本文へ

小1の娘が可愛くない

レス169
(トピ主 4
😨
もーいや
子供
泣き虫なのに気が強い小1の娘。例えば最近あったセリフは、 「まったく昼間からゴロゴロしてばかりだねえ」(下の子の布団に添い寝して寝かしつけていたら) テレビのトーク番組で、毎朝掃除をしているという話が出たら 「ま い あ さ そ う じ し て る ん だ っ て」と私の耳元に、娘が口を近づけて大声で嫌味っぽい声で復唱します。 買ってあげた玩具を大事にしないで粗末にしたあげく、新しく買い替えて欲しいと言うので 「せっかく買ってあげたのに、残念だわ。物も可哀想。作った工場の人にも申し訳ない」という話をしたら、「うちでほとんどのお金を稼いでいるのが誰なのか、考えてごらんよ。ほっとんどのお金はパパが稼いでいるんだよ。ちょっとしか稼がないママなんかに言われたくないね」と反抗してきます。 ちなみに掃除は、娘が学校に行っている日中と、子どもが寝てから夜に毎日やるのでママ友からは「いつ行っても、突然お邪魔しても、モデルルームのように綺麗だ」と褒められます。料理も自分で言うのもなんですが上手なほうです。(娘は偏食なので、白ご飯以外はあまり食べませんが) 娘の部屋だけは、私が勝手に物を動かすと文句を言われるので汚部屋のままですが、私が掃除機とはたきは毎日かけています。下の子が寝るのが8時、上の娘も布団に一緒に入りますが3時間ほど寝かしつけをしてようやく寝るのが夜11時。夫の帰宅が12時、朝ご飯の下ごしらえと、台所の排水溝掃除をして、自由時間で1時間ほどネットや学校プリントの確認などをして3時就寝、6時半起床。その生活スタイルを説明しても、娘いわく私はグータラゴロゴロのダメ母らしいです。 昔は可愛かったのに。ここ半年ほど、すっかり私を見下して小馬鹿にして嫌味ばかり言ってくる娘が、可愛く思えません。 娘の心理が分かるかたいますか?

ランキング

レス

寂しい

041
U
こんにちは。育児経験がないので参考にはならないかも 知れませんが、自身の幼少期を元にレスします。 上の子はヤキモチいているのでは? 下の子のお世話をするお母様に構って欲しいと 言えない欲求の裏返しではないでしょうか。 トピ主の「可愛くない」という気持ちも態度に 滲み出ていて寂しさを感じているのかも知れません…

つまり

041
空論
単に娘さんはトピ主さんそっくりなんじゃないですか? まだ一年生で親に甘えたいでしょうね。 でも小さなお子さんがいて、甘えられないのでしょう。 最近は、いつ娘さんを抱いて大好きよって言ってあげましたか。 私はもっと構って欲しいサインだと思います。 多分そう言う意見が多いと思うよ。

時間の使い方がへたかも

041
エイプリル
8時から3時間も寝かしつけに時間がかかるなら、 ベッドに入るのは9時とか9時半でもいいのでは? 下のお子さんも、お昼寝の寝かしつけに時間がかかるなら、 時間を変えてみるとか、眠くて1人で寝るまで放っておくとか・・。 寝ることが下手な子を寝ることに導くのは大変だと思いますが、 自分が起きている間に、母親がいつも昼寝してたり、8時に寝てたら、 いつもゴロゴロしてるとは思うかなぁ。。 料理もお上手なら、偏食の娘さんが食べれるおかずを作るように 工夫してみたら? お金を稼ぐ人がえらい、という娘さんの意見は改めさせなければなりませんが、娘さんに努力の様子を目の前で見せることも大事なのでは? 小学校に入れば、ばりばり働いてるお母さんの存在を知って、 カルチャーショックを受ける時ですからね。

心配です

041
三毛猫
1年生にして大人顔負けの物言い。  女の子は小さなうちから口の立つ子が多いですが…それでもちょっと普通のそれとは異なるものを感じました。  我が家は男の子、女の子どちらもいますが確かに娘の方が言い方は悪いですが小生意気です。でもよくよく考えると私の口調に似ているのです。  ここは私も大いに改善すべきところと感じています。  でもトピ主さんの場合、文面からもおっとりした優しいお母さんに見受けられました。  悪態をつく以外に他と違う変わった言動などありませんか?  偏食、片付けられないといった点もとても気になります。 

ちびまる子ちゃん?

041
きさ
ちびまる子ちゃんに出てくるような台詞だな。と思いました。 学校で友達同士でそういうことばっかり言って覚えるんじゃないでしょうかね。 兄は子供(5歳)にクレヨンしんちゃんみたいなTVは見させないんだそうです。 私なら怒り心頭して娘がわびを入れるまでグータラするかな。 もちろん下の子、夫の世話などはしますが、娘の世話は放置。 何か文句言ってきたら 「だってママグータラだもん。」 と言います。

なんだか

四十五
ちびまるこちゃんみたいな女の子ですね。 私なら、傷付いたら傷付いた、いやな思いをしたらいやな気分だと、その都度娘に説明しますね。 娘さんの心理はわかりませんが、その態度や言動は受け容れ難いので。

ちょっと驚きです。

🐧
ミントティー
私の娘も小1です。 末っ子でもあるので、ちょっとおしゃまなところも ありますが、もーいやさんの娘さんの言動には驚きを隠せません。 まだ6歳やそこらの子が、そういったセリフを言うのには、 他者の影響としか考えられませんがどうでしょう。 ご主人やお姑さん、または実母さんが もーいやさんに言っているセリフ。 テレビのバラエティーやドラマなどで 見聞きしたもの。 そして、もーいやさんが娘さんにとっている態度。 知らず知らずのうちに、 「○ ちゃ ん は こ ん な こ と で き る ん だ っ て」 なんて耳元で言ったりしてませんか? まわりの環境がそうさせてないか見回して 改善できるところは早めに改善したほうが良いです。 うっかりお友達にでも同じようなことを言っていたら トラブルは目に見えています。 また、人に対して(もちろん家族や親に対しても) 思いやりのないこと、失礼なことを言ってはいけないと、 きちんと躾けたほうがいいです。 まだ小1。間に合います! 全くもお~で済ませてたら、 後々困ることがきっとでてきますよ。 お母さん頑張って!

口達者で羨ましい

041
ままん
1年生でその口の利き方ですか? 驚きです! 我が子は真似して欲しいくらいに幼稚ですよ。 「まったく昼間からゴロゴロしてばかりだねぇ」と言われたら「ホント、添い寝も楽じゃないわぁ。あなた、代わってくれない?」とお嬢さんを大人扱いして返答し、笑いに変えてしまっては? 「お金を稼いで。。。」に対しては「まぁ、よくわかってるじゃないの!じゃあお父さんに言って叱ってもらいましょうね。稼ぎのまったくない子供が偉そうにこんなこと言ってたわよ、てお父さんに伝えておくわ」でいいんじゃ?(笑) そして主さん。。。「私はこんなに頑張ってるのに!」て、子供に説明してもね(笑) 親ですから当然のことをしているだけですが、腹が立つなら「ホント、ママはだらしがないから、掃除が得意なあなたに毎朝の掃除をお願いしちゃおうかなぁ?」と返してみてはいかがでしょう? そしてなにより「あなたの好き嫌いが激しいのはきっと私の育て方が悪かったからだわね。デキの悪い母親でごめんね。」と言いましょう。 主さん、真面目なんですね。 嫌味がわかる娘さんなら、嫌味で応戦してみましょう。

あはは、かわいくないですね。

041
わかめ
ご主人は、どういう態度なんですか? 私は、家事はずぼらですが、 夫が「ママはいつもご飯作ってくれてありがとう。」 というので、子どもは、 「ママ、ありがとう。」と言ってくれます。 娘さんは、誰か大人の真似をしてるのかなぁ、と 思いました。 >その生活スタイルを説明しても、娘いわく私はグータラゴロゴロのダメ母らしいです。 説明する必要はありません。 私だったら、 「そうよ、私はぐーたらよ~。」と笑って返します。

それは可愛くないですね(笑)

💔
小5母
小学校に入学したばかりの娘さんですよね? いっちょまえ(方言かな?「1人前」です)な言い方ですね~ ちょっとお姉さんになった気持ちなのかしら。 下のお子さんの年齢が分かりませんが、もしかして娘さんは「寂しい」ってことはないですか? お父さんの帰りも遅いようですし、トピの内容だけですと下のお子さんに主様の愛情の比重が重いような気がしました。 うちの小5になった娘は未だに甘えん坊です。 年齢と共にマシにはなりましたが「かまってちゃん」です。 でも、口調が生意気になってきました。 娘さん、現実的なのかな~

近くにそういう人がいるとか

041
みけ
たとえば姑さん。(娘さんの口調がおばあちゃんみたい(笑)) また、トピ主さんかもしれないし、クラスの友達が言っているのかもしれない。 ま、100%だれかの口真似(影響)ですね。 それで普段口うるさい母親がひるむのだから、 楽しくてしょうがない訳です。 そういうこと(苛め。意地悪など)を 初めから好む気性なのかも知れないですね。 小ばかにされるのが嫌なのなら、子供に対しても スキを見せないことです。 何となく、立場的に 娘>主さん が出来上がってしまったのかも…? 原因があるはずだけどな? 何でもハイハイきいてたとか、ジジババやパパが甘いとか。 そしてそれにママが何も言わなかったとか。 だって、ほんとうに嫁にネチネチ悪口をいう姑みたいだもの。 心当たりないですか?

お年ごろ

🐷
お布団猫
女子ってそういうお年ごろなんだと思います。 うちの娘も小1から可愛げは消え失せました。 中1の今はマシになったかな。 小学1年生って今すごく大変なんだと思います。 しっかりしてる子でも不安げな表情だったり、幼い子は朝泣いたり、お母さんと繋ぐ手が離せなかったり。 外で頑張ってるぶん家では負の感情を出してしまうんだと思います。 建前はここまでで。 それはトピ主さんも充分に分かっていることだと思います。 私は定期的にマジギレしてました。 子供相手に。 他の人が観たらドン引きレベルにキレました。 そうすると暫くは大人しくなり…段々「ここぐらいでやめとこう」って経験を活かすようになりました。 駄目な対応ではありますが「言ったらいけない事を言えば相手はキレる」っていうのは学ぶべき大事なことだし。とかあとから自分で屁理屈こねてます。

原因は、おばあちゃん??

🐧
まるこ
 おばあちゃんや父親の言い方に似ていませんか?おばあちゃんなら、嫁(あなた)の居ない所で孫である娘さんに、嫁に対する嫌味を言っているとか?  母親が仕事をしていたので、おばあちゃんに預かっていてもらっていたら、おばあちゃんそっくりになって、他人の詮索や嫌味を言うようになった子もいますよ。  小学校で観察すると、母子そっくり(特に、娘さん)で笑っちゃう親子が多いです。例えば、キツイ母親だと子もキツイし、担任の文句が多い母親だと子も学校で担任の文句を友人に言っています。詮索好きな母親だと、子も詮索大好き。母親がゆったりした雰囲気なら子も落ち着いている。母親(または、一番身近な大人)の影響って本当に大きいですよ。性格がそっくりになります。    でも、母親が舐められているから悪いんです。もっと毅然とした態度で、「そのような言動は許さない」と注意できないのですか??  家庭でこの調子なら、間違いなく他でもこの調子でやっていると思います。

娘さんに振り回されていますね。

🙂
ぽぽろん
幼稚園や学校で、ストレスを感じる原因があるのかもしれません。 それで、外で発散できない分を、母親にぶつけているのでは? 最近、何か嫌なことでもあったの?と聞いてみては? 多分、なかなか夜寝ないのも、お母さんとじっくり過ごしたいのでしょう。 でも、11時まで寝ないなんて、甘やかせてると感じます。 それから、なぜきちんと言い返せないのでしょうか? そうよ、お父さんの稼いだお金よ。 お父さんが今いなくて言えないから、お母さんが代わりに言うの。 お父さんとそういう風に決めているのよ。 など言えないのですか? 部屋が汚いけど、嫌がるから掃除しない、というのも甘やかし。 片食で白米ばかりというのも甘やかしと感じます。 家で甘やかせてる結果、外で人間関係がうまくいかず、 ますますストレスで家で母親にあたっているかもしれません。 娘にそんなことを言わせて、平気でいては駄目でしょう。 じゃあ、本当に何もしない、とご飯も掃除もせず、 面倒みずほっといてみたら、泣いて謝りますよ。 多分そこまでしないとわからない子ですね。

女の子なんてそんなもん

041
nana
小学1年、二年の母です。 ママ友(ほとんど)みんなそう言いますよ。 娘が生意気すぎてかわいくない、と。 そういう時期だと思います。 むかつくのは分かりますが、感情を抑えて諭すしかないですね。 あるいはあきらめるか。。

心理もなにも・・・

041
科学者Y
 単に甘やかしすぎでしょう  “ちょっとしか稼がないママに言われたくない” ときたら、  “全く稼いでないし、家事も全然しないあなたに言われたくない” と返しましょう  “ママだって子供の頃は稼いでないでしょ” とかしつこく粘ってきたら  “ママが子供の頃はそんな生意気な態度を取らなかったし、親の言うことをちゃんと聞いてお手伝いもしていた” と言ってやりましょう  それでもだめなら、少し厳しく接する覚悟がないと、子供は大人をなめますよ

甘えたい

🐱
にゃん
本心は、甘えたいのでは? わざと 気に障る様な事言って、 かまってもらいたい。 妹にやきもちやいている。 褒めてもらいたい。 3時間も寝かしつけなくても・・。 妹を先に寝かしつけて、その後お姉ちゃんにおはなしの本など読んであげて、 決まりをつけて、(区切りのいいところまでとか) 「いやいやえん」そんななまいきな子が(しげる)出てきておもしろいですよ。 それを読み終わったら、少しトントンして、眠らなくても おかたずけ有るからと、部屋から出るなど・・。 子どもと大人は違う事、好き嫌いもひどいならそれはよくないとちゃんと話せない そんなお母さんを馬鹿にしちゃっているのでは? 子どもの言葉にいちいち言い訳は必要ないでしょう。 ならぬものはならぬ事も有る。 甘やかせる事と甘えさせるは違う事をお母さんがきちんと認識することが 大事じゃないかな~?!

甘過ぎ?

041
穴子
小一ならまだまだ親に甘えたい時期と思いますが、うまく甘えられずに反抗的なのか? しかしいずれにしても、なめられ過ぎじゃないですか? 私が夫ならば、娘ちゃんを叱りますけどね。 ママに対して、なんだ~!て。 あなたと娘ちゃんの1対1の関係だけでなく、家族の関係、在り方について夫婦で良く話し合ってみては? お子さんを幸せにするも不幸にするも親次第と思いますので。

良妻賢母の妻に甘えきってる夫みたい

🐷
悪妻愚母
それだけ非の打ち所ない立派な主婦業をなさってるトピ主さんが、なんでそのような言いたい放題を許してらっしゃるのかがわかりません。 稼ぎの多少の問題ではないでしょ。お子さんの言い草は、口答えなんて可愛いものではなく、礼儀知らずと甘ったれの極みです。このままじゃ、自分ひとりじゃ何も出来ないくせに、聞きかじった偉そうな文句を並べ立てる人間の出来上がりですよ。 感情的になっても「フッ、何怒っちゃってんの(笑)」とかおっしゃりそうなお嬢さんなので、まずはとにかくクールに、そのような言い方は世の中じゃ通用しないことを教えるべきでしょうね。 そしてそんなにご立派ならば、率先して家事のお手本を見せていただこうじゃありませんか。いくら口で説明されても、たぶん家は自然にキープされるもんだと思ってるんです。「すごーい」と褒めつつ、どんどん家での彼女の役割を作ってあげてください。 トピ主さんがひとりで家事を背負い込みすぎ、今の彼女は文句を垂れるくらいしか家庭での存在意義をアピール出来ないのかも。 彼女をただの「口だけ屋」でなく、頼れる家庭の一員に育ててあげられるのはトピ主さんです。

バカにされすぎてる

😠
おむすび山
優しすぎるんじゃない?主さん。お友達にそんなこと言ってる子がいるとか影響受けてるかも。物心ついてきて、自分の母親は少々ため口きいたって言われるがままと見下してるかもね。 私がもしそんな事言われたら、マジで蹴り入れます。暴力はダメって言うけど、大人をバカにするとは何事だと教えますよ。 「なめた口ききよるんは、どの口じゃ!!」ってビンタだね。 もっと毅然としなきゃダメ。

抱きしめてあげてください。

041
キャッツアイ
貴方が「可愛くない!」と思っている心の声を娘さんは聞き取っているでしょう。そのつもりが無くても態度や言葉や顔に貴方の感情が出ているはずです。子供は敏感に察知します。 娘さんの悪態は、「ママ、私を見て!、私にかまって!」の心の叫びです。甘え上手の子も居れば、素直に甘えられない子もいます。娘さんは素直に甘えるのが恥ずかしかったり、妹さんの手前、お姉ちゃんをしていないといけないプレッシャーがあったり・・・。 悪態をついたときは、まじめに言葉に反応せず、「○○ちゃん、ママは貴方が大好きだからね~!!」と抱きしめて下さい。最初は恥ずかしくて止めて!とかママなんて大嫌い!とか言うかも知れませんが、本当はとっても嬉しいのです。ママを嫌いな子なんて居ません。みんな、ママに愛されたいし、愛されている事を感じていたいのです。 下のお子さんに手を掛け過ぎていませんか?優先順位は上のお子さんからですよ。下の子が泣いていても、命に関わる事でない限り、抱きしめている上の子を放して下の子の所に飛んで行ってはいけません。 暫く続けて御覧なさい。見違えるように優しい子になるはずです。

1年生ですよね?

😡
KaeD
ヨソのお宅のお嬢さんに言ってはいけないセリフですが・・ ナメてますね。 叱らない子育て、いいと思います。 でも、言っていいことと悪いこと、教えるのは家庭の役目でしょ。 こんなところで泣きついてないで、母親ならちゃんと叱りましょう。 そのうち母親だけじゃ飽き足らず、外でも平気で言うようになりますよ。 迷惑かけますよ。 他人を傷付けることになりますよ。 そういう人間にお嬢さんをさせたいですか? 我が家だったらきっぱり「ナメんな!」ですね。 お父さんが外で元気に働けるのは、 お母さんがちゃんとお家を守ってるからなんだよ。 それがわからないならそんなセリフ、100年早いわ!! です。

貴女がやりなさいと言えば良いんです

041
あ~ちゃん
家事って成果が見えませんからね。 うちの5歳児も最近そういう事を言って来るようになったので、文句があるなら今日から家事を一切やらないから、貴女が全部やって。出来ないなら口出しするな。 ときつく言いました。 下の子の寝かしつけで「ゴロゴロして・・」なんて言われたら、「これは寝かしつけであって、貴女に偉そうに嫌みを言われる筋合いは無い。貴女が変わってくれるなら今すぐに私と変わりなさい!」と叱りますよ。 ちょっとしか稼がないママが駄目?なら、沢山稼ぐママの所に行きなさい。で良いじゃないですか。 >私が勝手に物を動かすと文句を言われるので汚部屋のままですが、私が掃除機とはたきは毎日かけています。 ●曜日は掃除の日!と決めて、その日に床に落ちている物はすべて捨てます、というルールを作って行けば良いんですよ。文句なんか小1に言わせません。寝かしつけしても寝ないならほったらかして自分タイムです。 トピ主さん、甘やかし過ぎかも。優しい母にどこまで言えるか試してるんですよ。家の事を取り仕切るのは母親なんですから、家事についてはこちらも引かない、という態度を見せないと増長しますよ。

似た子を知っている

🐱
プルメリア
トピ主さんは、専業主婦でしょうか? 知っている子供で、母親が無職というのが気に入らないらしく、 肩書のある職業、もしくはスーツでヒールをカッカッ闊歩するような姿が、母親の理想像みたいにとらえているタイプがいます。 この子は、自分の母親をカッコ悪いって言うんです。 知らないのは母親だけ。

質問ですが

041
さえこ
失礼ですが、ご主人やお姑さん、周りの大人がそのようなことをおっしゃっている可能性はありませんか? まだ小学生のコがそんなイヤミを言うなんて、このトピを読んで驚いてしまいました。 この先どんどんエスカレートする前に、どうしてそういう風に思うのか、娘さんに聞いてみてはどうでしょう?

子ども側にいまいた。

041
ミニ覚え
こまっしゃくれたお嬢さんですねー。さぞかし、イライラすることでしょう。 私もお嬢さんタイプの子ども時代をすごしたので、母が私を嫌っていたのが、よくわかります。そういう態度を取る理由は 1)その言い回しを「頭がよさそう」「気の利いたことを言っている」と勘違いしている。 2)母親を舐めている 1に関しては、態度を助長した大人が周囲にいます。近所の人や親戚。小生意気な発言を笑い「口が達者だね」「頭の回転が早い」と言う人。子供は、ウケをとったと勘違いします。 2は、小1ならまだないかな。このままだと舐めるようになります。 対応ですが、「大人の余裕」で子どもをやり込めてください。 「ま い あ さ ~」と言われたら、同じように子どもの耳元で 「わ た し は ひ る ま そ う じ し て い ま す。@ @ も そ う じ し て く だ さ い」と冷静に返す とかね。 「ママに言われたくない」には「では、パパから言ってもらいましょう」 ですね。 あぁ、夫があなたを小馬鹿にしている(1の要因)の場合、娘はあなたを舐めてかかります。夫とは子どもの教育方針を固めておきましょう。

子ども側にいました。2

041
ミニ覚え
けれど、私が母親にそうした言動をしていた一番の原因は「淋しさ」にあります。 心の奥底にあるのは、自分が母親に愛されていないという気持ちでした。 幼稚園の頃から「おねえちゃんなんだから」と突き放されて、妹のほうばかりを向いている母親。 なんとかして自分の方をみて欲しい。 甘えても無視される。母親を怒らせたときだけは、自分を見てくれる。 無視されるよりは、嫌われたほうがマシだから、母親の気持ちを逆立てるような言い回しをしていました。 自分に注目を集めたくて、必死だったんです。 それが逆効果で母親に嫌われるだけだとまで、考えが行き届かなかった。 トピ主さん、お嬢さんの話しをじっくりと聞く時間を作ってあげてください。学校のことや友達のこと。TVの話しでもなんでもいい。 時々はお嬢さんをぎゅっと抱きしめるとか、下の子だけじゃなくてお嬢さんと添い寝してあげるとか。 この半年で急に~ ということなら「もう小学生になるんだから」と子ども卒業を言い渡しませんでしか? 小1ってまだまだ子どもなんです。「お姉ちゃんなんだからしっかり」できるばかりじゃないと、甘えさせてあげてください。

何で怒らないの?

🐤
うりこ
>娘の部屋だけは、私が勝手に物を動かすと文句を言われるので こういうお子さんいました。ママは「子どもとはいえプライバシー云々」 でものちに盗品をため込んでたことが発覚。ママは盗品だと信じられず。 周囲も最初は「あのママ、上の子は口は悪いけどいい子だと思い込んでるし、 下の子にべったりだから何を言っても無駄」と盗まれても、ノートやメモ帳だから 黙っていました。 ところが2年の初めごろ、脅して相手の物を奪うようになりクレーム多々。 さて、お嬢様。言っている内容が姑みたいなんですけど、どこで吹き込まれて いますか?あなたのご主人でしょうか。それともTVドラマ? >粗末にして買い替え あなたのような偉そうな理由はならべません。「大事にしていないから買わない」 以上。 >ちょっとしか稼がないママに言われたくないね 私だったら鬼の形相で説教です。そして食事抜きですね。 「親」ってだけでこちらは子どものしたことの責任までとるのに その言いぐさは何だ、誰の腹の中で大きくなったんだと説教します。 お嬢さん、寂しいのでは?

真に受けない

🎶
まっち
娘さんが見ているのは、寝かしつけの3時間が大半のようなので、ゴロ寝ばかりという発想なのでは。 寝かしつけの時間全て、家の片づけをして、さっさと寝てしまう事ですね。

おとなこども

るー
子育て真っ最中ですね!お疲れさまです。 私の下の娘そっくりです。でも高校生ですが。 生意気な言動って、ある意味真実をついていたりするから、生意気に聞こえるんです。 でも、何もやらない、出来ない、客観視できない子供が言うからこそ、腹がたつんですよね。 お母さんはスーパーウーマンでいてほしいから、要求水準が高い高い。 娘が小学生のとき、帰宅時に私が買い物で出ていて家にいなかったら、「買い物くらい午前中にやっときなよ」とのたまいましたもの。 口が達者なくせに、甘ったれですが、成長するにしたがって、だんだんと世の中が見えてきますから。 そういう子には、あなたがお母さんになったら、すごく出来るママになるだろうね~!とか、 今から女子力つけておかないと、ママみたいになっちゃうよ~とか、 我慢して、お前さんは完璧(になるん)だね、というように答えていればいいんです。 そのうち、言うとやるとじゃ大違いってことに気づきます。 そういう子は、気が利いているので、うまくもっていくと、何でもできるようになる可能性あり。 張り合うんじゃなくて、上手に仕事をお願いしちゃうんです。使えるようになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧