本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人がいるのにエレベーターで先に行く子供

人がいるのにエレベーターで先に行く子供

レス9
(トピ主 1
041
omomo
話題
マンションの隣の小学(中学年くらい?)男の子に挨拶してもスルーされます。
さらに、私がエレベーターで彼を待ってもお礼も言いません。
また、彼が先にエレベーターに着くと私を待たずに先に行ってしまいます。
単純にシャイな性格の子供なら仕方ありませんが、人の顔を黙って見る事、私が玄関に入ろうとすると後ろから覗く事が時々あり、(人様のお子さんに大変失礼ですが)少々不気味です。
ちなみにうちの玄関には特別変わった物は置いていません。
特に玄関には絵を飾っていますが、玄関周りには何も置かないし(お隣は自転車を置いています)、ゴミ捨て等で迷惑もかけていません。家族仲も良いし大声で話したりもしません。
特に迷惑をかけたり普通と違う生活もしていないのですが・・・。敢えて言うなら週2,3回宅配便が届くくらいです。

こういう子供、こういう大人は普通にいますか?

ランキング

レス

今の小学生。

041
マット
家のマンションの男の子もそうです!エレベーターで一緒になっても、こちらが言うまで『おはようごさいます』も言わない。 うちのマンションは、女の子はみんな挨拶してくれます。

普通にいます

🙂
しずる
エレベーターなど、他人の事など まったく目に入らないかのように、ドアを閉める人は 少なからずいます。 私は一応、誰か来るかなと気にするようにしていますが・・ 待ってあげてもお礼を言わない人なんて 普通にいますよ。 そういう方の言い分は「待ってくれなんて頼んでない」 「勝手に待ったんだろう」らしいです。 別にお礼が欲しくて待つわけではないですが 他人と気持ちよく付き合う術を知らない方が増えているように 思います。 ほんの少し会釈するだけで、お互い気持ちよく過ごせるのに とても残念ですね。 大人にも多いですから、そのような姿を見て育てば お子さんはさらにそういうものだと思っても不思議はないでしょう。 部屋を覗くことに関しては、あまり経験がないので (私が住む場所に子供がいないので) なんとも言えませんが、お行儀のよい行動とは言いかねますね。

います

041
ピックル
私が住んでいるマンションにもそういう子います。 同じように小学校中学年くらいの男の子でしたね。 同じマンションには、すごく礼儀正しい同学年くらいの男の子もいます。 こうまで違うのか、と思うくらいその子はしっかりしてます。 親の躾けの違いでしょうね~。 こういう時はありがとうと言うんだよ、と教えてもらってないのでしょう。 親が言わないのかもしれないし。 玄関から中を覗くのは 多分人の部屋が珍しいのではないでしょうか。 「覗かないでね」と言っても良いと思いますよ。 顔をじっと見られたら「なあに?おばさん(失礼)の顔に何かついてるの?」と言うとかね。

レスします。

041
ET
私の住んでるマンションの子供達かと思いました。挨拶しない、人など待たずさっさと先に行く、お礼を言わないそういう子は今では普通だと思います。将来どんな大人になるのだろうと私も思います。でも子供だけではなく最近そういう大人もチラホラいるようですよ。私は大人子供・男女を問わず他人と一緒にエレベーターに乗るのが苦手なんだろうなと思うようにしています。

その宅配便て何?

🐧
おばはん学生
>週2,3回宅配便が届くくらいです。 それをお隣に預かって貰ってるんですか?毎回? ・・・それは迷惑です。再配達にすぐ切り替えて下さい。 それに、なぜお隣の男の子とべったりな付き合いする必要があるのですか? 謎です。 何か「甘えかかる人」として認定されてませんか?

声掛けて話してみれば?

🐷
エレベータ内で声かけ
エレベーターの件は、トピ主さんは親切だなと思いますが、彼が待たないのは仕方ないと思います。 まだ小学生(かその位に見える中学生)に、後から来る人を待てというのも酷な話ですよ。 それに私がよくある事なんですが、待っていても歩くのが遅くて中々来ない人・待たれて迷惑そう だった(1人のほうが気楽な様だった)人・途中でご近所さんと挨拶を始めたり階段を使い来ない人など 色々います。こちらが急ぐ場合もありますし、来る可能性の高さと親切心だけで待つのは大人でも面倒です。 人の顔を黙って見たり家を覗くのは、トピ主さんてどんな人なのかな~と思っているからでは? 年頃の不器用な男の子だったら、つい関心のある人や物をジッと見てしまう失敗はよくあることです。 一番いい方法は、今度会ったら笑顔で声をかけることでしょう。「隣の子だよね?お名前は?」とか 「今日は暑いね~(笑)」とか、一言声をかけるだけから始めましょう。彼が返事をするようになったら、 「おばちゃんと集合玄関一緒になったら、声かけたらエレベーター待っててくれると助かるな~急ぐから」と。 してくれたらお礼を言って仲良く♪

気にしない

041
気にしない
別に実害ないなら気にしなくてもいいのでは? マナーなどは求めるものじゃないですし、子供の家庭の指導がそういう ものなんでしょう。 そういう人ってかもっと変な人や危険な人はたくさんいると思います。 気にするだけ意味ないかと。 トピ主さんは今までどおり普通に接していれば問題ないと思います。

レスありがとうございます

041
omomo トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 普通によくいるとわかり安心しました。 ちなみに私は特別派手でもなく特に信仰する宗教もなく、来客も親族以外はいません。 言葉づかいも普通だと思います。 ただ、よそ様のお子さんといえど「今は子供だからいいけれどおじさんになっても今のままだと気持ち悪いな」と思います。 おばはん学生様、誤解を招く文章で申し訳ありません。 宅配便はすべて我が家で受け取っています。留守でも宅配BOXがあるのでご近所には預けません。 気にしないことにします。ありがとうございました。

エレベーター

041
たろすけ
他の人と一緒に乗らない、ってお家で言われてるのかも、と思いました。 子供が2人います。上は小学生、下は園児です。 園のバス停になっているところを、小学生が下校時に通ります(登校時は時間が違うので会わない) 挨拶し続けて、5年、ようやく挨拶を返してくれる子が増えてきた感じです。 知らない人に声をかけられても、答えちゃいけない、っていうお家もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧