本文へ

病院との正しい付き合い方とは

レス26
(トピ主 4
🙂
連休どうしよう
話題
夫が足が痛いと言って病院に行きました。 半年位前から1ヶ月に1回位突然足首に激痛があったようですが、1ヶ月前から毎日痛むようになったようです。 病院は近所にあるいくつかの中から自分で調べて行ったようです。 足首の付近に普通はない骨があるのと水がたまってるかもと言われたようですが、痛み止めを出されて2週間様子見との事でした。 それでも激痛は変わらず通勤も大変なので、早く次の治療を考えてほしいという思いから1週間後にもう1度病院に行ったら、早すぎると言われ何もしてもらえなかったようです。 私は健康体という事もあるのですが、病院に行っても療法しかしてくれないという不信感があり、殆ど病院に行きません。 なのでやっぱりまずは薬を出してきた、という思いしかなく、薬飲みながら自然治癒を待つのではなく、治療を進めてくれないものかと思ってしまいます。 2週間と軽く言うけどその間激痛を耐えるのも大変だし、早く治療法を提案してもらいたいのに、あっという間に時間だけがたってしまいます。 今の状態では今後どのような治療があるのか、何もないのかすら分からず、できたら治療して連休にゆっくり休んで治せたらいいなとも思っていたのに、せっかくの長い休みも有効に使えず辛いまま終わってしまいそうです。 医師にこうだと言われたら従うしかないのか、反論するにしても病院の普通がわからないので、自分が無理を言っているのか、自分の意見として堂々と言った方がいいのかすらわかりません。 

ランキング

レス

医師による

🙂
痛いのは辛い
整形外科に行かれたのでしょうが、 「痛みが酷くて2週間も我慢できません」ということは伝えたのでしょうか。 私は以前、腰の激痛で医師に「とにかくこの痛みを何とかしてください」と頼んだら痛みを抑える注射を打ってくれて凄く楽になりましたけど、ご主人は医者からみたらそういう処置は出来ない病状だったのかなぁ。 医者にもいろいろあって、こちらの要望を極力聞いてくれ、出来ないときは理由をキチンと説明してくれる医師もいれば、「素人は黙ってろ」的医師もいます。 後者だったら違う病院に行ってみたらどうですか。

長らく放置していたので

🙂
けんばんだんれつ
>1ヶ月前から毎日痛むようになったようです >それでも激痛は変わらず通勤も大変なので、早く次の治療を考えてほしい 一般論ですが、激痛と言いながら1ヶ月放置できたなら、本当に我慢できないほどの激痛とは言えないでしょう。 痛みの感じ方は人それぞれで、医師への伝え方が悪ければ診断も変わったりします。 >医師にこうだと言われたら従うしかないのか 別の病院、別の診療科にかかってみるしかないでしょうね。半年前から症状があったのに、放置して、毎日痛むようになってからも1ヶ月は受診しなかったことなどを正直に伝えて、ある程度大きな、CT検査くらいできる病院にかかった方がいいのではないでしょうか。 >できたら治療して連休にゆっくり休んで治せたらいいなとも思っていたのに、せっかくの長い休みも有効に使えず 連休直前まで放置していたご主人が悪いです。病院のせいではありません。

セカンド・オピニオンに聞いてみたらどうですか

🙂
西洋医学
これは最初の医師から言われることもあるし、セカンド・オピニオンは今や常識 それと日本の医療制度をある程度知っておいたほうがいいですよ 保険制度,標準治療,点数制度このあたりを知ると病名が決まるとほとんどの医師は 標準治療を開始するので出される薬も副作用がひどくなければ皆同じ処方になる そして医師と患者さんとの相性もあるのでセカンド・オピニオンがあるのです

虫歯などと同様

🙂
からし
早目に受診すればよかったのに、激痛になってから「早く」って、難しいですよ。  それと、本人的には「変わらない」でも、医師からしたら、明らかに歩き方や腫れ方が改善している場合もあります。  虫歯の治療がしばらくかかるように、放っておいた痛みの治療も、しばらくかかる可能はあります。  連休を楽しく過ごしたいなら、せめて毎日痛むようになった時点で病院に行くべきでしたね。

困っていること(=主訴)をきちんと伝えましょう

🙂
ぱぱぱんだ
2回目の受診の際は、鎮痛薬を服用しても痛みの程度が変わらず、通勤にも支障があって困っていると伝えたのでしょうか。ただ単に次の治療をして欲しいとだけ言ったのなら、「まだ早いですよ」で終わりにされても仕方ないかもしれませんね。 トピ主が「療法」と「治療」をそれぞれどのような意味で使用しているのかわかりませんが、保存療法も治療のひとつであることは間違いないので、「早く治療して欲しい」という言い方はおかしいと思います。すでに保存療法という治療は開始されているのですから。 医師に伝えるべきことは「現在の治療では症状が改善されていないので辛い」ということ、そして「今後の治療方針や治療の選択肢を教えて欲しい」という2点で良いのではないですか?それに対する回答に納得できなければ、他の医師を探すのもやむを得ないでしょう。 失礼ながら、トピ主の価値観はけっこう偏っているように思うので、それをそのまま医師にぶつけるのはやめた方がいいですね。

さっそくご意見ありがとうございます

🙂
連休どうしよう トピ主
様々な考えがあると思うので参考にさせていただきます。ありがとうございます。 痛いのは辛いさん きっと痛みの原因の種類によって痛みをブロックするような注射が有効なのかもしれないですね。 骨とか水とか言われると、ただ痛みを止めていても治りようがなく変わらないのではないかと素人目に思ってしまいます。 やはり納得いかなければ違う病院も考えた方が良いのかもしれませんね。 けんばんだんれつさん 他の病院に行く事も考えてみようと思います。 ただ1ヶ月放置ではなく、今が痛くなってから1ヶ月たった状態で、病院にはその前に行っています。1週目に痛くなり、2週目に治らないから病院に行き、3週目にまだ再受診は早いと言われ、今度4週目でまた病院に行く、という流れです。 激痛は一日中というよりは、歩いて体重がかかった時にくる激痛のようなので座っていれば大丈夫です。 放置している方が悪いというのも、きっと医師によってはそのように感じて対応される方もいるかもしれないし、受け取られ方もよく考えて伝えなければと思い勉強になりました。 西洋医学さん 日本の医療制度について知っておくべきなのは、本当にそう思います。 普段病院に行かないからと何も知らずにいると、素人考えでもっとこうできないかと思ってしまうことになりますね。 私は歯医者さんには行くのですが、保険制度の観点からの治療計画について教えて頂く事があったので、色々あるのだろうなとは思っていました。 夫によく話を聞いて一緒に考えて対応したいと思います。

標準治療というものがある

😢
めめ
お辛いですね。 詳細はわかりませんがおそらくは①保存療法で疼痛が引くか様子を見る②ダメならギプス固定など装具装着③数ヶ月様子見てもダメなら手術 という流れになるのではないかと思います。大抵の疾患は身体への侵襲の少ない治療から行う流れが決まっているのです。 患者様によくあるのが病院Aで提示された①の段階で待てずに何もしてくれないと別の病院を探し、別の病院Bで②に進み、A病院は何もしてくれない!とお怒りになられます。 それでもいいのですが、例えその時最初にBへ行っていても①の保存療法からはじまりますし、痛み止めで炎症が収まるのを待ってみても痛みが引かないならA病院でも②に進む(A病院で出来ない治療の場合は紹介状が作成される)のですよ。 A、Bと渡り歩いたところで初診料が無駄にかかるだけです。 ただ、中には本当のヤブ医者も紛れていますし、コミュニケーションに不備がある病院だと信頼関係も築きにくいでしょうし、痛み止めをきちんと飲んでも効果がないなら別の痛み止めなどで対応してもらえることもあるかもしれないので、すでに対応に不信感を持ってしまったなら別の病院に行くのが良いでしょう。

整形外科ですよね

🙂
なな
開業医はなんでも診ますが得手不得手があります ドクターの経歴を見ればなんとなくわかるものです リュウマチが得意とか 足首から下が得意とか 背骨が得意とか 関節手術が得意とか 切断した指の再建が得意とか 普通ではない骨って、本物の骨なんですよね 再石灰化した棘でなく 棘なら超音波で粉砕もできます (しない先生ももちろんいます) 水が溜まるのは昔は抜く先生がおおかったですが、いまは抜かずに治療する先生もいます 疑問があったら診察時に質問 おかしいなと思ったら、比較的近くに住む人に何人か電話かラインで愚痴込みで聞いてみる そうしたら口コミで、その状態なら〇〇病院がいいんじゃない?みたいな話が聞けます どこにでも、その筋に詳しい人がいるものです ちなみに、薬の効果を確認するために2週間後に受診なんですよ 比較的良い先生かとおもいます 一週間では薬の効果が確認できないから2週間後になんです で、効果が認められれば継続で、予想と違ったら次の薬を試すのかとおもいます 先生に食い下がって別の医師を紹介してもらわなければ困る事態もありますが、今回は全く違います それでも納得できないなら次の病院を受診してみては?

自分達の健康は自分達で守る

🙂
かじき
>激痛は一日中というよりは、歩いて体重がかかった時にくる激痛のようなので座っていれば大丈夫 それが本当なら、体重がかからないように歩くとか、治るまで自家用車で送迎する、座れる公共交通機関を使うなど、足に負荷がかからない生活をすれば痛みが軽減されるのではないでしょうか。 トピ主さんは、受診に同行されていないようですが、実際には医師から仮の診断名や生活上の指示が出ているかもしれません。 >2週間と軽く言うけどその間激痛を耐えるのも大変だし、早く治療法を提案してもらいたい と考えるなら、せめて2回目の受診には同行して、聞きたいことを聞くべきだったと思います。 >ただ1ヶ月放置ではなく、今が痛くなってから1ヶ月たった状態で、 >1週目に痛くなり、2週目に治らないから病院に行き、 そもそも、 >半年位前から1ヶ月に1回位突然足首に激痛があったようです 半年前に病院に行かなかった時点で、「受診が遅い」と思います。 >薬飲みながら自然治癒を待つのではなく、治療を進めてくれないものかと思ってしまいます。 そう考えるなら、トピ主さんが希望する「治療」をしてくれるところを探して、そこに連れて行ってはどうですか。ちなみに、消炎鎮痛薬を使うなら、全然「自然治癒を待つ」ではありませんけどね。

知人は4ヶ月の休職になりました

🙂
しじみ
場所が足ではなく肩ですが、腱が切れているとかで入院して手術、退院後は手術部位に絶対に負荷をかけるなと指示されて、4ヶ月の休職になりました。 >2週間と軽く言うけどその間激痛を耐えるのも大変だし、早く治療法を提案してもらいたい その「治療法」が手術で、術後はしばらく松葉杖、普通の靴が履けない、術後の痛みで鎮痛剤がしばらく手放せないなどという可能性もありますから、「内服で2週間様子を見て考える」のも十分にアリだと思います。

松葉杖などにされてみては

🙂
かん
長期にわたり通院療養中とのこと、その心労や痛みが続く苦しみお察しいたします。 長く病院に勤めたことがあるのですが、よく勘違いされるなぁと思うことの一つとして、医師は魔法使いじゃない、ということがあります。 病院に行けば今の悩みや苦しみが解決する!と期待されて受診され、それが叶わなかったことで文句や怒りを訴えられるケースがよくあります。 治癒魔法を施すわけではないですから、一回の診療が治癒へと向かわせるのではありません。 診察は、患部を労ったりしっかり栄養や休息をとるといった、日々の暮らしの中で行っている療養の成果を見て、水を抜くなどのほんの手助けをするだけのものです。 ですので、ずっと治らず痛みが引かないのであれば、診察で行うのは「今の日頃の療養方法が不適切でないか、よりよい方法に改善できないか」確認することだと思います。治してくれ!ですぐに治せる医者などいません。もしいるとしたらエセ医者です。 足首ということで、気がつかないうちに酷使してしまってるのかもしれません。 連休がどうとかいうのは医者のせいではありません。本気で連休を潰したくないなら一日一日の療養をしっかりと取り組めばよかっただけのことです。 むしろしっかり療養できるなら有効な休みの使い方だと思います。それくらい旦那様の足首の健康は大切なものではないのですか? 医者が気に食わなければ変えるのもよいですが、治すのは医者ではなく、ご本人の意思です。医者や病院は、治したいという意思を汲みそれを手助けします。主体的に怪我の治療に取り組まれることが、早期回復に繋がると思います。 少しでも早く良くなることを願っております。

整形外科の件だけ言うと

041
病院はもう勘弁
私50代女性です。 膝に水が溜まって早〇年。 もう痛くて歩けなくなったので整形に行ってます。 そこでは鎮痛剤しか処方されないのですが、 理由は、水の周りの炎症が治まってくると水が引くので鎮痛剤だけで良い。 水を抜くのはリスクもあるし、何しろもうそんな年齢ではない、と。 確かに炎症を抑える為に体内の水がその部分に集まってくるのは分かりますし、 だから炎症を薬で抑えれば、水は体内に分散されるという仕組みです。 なるほどなーと思いました。 しかし薬療法というのは、いささか時間もかかる訳です。 水が引くまでの時間ですが、それが薬を服用始めてから2週間くらいで結果が出るという医者の計算だったんだと思います。 そこら辺も初診の時に聞けばよかったのにね。 2週間で結果が出るところを1週間で来られても、それは追い返されると思います。 そういう話は初診の時にするものです。 まぁ今は本当にセカンドオピニオンが普通に医者から勧められる時代なので 痛み止めだけで大丈夫?!と思ったらセカンドオピニオンに行けば良いのです。 私は持病?で病院には毎月3院かかってますけど、 大体どこもセカンドオピニオンも行った方が納得できる治療が出来るので 行って欲しいと医者に言われます。 とりあえずは落ち着いて2週間、言われた通りに薬を飲んでみたらどうでしょう。 痛み止めは痛いの取るのではなく、炎症を抑えるためなのかもしれません。

トピ主です

🙂
連休どうしよう トピ主
皆様沢山ご意見ありがとうございます。 それぞれにとても勉強になるお話で、後ほど個別の感想をレスしたいと思います。 今回はトピ文について修正があります。 療法と書いてある部分ですが、対症療法と入力したつもりが対症が抜けていました。 その為意味が分かりづらく、また何を言っているのかと思われた方もいらっしゃるかもしれません。 投稿する前の読み直しでは気にならなかったので入力されていたのではないかと思いますが、投稿されたのを読んで抜けていると気づきました。 文章はスマホのメモ機能を使って下書きをして、そのままコピペで投稿しました。下書きにはきちんと入力が残っているので、私が投稿の時に間違えて消してしまったのかな?とも思うのですが、もしかして修正されたのかなとも思っていました。でも修正されるような言葉でもないと思いますが。 また最後に皆さんに問いかける文も入れていたのですが、その文も丸々消えていて、そこは最後だからコピペから抜けてしまった事も考えられますが、今回の投稿はちょっと不可解でした。 そして療法という言葉についてご指摘もあったのでここで修正させていただきました。 読みづらいトピになりすみません。

痛み止めねえ・・

🙂
はなこ
別の医者にかかることをお勧めします。 検査して原因がわかっているのに痛み止めとは、その医師にはそれ以上の治療方法がないということ。 水や、普通はない骨があるんでしょう? これに対しては治療方法を提示出来るはず。 その説明さえもなかったのは、駄目な医師です。 そもそもですよ? 痛み止めに水を排出したり骨を溶かす作用なんてないんですよ? なのに、何の様子を見るのやら? それに、一生痛み止めを飲み続けて対処して下さいと、言われてるようなもの。 普通は「痛み止めで軽くなるかもしれないので飲んでみて下さい。生活に支障が出ているので、その場合は手術することも可能です」くらいは説明します。 そのうち痛み止めを飲み続ける副作用が出るかもしれません。痛み止めの常用は、はっきり言って危険です。

トピ主です。皆様のご意見にレスします。

🙂
連休どうしよう トピ主
からしさん 早目に受診すれば良かったのはその通りだと思います。 私達の感覚ではあのタイミングが妥当だと思ったのですが、一般的には遅いと思われるのかもしれなく、これから気をつけようと思いました。 ぱぱぱんださん 療法という言葉については1つ前のレスで書いた通り修正致します。そして骨と言われ、例えば筋肉痛とかぎっくり腰とかのどちらかというと時間で治るものとはまた違う原因かもしれないと思ったので、痛みを感じなくさせるのではなく、元から治さないと変わらないのではないかという素人考えでした。 そして医師に聞く二つの事、当たり前でありながら、それをしっかり確認する事も大事だなと改めて思いました。 価値観の偏りについてはどの部分で思われたかにもよるのでなんとも言えないのですが、今回の皆様のご意見で色々勉強になったので少しは成長できたかと思います。 ありがとうございました。 めめさん すごく詳しく教えてくださりありがとうございます。 私は①の状態でもう行くのをやめて、その後治って終わりのタイプだったので、結局行かなくて良かったじゃん、と思ってここまできてしまいました。 そして無理だと思いながらも、③まで数ヶ月たってしまうのが待ちきれないでいました。 でもそれが一般的と改めてご説明いただいた事で自分を納得させられます。ありがとうございます。 ななさん 水をどうするかもきっと医師によって判断違いますよね。 選ぶ病院によって様々という事も頭に入れておきます。 昨日夫が知り合いから、水を抜いたらすぐ治った事があると聞いたそうです。なので私もななさんのお話を伝えました。色々な方のご意見は本当に為になるなと思います。ありがとうございます。

整形外科にも色々ある

🙂
ももぞう
私が通院しているところはスポーツ整形と銘打った関節専門病院です。 病院なので、レントゲンの他にMRⅠやポータブル超音波で診断してくれます。 スポーツ整形と言っても患者さんは普通に高齢者の方も多いです。 治療も症状の軽減から根治まで、患者の希望を聞いてくれるし簡単な手術も出来る施設です。大きな手術は大学病院と連携していて、安心です。 長らく手のしびれで困っている知人に紹介したところ、他の病院ではマッサージと内服薬・外用薬を処方されただけだったのが「首近くに出来ている陽性腫瘍による圧迫」と直ぐに診断され、大学病院での手術になりました。嘘のように治ったそうです。 新幹線に乗って定期健診に来た、という人も居ます。整形外科との付き合いって「近いから」「長く診て貰っているから」だけでは考えられないものですよ。 苦痛が続くのなら、大きな専門病院を探して遠くても受診する事を考えてみてはいかがでしょうか。 ただ、知っておいた方がいいのは、骨・筋肉の修復には(自然治癒)には時間が掛かり、1週間では変化が少なく効果が判りにくいものです。医師が2週間様子見と言ったのなら、それはそういうものです。 それで変化が無ければ、関節に注射などの積極的治療をという考えなのかもしれません。 また、直接痛んでいるところもありますが、それが原因で痛みを回避するために違う筋肉を使って硬くすることもあるし、周辺筋肉の硬直がより痛みを増す原因だったりもします。 焦らず、医師の説明を良く聞く事。勝手に判断せずに理解できない事は納得するまで質問する事とメモを取り覚える事が大事です。 整形外科的不具合は、長ければ治療は半年以上かかる事を覚悟するものなんです。年齢が上がれば上がるほど、長くなりがちです。

トピ主です。ご意見へのレスです。

🙂
連休どうしよう トピ主
かじきさん 夫は最近歩き方を工夫して激痛を避けていますが、他の部分への負担が心配です。 半年前にすぐ病院に行くべきというご意見も、結果としてそう言われて仕方なく、すぐに病院に行く方のご意見としてはそうかもしれないです。 すぐに行く人、行かない人がいて、すぐ行く人は正直病院通いが日課みたいな高齢者とか、小さいお子さん、あとは少しの不調の度に年中病院に行っている一部の人だけかと思っていました。 周りの友達とか会社の人だけでなく小町で聞いた事により得られたご意見で感謝いたします。 しじみさん 大きな手術では事前準備とか様子見も大事ということですね。先日会社の人が、足の日帰り手術をあっという間にされていたので、そのイメージで先を急いでしまったと今思いました。 かんさん 私も医師は魔法使いではないと思っています。 そして言い方が悪いですが、結局何が原因かわからなくて様子見されている、と思っているうちに治ってしまうのでその先を経験した事がなく、偏った知識だけでここまで来てしまいました。 でも一連の流れを皆様に教えていただき、勉強になりました。 連休がどうとかを医師のせいにしているとのご意見、そのような意味ではなく、時間だけがかかる事への歯痒さからの心情だったのですが、私の書き方が悪かったのだと思います。 病院はもう勘弁さん 水のお話、とても参考になりました。 あと以前に父の付き添いで病院に行った時の医師と父のあまりにあっさりしたやりとりを今思い出しました。 そんなんでいいの??という何の中身もない感じ。 夫と医師のやりとりも私が思ったよりも会話が足りていない可能性もあります。 昔は夫の付き添いもしましたが、付き添われてるご主人はいないし、私が世話を焼くと母と息子状態になると思いやめましたが、今回は考え直した方がいいかもと思いました。 色々な気づきを頂きありがとうございます。

部位の専門家

🙂
ヒロ
「整形外科」と標榜していてもその中身は様々。 医師により疾患部位ごとに、得意不得意があるようです(そこは他の診療科同様)。 今回ご主人が痛みを抱えているのは「足」なので、足の専門医にかかるのが良いですよ。 「整形外科 足 専門」で検索すると、足の専門医のいる病院を見つけることができます。 お近くにあると良いのですが。 私は肩の痛みで近所の整形外科に半年ほど通いました。 ただ「通いやすい」ことと、過去に別の部位でかかった時の医師の印象からそのクリニックを選んだのですが、通えど通えど全く治らない。 いわゆる「五十肩」なのですけどね。 腕(しかも利き腕)が全くあがらないのは辛いものです。 そこで、自宅からは少し距離はありますが、「肩」の専門医を見つけ通うことにしました。 肩を負傷したスポーツ選手なども通う病院ですが、一般の人も診察可能。 関節だけでなく筋肉の状況など詳しくみてくれて痛みの強い時だけ使うようにと湿布は処方されましたが、ほとんどリハビリだけで治りました(通院期間3ヵ月)。 ご主人が処方されている痛み止めはダメですよ。 一時的に痛みはおさまっても、完全に解決することはできません。 高齢の父が足の痛みから歩行困難になり、半年ほど痛み止め(内服、外用)を使用しましたが全く良くならず。 私が見つけてきた「足」の専門医で2回ほど注射。 その後徹底したリハビリで、近所に買い物に出られるまでに回復しました。 整形外科なら全ての部位に対応できる、ということではないです。 ご主人もぜひ早く、足の専門医にかかってください。

痛み止めは対症療法ではありません

🙂
生兵法
ご主人のように、患部に炎症を起こして痛みが出ている可能性がある場合、「痛み止め」は「炎症を抑える薬」として処方されます。対症療法というのは、肺炎などで発熱している時に、抗生剤が必要なのに、それは使わず解熱剤だけ処方する場合だと思います。  初回の診察の時に、そういう説明もされたけれど、ご主人の頭に残っていない可能性がありますね。  病院との正しい付き合い方という意味では、重症の時はできるだけ家族も同行し、医師の説明を一緒に聞いた方がいいです。また >なのでやっぱりまずは薬を出してきた、という思いしかなく、  切ったり刺したりせず薬で治すのがベストな場合もあります。医師の説明を直接聞きに行くこともせず、素人考えで批判だけする付き合い方はお勧めできません。

紹介状を書いてくれる医師

🙂
海賊の妻
激痛は辛いですよね。私は踵の激痛で整形のクリニックに行き、レントゲンを撮りいらない骨ができたとの事で注射一本で治りました。 又、ある時立てなくなり這って玄関の手すりにつかまり、立てば何とか歩けるので車で同じクリニックに行きました。応急処置をしていただき、隣が大きな病院でしたので紹介状をもらいました。元々医師は、そこの病院の勤務医でしたがMRIなどの検査はそこでします。そして病名が分かりました。2つの病院を勧められましたが、膝専門の病院に行き手術しました。手術はうまくいき、元のクリニックに戻りました。 このように激痛ならとりあえず応急処置をしてくれて、紹介状を書く医師が正しいやり方だと思いますよ。 私は病気だと思うと我慢せずにすぐ病院に行きます。 昨日の事を書きます。びろうな話ですみません。私はどうもシモがムズムズかゆくて出産した産婦人科に行きました。病気は見つかりませんでした。しかしこのかゆみで、恥ずかしいから売薬で我慢していてガンを見逃した人を2人も知っています。1人は肛門まで取ってストマになりました。もう1人は叔母ですがリンパ節転移で、片方の足がものすごく太くなり歩けなくなりました。後遺症で肛門から腸が落ちて来るので最近手術しました。産婦人科の医師は必要なら紹介状を書くからガンが心配なら皮膚科に行きなさい。と言いました。私は町内で女性の皮膚科医を探し、ネットで問診表をプリントアウトしてすぐに行きました。なんと言われたと思いますか。「ガンではありません。委縮です。粘膜も年と共に薄くなり委縮します」と言われ、お薬を頂いて帰りました。 実は知人が恥ずかしくて痔だと思い2年間医師にかからず大腸がんの末期になってしまいました。私は恥ずかしいけれど、2つの医院で診察してもらい老化現象だと分かりました。「がんと言うのはこの場合ボコッと出るんです」と言われました。終わります。

医者にかかるのが下手なタイプですね。

🙂
みけねこ
上手い人と下手な人いますよね、医者にかかるの。 あとドクターショッピングとセカンドオピニオンを履き違えてる人もいるし、レスの中にも散見されるので気をつけてくださいね! 初見の診察で診断が下るわけないです。 時間というファクターはかなり大きな情報を持っています。 半年前の情報は、個人の感覚の痛みしかわからないじゃない。 その時に撮ったレントゲンと、今との違いがわかれば、対処のしようもあったかもしれないのに。 大事な「経過観察期間」をすっ飛ばして治療してほしい、は無茶にも程がある、と思います。 受診が上手な人は、そこを理解してかかるので、 大したことない時期から継続して受診することで急に悪くなった時の対処がすぐにしてもらえるのですよね。 痛み止めなしで2週間様子見るの辛いだろうから、 薬くれてよかったじゃないですか。 手術が必要と分かっていても、実際手術できるまでが長い、という病気もたくさんあるし、 その間どんなにしんどくても仕事の都合が悪くても、関係ないです。 医者にかかるのがもっとも下手くそなのは、せっかちなタイプや自分の都合を優先するタイプだと、私は思いますよ。

一ヶ月激痛で歩けたのに?

🙂
はら
そもそも激痛って歩けるのですか? 言葉のチョイスがおかしいことはないですか? 強い痛みの間違いでは? そして、痛み止めを飲んでも激痛ですか? 一ヶ月ほっといたものを後二週間、痛み止めを飲んでも我慢できないのですか? 痛み止めが効いてないのか、飲むのをやめたのかどうなんでしょうか。 そもそも、半年前からの痛みをほっといて、一ヶ月「激痛」が続いても、病院に行かずに、痛み止めを飲みながらの二週間我慢できないって言われても、病院もなんだそれ?となるのでは? 一回の受診で嘘のように痛みが治ると思ってたのでしょうか。 そんなことはないですし、何でもほっといて悪化させたものは治りも悪いです。 信頼できないなら別の病院を受診したらいいでしょうが、受診したら治るのではなくて、医師の処方通り薬を飲むとか安静にするとか、指示に従う必要がありますよ。 治療といっても手術だけが治療でもないですし。 安静にはできない、薬は嫌だ、でも治してくれなんて無理な話です。

私なら他を探す

🙂
ぺぺ
激痛とはお辛いですね。私の夫もよくある四十肩でしたが、夜も眠れないほどで、気持ちも塞いでいました。1ヶ月の間で3軒行きました。 さて、私は病院は抵抗なく割とすぐ行くタイプです。その経験で言うと、どんな素晴らしい先生であっても、先生がその症例を診た事がある無しが大きく関わります。同じ症例に対しても考えが違うので、人柄がとても良い先生であっても、自分の症状に対しての相性があります。 私は診察をした時の先生の反応で、確信を持って判断した雰囲気であれば2週間様子見るけど、あまりピンと来ておらず、この薬を飲んでみて反応を見ようか…など当たり障りのない判断をされたようなら、別の所に行きます。 >足首の付近に普通はない骨があるのと水がたまってるかも。 ここまで言ったのなら痛み止めだけで様子見…は私なら長く感じてしまいます。(否定をしているわけではありません) ただ素人なので、当たり前ですが先生に意見はしません。失礼だと思うからです。他の先生ならどう言われるだろうかと気になるので、他の病院に行きます。 結果その症例をご存知の先生なら、すぐに別の対応をしてくれる場合もあります。 トピ主さんのご主人の場合に当てはまるか分かりませんが、私なら連休で病院が休みに入る前に、2.3回診察を受けたいので、すぐ他の病院を探すかなぁ。

激痛なら。

🙂
nene
すでに整形外科で診断がついているなら、ペインクリニックに行ったらどうでしょうか。 文字通り痛みの専門医です。

通院時は

🙂
なな
事前に伝えることを整理して持参 医師とのやりとりはメモ データやレントゲン写真はスマホで撮影(もらえることも多い) これマスト 痛み止めで炎症を抑えて次の治療に進むこともありますね 炎症があるとできない治療もありますから 次回はトピ主さんも同行して、診察時にメモを取り、必要なら質問を!

何とかしてほしい時は

🙂
匿名
少し大げさに説明しています。 (嘘をつく訳ではありません) 異常がなくても 何かしらしてもらえるので。 子供が受診する際に ありがちなのですが 痛い痛いと言いつつ、 医師の前では何ともクール。 大したことないと判断され 薬が出ないなんてことも。 帰宅してから 何もしてくれなかった、とか。 こちらが希望するように 話を持っていくことも 大切だと思います。 今回の場合だと 2週間も辛抱できそうにない、 という方がよかったかな。 でも行きづらいと思うので 私なら 今回のやりとりを持って 病院を変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧