本文へ

人から利用されていたことに気付く…

レス28
(トピ主 3
041
ぼんやり
ひと
子供の頃は親に、結婚してからは夫に 「(私は)利用されている」と言われ「そんなことない」と反論していましたが、振り返ればその通りだった気がします。 ・若い頃、バイト先で同僚が店長と揉め、同僚側に付いて好きだった仕事を一緒に辞めた ・就職先で、待遇面での不満を同僚を代表して上司に言った …など。 自分で気付いた例では、特別図々しいタイプのママ友から絵がうまいと誉めてのせられ?その子供の教材用イラストを頼まれたり、仕事でピアノを教えている私に(子供のリコーダー練習の為)ママ友に楽譜の読み方と演奏を教えてくれと言われたり… 最近、職場で出会った人にやたらと誉められ(そのママ友とタイプが似ていて)警戒しています。 注意してその人の会話を聞いていると、どうも周りの人を誉めまくって自分の活動に演奏依頼しボランティアと言って無償で済ませている様です。 ボランティア演奏を自ら進んでされておられる方もいるので頼まれたご本人に本心を伺わないとわかりませんが。 私は演奏の他にある知識があり、それを「使える」と思われているのをヒシヒシ感じ… 「利用されるのではないか?!」と疑心暗鬼になってばかりも嫌ですし、又利用されるのも嫌です。 利用されることが多い私にアドバイスや経験談を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

辛口ですが

041
被害者面はよしこさん
トピ主さんはお調子者なんですかね? それとも頼まれたら断れない人? バイトを辞めた、上司に不満を言った、 人に何かを教えた… それって自分で決めて行動したことでしょ? なぜ利用されたってことになるんだろう…。 トピ主さんの周りは、人を利用してやろうと 狙うズルイ人ばかりだということですか? 何かやってあげても、お礼も言われず 感謝されたこともないんですか? だとしたらお友達選びを考えたほうが良いですよ。

寂しいのかな?

041
ほりー
人に同調して認めてもらわないと自分の存在意義が分からないのでしょうか。 人の言うことを鵜呑みにするタイプですか? お尋ねですが同僚と一緒に仕事を辞める意味があったんですか? 辞めた後、その同僚との付き合いはあるのかな。 頼まれたら断る。 それだけでいいと思います。 断ることによってその相手から無視されたり嫌な噂を立てられたりする 事があるかもしれません。(私がそうでした) だけど利用されるだけなんてマッピラ!相手から離れてくれてよかったと 今はすっきりした気分です。

全部が利用ではないと思う

041
警子
最初の2件(バイト、待遇面の不満の申し立て)は利用されているとは思いません。 前者はもめた同僚だけ辞めればいい話だし、後者は代表して言わないという選択もあるからです。 私も不服の申し立てのようなものを代表していったことがありますが、 最終的に自分の判断でいったことであり、周りにいた同僚に利用されたとは思いません。 後半のママさんはトピ主さんだけでなく、人を利用する機満々の人ですね。 私は御願い事ばかりで自分が頼まれたときにはやらない人、物事を頼みすぎる人は、 警戒するようにしています。

・・・

🙂
匿名
お願いしにくい雰囲気の人になるしかないのでは? 頼めば何とかしてくれそうと思えば、図々しい人はどこまでも追ってきます。 「出来ません」と言うべき。

利用されてるっていうか。

🙂
maemi
おだてられやすい上に要領がよくないっていうところが問題ですね。 ただただ褒められていい気にならなければいいだけですよ。 自分にまずい方向にいきそうならうまく話をそらす器用さもなさそうですよね。 そうなった場合に不満も言わないで我慢しちゃうタイプですか?? いやなことはいやっていいましょうね。 すべては嫌です。やりません。の一言ですむかと思います。 おだてればこの人は都合よく動いてくれるって思うような人を引き寄せてるんでしょうかね。。ご自分が変わりましょう

自分の責任

041
かく
利用されてると思ったら断る。 思っていないなら、自分のしたいように。 自分自身で、どうとでも、できるでしょうが。

付かず離れず?

041
兼業主婦
私も最近「利用されてる?」と思うようになりました。 トピ主さんが例にあげている、言いにくい事を代表して言う役なんて、まさにそう。 これは自分の直観を信じるしかないのかな?と思います。 自分が出来ない、したくないと思ったら断る。 断る理由は「仕事が忙しい時期だから」でも「体調が悪い」でも良いと思います。これで引き下がらなかったら、完全に要注意人物ということで。

ご自身がしてあげたいか、あげたくないか。

🐱
neko
人に利用されていると思う事はちょっと待ってください。 優しい人は全て利用されていることになってしまいます。 その優しい人が「利用されている」と思い込めば その優しさという長所がなくなってしまいます。 優しくなくなったその人は、今まで当たり前だった「優しさのお返し」を 貰えなくなり、それを損だと感じたその人は もっと損得勘定に特化したギスギスした人になってしまいます。 では優しい人はどうするのが一番良いのでしょうか? 頼まれたその事を無償できるか判断すれば良いのです。 自分で無償ですると決めたら、見返りは期待しないように。 この位なら無償で構わないと思えばやってあげる。 見返りを期待するレベルなら断る。 それなら『利用される』事はなくなる筈。 利用されると思った段階で見返りを期待しているものですよ。 楽譜の読み方位はタダで良いなら受けてください。 演奏はタダではお嫌なら断ってください。 ご自身がしてあげたいか、あげたくないかで決めてください。

利用はされていません。

🐷
極上ぷりん
後先考えず上司にたてついて辞めただけの感受性豊かな人・ 褒められて断れないだけのお調子者のようにしか見えません。。 トピ主を利用しようとしている人は周りに居るとは思います。 親やご主人は良くも悪くもトピ主を利用できると思っているのは間違いないです。 NOと言えない自身の言動を後になって他人のせいにして周りに悪口を言う。 自身の言動に自信も責任もないから人の言葉に振り回される。 「使える」かどうかよりも 「きっかけがある」だけでどうするかはトピ主次第です。 何でもタダで済むと思うなと本心を言えば良いのです。 答えに価値がほしいなら有料の相談を頼むのと同じです。 あなたが決めるあなたの行動を他人のせいにしない。 それだけで利用はされません。

嫌なら断る

041
ふ~ん
 誰かの役に立てるって羨ましいです。 役に立ちたくないなら、お断りすればいいだけ。 そういうのに関わりたくないなら、自分の持っているスキルは誰にも言わない。 プライバシー垂れ流しにしてませんか?  前半に書いてあることは判りません。 ・親が子供を利用する・・・・?どんなことで?ダシにされたとか? ・ご主人に利用された・・・・?何か用事を頼まれるが気に障りますか? ・同僚について仕事を辞めたのは、あなたの判断。 揉めた理由が自分にもかかわりがあった?ただの付き合いで辞めたの? ・待遇面での不満、ひとりで言いに行ったんですか? 同僚を代表してと言っても、やりかたマズかったように想いますが、 どういった状況でそうなったかわからないので判断できません。

相手が

😑
トートバック
納得でき無い事を無償で頼まれごとをされたら 「お断りします」ってニッコリ笑えば いいんです。 本人からはっきり「お断り」されれば、相手もそれ以上言わないでしょう。 トピ主さんが、いつまでも あいまいな態度でいるから 漬け込まれるんです。 ビシッと言わないと周りにどんどんそんな人が 集まってきます。

それは…

041
ゆう
トピ主さんがしっかりと考えて行動をしていれば問題ないのでは? バイトの件は利用されたのではなく、トピ主さんの浅慮が原因です。それともトピ主さんは同僚から一緒に辞めるように強いられたのでしょうか。 待遇面での不満を代表して告げた件についても、トピ主さんが「待遇面での不満」に同意して行ったことでしょうから”利用された”という言い方には該当しません。 この2件は単にトピ主さんが深く考えずに行動した結果です。 ご自分で決めたことにも関わらず、その責任を自覚せず「利用された」としか思えない部分についてはトピ主さんの資質の方に問題があります。 後のママ友関係の2件はトピ主さんのスキルを自分や自分の子供の為に利用したいというものでしょう。こういった問題に対しては、その場その場の判断でお断りすればいいだけですから別に疑心暗鬼になる必要もありません。

利用されていると思わせない巧みな人いますよね

041
いるいる!
断ればいいだけと言う人がいましたが、人を巧妙に操り、断らせないテクニックを持っている人がいます。 図々しい人ほど嫌なら断ればいいじゃない?!と相手のせいにしています。 とにかく嫌なことはハッキリ断りましょう! 周りを巻き込むに長けた人は相手に断らせない数々のテクニックを持っています。 断るのみ!

利用されているというか・・

💔
そら
利用されているのとは少し違うような・・・ バイト先で店長と揉めて、揉めている同僚と一緒に仕事辞めた? 同僚と店長との揉め事なのに 貴女関係ないでしょう? なんで辞めたのか意味不明。 待遇面での不満を同僚を代表して上司に言った? 言いたくなければ 代表にならなきゃよかったでしょ? 自分が無いの? 絵が上手いと褒められて 乗せられてイラスト頼まれた? 出来ないとなぜ言わない? ピアノの件も教えてくれと言われたら、教えるか教えないかは自分の判断でしょ? 利用されているんじゃなくて 自分を持ってないから流されるんですよ。 強要されてないじゃない。 自分で選択しているとしか思えないし、たぶん今まで出てきた登場人物たちも まさかあなたがそう思っているとは 夢にも思わないでしょうね。 頼まれて引き受けた自己責任はどこへ・・・

トピ主です

041
ぼんやり トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 3月12日トートバックさんまで読ませていただきました。 トピ本文わかり辛かったでしょうか? バイト先でのことは親から、就職先でのことは夫から、 私が周りに利用されていると言われた訳です。 それに対して私は「そんなことない」と反論していたのですが(自分の意志で行動した、利用はされていない)、その後何年も経って、ママ友の一件で「利用されている?」と自分で思い、親や夫に言われていた過去の出来事もそうだったのかな…という気もした訳で。 バイトを辞める時も、職場での一件も家族に(こと細かくは話していないけれど)事情や状況を説明する中で「利用されている」と言われていたので、こちらで詳しいことを書かせていただいたら「なるほどね」となるかも知れないし、「家族が穿った考え方なのでは?」というご意見をいただくかも知れません。 どちらにしても当時の私は「そんなことない」と思って自分の意志で動いたので過去のこととママ友の件や現状を結び付けて考えるのはやめます。 お調子者って言われたら傷付きますがそうだったかも知れませんね、気を付けます。 断るのも上手くは無いです。

トピ主です 2

041
ぼんやり トピ主
>お尋ねですが同僚と一緒に仕事を辞める意味があったんですか? 辞めた後、その同僚との付き合いはあるのかな。  当時の私には意味があったと思います。 今思うと同僚が(…と言っても6歳年上の女性だったのですが)店長と揉めた原因と理由は今の私からするとかなり幼い自分本位なもの。 辞めてその同僚の縁で別の同じバイトへ…半年も経たない内に同僚からそれも幼い理由で私も絶縁されました。 幼いけど若いってそういうことよね…と思っています。 >そうなった場合に不満も言わないで我慢しちゃうタイプですか?  不満は言わず、代案で対応する方です。 ママ友のイラストに関しては自分に出来る範囲だけして「思っていたより凄く大変、ごめんね」と返しました。 無責任だったな…とそれは反省していたのですが、その後楽譜の一件があり、その時は頼まれた瞬間にそれは無い!何故そんなこと頼む?!と思い代案(楽譜の読み方がわかる参考書を貸す)出したらランチの時に手拍子して歌いながら教えて欲しいと… もう一つ代案で(尋ねず押し付け)対応してもランチでと言っていたので徐々に離れそれ以来会っていません。面と向かって断り辛かったです。

トピ主です 3

041
ぼんやり トピ主
皆様のお言葉一つ一つとても参考になりましたが、nekoさんの >ご自身がしてあげたいか、あげたくないかで決めてください。 …というアドバイスが特に胸に響きました。 ありがとうございます。 自分がしたくないと思った時に面と向かって断れる様に心掛けます。 >利用されると思った段階で見返りを期待をしているものですよ。  改めて考えてみたら、見返りを期待というより、何か見返りがあってもその人には『あげたくない』…要はそういう相手への嫌悪感が「利用される」という言葉に繋がっていた様です(誉めて周りの人を使うタイプを警戒している)  

利用される人の共通点

041
人生60年の男
それは自分の意見を主張しないことです。 心の中では嫌だと思っても面と向かうと何も言えない人。 私は60年生きてきましたが、自信を持って言いきれます。 とぴ主さんも理不尽なことを言われたら思いっきりキレたほうがいいですよ。

ごめん、やっぱ理解できない

041
太郎と花子
主様の書き込み、全部読みました。 でも、昔バイトを同僚と一緒に辞めたこと、理解できませんでした。 主様自身は、そのバイトが好きだし、店長と揉めていたわけでもない。 同僚が店長と揉めた理由が幼い物だろうと何だろうと、主様は辞める必要性はないですよね? 同僚が「一緒に辞めよう」と言ったにしても、「私はこのバイトが好きだから」と言って断ればいいだけだし。 そこで同僚がごねても親友でも無い限りは、そこまでの付き合いはしませんけど。

自分が納得してればいい

041
めんどくさがり
損する役回りばかりでも、利用されてばかりでも、別に良いと思う。 トピ主さま本人が自分で納得して、損を引き受け、やってあげたい、引き受けたいと思うのなら、それで良いじゃありませんか。 でも、その損がご主人様やご家族にまで及んだり、感謝されないことを愚痴ったりするような結果になるのなら、その前にきちんとお断りしましょう。

わからないでもない

041
ブルー
夫や親から言われる位だから、私は利用されていると思いますね。 トピに書かなかったことが多数、あるのではと思います。 世の中にはずるい人間はわんさかいますよ。 そして利用価値がなくなったらポイ、その時にその人の真実の姿を知るというか。 私がしている対処方法ですが、この人は怪しいなと思うと、何か頼まれても出来ることでも断るんです。それからその人がどうでるか、それで判断しますね。 今はいとことの関係に悩んでいます。いとこ(母の妹の娘)だから、斬るに斬れなくて。受験や塾情報を得る時には、じゃんじゃん電話してきて聞き倒していたのに、私が他のことを聞いたらそっけない対応でした。 聞いてみるわ~調べてみるわ~で終わりですよ。どうだった?と聞いたら、 ああわからなかった~でした。 それからは私も、私わからな~い、で済まそうと思っています。

恥ずかしながら私もです

041
鴨ネギ
多分、要領が悪いのでしょう。 例えば、イケメン君が酔って座敷で吐いたら、直ぐさま「大丈夫?」と彼に寄り添い介抱するのが要領のいい娘で、汚物を片付ける役目にまわるのが要領の悪い娘。 テレビニュースでも、暴れる容疑者を地面に押さえ付ける場面で、よく見ると警官5人が容疑者の腕や肩ばかりに群がって押さえつけてるのが要領のいい警官で、バンバン足蹴にされながら必死で脚を押さえてる1人が要領の悪い警官。 これって子どもの頃から磨いてきた要領の良さだから一朝一夕で出来る事ではなく、絵や音楽などの創作に没頭してきたり、のほほんと生きてきた人では太刀打ち出来ません。 トピ主さんは、旦那さんから騙されてないだけまだマシですよ。

「ぼんやり」がいけないんじゃないかな?

041
イチゴパン
親友として付き合ってきたつもりだったけど、 根っこのない友情だったようで、あっけなく縁が切れたことがあります。 相手に「親友駒」として利用されていたように感じます。 それ以来、私も疑心暗鬼になりかけました。 職場に新しい人が入ってきたら、最初は警戒してしまいました。 でも、相手の性格がわかってくると、なんて感じの悪い私だったのだろうと反省しています。 利用されるかもしれないという警戒からではなく、 大人になってからの人付き合いは、一定の距離感を基本とする事がいいのかもと感じます。 ママ友からのお願い事など、子育てがこれからの私にも色々ありそうです。 小町でのトピ内での対策を、参考にさせてもらおうと思っています。 頼まれ事など、最初が肝心だと思うし、忙しいを理由にするのが一番だと思っています。 そのためにはやっぱり、「ぼんやり」してないで、ちょっと忙しいくらいの生活がいい気がします。 暇すぎると、くだらないことに悩んで時間を使ってしまいますし、判断力が落ちますしね。

よくわかんないんだけど・・・

ヒュペリオン
のせられたっていうより、乗りにいってる気がする。 私、これもできるのよ、あれもできるのよってね。 バイト先の話がどんなものかわからないけど、トピ主様はそのときに仕事の何たるかをわかってなかったんだと思う。 就職先でもね。 人に使われたといってるけど、わざわざ代表になるって、それって自分も言いたかったことでしょ? でなかったら、単なるバカだと思うので。 どちらも会社にしてみたら、いらない人材だよね。そういうトラブルに身を自ら投じる人。 聞きたいんだけど、仕事のピアノのことや、ある知識のことはトピ主様が皆に言ったり見せたりしなくても、普通にあの人はやっているってわかるようなものなの? それと、プロだったらプロを理由にことわってもいいのでは? 私なら、「それで仕事をしているから、悪いけど、片手間には出来ない。楽譜を読めるようになりたいなら、教室紹介するけれど?でも、値引きとかは無理だと思うよ。 って私なら言うかもな。 利用されているってトピ主様は言うけれど、普通の人は、ほいほいやってあげたりしないものよ。 トラブルの元だしね。 幼いのではなく、自分が無いだけだと思うけど?

情報を取捨選択し決断

041
自分で考えたら?
色々な情報を取捨選択し、決断を下したのはあなたでしょう? なら、文句を言わないことですね。 辞めて後悔? 自分の人生を金魚の糞みたいに考えて行動したあたなたが悪い。 もう…10代の少年少女、学生さんじゃないんですから。 自分の言動に責任を持って下さい。

感じ方次第

041
おじさん
利用する、あるいは利用される、は当事者の感じ方にもよるでしょう。 最初から腹黒く、こいつをうまく利用してやれ、というケースもあるでしょうし、 特にそういう意図がなくても結果として利用した形になったというケースもあるでしょう。 逆に利用されるケースも善意あるいは好意で人のためにしてあげた場合も客観的 あるいは結果的に利用されたと見られることもあるでしょう。 会社勤めなどで無能な上司が有能な部下をおだて、部下のした仕事を自分がしたかの ように周囲に吹聴することなど結構ありました。 それも利用した・されたケースですが、会社のためになりさえすればよいと何も気に しない部下もおります。 というわけで、自分自身でしっかりした信念があり、状況認識があれば誰に利用された、 彼に利用されたなどと感じることもなくなるでしょう。 他人をうまく利用し、自分の利益ばかり図るような者はおのずと正体がばれるものです。

人の気持ちに合わせ過ぎてるような

😨
あん
違ってたらごめんなさいね。 流されやすいと言うのか、相手の気持ちを優先させているイメージをもちました。 バイトはトピからは深く分からないですが、主さんが相手の気持ちを聞いているうちに、相手の気持ちを汲み取ったら、一緒に辞めてしまう。 次の同僚を代表も、同僚が『なぜ』と疑問を主さんに話すと、主さんは疑問になっていないけど、主さんは同僚に『聞いたら?』でも同僚は『えー聞きづらいし、聞くのはちょっと』主さんは『私が代表で聞いてもいいよ』って具合になってませんか? 同僚は自らを汚さず、主さんを汚して聞きたいことを聞く。主さんは上司から煙たがられる。 家族が利用されてるって言うのはそういう意味かな? ママ友とのやり取りはよくわかりませんが、無理している様子を家族は聞いて『利用されてる』になるのかもしれません。 主さんは自分より困ってる人を優先させてしまっていて、主さんの家族からみたら利用されてる。 主さんが感謝されてる訳でもなく、困ってる相手からしたら、主さんは一時しのぎの杖みたいな感じ。 悪い意味ではないけど、お人好しは、自己中を引き寄せてしまいます。

私の母ですが

今日は晴れ
常に誰々に何かしてやった。とか やっとかなあかんやろ。とか 自分の意思に反してやるしかなかったとかの言い訳をよくします。 結局は今しなくてはいけない別のことを後回しにするために 自分がしたかったんでしょ?って思っていますが 最近は自分は出来ないけど娘(私)が出来るからって 何か用事を請け負おうとしている母です。 利用されにいっていると言う感じは否めません。 でも自分はしてやった感で悦に入っています。傍から見れば利用されてるだけでしょ。 言い訳にイラッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧