本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(小学1年生)の腕時計を探しています

子供(小学1年生)の腕時計を探しています

レス11
(トピ主 1
041
セルポン
子供
小町の皆様、お知恵を拝借できますでしょうか。 息子が小学校に入学しました。時計をプレゼントしたいと思っています。理由は最近時計を読む事にも興味を示し始めたので練習になる事、時計を見て時間を守る癖をつけて欲しい事です。時間の見やすいセイコーやカシオなどの子供用スポーツウォッチを検討しています。予算は5千円以内。 海外に住んでおり日本の事情には疎いのですが、今時の小学生は時計を学校にしていったりしますか?または学校にはしていかなくても普段にはつけていますか?こちらの子供は学校にして来ている子はあまりいない様子ですが、なかなか良い物をしている子もいます。どうせ持つなら良い物をと思っているのですが、残念ながら紛失事故(盗難も含みます)は多いので悩むところです。 電化製品は日本製が1番。夏に日本に帰るので、その時に探したいと思っています。皆様の経験談、感想を教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

知的な息子さんならいいのでは

041
かまくら
でもね、ただの小学一年生に、腕時計は必要ない。 というか邪魔ですし、無くすし壊すよ。 私立は知りませんが、公立は禁止です。 娘が小1の時におもちゃですが時計をいくつかゲットしまして、 気に入っていたので、勉強もかねて何回か身に着けて遊びにいかせ、 「4時になったら帰ってきてね」「うん!」 と言って出させたものの、 結局遊びに夢中になって、時計なんて見てやしませんでした。 今なんて見向きもしません。   わたし的には、小学校4、5年生になって、 ちょっと遠くへ友だちと出かけるようになったらでいいかな~。 って思ってます。 時計の勉強なら、家にある時計で十分です。

FLIK FLAK

041
ぬー
日本でっていっても、子供用は 1980円でムーブメントは日本の、 キャラクター入り…が主流かと。 だと、Swatch(スウォッチ)のFLIK FLAK(フリックフラック)をお勧めします。 見やすい文字盤に、デザインも豊富。 ダイバーや限定デザインもあります。 最近買ってないのですが、昔はパッケージの中に 紙の時計が入っていて、 読み方の勉強も出来ました。 子供に与えたのでなく、私が自分で使っていました。 (手首だけが細く、バンドがぴったりになるものがなかったため) 中学1年の子供が 日本のキャラ入り1980円を買って、半年で壊れたのですが、 私が使っていたFLIK FLAK は6年以上持ちましたよ。

レスします

041
くるみぱんダ
今春から小学二年生になった子どもがいます。 放課後(帰宅後)や休日に友達と遊びに出るときに使用しています。 一年生の間は、景品で貰ったキャラクターの腕時計を使っていました。 しかし、帰りが遅くなることが多々あったので、アラーム機能付きの時計を持たせたいと思う様になりました。 夫が「壊れにくくて(丈夫で)子どもが使うんだったらベビーGが良いのでは」と言うので、ネットで検索。 アナログでもよかったのですが、子どもが気に入ったデザインはデジタルの方でした。 2年ほど前に発売開始になった(最新ではない)海外モデルで、ネット通販(日本のショップ)で5千円程度でした。 但し、防水機能があるので、電池交換の際にはパッキン交換もした方が良いらしく、その場合はメーカー対応となるので費用が数千円かかるそうです。 (近所の『千円で電池交換』してくれる時計店で聞きました。千円で電池交換した場合は防水機能の保証は出来ないそうです) 電池が切れたら買い換え? 購入金額とほぼ同額(またはそれ以上)払ってでも、長く大切に使う? 悩ましいです。

そもそも小学校へは付けて行っていいことになってるんですか?

🐴
ロシナンテ
妹のところの子供の話ですが、インドから帰国して学校に時計(アナログのGショック)を付けて行ったところ先生に呼ばれて 「学校に時計はありますし、一人がしていくと皆したがります。買ってもらえない子が持っていってしまうこともあるのでやめてください」と担任に言われたそうです。 そのため学校から帰ったら「17時には晩御飯だから帰ってくるのよ」と時計をさせて外へ出しているそうですが、基本帰宅後と休みの日にしか着用していません。 考えてみてください。トピ主さんも腕時計をしないと時計を読めなかったのですか?学校に時計が無いならともかくまずあると思いますし、 小学校ならば電車通学を要するようになってからでいいのではと思います。 学習塾に放課後通っている子でも教室ではちゃんと外して見せびらかさないように、出してたら取り上げますと言いつけているそうです。

盗難覚悟ならいいんじゃない?

アンジー
欧州です。 よくわからないのですが、トピ主さんは今後日本で生活されるんですか? 日本の学校のことなら友人のお子さんに聞くと学校には時計があるのでしてないそうです。あってキッズケータイですがランドセルに付けてるので腕時計ではないですね。 塾へそのまま行く子はしてるんじゃなくてやはりキッズケータイか、時計を持ってても学校で着用は禁止です。 ウチの娘のところはインターですが、盗難騒ぎがありましたので一切着用禁止。 それでもしてる子はしてます。腕にしてる分にはいいのではと思いますが学校に相談しては。 6歳ですが時計は家庭で主人が教えました。 腕時計させなくても読めますよ。

いろいろ

041
ゆゆ
塾とか忙しい子、親の方針で時間おぼえて欲しい子なんかは、腕時計してますね。 そうでない子は、してないと思う。 アクセサリー感覚でしてる女の子もいると思う。 私学で必須のところもあるのかな? 子供でも携帯持たせる人が多いし、それで代用してるかもね。 日本メーカーでも最近は中国製とか多いですよ。 企画やデザインが日本で、組み立ては外国とか。パッケージに記載されてるのでご確認ください。 それでも日本の品質管理なので、極端に壊れやすいわけではないですが。 目立つと盗難とか心配ですね。

まだ不要なので持たせていませんが、自分のお古を譲る予定

🐱
マサドラ
電車やバス通学をされているなら、時計は必要かも知れませんが、 子供は、日本在住、学校には腕時計をして登校したら注意されると思うので持たせていません(、教室に時計あるので不要ですし) 平日は、徒歩片道10分で通学→放課後、近所に同年代が何人かいるので、自宅すぐ近く(1分以内の距離)で友達と遊ぶ→暗くなったり、友達が帰ると帰宅 休日は、家族で車でお出かけ→まだ小2なので、外出中でも単独行動はさせていません 小1の時、校外学習で時計係になった際、腕時計をねだられたので 私が若い時に使用していたカシオのベビーGを、自分で電池交換(電池代のみ、100円位。精密機械用のドライバー必要。これは100均で十分)して貸しました 一人で行動出来るようになったら、元々使用していないし壊れてもいいのでこれを譲る予定ですが、塾や習い事をさせてないので、時計をさせなくても地域の帰宅を促すチャイム放送や暗くなったら帰るでいいかとも思っています 遊ぶのには邪魔そうですし。 G-ショック(頻繁に使用していないので美品)もあるので、こちらもベビーGが壊れたらセルフ電池交換して譲る予定です。

世相

041
カエル君
 ご予算からすると電池式になるかと思います。  お国はどんな電池でも揃いますか。  「5年乾電池交換不用」と言うのもありますが買った時の電池は「モニター電池」とよばれ5年持たない場合がありますのでご注意を。  ソーラー電池式は予算手金どうかなと言う所。  日本はそこら中に「時計」があるので持ち歩くことは少なくなりつつあります。  小学生も時計より携帯電話で時間が判る世の中。ウチの同僚も半数近くは腕時計していません。

もたせてません

041
ちこ
うちの子の小学校では禁止されてます。 ですから、朝の待ち合わせなどは低学年の時は気をつけてないと先に行ったのに気づかず延々待ってたりします・・ 学校には大きな掛け時計がありますし、帰宅後は公園の時計などで過ごしています。5時には帰宅を促す音楽が流れますので、子供たちは蜘蛛の子を散らすように帰ります。 行事の時など時計係がありますが、千円程度の時計をもたせています。 電池切れになったら買い替えです。 壊れる、なくす(盗難含め)のリスクを考えるといいものはもたせられないですね。公園での遊びなどでは邪魔になると思います。手洗いのときも濡れるでしょうし。 中学では持ってた気もしますが(安いの)、高校になると携帯をもち時間もそれで見ています。

トピ主です

041
セルポン トピ主
皆様、レスありがとうございました。非常に参考になりました、やはり相談してみてよかったです。 やはり小学1年生に時計は早すぎるプレゼントかもしれませんね。息子は乱暴なタイプではありませんが、外遊びは大好きです。恐らく色々な所にぶつけて期せずして破壊ということになるような気がします。安物の時計はすぐに電池が止まるのでどうせ買うなら良い物をと思ったのですが、もう少し待ちます。ただ時計買ってあげたいなと言ってしまった手前、ねだられるかもしれませんが、話し合います。 学校が腕時計を禁止しているかどうか実は知りません。校庭には少なくとも時計はありません。教室にはあります。日本人として5分前行動をしてしまうのですが、100%の割合で1番到着です。色々な人種が住んでいて、時間にルーズな人が沢山います。学校への遅刻も毎日、でも「遅れたってたいしたことじゃない」と堂々と公言してる親子も多いです。息子がそれを普通と思わないで欲しいと願っています。

持ってると便利

041
今2年生
持たせてますよ。 学校へはしていきませんが、大きなスーパーや公園で少し別行動するときの待ち合わせや、児童館に一人で行って帰るときなど便利です。 必須という訳ではありませんが、時計を見る習慣をつけることは大事ですからね。 「自分の物」と思うと、壁掛け時計より意識して見るので、ウチは買って良かったです。 ウチは大手スーパーの時計売り場で2000円程のを買いました。 子ども用で5000円って難しいですよね。高いか安いかで。 子どもの物は無くす壊す前提なので、安めのを二つ購入されるのはいかがでしょうか。 日本製では無いですが、日本で売ってる子ども用はベルトが二重になっていたりして、使い勝手が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧