本文へ

私が悪い?メールで縁切られました

レス45
(トピ主 2
041
通訳士
ひと
40歳です。仕事は海外来客のアテンドをしています。この間イベントがあり3日間海外VIPのアテンドをしました。
3日間つきっきりでマネージャー的な仕事です。

その期間の2日目に何十年も連絡を取っていない高校の同級生A(主婦)からメールが来ました。
なぜAが私のアドレスを知っているのか不思議でしたが「40歳になったから仲良しのみんなで集まりませんか?」
という内容でした。でも私は2日間忙しすぎてメールの存在に気づいてなかったのです。LINEなら画面に大きく表示
されるので気づくと思いますが、Emailは使ってなかったので気づきませんでした。イベントも終わりちょっとゆっくり
した時にメールアイコンに気づき、1通目はお誘いのメール、2通目は「子供みたいに無視すんのやめてくれる?」
その他いろいろ文句が書かれた内容でした。

なので「仕事で忙しくて確認できなかっただけなんだけど。番号教えて電話する」と返信したのですが、
「何いってんの?ふざけるな。もう私たちと会いたくないということですね。二度と連絡しない。アドレス削除してね」
という返事が返ってきました。全く意味が分かりません。

今思えば、私が留学する前にA主催で1万円のランチを食べましょう。という企画がありましたが、数日後に留学するので
お金を使う余裕はありませんでした。理由を伝え断りましたがその時も「私たちと会いたくないんだ。親にお金借りてでもこい」
と言われたことがありました。ランチ会は別に私の送別会ではありません。

同級生たちは私が何の仕事をしているか知りません。返信遅れただけでこんな風に言われることがわかりません。
こちらは、仕事で忙しかった。と説明しているのに、主婦には理解できなかったのでしょうか?
こんな人たちと二度と会わなくていいですよね?

ランキング

レス

会う必要なし

🎂
ぷにこ
文章を呼んだ限り、お友達たちと元々気が合わないのでは、と思いました。 トピ主さんも「仕事が忙しかった」という返信ではなく、 「LINEなら画面に大きく表示されるので気づくけど、Emailは使ってなかったので気づかなかったよ」と いう返信をすべきだったと思います。 ふつうなら仕事が忙しくても返信くらいできるでしょと思ってしまいますからね。 そもそも、良い関係性でしたら「返信がないのは何かあったのかな」と心配こそすれ、 「無視すんのやめて」等文句…という関係性は、ほんとに友達なの?と思ってしまいます。 ランチの件にしても、断ったくらいであの返答はひどすぎます。 今後一切会う必要はありません。

良いと思います

041
かっぱ
>何十年も連絡を取っていない >私のアドレスを知っているのか不思議 この状況なら送った側が アドレス代わっているかもしれない フィルターにかかっているのかもしれない 詐欺メールだと思われているかも って思うのではないでしょうか? 主婦にだって理解できますよ。 Aさんが特殊なんです

何十年も連絡とってないんなら

041
ゆりか
私だったら、ごめーん誰だかわかんなかったから返信するの怖かったとかいっちゃいそう 別に繋がってなくても全然問題ない人たちでしょ、無視無視、アドレス削除でいいんじゃないですか。拒否リストにも入れちゃいましょ。

縁切り上等

041
ゆうぽん
何十年ぶりに送ったメールに2日返信がないだけで無視されたと考えたり、電話をくれると言っているのに「ふざけるな」だなんて、ずいぶん勝手な人ですね。 すぐにOKの返事をもらえなかったから、へそを曲げたのかしら。トピ主さんは彼女に従うのが当然の格下の存在だと見られているのでは。 対等な友達付き合いができない人など、縁切りでいいと思います。そもそも交流もなかったので、縁切りですらないかも。 それにしても、あなたも話題に関係のない仕事の話から入ったり、主婦には理解できないと考えたり、彼女を下に見ているようですね。

何ていうか

💋
サンタナ
Aさんの精神(心)がちょっと心配です。 ちょっと病んでるのでは? 何十年と会っても連絡さえも取っていない人に対していきなり執拗なメール・・・ 多分だけど、他の人とも連絡取れてないんじゃないかと思います。 >何いってんの?ふざけるな。もう私たちと会いたくないということですね。 →「私たち」って言ってるけど、本当は「私」なんだと思います。 他の人からも同じように無視されて、孤独感で病んだのかもしれませんね。

主婦がみんなそうと思わないで…

🐧
ぺんぺん
トピでは「仕事が忙しい」と書けば具体的な職業は書かずとも、よいところなのですが、 具体的に前置きしていて、最後にも仕事の事を書いてますね。 トピ主さんは仕事に相当プライドを持ってらっしゃると感じました。 それ自体は、よいことでは、あると思いますが。 でも、Aさんの連絡の仕方が不快だったからといって、 なぜ「主婦には理解できなかったのでしょうか?」となるのでしょうか。 40歳で主婦でも、あなたが留学している間に社会人経験をしていた人もいることでしょう。 Aさん個人の思考の問題であって、主婦をひとくくりにするのはどうかと思います。 こういった場合に、ワーキングウーマンとか、主婦とか、カテゴライズして考えるから、 理解ができないんじゃないですか。 >こんな人たちと二度と会わなくていいですよね? Aさん以外も、ひっくるめて敵視するのは、早くないですか。 Aさんの言葉遣い、本当にそんなに乱暴なんでしょうか。びっくりです。 トピ主さんも、ちょっと頭にきたら暴走型、自負が強いご性格に思えてしまいます。 そのお二人の性格だからこそ、衝突したんでしょう。

御自分で判断できませんか?

041
外国住まい
こんな事、御自分で判断されれば良い事なのに、 >こちらは、仕事で忙しかった。と説明しているのに、主婦には理解できなかったのでしょうか? 御自分はばりばり仕事人間で世間の主婦には理解力が無い! これが言いたかったのですね。 仕事人間や主婦に関係なく、私は自分で判断して、この同級生は普通の精神じゃ無いし、これ以上の関りは避けます。

レスします

041
スタルカ
> 主婦には理解できなかったのでしょうか? あなたの会ったことのある主婦は皆、Aのように独善的な人間だったんですか? > こんな人たちと二度と会わなくていいですよね? 頭の程度がお似合いだから、会ったほうがいいと思うよ。 と言ったら会うの?

Aが自己中

🙂
Aが自己中過ぎる印象。切って良いと思います。 でも… >主婦には理解できなかったのでしょうか? これはちょっと余計な一言だったかな…。 Aがそんな人間であるのは飽くまでもAの性格の問題であり、世の中の主婦が皆んなそんな人な訳ではないのだから。

言い返せばよかったのに

💔
sora
二度と連絡しない、アドレス削除してね って言われたら『元々入れてないし、なんで私のアドレス知ってるの?』って 言ってやれば良かったのに。 何十年も連絡取ってないのに急に連絡してきて こんなこと言う人は普通じゃないですよ。どこかおかしい人です。 こんな人たちって 複数なの? その人だけがおかしいんじゃなくて ほかにも同じような人がいるんですか? 主婦には理解出来ないって書いてあるけどそれは違うよね・・ そこはあなたが間違ってると思うわ。

2日も待てない「仲良し」

041
匿名
爆笑しました。ずっと連絡とってない、2日の連絡も待てない「仲良し」なんですね。 最近はラインで2時間以内に返信しないと怒る人が続出って聞きました。 怖い世の中になったものです。 暇な主婦からすれば、2時間~2日は気の遠い時間だったのでしょうね。 私も仕事で忙しくしているので1か月なんて早いです。 返信なんて普通に1~2日遅れますよ。 早急な用事はメールでなんてこないですし。

何を悩むのか?

041
あるみ
10年もあってない友人ですらない人に縁切りされて不都合ありますか?

そこまで怒るほどのこと?

Kitten
10年以上メールさえなかったような、赤の他人がなんて吠えても関係無くないですか? トピあげてまで、怒りをぶちまけるなんて、主さん、お疲れなの? あんまり、ストレスためない方が良いですよ~。 深呼吸して、美味しいものでも食べてね

会う事ないと思います

🐤
toukou
仲良しみんなで集まりませんか!って 仲良しではないでしょう 今回も久しぶりなら メールのアドレス本人か確認すると思うが 思い込んでいるのか 数々の言葉は仲良しには言わないですよ 会った所で嫌な思いするだけだと思います

うん、いるよね。

041
40代
そういう人から、私も連絡を受けたことがあります。 久しぶりすぎて、誰?って最初にすごく疑いました。 どこから私のアドレスを調べてきたの?こわ~い!…って、思いました。 そして返信しなかったら、罵倒。。。 私も忙しい中でたくさんのメールを処理する中、優先順位が低くなる私用メールを見れないことだってあります。みんながみんな、あなたみたいにメールに即時に対応できると思わないで!とイライラしましたが、悪縁を切る機会、と思って相手の罵倒に合わせてフェイドアウトしました。(スパムメールに割り振りました。) …でも、そういう人に限ってまたコリなく連絡が来たりするんですよね。私の場合これで三回目です。(苦笑)前回も前々回も「二度と連絡しない!もう友達じゃないから!」と言ってましたよね?(苦笑)っていうか、なんで電話番号まで知ってるの?って、そっちが怖かったです。もう会えなくても後悔ないです。 お互いに別にどうでもいい存在だからつながらない。ほんとにつながりたい友人とはたとえ激務の中でも、お互い思いやって、何とか連絡付けたり時間を作って会い、会えば楽しい時間を過ごせますから。

アドレス削除

041
うん
いいと思います。 以前にもそんな事があったなら、今回も最初から無視で良かったと思いますよ。 ちなみに私は専業主婦ですが、私でもそんなメールをもらったら2度と付き合いません。 職業は関係ないと思います。

もっと早くに縁を切っておくべきだった

041
愚痴ってないで縁切れ
「私たちと会いたくないんだ。親にお金借りてでもこい」なんていう友達は要りません。 こういう人にはどういう理由や言い訳したって同じです。 しかしトピ主さんも「主婦」だからと区分けしない方がいいですよ。 思いやりのあるなしは主婦、独身、専業、兼業関係ないって解ってるはずですよね。

主婦だからじゃないわ

041
勇敢なマダム
それは、Aさんて人が「とんでもない人」なだけで、 主婦がそう、ってわけじゃないと思う。 それは認識を改めておいて欲しいわ。 今時、仕事してる人にそんなこと言う人って、アリエナイですよ。 そんなこと、お勤めしてなくてもわかりますって。 そんなオカシナ、面倒くさい人と会わなくてもいいじゃないですか。 Aさんていう「不快」を乗り越えてでも会いたい面々なら我慢するしかないですけど。

老化かも

🐱
鮭おにぎり
50代女性です。私の友人なんて、一か月後のお食事会のお誘いメールをくれた2時間後に「じゃあ都合悪いんだね」とイライラした様子のメールをくれました。 年取るとせっかちになったり、怒りっぽくなったり、理解力が低下したりしますが、年齢が近い友人がだんだんとそうなっていく姿を見て、逆に自分はそうならないようにしなくちゃと自分の行動に注意するようになりました。また、私の友人はもともと悪かった部分が年取るにつれてよけい悪くなっていくように思います。 メールの件の友人とは他にも色々あり、今は私の方から疎遠にしています。 トピ主様の友人も、もともとの性格が年齢と共に強くなってきているのかもしれませんね。悲しいですが、これからますます悪化するかもしれません。

こわーい。

041
りか
これで仲を修復して付き合ってもすぐに揉めそう。 無理無理。

ま~主婦に限らず

041
yam
日頃からマメにメールを使ってる人たちの中には、返事をすぐ返さないと怒る人もいますね。まあそういうのは中学生とか高校生だけかと思ったら、社会人にも居るようです。 そういう人からすれば、すぐに返事があるのが「当然」で、返事がないのは失礼でアリ悪い事なんですね。 で、そのAさんとはずーっと連絡もしていなかった関係なんでしょう? だったらもう、無視して切り捨てちゃっていいんじゃないですか。

そうですね

041
普通に
Aさんには関わりあいたくないので会いません。 絶縁してくれてありがとう、です。 >主婦には理解できなかったのでしょうか? でも、嫌味ったらしくこんな発言をするトピ主様とも会いたくありません。 疎遠で結構です。 あ、ちなみに私はフルタイムの兼業主婦です。 仕事の大変さはよく分かってますよ。 それでもトピ主様の言い分にカチンときますし、Aさんには恐怖を感じます。

少し余計なことを言ってますね

041
ねこさん
だいたいのことはトピ主様の言うことを支持します。しかし、主婦がどうのこうのは余計です。

これが書きたかったの?

ヒュペリオン
>こちらは、仕事で忙しかった。と説明しているのに、主婦には理解できなかったのでしょうか? 自分を下げるからそういう書き方やめたほうがいいと思う。 大体、トピ主様もヌルいというかゆるいというか、こんなこと自分で決められないの? 人に一々聞かないと決められないの? だから、そんな人から連絡くるんだよ。

確かに

💤
カラシニコフ
 現実問題として速攻返信求めて来る人が『主婦に多い』のは現実。

概ね同意

041
フィロ
でも最後 >主婦には理解できなかったのでしょうか? に限って言えば・・・主婦見下してんの?って感じがするのでどっちもどっち。 なんで主婦に限るの?彼女には理解できなかったって書けばいいじゃん。 まぁAさんとは縁切って問題ないかと。

聞く

🎶
愛の手
必要あるんでしょうか?主さん、不思議です。

それ友達?

😑
julia13
「お金借りてでも来い」はぁ?あなたは仲間内でパシリや太鼓持ちの立場?会わなくていいよ、友達じゃないでしょ既に。あなた悪くない、忙しくて見れない時もある。主婦にも理解できますよそれぐらい、あなたの「友人たち」がおかしいの!

余計なひと言

😨
主婦
40歳主婦です。 主婦が非常識ではなくその友人が非常識です。 怒り心頭なのはわかるけど、その言い方はひどいと思います。 過去に主婦をバカにしたことなかった? その方根に持っているのでは? とりあえず、メールも拒否して、今後一切かかわらなくていいと思います。

会う必要なし

041
顎赤
何故貴方のアドレスを知っているの? 今までも細々と付き合いを続けていたのですか? いろいろ疑問はありますが。。。 まあ、その方々とは付き合う必要性がまったく見当たらないよ。 ただ。 このトピック、、この書き方じゃ主婦叩きのトピに見えちゃうよ。 そうではなくて、貴方のその友人だか知り合いだかがアレなだけだよ。 私は貴方たち主婦みたいに暇じゃねーし、即レス欲しけりゃラインで送ってこいよ。 という気持ちが透けて見える気がします。。 それでもなおやはりこの話が事実なら相手がとんでもない人々だと思いますよ。 今後は連絡なんかこちらからスルーでオッケーでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧