本文へ

息子から大嫌いと言われました。

レス97
(トピ主 4
😭
momo
ひと
大学生の息子から大嫌いだと言われました。 前から私が話しかけると答えるものの、息子からは話しかけないのです。 そんな日が1年以上続いていました。 年頃の子はこんなものかと思っていました。 ある日真面目に『お母さんなんか大嫌いだ、実家に帰れ』ときつく言われました。 息子がこんなに嫌う理由はわかりません。 ショックです。

ランキング

レス

理由は必ずある。

041
今回は通りすがろ。
特にこれ。 >お母さんなんか大嫌いだ、実家に帰れ これってもしかして下宿してる息子さんのひとり暮らしの部屋にいるって 事じゃないの? でなきゃ実家へ帰れって言い方おかしいですよね。 子離れできなてない母親とお見受けしましたがいかがですか? 理由はそれだと思いますけど。 いちいち連絡して来たりする異性の親ってうっとうしいもんですよ。 私も一応中学生の息子がいますけど基本ほったらかしです。 異性の子どもなんてそれぐらいでちょうどいいんですよ。

ショックですね

041
ゆう
大事に育ててきた息子さんにそんな風に言われるなんてショックですね 大丈夫ですか? 本当にお母さんが嫌いなら、大学生ならバイトでもして家を出て一人暮らしすると思います。 それを、自分は庇護されたまま母親のほうに出ろと言うのですから、そして他人に言わない言葉をあえて口にするのですから「甘え」だと思いますよ。 ただし、反抗期なりに甘えん坊なりに何かしら積み重ねた理由はあるとも思います。 それを言われた時はどんな状況で、どんなやりとりがあったのですか? 今後仲を修復していくヒントがあると思います。

子供が親に実家に帰れという失礼さはおいといて

041
ぽめ
どうしてそんなことを言われるのか、理由がさっぱりわからないというトピ主さん、 そういうところが「大嫌い」なのではないでしょうか・・・。 なんというか、自分を省みることがなさそうというか。 そこまで言われるからには、少しは思い当たることがあっても よさそうなのに(家事がいいかげんとか逆にキッチリしすぎるとか、家族の扱いが雑とか・・・)、 全く思い当たらないんでしょう? あるいは、他の身内から何か吹き込まれでもしたんでしょうか?

外出しちゃえば?

041
にに
どんな理由があるか分らないのは本当だけど、そんなに言うなら外にアパートでも借りさせて外に出しちゃったら?家賃も生活費も自分で稼いでもらってね。親に対してそんな事言うなんて失礼だし、大学生になったのなら自分の足でたたせればいい! 旦那さんはなんて言ってますか? 母親に実家に帰れなんていうなら、お前が出て行け!って。 突き放して良いと思う。やるときは徹底的にやってやれ~!!じゃないと親のありがたみなて分らないもん。

言える立場ではない

🐤
hana
そもそも、あなたの息子は、 >ある日真面目に『お母さんなんか大嫌いだ、実家に帰れ』ときつく言われました。 なんていえる立場ではないですよね?夫ならまだしも・・・ 今の家はあなたの家でもあります。 そんなに嫌いなら、出て行くのは息子でしょ。 その辺り突っ込んでみました? 父親である夫はそういう息子にどう接しているのでしょうか。息子さんの態度、言葉から、妻であるあなたをないがしろにしている、もしくは子供にかかわっていないイメージがわきますが。 妻や家族を大切にしている父親がいるなら、息子さんのような発言は出てこないと思うので・・・

お辛いですね。

041
nana
一体何が原因でしょうね? でも、大学生にもなって「お母さんなんか大嫌いだ…」とか言うなんて、失礼とは思いますが、息子さん、幼い感じがしますね。 ご主人には相談されましたか?何と言われてますか?そういう場合は、男同士じっくり話し合った方が良いと思います。もし、シングルとか単身赴任とかでご主人がいらっしゃらないなら、祖父さんとか叔父さんとかは近くにいませんか? 息子さん、反抗期なのだと思います。それにしてももう大学生。話し合ってわからない年ではありません。 このままで終わらせてはいけません。話し合いが必要です。男性の話し相手が難しいなら、主様が冷静に理由を聞いてみてください。感情的にならないで下さいね。そういう場合、母親が泣き落とししたみたいになるとますます悪化するかもしれません。 私も大学生の息子の母親です。主様のショックなお気持ちわかります。ここが踏ん張り所と思って、冷静に対処してくださいね。頑張ってください。

じゃあ実家に帰ったら?

🐧
おばはん学生
息子さんは母親が実家に帰っても困らないようですね? じゃあ実家に帰ったらどうですか? 母親を罵倒するセリフはたいてい、「うるさい!黙れクソババア!」程度なのですが、「実家に帰れ」は具体的すぎます。 母親の世話はもう要らないようですし、それほど嫌われる理由が何かあるのでしょう。 考えて下さい。 それを書いてもらわないことにはアドバイスも何も出来ません。

まずは胃袋をつかまなきゃ。

041
お袋(祖母)は母随意
新婚さんに大切な三つの袋は、そのまんま息子さんにも有効です。 青少年の胃袋を満たす、美味しいご飯を作れるならば、母親も利用価値があるのだけど。

歪がありそうですね

041
息子さんにそこまで言われているのに、その理由がわからない・・・・。 息子さんの事を知らなさ過ぎではないですか? そこが大問題ですね。 >お母さんなんか大嫌いだ、実家に帰れ 私だったら、「あなたが出て行きなさいよ。」と言い返します。

大学生ですか?

041
迷者不問
ショックでしょうね。 成人が成人に面と向かって「嫌い」と言う事は世間では余りありませんから。 「嫌い」と云う結果が出てくるには原因があります。 トピ文だけでは分かりかねますが、 親子関係ですから、 育成期間に原因があると推測されます。 貴女は支配的な親ではありませんでしたか? 子供に関して全てを管理して育ててはいませんでしたか?  

管理しているのでは

041
tata 
大学生の母です。 いつまでも口出しがキツいのではないですか? 親がいなくても一人前に生活できるようにするのが子育てですし ちょうどいい機会でしょう。 子離れしたらいいと思う。

ちょっと遅めの。

🐶
ぷりしら
反抗期ですかね。背景がわからないけど、何かしつこく言った?やった?でももう大学生でしょ!高卒の人は働いているんですよ。嫌いで結構。ぐらいな気持ちで少しほって置けば。

誰でも小さいときはそういうこと一度は言いますよ

041
早希
それは一時的なことで、子どもは本当はお母さんを大好きですよ。 と言おうと思ったら大学生ですか・・・。 それは本気でしょうね。 私も20才くらいの頃に父親に「嫌いだ」と言ったことがあります。 私の場合はネグレクトと虐待の過去があったからですが、トピ主さんは思い当たらないならそういうことではないのですね。 息子さんに直接「どういうところが嫌いなの?」と聞いてみては? 何か誤解があるのかもしれないし、誤解だったら解ければ「大嫌い」は撤回されるかもしれないし。

恩知らずですね

041
のほん
もう大学生だし、息子さんに出て行ってもらいましょう。 私だったら、もう息子の食事も作らないし洗濯もしませんね。 毅然とした態度で向かわないと、なめられますよ。

そんなこと言われて、まだ世話してませんよね?

041
匿名
息子さんに関する一切の世話はやめましょう。 大学生です、自分で何とかします。 っていうか、誰の家だと思ってるんだか。 息子が出て行けばいいんですね。 そのように伝えてください。

他の家族に

041
他のご家族(ご主人やお子さん)に訊いてみては如何ですか? トピ主さんご本人は気付かなかった理由が解るかもしれません。

よく分からないのですか?

041
悠里
どなたの家ですか? ご主人はどうされているのですか? 子供が親に実家に帰れってすごく変なセリフですが…

悲しいですね

🐷
みー
心中お察し申し上げます。 他にお子様いらっしゃらないのですか? ご主人様もしくはトピ主様のご兄弟に相談してみては?トビ主様の性格は分からないので答えようが無いです でも普通では無いと思います 私の知り合いの息子さんは兄弟で暮らすアパートにお母様が来ると部屋から出てこないらしいです。トイレに行きたい時はお婆様に電話してお母様に一旦家から出てくれるよう電話してもらうらしいです。何か思春期の頃の対応に何かあったらしいです。詳しくは聞いてませんが去年大学卒業して何か思うところあったのか少しづつ変わってきたようです 身内なら思いあたることあると思いますよ

私なら

041
あづき
気に入らないのなら出ていけ!といいます。 親にやしなってもらっている身ですごいですね。 1年以上続くとは。本当に思い当たる節はないですか? トピ主がどういう人柄かが、分からないと分からないですけど。

こういう時は父親の出番ですね。

041
ジャスミン
『おかあさん』と言ったのですね? 『お前とかあんた』ではなく 幼稚園児の言葉かと思いました。 主さんには全く心当たりがないのでしょうか? 大学生になった息子さんに過干渉とか過保護もない? どのような時に言われたのか 家族構成とか・・息子さんの年齢など 詳しいことがわからないので何とも言えませんが 成人されているのなら息子さんが家を出ることも検討されても良いかもしれませんね それにしても、寂しい言葉です。 言って良い言葉と良くない言葉が有る事 家族と言えども礼儀があることを学ばれていないのですね。 息子さんの心の中は分かりませんが とても辛い思いをしているのかと思います。 主さんもお辛いと思いますが 自分が育ててきた子供です。 しっかり向き合い、ご自身改善が必要なら真摯に向き合ってください。 先ずは息子さんの声をしっかり聞いてみてください。

お尋ねしますが

🐶
あんこ
ご主人との関係はいかがでしょうか。 もしくは、息子さん以外のお子さんとは?

追い出したら?

041
たま
幼稚園や小学生の息子さんかと思ったら、大学生? よくそんなこと言われて黙ってますね。 実家に帰れなんて言われたら、そんなバカ息子(失礼) 有無を言わさず叩き出すくらいの根性見せなきゃ。 落ち込んでる場合じゃないでしょう。

まず、

😠
ゆっぴ
まず話し合って、何故そう思うか聞いてみては? まずはそれからではないでしょうか。 訳がわからず、ショックを受けているだけでは 話は進まないと思うのですが。 ちゃんとトピ主さんが家の事をやっていて 息子さんの食事とか洗濯とかの身の世話をしているのならば わがままのような気もします。 何か心当たりがありますか?

お辛いですが

😭
mie
ショックなのはわかりますが、そこまで言われるからには相当です。 理由が分からないと嘆くだけというのもなんとも情けないです。 大学生なら思春期をとっくに通り越してますから、 年齢のせいだけにはできないでしょう。 あなたの気持ちじゃなくて息子さんの気持ち考えてみましょうよ。 本心から大嫌いだと思ってます?そんなわけないですよね。 嫌われるような行動、言動があったのでは? でも息子さんが一番辛いと思いますよ。 トピ主さんと息子さんのやりとりかもしれないし、 トピ主さんがご主人を悪く言っていることが辛いのかもしれないし、 上記はただの一例ですが、こちらが思いもよらないことで 子どもは傷ついている可能性たくさんあると思いますよ。 子どもは思ったよりもずっと親を見ていますから・・

あなたにしかわからないこと

041
めがね
トピ主さんの夫婦間は良いですか? 大学生の息子さんには彼女がいたりしましたか? トピ主さんにやましいところはありませんか?(失礼な言い方ですみません) 大嫌い!だけでなく「実家に帰れ」というのは 意味があるように思えますが、本当に思い当たることはないのでしょうか?

ちょっと情報が

mon
少ないですね。 実家に帰れ!と言う事は、息子さんは1人暮らしですか? 1人暮らしが主さんのせいで満喫できないからでしょうか? 嫌いって本気だと思います?そこまで言わせてしまった主さんに問題ありでしょうね。 私には2人の息子がいて1人暮らしをしています。 心配ですが、こちらからは連絡はしませんよ。 重要な件での報告程度だけです。 ママ友は遠方で1人暮らしの息子の世話をあれこれしていたら、「頼むから、帰ってくれ!」と言われたとか。 主さんは、自分の時間を楽しむ事。

ふーむ

😀
とちおとめ
なんで、そう思うのか詳しいきっかけみたいなものが見えないけど。 もう大学生んですよね。 ひとつ、聞きますけど、息子さん、自分のパンツ、自分で洗ってますか? やってないなら言ってやりなさい。毅然と母の威厳でね。 「いい年して自分のパンツ一枚洗えないような甘ったれ坊主が一人前に文句ばっかりいうんじゃない」 ってね。そのうえで追い出しなさい。家を出るのはあなたじゃない。 庇護されてぬくぬくしてるくせに文句だけはビックマウスな息子さんのほうです。 あまやかす、かわいいかわいいだけいって育ててきたわけじゃないでしょう。 母親の威厳をしっかり叩きつけてやんなさい。

🐤
ピヨピヨママ
これまでのむすこさんとの関わりはどんな感じでしたか? 何かしらの理由はあるはずですよ。 何も理由がないのにこんなこと言うはずないし。

だったら…

041
実家に帰れば?大学生なら、もう何も手もかからないし。私なら、ラッキー!と言わんばかりにのんびり帰っちゃうけど。

実家とはどこのこと?

🐧
中学生母
実家とはどこのことですか? 自宅?嫁入り前の実家? もし、大学生の息子さんが1人暮らししている住まいに転がりこんだとか、頻繁に出入りしているとかという状態ならば、 「うっとおしいから自宅に帰ってよ」というのもわかるのですが。 ご主人はお元気なのでしょうか。 普通に考えられる嫌われる理由は過干渉ですが、思い当たりありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧