本文へ

ボランティアの子供預かりについて

レス13
(トピ主 0
🐷
とんとん
ひと
はじめまして。長文失礼いたします。当方、25歳の女性です。 私は現在ボランティアとして、知り合いのお子さん(3歳半)をお預かりしています。週に3日、保育園への送り迎え、プラス2~3時間ほどを、その方のご自宅で一緒に遊んだりしています。知り合いの方(Aさんとします)は自営業をされており、見ているだけの私も顎が外れそうなほど忙しい毎日を送ってらっしゃいます。 2ヶ月前に、忙しすぎて保育園から帰った子供の面倒をなかなか見れない、少しの時間だけでいいので面倒を見てもらえないだろうか、とご依頼され、独り身で時間の余っている自分は喜んでボランティアとしてベビーシッターをお引き受けしました。仕事の関係で今の土地へ引っ越した際、Aさんは大変親切にして下さり、その恩返しという意味もありました。 Aさんは、本当にありがたい、子供の面倒を見るのは大変なのでボランティアは申し訳なと何度も報酬を提案して下さっていました。しかし、あくまで恩返しや助け合いの一環としてお役に立ちたかった事や、プロでもない自分がお金をもらうのは筋違いだという気持ちから、金銭での報酬はお断りしておりました。その代わりにAさんは、何度か手土産のお菓子等をご用意下さっていました。 私はこの2ヶ月、お子さんと遊ぶのは楽しかったので、深く考えていなかったのですが、最近子持ちの友人から 「私だったら、ボランティアの人に対しては、ああして欲しい、こうして欲しいという要望を伝えにくいので、お金は多少もらってほしいかもしれない」という意見がありました。言われてみると確かに、私のやっている事は親切の押し売りになっているのかも、と思えてきました。 皆さんならいかがでしょうか? 少しでも報酬を受け取ってもらってビジネスライクにしたほうが、希望やオーダーを出しやすくて楽でしょうか? 

ランキング

レス

責任も発生しますが・・・。

これはたまらん
何かあった時、責任がとれますか? よそ様のお子さんを、親切でお預かりするのは、 一見、素晴らしい人助けをしているようにもみえますが、 思わぬ怪我を負わせてしまったり、発熱してしまった際の対応とか、 ヘタすると、ヘタしたり。 そのような事態を招いた時、 責任がとれるのでしょうか? 対価云々より、そっちのほうが心配になります。 どうなんでしょう?

報酬云々より

🐴
困った
子供を預かるのは危険なので私なら今すぐやめます。 自分の子供でもふと目を離したすきにいろんなことをやらかしてくれました。 例えばですが、やけど怪我等しましたが、もし他人が見ている間に事故が起こったとき親は手のひらを返したように感情的に怒りを募らせうものなのです。 ですから、何か理由を見つけて早いうちにその関係から離脱するのが良いですよ。 関係ないですが、長いあいだ生きてきて思うのはWINーWINの関係でなければ長持ちしないということです。今あなたがこの関係を心地よいと感じていてもいずれ破綻するアンバランスな関係だということに早く気づいて欲しいdす

そうですね

041
たろすけ
トピさんは、ファミリーサポート、というシステムをご存知ですか? 自治体で、運営しているところがあるのですが、お住まいの自治体にあるかどうか調べてみてください。 提供会員…トピさんのように、ボランティアする人 依頼会員…Aさんのようにサービスを利用したい人 ボランティアの内容は、買物、付き添い、家事、保育などさまざまです。 概ね、低料金で設定されており、私の住まいでは1時間850円~です。 内容によって、需給をマッチングさせ、面談ののち、サービスが始まります。 万が一の事故のための保険にも加入できています。 トピさんとAさんが、それぞれ提供会員、依頼会員として登録し、小額であっても報酬が発生することで、トピさん側としては事故対応が個人ではなくなる、Aさん側としては依頼内容を指示しやすい、というメリットがあります。 もちろん、活動の報告や研修などもありますが、今は良くても、今後いつまで続くのか、ということも考えた場合「厚意」だけでは揉める可能性もあるかも。

その通りです

041
美夏
1回2回の臨時ならありがとうと菓子折りで済みますけど 継続的に見てもらうのにボランティアだからと謝礼を固辞されては 心苦しいし、物凄く恩を売られた気分にもなります。 要望も出しにくいし何か無理を言われても断れないという感じ。 例えば、別の知人から毎週何度も車エビやら高級牛肉やら貰って、 うちで余ったもののお裾わけだから気にしないで、 お礼なんかいらないわよーと言われたとしても、 貰いっぱなしでは心苦しくなりませんか? 多くの人は何でもタダなら大歓迎ってわけではなく 付き合いの中でのやりとりのバランスを自然に取っています。 そこを一方的にしてあげるだけという状態にしてしまうのは 逆に相手の負担になってしまうと思いますよ。

ファミサポとして預かっては

💡
アラフォー
>少しでも報酬を受け取ってもらってビジネスライクにしたほうが、希望やオーダーを出しやすくて楽 です。個人同士だと、もし事故や急病が発生した時の責任問題がお互い大変で、折角築いてきた良い関係が壊れる心配が有ります。ファミサポとして預かってはいかがですか?

課題は、事故が起きた時かな

🐱
ボラン経験有
無償、有償の何れにしても、事故の発生に備えて置くことが 大切と思います。 「良かれと思ってしていた事が」とは、よく言われる事でも あり、又実際にもそのようなことが現実にもあります。 双方の事情が合致したとしても、予め事故発生に対する備え をして置かれることが必要でしょう。 社会福祉協議会などで、備えの方法をお尋ねになられてはと 思います。 関係が良い時には、感謝の気持ちでゐるのが人間です。関係 が悪くなると、鬼の様に言われるのも、また人間関係です。

ご自分の判断で

041
どこ
お金をもらってしまうと、責任が発生してしまう気がしますよね。 主様が、あくまでお礼としてお預かりしているのなら、それでいいのでは。 お礼が欲しいなら、いただいて、あくまで感謝、ボランティア、気ままにというのであれば、今のままで。 私もお礼は貰わないでお預かりしています。 お礼をもらってしまうと、嫌な時は、断りづらくなるし。 友達の話や、相手に悪いとかじゃなく、好きにした方がいいですよ。 自分のやりやすいように。

お金をもらってなくても責任は発生しますが。

🐤
ひいい~
お金をもらっていなければ責任は発生しないと考えている人がいるとはびっくりです。 テレビを観ませんか?週刊誌読みませんか? 好意で子供を預かった人が訴えられるなんて日常茶飯事ですよ。

私があなたの親なら

041
夕方
人さまのお子さんをお預かりするなんて、今すぐにやめさせますよ。 今まで何にもなくてよかったあ~と胸をなでおろします。 何かあってからでは、遅いんですよ。 やけどしたら? 怪我をしたら? 発熱に気づかなかったなら?  すみませんですむ問題ではないですよ。 親切があだになる、これをご存じないですか?  お子さんの親が自分の納得のいくシッターさんを探されることですね。

事故も有るよ

041
まりこ
私は、たまたま旅先の宿で知り合った子供と遊んでいたら、その子が振り回した懐中電灯(宿の常備品)から、電池が飛び出ました。 その電池は劣化しており、液が飛び散って子供の目に入りました。 親を直ぐに呼び、救急に連れて行って貰いました。 周囲で見ていた人がいて、その子が懐中電灯を振り回したからだと証言してくれましたし、親御さんも子供から話を聞いて、私の責任ではないとハッキリ言ってくれましたが、後味は凄く悪かったです。 (親御さんは、謝る私に、そんな電池が入っている懐中電灯を置いて置く宿の責任だと言ってくれました) 私はそれ以来、気軽に子供を預かったり、面倒見る事はしなくなりました。 レスにあるファミサポも、保険に入ると聞きますよ。

私もファミリーサポートをおすすめしています。

041
両方会員です
地域によって、市が管轄していたり、福祉法人などで管轄している場合があるので お住まいの地域で詳しく聞くのが良いと思いますが、 ファミリーサポートでしたら、 事故などの時の保険などもしっかりしているので ぜひ、2人(とんとんさんも知り合いの方)ともファミリーサポート会員になったほうが良いと思いますよ。

地域にファミリーサポーターという制度はないですか?

041
あおりんご
貴女がサポーター登録して、その人に指名でベビーシッターをしてもらえば良いと思います。 それが無理なら、せめて保険はかけた方が良いです。 報酬という形だと、税務署に確定申告も必要になりますから 本当なら大きな団体を通した方が良いんですが。 お金を払ったほうが気持ちがだいぶおさまる、というタイプもいますから こういう制度にのっとったほうがお互い気持ちよいのでは?と思います。 ご検討下さい。

良い関係でいたいなら、金銭授受は考えもの。

041
タリン
お金をもらわなくたって責任は発生するというレスもありますが、お金をもらうと「さらに」責任が重くなるという事だと思います。 事故が起きた場合、ボランティアなら、例え訴えられても「単なる好意でした事で、そこまでの責任は負えない」といった感じで逃げられる(嫌な言い方ですが)ところが、お金をもらっていると、「責任があったのに目を離した」という追求に対して逃げられないですよね。ボランティアなら、周囲に対しても、「タダでやってた事だしねえ~」と言える。 お金って、責任を明確にするという役割もありますからね。 責任ばかり言われて気の毒なのでトピ主さんの希望にあったお答えをすると、お金をもらった方が向こうの気が楽になると思うならそうすればいいと思います。ただそうすると、責任もそうだし、相手の方があなたの「雇い主」になる事を考えた方がいいかと。ボランティアでする事で対等であった関係が、お金をもらう事で「主従関係」になる。いったんそうなると、今後の関係にも影響しますよ。お金にはそうする力があります。加えて、資格のない相手にお金を払うという事で、相手の立場が強くなりそうです。 よく考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧