本文へ

英語力の上達方法

レス8
(トピ主 1
🙂
希望
話題
はじめまして。30歳、女の希望と申します。現在、育児休業中(息子、1歳5ヶ月)。 復職後は、以前の部署ではなく別部署への配属が決まっているため、近い部署にいる同期から仕事についてのざっくりとした情報を得るくらいしか予習もできず・・。 なので、以前から苦手だった英会話をなんとかしよう! っと思い、Skypeでの英会話レッスンを始めて見ました。 (仕事ではほぼ使いませんが) が、簡単な単語もすっかり忘れています。。自分でもびっくりしました。 長期記憶になっている単語などは、日本語訳を忘れていても、ふっと浮かぶのですが、 文法なんてめちゃくちゃです。。はぁ。。 ちなみに、今までのTOEICの最高スコアは500点台前半。。 とりあえず、息子が寝ている間に「瞬間英作文」をやったりネットのJAPAN TODAYを音読したり。 語学は地道な積み重ねだとは思いますが、何か勉強のコツなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

目的を明確に

041
まず英語学習の目的をはっきりさせましょう。トーイックならトーイックでいいし、海外のニュースを読みたいとか映画を字幕なしで見たいとか。 すでに30歳で日本在住で仕事もあるとなると会話も読み書きもトーイックもと手を出してもどれもイマイチになると思います。 会話にしても、会社での英語でのプレゼンのようなフォーマルな英語から旅先でホテルやレストランで使える英語レベルまでいろいろです。 文章から察するに、仕事の足しになればいいかなという感じなのだと思いますが、であればまずはトーイック900点以上を目標に、文法、文章読解、リスニングを鍛えていくべきだと思います。本屋さんで簡単な問題集を買ってきて毎日すこしずつやるとともに、映画や小説など好きなものを英語で読み聞きすることが上達の否決だと思います。

満遍なく

😀
文通たのしい
読む、書く、聴く、見るを満遍なくするといいと思います。 オーディオブックを買って、何度も聴く 英語のドラマや映画を見る わからない部分があっても聞き流しながら 自分の興味のある分野の、短めの本や雑誌をたくさん読む 日記を英語で書く 英語圏の人と文通をする 膨大な量を読むと、大分英語のリズムが身につきます。 曖昧になっていたり、自信がない文法の箇所は 英文法書を一冊手元においておき、調べて、ノートに書き留めます。

難しいことやりすぎなんじゃ

041
もずく
英会話レッスンをすでに始めているのなら、それ以外の時間は地道に語彙を増やしたり文法の復習をする方がいいと思います。 応用+応用って、楽しいかもしれないけど、効率は悪いですよ。

レスします。

🐱
Maru
アドバイスになるかどうか分かりませんが、在米歴、4年生大学留学を含めて20年です。英語は、原文で読書をしても日本語で読んでも、どちらも同じような感覚で理解出来ます。 英語も母国語の人よりは劣りますが、ある程度アカデミックな内容を話せるレベルです。さて、英語の勉強ですが、毎日時間を決めて、Yahoo, MSN, CNN, FOX Newsなどのメインのニュースなどまず日本語で興味を持ったニュース(ジャンルは問いません)を英文で30分くらい読むようにすると、知らない単語なども推測する力も増えたりして、良いかもしれませんよ。最初は、大変でも、毎日毎日、1ページくらいの英文を文法を解くというよりも、ただ読んで吟味して理解して行くという作業を1年でも繰り返してやると、相当な語彙力と文法力、読解力がつきます。生きた英語を学ぶには、其の国の文化をまず学ばない事には、語学というのは上達しません。手っ取り早く文化や価値観を学ぶには、日々のニュースやエンターテイメント情報を読んで行く事です。日本語で書かれている文法書をやっても、なかなか生きた英語を身につけるのには、ほど遠いかと思います。頑張ってください!

まず英単語

041
年寄りだが英語大好き
英語の上達法は先ず英単語です。 単語の接頭語、接尾語には系統的な意味を含んでいます。 それを覚えると理解力は増します。 それと、大切なことはヒアリングです。 相手の言うことが理解できなければ話すこと不可能です。 私はラジオ、テレビ番組を聴いて発音を覚えています。

頑張って下さい!

041
raizoi
仕事で英語を使う(英語で値段や取引条件の交渉をする)者です。どの程度を目指すかで勉強法は変わって来ると思いますが、トピから判断するに、仕事で英語はあまりお使いにはならない方なのではないかと思います。 中学の英語の教科書があれば、おさらいすることをお勧めします。英語を使って交渉することまで要求されなければ、中学の英語の教科書を理解出来れば、読む書く話すすべて大丈夫だと思います。 聞くは、米軍放送AFN(昔はFENと言っていました)をお勧めします。関東(AM: 810KHz)であれば大体どこでも聞けますが、地方だと米軍基地周辺(三沢、岩国、佐世保、沖縄)でしか入らず、その他の地方では残念ながら聞けません。 24時間放送していますが、同じ時間の同じ番組を毎日、三ヶ月続けて聴けば、ほとんど理解出来るようになります。三ヶ月続けることが大事です。米軍向けなので、話している人も対象もnative speakerです。 頑張って下さい!

使わない道具は錆びます

🐷
豚の鼻
言葉も同様で、何故我々が日本語を忘れないかと言えば、毎日聞いたり 話したりしているからです。 英語も使い始めれば思い出すでしょう。

トピ主です

🙂
希望 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! まず、目的を明確に!とのこと、本当にその通りです。。 このトピを立てる時点でも、私は「英会話を上達したいのか」「TOEICのスコアを上げたいのか?」 という点で悩み、とりあえず「英語力の上達」と変な日本語になってしまいました。。 仕事では、ほとんど使うことはないですが、同じフロアに海外関連の部署があり、電話を取り付いでしまうこともあり(新入社員時代1年、同じフロアでした。その後所属部署が別フロアに引っ越し) 海外からの電話を「あの。。。海外からなんですが。。」と取り付いでしまう自分がすごく情けななったので、弱点克服!っと思っていました。 まずは、文法や単語の忘れているところを思い出す意味でTOEICのスコアアップをがんばろうと思います。 点数が出るので、やる気が継続できそうです。 英会話の方は、上達っというより、勉強のモチベーション維持のため&話すことに慣れるため続けようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧