら隣の女の子にも アドバイスありがとう!でもうちのこはこれが似合ってるの~!と笑顔と迫力で伝え生意気は言わせないかな(笑) 通販でスキップランドっていうのが安くてかわいいのがたくさんありますよ たまには娘さんに選ばせてあげたら喜ぶことでしょう 応援してます~

そんな事か

041
プラス
劣等感ていうから、お隣の子が物凄く出来が良いとか、可愛いとか・・と思ってしまいました。 服装の事なんて・・ そんな事で悩んでいる間が幸せですよ。

お隣は何も悪くない

041
neko
「お隣の子のせいで」って本気で言ってるんですか?コワ~い。 今流行のモンスターペアレンツってやつですね。 お隣が悪いんじゃなくてトピ主さんが買えないだけなのに。。。

今後も起こることだから

041
くじゃく
そういうことは、今後いくらでも有ります。そんな時、親は相手に働きかけるのではなく、我が子に言い聞かせれば良いと思います。 『うちは、何よりも動きやすさを大切にしているの。』とか『うちは、外面より内面を磨いて欲しいと考えているの。』とか、いくらでも言葉は有ると思います。お嬢さんがオシャレなお隣りのお嬢さんのことを『うらやましい。』と思う気持ちは自然なものとして認めたうえで『それでも、うちは…。』と我が子に伝えればよいと思いますよ。

質問する

041
無頓着
どうしていつも人のことが気になるの? お洒落してどこに行くの? どうしていつも一人なの? 大人気ないから言えないのなら、保育園の規則なのよ~でいいじゃないですか。娘さんが二人もいたら、一人のときほどお金はかけられませんし。 お洒落よりも学費をためましょう。娘さんたちには「自分で稼げるようになったら好きなだけお洒落してね~」と言えばいいのでは? >「私ってかっこ悪いの?」 何を着ていても可愛いとお母さんは思ってるよ!それじゃ駄目なの?と聞いてみればどうですか。バレエシューズやブーツでジャングルジムに登るのは危険ですし、スカートじゃ鉄棒もままなりません。(破けていいなら話は別)お洒落には我慢もつき物。そんな我慢はもっと大人になって、中身が伴ってからでもいいと思います。 小さな子の言葉に大人が右往左往するのは、どこかで後ろめたい気持ちがあるからです。トピ主さんの家庭はお洒落をしなくてもみんな幸せなのですから、「うちはうち」でいいのです。

まともに答える必要無し

041
neko
お隣のお子さんにはね。 えなさんちのお子さんには理由をちゃんと話してあげましょう。それが足に良いからでも贅沢だからでもえなさんが「うちではね」と理由を。 これからもっと「みんなもってる」とか色々出てきますよ。基準は色々なんですから。 でも運動靴で気になる事があります。これはえなさんがそうじゃないかしらと言うのでは無くて、良く見かける事の一つの例えとしてお聞きください。 エナメル靴履くような特別のお出かけじゃないけど、保育園や幼稚園へ行く日じゃない服装の日(少しおめかしと言うのかな)でも足元は毎日同じ靴のまま…。 子供の足はすぐ大きくなるから~何足もね~も解りますが、登園用ともう1足位は用意してあげても良いんじゃないの?と思った事はあります。あまりにも靴だけがくたびれて見えたので。

お門違いもはなはだしい

041
ys-o
なぜ隣の親子に注意しなきゃいけないの? あなたの躾の問題だと思いますが。 「隣とうちは違う」という事を正直に言うべきでは? 隣は、トピ主さんが思う「おしゃれな格好」が、普段着なのかもしれないし。 隣の子から見て、トピ主さんのお子さんがおしゃれをしていないように見えたのかもしれないし。 「その格好は変」と言われたわけではないんでしょう? それに、実際ワンピースに運動靴はアンバランスでしょうし。 (うちでもワンピースにはブーツやバレエシューズです) 「よそはよそ、うちはうち」を躾けるだけでしょう、トピ主さんにできるのは。 例えば隣がDSなどゲーム機を持ってて、トピ主さんの家にない場合。 隣に「うちは買えないので、おたくが持ってるものを見せないでください」とか「おたくも買わないでください」とか言いますか?

劣等感はアナタの心の問題

041
乾物
大きくなれば周囲にオシャレな友達はもっと増えますよ?そのたびに母がしゃしゃり出て、オシャレするな、うちのコがかわいそうでしょ!とか言って歩くの? 自分の心の保ちようの問題に他人を巻き込まないようしつける方が、よほど大事じゃないの? オシャレに関心もつのはいいことなんだし、予算内で楽しむ方法一緒に考えたらどうなんでしょうか?リサイクルショップ巡りもいいんじゃないの?

さりげなく

💡
さりげなくお子様にも隣のお子様にも話してあげたら良いのではないでしょうか?靴の件も 「これだと走りやすいし沢山遊ぶのに汚れてもいいでしょ?」など… それから 「あなたは十分可愛いからそれでいいんだよ♪」 と教えてあげて欲しいです。 家庭でお財布事情など価値観も違いますので、気にすると大変だと思います。なので少しずつお子様にも納得してもらえるよう頑張ってください☆ 髪の毛なんか、お手製のリボンを作ってあげて(とても簡単なので)結んであげたりしたらきっと気分も違うんじゃないかな?お子様はお二人共女の子との事なので色ちがいでお揃いにしたら可愛いと思う!工夫一つで違うオシャレや可愛さを取り入れてあげるといいかもしれません ママが作ってくれたって喜んでお友達にお話するかも… 頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧