本文へ

我慢するべき・・・?

レス10
(トピ主 2
041
ブルー
仕事
4月から今の会社に勤務しているんですが、心が折れそうになっています。

どこへ行っても嫌な事はあるし、納得のいかない事や理不尽な事があるのもわかっています。でも、入って三週間。勤務としては7日ですが、私のせい?ということがいくつかありました。

他の部署との業務の処理の仕方で、システム上私にはどうにもならない事を私がやっていない間違っていたかのような事になっていたりです。この場合言う人はそのシステムを知りません。

だからこうなんですと私は言いました。
部のリーダーが他の部署に連絡してその件が片付くと「結局ブルーさんがやってなかった」と言う事になっており、それはリーダーが連絡したから通常では無い手順で処理が進んだだけであって、私のせいではないのです。

その他にもいろいろあり、仕事を教えて頂いてる先輩も「何故かこっちのせいにされるんだよね・・・」と言ってました。

一件私ではどうにも処理出来なかった問題が一つあって、先ほど先輩から電話をもらって話しましたが、先輩と他部署の人と言ってる事が違うので、私は他部署にこう言われたとしか言えませんでした。
先輩は休みでいなかったし、メールは打つのが面倒くさいからと言ってアドレスも交換しないし、電話もどうしてもわからなかったらと言われてるので聞ける人がいなくてどうにもなりませんでした。

先輩と私は助手という立場なので、部のリーダーやその他の人は助手の仕事の細かい部分は知らないのです。
入ったばかりで一人で仕事を任され不安の中何とかやってきたんですが、こうも訳分からないことが続くと頭がおかしくなりそうです。
ネットでは具体的なことが言えず、本当にもどかしいのですが・・・
自分の居心地の良い場所(前の会社ですが)に戻る事は逃げる事ですか?
前の会社からは戻っておいでと言われています。

ランキング

レス

いいさ!

🐧
はな
私も転職3週間で辞めます、と言ったばかりです 今までこんなに嫌だ!と思った事はありません 我慢できないものはできないのですよ 戻る事ができるのはラッキーじゃないですか?! 人生経験ってことで 私も次見つけてしまいましたので お互いがんばりましょう♪

いいのでは

041
あすみ
人には向き不向き、馴染む馴染めない、絶対あります。 辛抱しろと言う声もあるかもしれないけど、いつまでも職場の肌が合わなければ苦痛だし、現場の育てたい気持ちもあまり見えません。 前の、慣れた職場から戻ってこいと言われているのであれば、会社に必要とされているんだし早々に戻っていいと思います。

ちょっと分からないですが

041
ぽんぽこたぬき
前の勤め先には戻れない、次の行き先は決まっていないのが 大多数の人だと思います その上で辞めるか我慢するか悩んでいる人と 辞めても受け入れてくれる先の有るトピ主さんでは アドバイス出来る事も違って来ると思うのです 以前の会社を辞め、今の会社に勤めた訳はなんでしょう この訳と今の現状を天秤にかけるのですから その辺りの事情が分からないと 前の会社に戻っても良いとはアドバイス出来ないです 分からないなりにアドバイスさせてもらいます 前会社に戻るメリット/デメリット 今の現状と比べて早々に結論出しましょう 時間がたてば前会社の居場所が無くなってしまうでしょう 3ヶ月頑張ってやっぱり無理、戻りたいと打診、今更席無いと言われる

じゃ何で転職したの?

041
Boz
戻れるなら、戻ればいいのではないですか? 入ったばかりと言えども、 一応、そのプロとして仕事してるんですよね。 だったら、ただの言い訳に聞こえますが。

ないなぁ

041
新婚妻
前の会社だって辞めたい理由があったから転職したのでしょ。 でも転職したらもっと酷かった。 だから酷さが軽い元の会社に戻っても時間が経てばまた不満だらけになると思わないのかな。 私なら元には戻らないですね。 私も数年前以前勤めてた上司から声かけてもらいましたがお断りしましたよ。 という私はアラフォーですが4月に正社員事務職として再就職いたしました。 幸い非常に居心地の良い優良企業でした。ちなみに都内です。 苦戦しましたが40手前という年齢でもちゃんと転職できるんですよ。 私から見るとただの現実逃避にしか思えないです。はっきり言って。

ありがとうございます

041
ブルー トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございました。 今日辞めると言おうと思いつつ会社へ行ったのですが、言いづらくて言えませんでした。 仕事のやりがいとか、これから先の事を考えて転職したつもりなのですが、いろいろな事が不安になってしまい・・・ 今日先輩に私が処理出来なくて保留になっていた仕事がどうなったか聞いたら、他部署のミスだと言ってました。でも、他部署では私が悪いかのような ことを言ってたらしく・・・ 悔しくて泣けてきます。 実は早々に一度家庭の事情で辞めると言ったんです。 でも何とか踏ん張ってと言われて、頑張りますと言ってしまった以上、今度は仕事が嫌だからとは言いづらく・・・ 本当に情けないです。

前の会社でなら頑張れる?ならそれが良い

041
ぽんぽこたぬき
トピ文だけですので、トピ主に責任が無い前提でレスします >他部署のミスだと言ってました。でも、他部署では私が悪いかのような… では、トピ主も原因ははっきり分からないのですか 先輩が言ってた他部署のミス、これもトピ主は確信有りますか? 仕事上で時と場所によって証言が違うのは何かごまかしたいからなんですよ ミスは先輩本人、又は本人でなくても先輩が責任を負わなければならない事 新人のトピ主が不慣れでと言い訳すれば風当たりも楽と言う事で 貴方のせいとしているのかもしれませんね など書きましたが、真相は置いておいてコチラが本題 辞めようと言いづらいとは情けないです 自分の人生を決めるのに言いづらいで良いのですか 続けるなら続けるで心に決める 辞めるならキッパリ言う 我慢するべきかどうかの相談以前に、強くしっかりしていれば ミスの責任など言われないし、後からでも名誉回復の手段は有ります 弱いトピ主さん(弱いのが絶対ダメな訳じゃないですよ) もう転職した事は後悔していて、辞めたい気持は変わらなくて カッコ悪くても、ひどい事言われたとしても 前会社に戻れるなら、今の内では無いですか

戻れるなら戻りましょう

041
つよし
よく見かけるんですがね。 転職は本当に「この仕事をやってみたい!」っていうのがないとほとんど成功しないと思います。 現状やりがいがないなとか、これから先考えてとか、なんとなく隣の芝生は青く見える状態での転職はダメです。 元の職場だっていつまでも帰ってきなよと言ってはくれないと思いますし、社交辞令ということもあります。きちんと戻れるという保証があるなら戻った方がいいに決まってます。

辞めて良いのでは?

041
じゅん
部署間での連携ができないなどで、なかなか人が定着しない職場なのではありませんか? 生真面目な人でないと改善できない問題点でしょうが、生真面目な人だからこそしんどい職場ってありますよ。 深みにはまる前にサッとみをひくのもありかな、と。

辞めました

041
ブルー トピ主
いろいろあった事を上司に言い、辞める事が出来ました。 前の会社にも戻れる事になって取りあえず良かったと思う反面自分が情けなく・・・ これからは、ただ子供の成長と幸せだけを考えて、生活の為に一所懸命働いてやっていこうと思います。 どんなに辛くて泣いても、一人でやっていくしかないのだから。 アドバイス下さった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧