本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私にもできる趣味、生き甲斐を教えて下さい

私にもできる趣味、生き甲斐を教えて下さい

レス16
(トピ主 4
🐱
スミレ
話題
50代前半の主婦、スミレと言います

神経の病気があり以下のような症状・後遺症があります
場所は右腕と右手(利き腕)です
常時、腕と手に、痺れ、疼痛、手の灼熱感、指の骨を圧迫されるような痛みがある
特に手の平と親指~中指までの痛みが激しい
何とか我慢できていますが、時々動かさなくても、激痛が走り、その時はかなり辛い(動悸がしたり、冷や汗が出たり)
上腕を上げたり、肘を脇に突き出す動きは激痛が走るので極力避けたい
重い物を持つと痛む
親指、人差し指、中指、手首が曲がりにくく、痛むので
お箸、包丁、ペンなどを使う作業は、素早くできないし、少し続けると痛みや脱力感が出る
日常の動作は左手でできることはなるべく左を使い、料理などはゆっくり休みながらしています

一時悪性の疑いもあり、3年後生存率が‥などの話題が出たこともあったので
良性と分かったことに感謝していますが、
色々不便があり、痛みで熟睡できないなどは辛い点です

今後もずっと定期検査や投薬治療が必要で費用もちょっと負担です
(悪性化や病気が広がる可能性もあるので)

子育て後再就職した職場も病気が見つかった時に退職しました
子供も独立したので夫と二人暮しです
手術後のリハビリもすみ、症状も固定して、自分の状態がつかめてきました

さて、ご相談なのですが、
こんな私の身体の状態でもできそうな、打ち込める趣味をご紹介いただけませんか
病気になる前は(上手じゃないけど)、大人のピアノ教室に通ったり
編み物やクロスステッチを楽しんでいましたが、今は痛くて無理な感じです
ウオーキングは大丈夫そうですが、走ったりジャンプすると振動で
肩や腕に電流のように痛みが走ります

こんな状態ですが、一人で家にいることが多く
スポーツや勉強なども含め、打ち込める趣味を見つけたいのです
大体の費用も知りたいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

音楽が好きなら

041
ハーモニー
コーラスはいかがですか? ゴスペル教室、ボイストレーニングでもミュージカルやジャズ など多岐にわたるのでお好きなジャンルのものどれか。 声を出して発散できるし、音楽がお好きなら リズムに乗るって楽しいですよ。 アロマの講座などはいかがでしょうか? 香りはリラックスさせられますし、自分でブレンドできると楽しいですよね。ハーブなども良いかと思います。 お体お大事になさってください。 お役に立てればいいんですが。

ガーデニング

🐧
ありっさむ
苗(種)、土、鉢で、500円から始められます。 私は一年草中心に楽しんでますが、今ならホームセンターで、 比較的簡単な世話で済む、野菜の苗が出回ってますよ。 花が咲くのも実が成るのも、とってもうれしいです。 ミニトマトやピーマンとかはどうですか? 朝顔やヒマワリなどの、真夏の花は、これからが種まきの適期です。 芽が出て、成長してツボミがついて、と、ワクワクします。 秋まきと違って、これからの季節は成長も早いので、結果も早いです。 朝の水やりとか、生活のリズムもできますよ。 ガーデニング、おすすめです。

リラックス効果

🙂
Michiko
私もすこし不具合があるので、運動らしい運動はできないのですが 2年ほどヨガ教室に通っています。 キツいポーズのものではなく「メディテーション・ヨガ」と呼ばれる、 呼吸法に重点を置いた、ちょっとストレッチの入ったヨガです。 暗い部屋で静かに、マットの上で横になっている時間が多いクラスで、 最初はちょっと物足りないな~と思っていたのですが、終わったあとは スッキリします。 週1、月4回で8000円、週2月8回だと15000円です。

聴く楽しみは?

041
うさぎ
音楽を聴くのはいかがですか? 初めは何を聴いたらいいのかわからないと思いますが、まずはラジオから。 小さな音で一日つけっぱなしにしていれば、AM・FM実にいろいれなジャンルが聴けます。 そのうち耳に留まる曲があるばCDを購入しても、カラオケで練習してもいいと思います。 また、図書館でCDの貸し出しもしていますし、音楽に限らず落語なども楽しいのではないでしょうか? 楽な姿勢でリラックスしてお愉しみください。

心中察します

041
ぴよ蔵
レスいたします 「大変な状態ではあるものの、姿勢は前向き」 主様、感服いたします。 私ごときが何を言ってみても、陳腐になってしまう気が致しますが アクティブな主様に、少しだけ提案させてくださいね。 Drから、ダメ出しされない事が条件ですけど、 フィットネスクラブで、ホットヨガを受講されてみては 如何でしょうか? ひょっとすると、主様に結構お勧めかも? ヨガ自体は自宅でもできますが、高温の環境を作る事が難しいでしょうから フィットネスクラブでの受講が、良いと思います。 今現在通っているジムでは、ホットヨガを受講できませんので 残念ながら自分も行って居ませんが、以前通っていたジムでは Drの勧めも有り、リハビリを兼ねてやってました。 ストレッチ系なので負荷の調整もし易く、自分に合った動きで行えますよ。 自分もOPLL持ですが、それでもリハビリには最適でした。 もし体験できるところが有れば、試してみる価値はあるかもです。

こんにちは

041
ネオ
大変お辛い状況ですね。それでも前向きに何かに打ち込もうとする姿勢はステキです。私は今年に入り、リュウマチの症状が出て来ましたが、まだ軽い為薬などはまだ飲んでいません。 調べるほど、色々な意見があり、何を信じたら良いのかと、暗い気持ちになる事もあります。 昔大病をした事もあるので、私も出来れば一生趣味を持ち、病気を忘れるくらいの毎日を送って、少しでも明るくいられたらと思っています。 私なりに考えたのですが、地図を読むのはどうでしょうか?あらゆる地図が今はあるので、記号など覚え、Googleのビューを使うと実際にその街や街角を覗く事も出来ます。しかも世界中です。こういった趣味の方は意外に多いので、ネット上のサークルなどもあると思いますよ。 いかがでしょうか

大変ですね。考えてみました

041
花花
母はパーキンソン病で、右手の揺れが始まると激痛で、生活もままなりませんでした。 そんな母が好きだったものは、主に歌関連です。カラオケ、詩吟、民謡。あと、俳句や川柳、短歌、囲碁、将棋、麻雀、読書等も、長く楽しんでいました。 病状がコントロール出来ていた頃は、友達と美術館や音楽会、相撲や観劇等にも良く足を運んでいました。歩けた頃は、父と近場でのピクニック、温泉やレストラン巡り等へ。 主さんの症状だと、左手だけのピアノ演奏なら出来るのでは?(連弾なら大丈夫かと。楽譜はコピーしてめくらずに済むようにします)  はまると面白いのが、似顔絵描きや、絵手紙。左手で書くと、味が出ると思いますがどうでしょう。 今は色々な画材が有るので、画材屋さんで使えそうな画材を選んでから、それらを使って描ける絵を考えてもいいですね。 勉強系も楽しいかも。韓国語、英語、中国語等、旅行を夢見て習うと、老後の楽しみが増えます。 パソコン系の習い事も良いですよね。写真を撮ってきて、パソコンで加工したり印刷したり。 それぞれ金額はそれほどかかりませんよ。  

ハーモニー様、早速のレス有り難うございます

🐱
スミレ トピ主
トピ主のスミレです アロマ!素敵ですね、思いつきませんでした! そう言えば、入院中、リハビリ室に通っていた時、助産師学科の学生さん達が来て ボランティアでアロママッサージをしてくれたんです ものすごく心地よくて癒されました、香りの力って凄いですね アロマなら、手先の器用さや、スピードも要求されないみたいだから私でもできそうです 知識が身につけば自宅でも楽しめて、痛みも忘れられそうで好い事だらけですね 早速教室を検索して見ます 歌は、自分でも少し考えたのですが 恥ずかしいですが、私自身を楽器とみなすと性能が余りよくないので 経験者の多いコーラスサークルは敷居が高い気がしていました でも、「習えば」いいんですね! 昔音楽の先生に「音痴なんていない、やってないだけ」と言われたのを思い出しました ジャズボーカルやベルカントなんて憧れてしまいます 空の巣症候群気味のところに今回のことで、気力が落ちていましたが 少しずつお稽古を重ねて、ちょっとでも進歩できそうなものが見つかりそうな気がしてきました 励ましの言葉ありがとうございます

見ず知らずの私のために皆様有難うございます

🐱
スミレ トピ主
まとめてのお礼になり申し訳ありません 経験者ならではの説明、その場にいるようでとても解りやすいです こういう「内部情報」をいただけるとすごく刺激になります ヨガ、色々種類があるのですね 身体は硬い方ですが、ポーズは上手に決まる必要ないと聞き安心しました 庭は(猫の額なのに)、一時無気力だったり鋏が持てなかったりで荒れ気味です‥ が、草花や野菜ならプランターでも作れて、力もいらないので私にも育てられそうです 今度お店を眺めに行ってみます 音楽、ラジオから情報という発想ありませんでした Googleもですが、家にいても色々アクセスできると気付かせて頂き有難うございます 短歌、絵手紙、連弾、歌、楽しそうなことは沢山ありますね 皆様のレスを読ませて頂いて、何だか色々なことが出来そうな気持ちが膨らんできました 経済的に凄く余裕があるわけではないので、費用も参考になります 一時はバーゲンで素敵な服を見ても、来年着られるか分からないし、とか 雑巾を絞る、眉毛を書く、些細な事が上手くできずため息ついたり、 もうそんな気持ちに後戻りしないよう頑張ります 皆様の励ましの言葉、本当に嬉しかったです

音楽製作

🐱
孝子
パソコンで投稿することが可能ということは、キーボードやマウスでの作業は、こなせるのですよね? 近年の音楽は生演奏を除くと、その大半はコンピューター上で、音作りをします。本物の楽器の音をサンプリングしたものや、ソフトウェアのシンセサイザーーで合成された楽器音や、近頃では、『ボーカロイド』と呼ばれる人の人工音声で歌を歌わせる事さえできるようになってきました。 以前には、ピアノをされていたということですので、音楽の知識はとても有効です。クラシックなら、作曲も可能だし、既成の楽曲を自分なりのアレンジで、演奏させてみるのも楽しいですよ。 時間が限定される趣味ではないので、自分ペースでできるのも、トピ主さん向きかと思います。 費用としては、プロやセミプロ向けのソフトは10万円近いお値段ですけど、初心者向けなら安価ですし、フリーのものもあります。でも、拡張性という点で私的には、あまりおすすめしませんけど。 楽譜に入力する方法として、マウスで音符等を貼り付けていくという方法や、実際に鍵盤を弾ける場合は、MIDIキーボードという入力用の鍵盤で音符を入力する方法などもあります。

音楽製作その2

🐱
孝子
楽器メーカーのローランドのMIDI鍵盤には、初級者向けの音楽製作用のソフトが添付されているので、それを買うという方法もありますよ。 リアルで、手が動かなくても、ちょっとずつ入力できます。コンピューターは、待ってくれます。 その他に、パソコンから音を出してモニターするために、USBに接続して、MIDI鍵盤を繋いだり、アンプ内蔵式のスピーカーとを繋ぐための、オーディオインターフェイスと呼ばれるものが必要になりますが、安価なものなら、1万円しません。アンプ内蔵式のスピーカーは、ピンきりです。でも、パソコンをコンポのような、再生装置として使えるので、相応のものにすると音楽の楽しみ方が広がります。 楽器メーカーや一部のオーディオメーカーで、インターフェースは売られています。 後、DTMマガジンやサウンド&レコードマガジンと言った音楽製作向けの雑誌が参考になるかと思います。   ちなみに、既成のMIDIの楽曲データーがあれば、データーを改編することなく、楽譜パートの楽器の種類を変えてみるといった、初心者向けの楽しみ方もできます。入力が困難であれば、そういった楽しみ方もありますよ。

情報を有難うございます(トピ主です)

041
スミレ トピ主
ネットへの投稿はマウスを操作する動きが、とても痛いので タブレット端末を左手で操作して行っています(力がいらないので助かります) マウスの代わりになるものがあるそうなので (ペンのようなもの?ノートパソコンについているものがあるとか) 調べてみて購入しようかと思います 今のパソコンは色々なことができるのですね 音楽が好きなので参考になりました

精神がすばらしいです

💡
korakuya
こんにちは。 参考には、ややほど遠いですが、お許しを。 私も実は病気をして、だいぶ落ち込みと凹みました。 >「左手使用」=右利きですが万が一(?)考えて片方使用練習。 >「だじゃれ」=ここ笑う行為なかった。 昔は馬鹿やってたのが180度変り、顔も頭ん中も「哀」でした。白髪も無かったのが増えたのである。 「笑点」見るようになり、段々と懐かしさや関心持ちました。 木久扇さんの監督本「落語ドリル」(講談社)等、他社のもあります。 きくちゃんネタは「ラーメン」「鞍馬天狗」が浮かぶ。自伝を手に入れましたが、これがまた素晴らしい内容だった。 (きくちゃんの)奥さんの妹の旦那さんがリウマチでした。笑いを講演依頼のエピソードに読みながら涙した。 きくちゃん以外のメンバーも大好きで少しずつ本買い「心の薬」してます。 世の中が今、モノ溢れて情報に埋もれ、誰が何をどう信じていいかを解らなくなる自暴時期、私はありました。今も気分の並みは事実あります。 たとえれば「三丁目の夕日」だろう、か。40代の後半ですが頑張るよりもマイペースでいきます。 他の人のも参考なりました。

UVレジンクラフトはいかがでしょうか?

🐧
どさんこガール
編み物やクロスステッチがお好きとのことでしたので、手芸関係で考えてみました。 UVレジンクラフトはいかがでしょうか? 金属の土台の上に、グリッター(色がついてる粉末)を敷き、その上に金属のチャームや押し花パーツなどを自由に配置し、UVレジン液を流し込み、太陽の光を当てて硬化させることにより、アクセサリーや雑貨を作る手芸です。 「UVレジン」で検索すると、画像や様々な作り方をご覧頂けると思います。 私が初めて挑戦した時は、 UVレジン液(25g) 1500円 金属の土台~1個400円程度 押し花パーツ~400円程度 グリッター~400円程度 をネット通販で購入しました。 ユザワヤなど初心者向けのキット(500円程度~)を販売している手芸屋さんもありますので、まずはそれを試されてみるのも良いと思います。 私も編み物やクロスステッチが好きなのですが、それに比べてUVレジンクラフトは短時間で完成しますし、チカラが必要になる作業もないので楽しく作っています。 金属の土台を使わずに、シリコン製の製氷トレーを利用して作る方法もあるそうです。 どうかお身体、大事になさってください。

uvレジンクラフトの情報有難うございます

041
スミレ トピ主
トピ主です。 画像や動画を検索して見ました。 レジンクラフト自体初めて知りましたが、紫外線で固まるんですね。すごいです。 作品がどれも素敵で、短時間で出来上がることにも驚きました。 初心者用キットから始めれば何とかできそうです。透明感がとても綺麗ですね。 どさんこガール様、お気遣いの言葉もいただき本当にありがとうございました。 皆様からのレスを通して、全く知らなかった、思いつかなかった世界を紹介していただき、 読んでいるだけでも夢があり、うきうきと楽しい気持ちにさせていただいています。 音楽も手芸も、好きなんですがあまり上手ではなく、 人に聴いていただいたり差し上げたりということは余りない、自己満足だなあと思っていたのですが、 やっていて楽しいのが一番だということ、 楽しみながら世界が広がる幸せ、 そのことに気づかせていただき、皆様有難うございます。 皆様の文章から、楽しまれていらっしゃる気持ちが伝わって来ます。

写真の整理とジグソーパズル

041
Keyココ
お体の調子いかがですか。ご無理をされず楽しめる趣味がみつかると良いですね。 私は還暦を過ぎたところですが、身体のあちこちに加齢による症状が出て 医師のアドバイスもありヨガや体操などはじめたところです。 >空の巣症候群気味のところに今回のことで、気力が落ちていましたが、、、 これはすごく分かります。私も子供ふたりが巣立ち、去年は母を亡くし、何もする気になれませんでした。 まだパートで働いていますが、家に帰るとコンピューターばかり。 そこで、たまっていた写真の整理を始めました。デジカメ以前の写真が何箱もありました。古いアルバムも再整理しました。 年代毎に整理し、アルバムにはり、気に入ったのはスキャンして、年代、行事毎に保存。 古い子供のビデオも整理。まだ全部終わっていませんが、忘れていた記念写真や行事など、子育ての楽しさをもう一度味わっています。 写真は一冊のアルバムに整理し、子供それぞれに結婚時に持たせてあげたいです。 ビデオも整理しにDVDに納め、それぞれの子供に渡したいです。時間がまだまだ足りません。 あと秋の夜長など、好きな音楽をききながらジグソーパズルを楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧