本文へ

メールの終わり方

レス17
(トピ主 2
041
みちこ
ひと
ママ友で、かれこれ5年くらいのつきあいのママのことです。幼稚園も同じで、家も近いので、子供の性別は違うけど、ランチしたり、親子の集まりで 仲良くやってきたつもりです。相手は、交友関係の狭い方、私は広い方。学校に入り、子供も慣れてきたので、仕事をはじめました。 思ったより忙しくなってしまい、その頃、インフルになったり。その頃その方とランチの約束をしたのを、わたし→子供がなってしまい、 ドタキャン。その方も大丈夫!?とメールをくれたのですが、家族中がインフルになり、おちついてから・・5.6日たっていました、 返信しました。お詫びのメールです。 その時に、珍しくメールがないから心配したよ!よかった!と言われました。 後日を改めてランチしようとしたら、なかなか日があわず、またゆっくりきめよう!って言われたので、 それに対しては返信しませんでした。だって最後にまたメールするねって書いてあったし、 「ゆっくり決めよう」って書いてあったので、新学期になってからでいいやって思ったんです。 先日久々に連休後に落ち着いたら、ランチしましょうって言ったら、また日があわず、体調もイマイチと言われたので、 そかーって思ったけど、メールしそびれました。 ひとこと、大丈夫?ってメールすればよかったのでしょうか・・・ 4.5日たち、怒りのメールがきました。 なんでいつもいつも返信がないの!私のアドレスけして、わたしも消すから。と。 メールの終わり方ってランチに誘う→断られた→また機会をつくろう って終わらないとだめですかね、 アドレスを消すから、なんてコワイこと言われたの初めてで、人間不信。 ごめんなさいって言ったら、大人になってこんなこともわからないのって言われました。

ランキング

レス

ペースが合わないヒト

🐤
リスモン
ありますよね、自分が「まいっか」って思った事でも相手からしたら「ちゃんとしてよ!」って思われてしまうパターン 逆に当然だと思ってきちんと返信してたらしつこく思われたり… >「ゆっくり決めよう」って書いてあったので、新学期になってからでいいやって思ったんです こういう時、私なら「じゃあ新学期になってから決めようね」って返信して終わります だって心の中まで通じないでしょうし… 合わないんでしょうね… 私はこまめに返信しないと気が済まないほうなんです もらった挨拶には返さないとなんか気持ち悪いから・・ でも一週間返信こない友人もいます。いつもなので期待しない相手なので逆にその人には軽くメールはしなくなりました でも別に「アドレス消して!」ほどの怒りはないですけどね、ただ「あーこの子とはペースが合わないな」とは思ってますけど。 ちなみに寝込んでる時にメール来たのに気付いたら私なら「ゴメーン今熱で寝込んでる。治って落ち着いたらまたメールするね~」 とか書いて返信して終わりにします。無返事は無いです

気持ちはわかる…が

041
けい
一言簡単にでも「了解です!お大事にね」くらいは返信したら良かったのかも。 4~5日返信しなくて心配しているのですから。 私の感覚では、自分からメールした場合は、自分で終わるのがいいのかな~と心がけています。 私は相手からのお誘いで、こちらが断り、返信がなくてもあまり気にしないかも。(こちらからまたメールするね!って入れたのならです) 色々な考え方の人がいるから見極めながらですね。 でも主さん、交友関係が狭い広いの情報いりますか? なんだかちょっとだけ、お友達のことを下に見ている感じがうかがえてしまうのは私だけでしょうか。。。 お友達も「アドレス消して」とは少し幼い感じがしますね。

うん、友達と同じこと思ってます

041
るい
いい友達なのに、雑に扱うんだね。もったいない。 一言でいいから返信するものだよ。 ●大丈夫!? → 大丈夫だよ。ほんとごめんねー。 ●ゆっくり決めよう → うん、そうだね。 ●体調イマイチ → そかー            (って思ったんなら、「そかー」って返せよ…。) …人間不信って、友達のほうがよっぽど不信になってるよ。 返事がないのって、けっこう傷つくよ。 しかも、すごく心配してくれたりして優しい友達なのに。 もったいないね。 ちょっと考え改めたほうがいいんじゃないの?

終わり方

041
misoji
彼女とのメールの終わりかたが、あなたのメールが最後の時もあれば彼女のメールが最後の時もあるのであれば普通ですが、いつもあなたが彼女からのメールを読んでそのまま打ち切りということであれば、彼女の言いたい事も分かるような気がします。 友人間の例えではそぐわないかもしれませんが、お客様や目上の方など大切な方へのお電話のときは相手が切るのを待ってから自分も受話器を置きますよね、仕事の電話マナーでも。それに少し近いものがあるかもしれません。気遣いとか思いやりとか。 いつも、友人からのメールが最後なのでは?多分この2回くらいのことではなくて数年間のことを言っているのだと思います。

こういうのって

041
bird
基本、メールって一方通行のもんですよね。だけど、もう最近では完全に人間関係の中ですごく重要なコミュニケーションツールになってるというか... お友達が依存症だとはいいません。だけど、心配もしてほしかったし、気にもかけて欲しかった。いつもいつも自分から発信していると自分のことをバカにされたように取ってしまう人って結構いますよ。 メールの終わり方にルールなんてないけど、送る・送られる相手がどんな人かによって違うよね。会話も電話も一緒だけど。 この場合、強いて言うなら主さんがお友達のそういう性格見抜けて無かったのがダメですよね。 そんなに興味の無い、どうでもいい人だから見抜けてなかったのかもしれませんけど。 >ごめんなさいって言ったら、大人になってこんなこともわからないのって言われました。 ここまで言われる事も無いと思うんだけどな...付き合ったら疲れそうな友達ですよね。子供関係とかで問題をきたさないのであれば、私なら距離おきますけど。

人それぞれなんだけど…

🐧
roku
私のママ友の一人にトピ主さんの様な人がいます。 メールの返信がないのは日常茶飯事。 質問メールが来てそれについて返信しても、お礼のメールがないことも多いです。 約束をしてるのに時間などの連絡が全くなく、当日急に「これから行くね」 ってメールが来たり。 普段はとても気の合うママ友なので、メールに関してはそういう人なのだと 割り切っていますが、でもモヤモヤすることも多いですよ。 メールの返信って人によって考え方が違うと思ってるので私は人に自分の考えを 押し付けたりはしません。 なのでトピ主さんのママ友のように怒ったり絶縁宣言をするのはどうかと思います。 考えの違いということで単純にトピ主さんと合わなかった…というだけの話かなと。 私なら嫌だったら自然に疎遠になりますから。 ただ、個人的にはメールの返信に4、5日経ってからというのは メール無視と同等だと感じますし、 例えば「ランチどう?」→「ごめんまたにしよう」…でその返信がないと 相手がそれに了承したのか怒ってるのかわからないので 「じゃあまたね」くらいの返信は欲しいなとは思います。

どっちもどっち

041
あおい
「その日はダメなんだ、また連絡するね」というようなメールがくると、 返事をしない人っています。 読んだら「そっか」と自己完結で終わってしまう人。 一応メールはキャッチボールですし、 「そっか」と納得したことは言わなければ伝わりません。 なので上記のようなメールが来たら 「分かったよ、お大事に」とか返しておくのがマナーかもしれません。 相手には、読んだということが伝わるので。 メールって、本当は難しいんですよね。 ビジネスの場でメールを使用していた人ならスムーズに返信したでしょうが、 そうでない人の中には、主さんのように「そっか」と自己完結で終了する人もいるだろうと思います。 でも単純に、「そっか、お大事にね」と打てば相手を配慮してることになるし、 普通は自然とそう打ちそうなもんですが・・・ 相手には、主さんは自分の都合のいい時にしかメールをしない人と映ったかもしれませんね。 けれど、こんなことでメールを消せだとか言う相手も大人げないとは思います。 なので、どっちもどっちかな。

貴女は悪くないのでは?

花子
 メールって 皆同じ活字体だけど 交信の仕方で人間性がでますよね。      よくある混線状態ですが -今度いつどっちがメールするんだっけ etcー お友達が なぜあなたのドタキャン他に アドレス消すとまで怒っているのか わかりません。 今度メール送るね、の今度も 数日か数か月かを意味したのか、 人によって違うし 返信はすぐないとイライラの人も のんびり型もいます。  だけど基本は 失礼した、された、というよりかも 貴女がそのお友達とまだ交際を続けたいかでしょう。 相手はノー。 貴女が謝ってもだめだったので 今後 彼女のペース、即答!にあなたが気がついてあわせてももう遅い気がします。   そんな短気な友達いらない! と貴女も割り切ってしまえば?

短くても返信する

041
たんたん
メールの返信についてのトラブルや誤解?はよくある話だと思います。 それぞれの性格や考え方によるので、意見が分かれると思いますが、 私はママ友さん寄りの考えです。 「またメールするね」というのは文末の挨拶言葉みたいに使うものだと思います。 それを言葉通りに解釈し、相手からメールが来るまで待つというのは考えられません。 また、どうでもいいメール(独り言や日記のような内容)なら返信不要ですが、 具体的な予定を一緒に決めているのに、返信に何日もかかるのはなぜでしょうか? 一言でいいと思うんです「お大事にね。」とか「落ち着いたら連絡ください。」とか。 トピの内容だけだとママ友さんが怒りすぎな気もしますが、 たぶん今までの不満が爆発したんじゃないでしょうか。 ちなみに私の周りにもメールの返信が遅い友達はいますが(返信が必要な場合) メールを返信するのに一体どれほどの時間と労力が必要なのか疑問です。

あなたに非があるかも…

041
レモン
私の友達Aさん。 私 ご飯行こう→A しばらく無理~→私 じゃあまたね!→A 待たね~ で終わります。 友達Bさん 私 ご飯行こう→Bしばらく無理~(返信自体が遅い。数日後の時も)→私 じゃあまたね→終了。 そもそもトピ主は返信自体が遅いと思う。 インフルの時は仕方ないけど、それ以外の返信はいかがですか? いつもサッと返す方なら、たまに遅れても相手は怒りません。 ちなみ私はAさんてキチンとしてるなぁ、Bさんは上から目線?と思ってしまう時があります。 だって…大切な人へのメールなら…礼儀を重んじて返信は素早く、最後まで丁寧に意思疎通を確認してからメールを終えると思うから。 Bさんは年賀メールも私の送信15時間後に一言のメッセージもなくデコメを送信してきます。 なんか雑というか、「はいはい、送りましたよ」って感じ。 トピ主も相手をそんな気持ちにさせてるかも。 薄情というか、忙しいけど付き合ってあげてるみたいな雰囲気を醸し出してるのかも。

misojiさん

041
トピ主 トピ主
はっとさせられました。私で最後なのか、彼女で最後なのか。。 私は必ず、友だちの家に伺ったら、お礼メールを必ずする方なので、 自分はちゃんとしてるつもりでいましたが、ちゃんとしてないところもあったのかもしれません。 そういう奢り?みたいな何気ない態度だったのかな・・ ただ全く悪気はなかったので、同様してしまったというか。 これからの人とのつきあいに気をつけていこうと思いました。

みなさん

041
みちこ トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 私は都合がいいときだけ返事があるひとに見えたのかも知れません。。 彼女のことをないがしろにしたつもりはなかったのですが気をつけて、行動していきます。 ここで言われる内容は、友だちからはここまでは指摘されないだろうし・・ 参考になりました。反省します。

ちょっと言葉が足りない

041
nao
>わたし→子供がなってしまい、ドタキャン。その方も大丈夫!?とメールをくれたのですが ドタキャンして、大丈夫?とメールが着たのなら、(大丈夫。心配しないで。ごめんね)と短くて良いから返しておいた方が良いでしょ。 ドタキャンするメールは出来たんだから、一言位(ありがとう)って送っても良いのでは? >後日を改めてランチしようとしたら、なかなか日があわず、またゆっくりきめよう!って言われたので、それに対しては返信しませんでした。 約束をしようとしてたんだから、(ゆっくり決めよう)と言われたのなら、それに同意したかどうかの返事は必要でしょ。自分の中で勝手に完結しないで。(そうしよう、またね)と了承したことを伝えないと。 >日があわず、体調もイマイチと言われたので、そかーって思ったけど、メールしそびれました。 約束がダメになったのだから、それに対しての返事は必要なのでは? あなたは勝手に自己完結するから、相手は(どうなの?それに対して何と思ってるの?)ってなるでしょう。トピ主さん一言足りないですよ。 それだけじゃなく、毎度毎度そんなんだからキレたんでしょうね。

続き・・

041
nao
結局、あなたが心の中で思ってる(そっかーー)を相手に知らせる事が必要なんですよ。 相手はあなたがそっかーと理解したのか、それても不満があるのか、読んでないのか、解らないんだから。 相手はエスパーではありません。 (そうだね、解った)(了解)(またね)と一言返信があるだけで全然違うんですよ。 それがあればお互い納得ね!・・になるんです。

う~ん…

041
コリラックマ
いろいろな考えのママ友いますからね~ ランチのことでも、「ゆっくり決めよう!」とメールがきたら、 私なら「そうだね、了解!」と返して終了。 >先日久々に連休後に落ち着いたら、ランチしましょうって言ったら、また日があわず、体調もイマイチと言われたので これも、「了解!無理しないでね」てメールした方が良かったですね。 ママ友さんの気持ちもわかりますが、アドレス消してっていうほどのことでもないと思いますが。 私は、相手がメールを終わらせてもそんなに気になりません。 どなたかが仰ってますが、出来るだけ私の返信が最後になるようにはしています。 単に、そのママ友と価値観が合わないのではないでしょうか?

めえ~

041
山羊
メールは今やチャット化していると思う。だから、人によってはリアルタイムなやり取りを普通としていると思う。また、そういうやり取りが通常であれば尚更。 ポイントは、面と向かった時には恐らく相手の言葉にその都度反応(返事)するであろうことを、メールではそれをしていない……ところにあると思う。 >「またゆっくりきめよう!メールするね」 にに対し、 >だって最後にまたメールするねって書いてあったし、またゆっくりきめよう!って言われたので……「ゆっくり決めよう」って書いてあったので、新学期になってからでいいやって思ったんです。 と、考えた主さん。面と向かって会っていたら、この部分を返事として返していたのではないか。 それが良い悪いということではありません。 「ゆっくり決めよう!またメールするね」に対する返事は、主さんの頭の中でされていたのです。 >先日久々に連休後に落ち着いたら、ランチしましょう……また日があわず、体調もイマイチと言われたので…… に対する、 >そかーって思った も、同じです。 チャット化したメール、されど顔が見えないメール…の捉え方の違いかな。

マナー

041
nana
簡単な話だと思います。 話しかけられたら返事をする。ただそれだけのことです。 友達が体調悪いとメールが来たのに無視って…。 私なら「大丈夫?無理しないように気をつけてね。」とか「ゆっくり休んだほうがいいよ。」とかメール返します。 メールなんか5分もあれば十分でしょう。 主さんみたい人はマイペースとかいうけどただの非常識だと思う。 知り合いに主さんみたいな人いたけど段々友達が疎遠になっていったな。 相手の事を少しでも考えればそんな難しい事ではないと思います。 家族以外にも人間関係を持っていたいならもう少し気を付けた方が主さんのためと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧