本文へ

人を疑うことを覚えたら笑顔が消えた

レス26
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
30代後半の兼業主婦です。 元々の私の性格や考え方は、わりと細かいことに拘らず、人のすることに対してもあまり気にならず、 楽観主義で楽しいこと大好きで、いつもなるべく笑っていようという感じだったのですが、最近気がついたのです。 一部の人たちにとっては、私は都合が良い存在だったのです。 細かいことを気にしないから、頼めば何でもやってくれる、何を言ってもきっと怒らないだろう、、、 というように、一部の人達は無意識のうちに私に対して思っているのが、この年になって初めて気が付きました。 それに気付いてからは、心に「利用されている、馬鹿にされている」という思いが常に付きまとい、 人に対して強い態度をとるようにしたり、あえて笑顔を作らない、少しくらい嫌な人と思われた方がマシ、と思うようになりました。 すると今日主人が言ったのです。 「最近何か変えたの? 何だか、、顔つきとかも変わったし、笑顔がなくなってるよ」 そう言われてみると、、人に対して警戒することで自分を守っている気になっていましたが、 そういえば最近楽しくないし、とても心が疲れるのです。 馬鹿にされたくない、と自分を守ることで、自分の首を締めてしまっています。 楽しい気分そのものが分からなくなってしまい、 自分が良くない方向へ向かっているようで、不安になります。 どうすれば人に馬鹿にされずに、自分本来の姿でいられるのでしょうか。

ランキング

レス

下手な考え

041
ミモザん
元々が楽観主義ではなく考えなしだったのです。 楽観主義は何も考えないことではなく、良いように考られることです。 先ず、本来の自分への認識が間違っていたと自覚しないといけない。 考える癖がないのに下手に考え出すとそうなりがち。 良いように考えられる人は、トピ主さんのように極論に走らないし、 自分や人と折り合うのが上手いのです。だから余裕も笑顔も出るのです。 現状認識ができていないと、 全く違った方向で悩んでしまうことになりますよ。

そういう時は

041
バードック
馬鹿にするほうがバーカ! くらいに思ってりゃあ良いのよ。 そういうことをする人って 何か闇があると思うのよ。 そういう人に振り回されない秘訣は 気にしないことと、気がついたら その人との付き合いを程ほどにしちゃえば良いの。 いちいち人を疑っているとそのうち疲れて止めた! ってなるから、それまで疑ってみたら良いんじゃない? 無理するのは良くないからさ。 そんないきなり性格が変わると思わないから そのうち疲れるから。

方向性が間違っている

041
lime
>頼めば何でもやってくれる、何を言ってもきっと怒らないだろう 何でもやっていたのですか? 自分が無理しても、自分を殺して迄? じゃあ、それ自体が間違っています。 何でも言われ放題だったのですか?それもおかしいですね。 自分に芯がない生き方をしていて、それをそのまま他者が認めてくれて、自分が傷付かないように接してくれるなんて都合が良過ぎます。 相手のせいにして、自身を見直してこなかっただけです。 今それに気付いたのをチャンスと思い、自身の生き方、他者との接し方を考え直すのではなければこのまま負け犬の気分で終るでしょう。 甘えている暇はありませんよ。

ご主人に感謝です

041
おば
早めに自分の良くない変化に気が付いてもらえて 幸せでしたね 以前のあなたはご主人が大好きな笑顔たっぷりの 穏やかな人だったんでしょう 今まではなんでも頼まれたらやる 疑いを持たない人だったんでしょう このままでいると笑顔もなくなり 幸せまで逃しかねません だから利用されていると思わず 自分の頭で考えるようにすればいいんですよ これは自分でやりたいと思うからやる 頼まれたけれど相手の様子が理解できない としたら断わる 相すればいつも笑顔でいられるでしょう あまり考えすぎてもおかしな考え方になりかねません 笑顔美人でいられるように 自分を鍛えましょうね

わかりますよ

041
バームくわへん
主さんの言いたい事は わかりますよ。 他人に対して いい顔をしていると 頼まれやすい 面倒な事を 相談 言われやすい その通り 都合のいい人になりますね。 でも それって 自分にも責任があるんだと 私は 思います。 私も 人からよく見られたい 思われたい あの人(私)いい人と 言われたい という気持ちが強くて 自分の頭の中で ドラマや 小説のいい人をイメージして なっていたんですね。 でも それって 疲れますね。 だから いい人 都合のいい人を 演じるのは止めましたよ。 でも だからと言って 人を極端に疑うのは 違うかも。 近づかなければいいだけのことです。 今までが 思うに おせっかいすぎたと思います。 私も含めて。 気が利くいい人なんだわ 私って。 なんて 勝手に思っていましたが 実は 単なる おせっかいだったんだなと。 頼まれない限り 手を出さないし 頼まれるのも嫌なので 近づかない 今は そうしていますが。 いい人から いきなり 人を疑うってのも 極端ですが あまり 人を信じすぎるのも 危ないしね。 人に むやみに近づかない かな?

自分の気持ちに正直に

041
こーひーかっぷ
40代主婦です。 以前は私もそう思っていました。 バカにされたくない、利用されたくない、損な役回りは絶対嫌! 何か頼まれたり、やってあげた感がある時には、いつも怒っていました。 ある時、ふと気づいたんです。 利用されていると思うから腹が立つんです。 でも、大好きな相手が喜んでくれる、その人の役に立てると思ったら、腹が立つどころか私自身が嬉しい、って。 やってあげたいと思う事や相手なら、やってあげればいい。 人間関係のストレスと秤にかけて、嫌だと思ったら断ればいい。 それだけのことだったんです。 バカにしたい人はすればいい。他人をそんな風に思うことでしか幸せでいられない、可哀想な人。 私までが同じように可哀想でいる必要って、どこにもありませんよね。 他人様のことはご本人にお任せして、私は私が幸せでいられるように、私が嬉しいと思えるように行動すればいいのだと気づいてから、とても楽になりました。 お子さんの躾や新入社員の指導などについては、また別の我慢も必要かもしれません。 でも、自分自身の幸せを追及する権利は、誰にでもあると思います。

嫌な人をテリトリーに入れない

041
あんぱち
>どうすれば人に馬鹿にされずに、自分本来の姿でいられるのでしょうか。 馬鹿にするような人を、自分のテリトリーに入れないことが重要です。 そういう人たちを初対面で見極め、仲良くしないようにするだけです。 仲良くなりたくない人に、これまで練習してきたキツイ言い方や態度を発揮してください。

風姿花伝

041
ねじ
古典芸能の能に美しさについて書かれた部分がありました。 幼い子供は舞台にたつだけで十分に華があるけれど、大人になったら、美しく見える技術を全て駆使して、その技術を忘れた所作に華がある、みたいな内容だったような気がします。うろ覚えですみません。 今まで、主さまは幼子のように世の中を楽しく渡っていたのです。 でも、疑いを知ってしまった。 疑いを知った上で生きていくには、日常の振舞い方は作法のようなものです。 感情に左右されずに場にあった振る舞いをする技術を磨き、その先に、多分、再び技術を身につけた上で自由な心のままに振りまけるようになるのだと思います。

笑顔が消えたのか。

041
らん
人というのは、 人は裏切るものですけど。 それは、主さんが 見返りを求めるから疲れるだけ。 人って、清らかな人が傷ついて 無神経な人は人に対して何も感じない。 自分を押し通す。周りは省みない。 無意識なら無いも考えてない一部の人たち。 人に対し利用されてる、馬鹿にされてると感じるなら、 過去に主さんも同じことを他人にやったから そう感じる。 その一部の無意識な人たちから離れて下さい。 笑顔がなくなった訳はコレです。 無意識な人たちと過ごさないようにする。 他人を馬鹿にせず、人に媚びず、他人に迷惑掛けず 家族を大切に。。。笑顔になるよ。

今が本来の姿では?

041
アヒル
こんにちは。 元々は楽天的な性格ならば、人にバカにされていることが分かって落ち込んだとしても、他人から利用されて嫌だなと思ったとしても、それは一時的なもので、「ま、いいか」と流せると思います。 今まで楽天的でいられたのは、まわりのいい影響を受けていただけなのではないでしょうか? 今の生き方では、他人からバカにされないかもしれないけれど、大事な人も去っていくと思います。 頼まれごとに関しては、できる範囲で無理しないと決めて、笑顔で過ごした方が楽しいと思います。

利用されず楽しく生きればいいだけでしょ?

ぱぴよん
人を疑う事を覚えたって…今頃ですか? 嘘や陰口を言う人、欺く人…普通そういうのって学生のうちに否応なく体験し、傷ついて対処法を学んで大人になるものでしょう。余程のんびり幸せな環境で育ったのでしょうか、ある意味羨ましい(笑)。 細かいことを気にしない笑顔の人は好かれますよ。率先して利他的な行動が出来る人は尊敬されるもので、馬鹿にされることはありません。 だからトピ主さんが利用され馬鹿にされているとしたら、原因はどこか別にあるのです。それを考えてみて下さい。 お人よしすぎて損をしているのに気づかない? 他人の口車に乗って失敗しても自分が謝ってしまう? カモにされて不要な物やサービスに出費している? きちんと断るべき時に断らない? 突き詰めれば洞察力、判断力です。「ここまでは人助けもするけれど、これ以上はお断りします」という線引きが出来るかどうか。人の真意を見抜く力を養えば良いのです。 誰も信用せず疑心暗鬼になっていては、そりゃあ表情も性格も暗くなります。もっと自信を持って明るく、毅然と生きましょうよ。

また戻ります

041
パイン
もう少し経てば、また元に戻りますよ。 私も数年前にそんな風になり、2~3年経った頃から 落ち着いたのか、元に戻り… というか、 肝も据わり、心臓に毛が生え、人に対して上手に対応できる自分に なりました。 今はつらいかもしれませんが、時が癒してくれます。 そして、強い自分に生まれかわります。 人ってね、自分のことしか考えていないので あまり気にする必要はないんですよ。 自分を大切にしてね。 ”そんなもん” ってことです(笑) 気楽にね。

今更気づいたのですか~

shduie
私も似た様な所があるので、トピ主さんの今後を予想します。 <たぶんこうなるトピ主さんの変化> 思考停止(楽観主義・オープンな態度) ↓ 気づき(対価を得られていない現実(という思い込み)) ↓ 悲しさ・理不尽さ(バカにされている?) ↓ 対抗措置(疑心暗鬼・仮面)←今はここですね。 ↓ 周囲の反応の変化(トピ主の内面なんてわからない周囲は、冷たくなったと感じる) ↓ 以前と異なる周囲の態度から、過去の自分を受け入れられる(あれはあれで周囲を幸せにしていた) ↓ 「自分は自分」と肩の力が抜ける、他人の気持ちがより理解できるようになる(一段階成長) ↓ 再び周囲の反応の変化(笑顔が増える) つまり、そんなこと気にしていると人付き合いなんて出来ません。本当に他人に利用されたくないと思うなら、無人島で独りで暮らしていかなければいけないですし。 お互い様、ってやつです。 「あれ?私ってお人好しかしら。ま、いっか~。機会があれば返してもらおう」位に思っておけば、他人ともいい関係を築けて、幸せな状態をキープできるような気がします。

同じです!

041
tubasa
全く同じ状況です。 夫ですら私を軽んじているような所があり、私には何を言ってもいいだろうと思っている節があります。 私もあまりに損だと気付いてからは強い態度や口調になってしまっています・・ 本当に笑顔は消えますね。どうしたらいいのか、私も知りたいです。

いやな人

041
ちぃ
にトピ主さん自身がなってしまってますよ。 確かにそういう人っていますよね。 でもね、トピ主さん自分で言ってるように一部の人なんです。 仮にそういう人たちが2割いるとして、その人たちのために残りの8割の 友人や家族、これから知り合うであろう人たちに対していやな人になっていますよ。 「情けは人のためならず」って言葉があります。 かけた情けはいずれ巡り巡って自分に返ってくるってやつですね。 これって悪いことにも当てはまると思うんです。 そういう人にはいずれしっぺ返しがあるって。わかりませんけどね(笑) トピ主さんのまわりには、そういう人以上にたくさんのよい友人や家族がいるはずです。 でなければもっと早くに気づいていたはずですから。 人を馬鹿にするような人はかわいそうな人なんだと思って、二度と関わらないようにしましょう。 馬鹿にされる人に落ち度があるのではなく、馬鹿にする人が愚かなのです。

私も似たタイプかも。

🐧
ぽよ
30代専業主婦です。 当方、マイペースでのんき、人の悪意に鈍感なタイプ(嫌味を言われても気付かない。3日後にふと気づいたりする)なので、結構軽く見られることが多いです。 独身の時に職場でおばさま方から目の敵にされるのは心情的にも理解はできたのですが、結婚してからでも色々な人に失礼な態度をとられることが多々あり、キツイ顔をして、相手を怖がらせたほうが人付き合いしやすいのかな?と悩みました。 でも、自分らしく、にこにこ笑ってのんきに生活してる方が楽だし、毎日幸せなんですよね、やっぱり。 逆に言えば、そういう性格だからこそ、いい人が寄ってきたり、良いことがたくさんおきたりもするわけですから、基本的には自分に素直であったほうがいいと思います。 うちの夫はいつも笑顔でお人よしなのですが、不愉快なことがあると冷静にきちんと相手に伝えます。いつも笑顔で優しい夫がそういう態度に出ると、すごく相手はひるむんです。 私も自分の負の感情を相手にうまく伝えるよう頑張っています。 「今日も言い返せなかった」「また嫌味に気づけなかった」と落ち込むこともしばしばですが。。。 トピ主さんも思い詰めないでくださいね。

変わらなくていいよ

😀
さくら
実は私もトピ主さんの様な感じです。楽観的で、物事を深く考えずに笑っていることが好きなところ。そして、あの人にお願いすればやってくれるだろう、簡単には怒らない人だろうって思われているところ・・・。私もトピ主さんのように都合のいい人に思われたくないと思って、人を警戒している時がありました。でも、やっぱりそんなの本当の私じゃないんです。トピ主さんもそうですよね。 だから、私は諦めました。良いほうの諦めですよ。相手の本当の心理はわかりません。素直に私やトピ主さんを頼っているのか、あの人にやらせちゃえと思っているのか。でも、どっちでもいいって思うようにしました。私たちの様なタイプは世の中に必要なんですよ。きっと・・・。都合のいい人でも良いんですよ。あきらかに自分の意にそぐわない場合や、あきらかに騙されているとわかる場合はもちろん断固として断りますが、自分の出来ることであれば笑顔で引き受ける事にしています。相手が喜んでくれたら私もうれしいですしね。 どうか今までの笑顔のトピ主さんに戻ってください。

人にバカにされても良いと思います。

041
カナダ
って言うか、バカになってる方が 楽でしょう!? 私はいつもバカになってます。他人が利用しようが、断らないから 仕事頼んでくる。良いじゃないですか? 私はその方が楽です。敵作らなくて良いもの。それに本当に賢い人は ちゃんと貴女様の仕事振りを見て分かってるはずです。 私も勤務年数15年経ちましたが 昨年から同じフロアーで違う内容の仕事をやってます。周り人達には 一年生ですので、なんでも教えて下さい。と丸で新人の様にしてます。謙虚に尚且つ なんでもハイと受ける その方が人間関係 やり易いと思います。逆に何でも仕事出来る様になった時に 重宝がられると思います。私はそう思って 毎日頑張ってます。プライドなんて要りませんよ。

馬鹿にされてるか分からないじゃないですか

041
koko
今まで、頼まれごとを嫌々引き受けてたのなら、 疑ったり、ブスっとしてたら良いと思いますが、 苦にならなかったのなら、今まで通りで良いと思いますけどね。 ウチの主人も、頼まれごとで休日が潰れたりすることありますけど そうしてる主人も、結構好きですよ。 勿論、利用しようとしてるかってのは、分かりますから そういう場合には、明るく断れば良いと思います。 利用されてるかもしれないからといって、 最初から、嫌な顔して待ってると、良い事まで来なくなりますよ。 主さんがすることは、笑顔を止めたり、頼まれ事を引き受けないという事よりも、 利用しようとしてる人達を見極めることじゃないですかね。 なんか、勿体無いな。

それが本来の自分です

おっさん
「自分は寛容すぎて損をしている。」そのように考えている人は第三者から見れば大変ケチで余裕のない人です。 けちな人ほど寛容であると考え、寛容な人は、「自分はこんなことぐらいしか出来なくて申し訳ない」と考えているものです。 「寛大で気前よい」姿が単なる思い込みだったわけで、既に本来の姿なのですから「本来の姿ではない」寛大で、自尊心がもてるようにがんばりましょう。 そうすればやがて、「こんなものしかあげられない、こんなことしか出来なくて申し訳ない」と思えるようになり、第三者から観れば逆に寛大で優しい人になれると思います。

同じでした

041
ここりこ
人を盤の上のコマのようにしか思わない人から 都合良く扱われたり、厚かましい人にとんでもないお願いを ふっかけられ利用されかけたり 私も一時かなり人間嫌いになってましたよ。それまで 節度ある人達に囲まれて過ごしていたので、免疫が なかったのです。 でも、どん底まで落ちて二年くらいしてやっと普通に他人と接する事が出来る ようになりました。 時間薬ですよ。今トピ主さんは傷ついているので、今は とことん自分を守って癒す時なのです。時間をかけて 少しずつ良くなります。 私は今でも親しくない人(学校のママ友とか)にはかなり 警戒心だしているし積極的に動いたりしません。 正直言ってママ友なんてもういりません。疲れるしね。 要は丸っきり100%他人に期待&信用しなくなります。 (元々ママ友には期待していないけど本当にゼロになる) 自分はただの子供の営業担当と割り切ります。 断る事に罪悪感を持たないように努力?しています。 でも話しかけられたら以前の私に戻って笑顔満開で接します。 だけど深入りされたら逃げちゃいます。今は自分を大切に守ってあげてください。 苦しむのは今まで頑張った証なんですよ。

もったいない

🎂
まな
トピ主さんは一言で言うと育ちがいいのだと思います。 人を馬鹿にしたり利用する行為をご自分がすると想像してみたらわかると思います。 想像できないというか、笑えると思います。 そちら側の人に育たなかったことはとても貴重で幸運なことです。 わざわざ泥水に半分足をつっこまないで、元の通り上品でいて下さい。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
お返事をくださった方々、本当にどうもありがとうございます。全てのレスを、何度も読み返しています。 本当に皆様の言うとおり、と思う言葉ばかりでした。 思い返すと、周りが私のために困難を避けてくれていたかも知れないし、何も考えなくて良かった事が何度もありました。 確かに、2割の人のために、8割の大切な人や良い人達との関係まで壊してしまいたくありません。 極端に考えるのではなく、見極める事なんですね。 何とも巧妙に操作されていた、と後から気付くことが重なりました。でもこうなった今は判断出来ると思うし、今後は、自分の気持ちで判断して行動していきたいです。 今までは何かを頼まれても「まあ、いいか~」と思えてたのに、人の裏を知ったからといってはじめから全てを排除するのは、やはり極端ですね。 本当の意味での楽観主義になれるよう、成長したいです。 皆様のお陰で、気持ちの修正が出来そうです。 心なしか、自分の表情が明るくなったような気がしているくらいです。 皆様、本当に経験豊かで、そして学んでいらっしゃるんだなーと感動しました。 涙が出るくらい嬉しかったです。本当に ありがとうございました。

いつもの自分で

041
のばら
いやいや、トピ主さんは変わる必要はありません。 どう考えても人を利用しようとしたり、勝手に人をバカにする方が悪いんですから! そういう人は相手にしないに限ります。心の中で きっちり線を引いて。 周りの人もちゃんと見てますよ。そういう人のこと。 皆が皆、人を利用しようとする人ではないです。 悪い人間に振り回されずに、 いつもの自分でいましょうよ!

都合の良い人でも良いじゃない!

😉
hiromi
人のためになって、相手が喜んでいる、ってとっても嬉しい事じゃ有りませんか? 私は逆に、おっせかいすぎて、親切の押し売りになることが多いから、反省することがいまだに多いです。 それでも懲りずに「ああ、なんて私って優しいの~。ほーんと良い人やわ~。」って自己満足の世界です。 「ほんまに、お人好しやな~」と呆れられますが、それが私だから良いんです。 でも、絶対無理なことや、どうしてもしたくないことには、はっきりNOは言いますよ。

トピ主さんは器が大きいのですよ

041
匿名
人に頼まれたことを嫌々やっていたわけでもないし、 人に言われたことを気にしていたわけでもないのですから… 私とは正反対です(笑)。 私は人に何か頼まれるのが嫌だし(自分も頼まないけど…)、 人に言われたことはかなり気になります。 私みたいな性格で我慢していたわけではないのですから、 何の不都合もないわけで、疑って笑顔が消えるなんて損するだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧