本文へ

内向的な子の育児

レス19
(トピ主 2
😭
そらいろ
子供
6か月と2歳10カ月の息子がいます。 育児に疲れてしまいました。カツ入れて下さい。 赤ちゃん期から仲良くしていたママ4人でよくお家などで遊んでいました。 しかし、2歳を過ぎてから各々個性が出てきて、他の子たちはみな活発で外向的な子。 うちの息子は、人に興味なしといった感じで、話しかけられても無視して一人で遊んでいます。 しかも全然楽しくなさそうで、背中に影をしょってるみたいに暗いです。 その結果、だんだん他の子も誘ってものってこないと分かったのか、声をかけてこなくなってきました。 私が一緒に遊ぼうと行っても無視することが多いです。 正直、子供同士のタイプが違いあわないのかもしれません。 外で発散できない分、うちに帰ってきてから元気がでてお昼寝もしませんが、下の子のお世話もあり相手しきれません。 自然にみんなが身についていくコミュニケーション力がないように思います。 とにかく私に相手をしてほしくて、きっとわたしが他のママと話すのも、他の子が人懐こいのでついつい他の子の相手をしてしまうのがいけないのかもとも思うですが。。 実家も遠く、近くにはママ友しかいません。夫も帰りは遅いです。わたしも大人と会話したい。。 でもこのグループの中でうちの子だけが楽しくなさそうで、他のママに話しかけられても無視で、自分自身が他の子と比べてなんでこの子は・・・っていう気持ちをもつようになってしまい罪悪感です。 本音を言えば、この子に新しい町での交友関係を狭められてるような気さえしていて。。最低ですが。。孤独と2人の育児で参りそうです。 長男の寂しさも分かるのですが、いっぱいいっぱいです。 幼稚園まであと1年あるし、どうしたらいいのか悩んでいます。 カツでもアドバイスでもいいのでお願いします。

ランキング

レス

解ります。大人しい子

041
ぴるる
うちのコも大変大人しい子でした。 同年代の女子を見ても、喜怒哀楽が落ち着いてて、騒いだりしない変わりに泣きも殆どしないコでした。 とても育児はしやすく、1人でも良く遊んでました。うちは大人とは仲良くなるので、子供より大人には気に入られるタイプでした。 だた、同年代の活発なコとは気が合わず・・・。そう色んなコと遊べないし、交友関係を狭めるのです。解ります。私が積極的なママなので良く解ります。 もっと色んなコと積極的に遊べるコならと思った事もあります。 実際交友関係を選んでしまっていました。娘が楽しそうでない子とは遊びませんでした。児童館などには行きますが。 うちは早生まれで幼稚園に入ってますが、プレとかに参加するのはどうですか? プレならお遊戯とかいろいろあるだろうし、大人しいとか関係ないと思います。 それにただ遊ぶとかでない方が、色んな角度でいい面が見えます。 うちのコは運動系は今も嫌いですが、お勉強系は好きみたいで、きっといいところがハッキリ出てきます。家ばかりいる子でも、字が書くのが1年早かったり、ハサミがやたら上手い、絵が上手いとかね。

レスします

041
かな
嘘でもいいから、他の子と関わった時に褒めてあげては、どうでしょうか あとは自信を持たせてあげたり、嘘もありだと思います。

向き・不向きがあるかもしれませんが

041
ミィ
何か体を動かす習い事をしていますか? 体操や水泳なら、2~3才のお子さんもいますよ。 遊び足りないのであれば、そこで発散させるのも良いのでは?

頑張って!

🐱
ねここ
家の次男がそうでした。幼稚園に入園した時は、1ヶ月間教室に入れず職員室の雑務係のおばあさんと過ごしてました。長男は、超外向的な性格。真逆でしたから、私もトピ主さんと同じ様に、他の子や長男と比べてナーバスに…。そんな時、園長先生から、『親子の絆が強いのね』と言って頂き、一気に気持ちが楽になりました。私は、先生から頼まれ幼稚園から高校まで役員を引き受けてました。ママ友が増えますから。堂々と、私と全然似ていないキャラの息子と宣言してから、明るく楽しくママ友と付き合っている様子を見て、徐々に徐々に変わりましたね。それから、幼稚園からスポーツ教室に入れました。まっ、そこでもマイペースでしたけどね。そんな子も今は大学生。好きなスポーツを通じて、幅広い年齢の方とお付き合いさせて頂いてます。次男の小さい頃に、あまりにも似ているのでレスしました。両極端な2人の子を持つ母として一言!一長一短ありますって…他の子とは違うって、開き直ると楽ですよ。気にしない。気にしない。がんばれ~

聴力に問題は?

041
たまゆら
話かけられても無視する、というのが気になりますね。 聴力に問題はないですか?ママの呼び掛けなら反応しますか?テレビに近づきたがったりはしませんか? 滲出性中耳炎(鼓膜付近に水がたまってしまい音がきこえにくくなる病気。痛みがないので気付きにくい)可能性はありませんか? 言葉の発達は年齢相応ですか? ちょっと気をつけて様子を観察してみて下さい。何か原因があるかも知れません。

あなたがコミュニケーションスキルを高める努力をする

041
おばちゃん
まずは、市町村の福祉課や保健所で育児の相談窓口があるはずですからそこを調べましょう。 で、困っていることを相談することと保育サークル(絵本の会とか工作とか)などあなたが子連れで参加できるものがないか聞いてみましょう。 今のママ友以外の人間関係にふれることも楽しいと思いますよ。 コーチングとか親業とか親学など子育てを理論的に学ぶ本もありますので一度読むと良いですよ。 私は目からウロコが落ちるとはこのことか、と思うほど衝撃を受けました。 親の対応がちょっと変わるだけでも、子供は大きく変化しますから。 一生懸命なあなたに楽しく育児をしてほしくて、でしゃばっちゃいました。

お住まいの地区に公民館やホールはありますか?

🐱
myann
もしあれば、大抵そこで子育てサークルのようなものを開催していると思いますよ。園によってはプレスクールも入れると思うので、人慣れのつもりで一緒に通ってみられては? 私の住んでいる地域では、年に数回申し込み制で、無料預かりサービスがありますし、保健所には市が認定した子育てサークル情報誌が置いてあります。どの街でも、子育て事業はあると思いますので、探してみて下さい。 子供ってどうしても内向・外向で遊び方が違ってきます。ママ友のお子さんに飽きてしまったかもしれません。お子さんが楽しく遊べる場所を探すうちに、気の合うママさんも見つかると思います。

2歳半の息子に少し似ています

🐤
金木犀
うちは言葉が遅い為に2歳0ヶ月で保健師さんに相談しました。 言葉の問題より、2歳で周りの大人や子供の言葉に無視するのは問題があるそうです。 私は知りませんでした。 ただ、個性もある場合もあるから何とも言えない…とも言われました。 ただ、療育を薦められました(泣) 言葉以外は普通だと思っていました。 ご心配なら専門の方への相談をお勧めします。 何もなければ良いですし、他のアドバイスを頂けるかもしれませんし…。 単なる個性なら安心ですしね。 良い方向に進む事を願います。

気持ちは分かりますが

🐱
息子の母
毎日の育児お疲れ様です。 私も、結婚で馴染みのない土地に引越しをし、 寂しい思いをしました(今も?) なので、子供でのつながりとはいえ、貴重な気分転換、同じ様な悩み事がありそうな仲間、 欲しい気持ちはわかりますよ。 ただ、貴方も寂しいでしょうが、お子さんも寂しいのでは? どうしてもそのグループ?と一緒でなければいけませんか? 児童館、子育てサークル、幼稚園のプレとか行って、あいそうなお友達を探すことはできませんか? お子さんは、下の子が出来て、ママも自分に不満そうで、とても疎外感を感じているかも。 自分しか頼れない我が子を1番に見てあげられるのは、貴方だけですよ。 トピ文を読んで不安です。 ご自身の、辛さしか伝わりません。 人付き合いが苦手そうなお子さん、来年度からの幼稚園、心配じゃないですか? 今のうちにできる事をしてあげた方がいいです。 あと、返事をしないのが気になります。 友人の子は、やはり時々無視、言葉の語尾が不明瞭で、調べたら耳に異常がありました。 こういうケースもあります。 自分のお子さん、1番に味方になってあげられるのは、あなただけです。

内向的上等!

🙂
いろいろ
『明るく元気な子』だけが正しいわけではありません。 『静かで地味な子』も「いい子」です。 そらいろさん自身は外交的な方のようですから理解しにくいかもしれませんが、 一人遊びは傍から見ると寂しそうでも、本人には充実した楽しい時間だったりします。 それにコミュニケーション力なんて、どの子もこれから少しずつ身につけるもので、 活発だからコミュ力が高いということもありませんよ。 あまり考え過ぎず、これからもそのママ友さんとそのお子さん達と遊んでください。 うちの子も内向的で近所の子で集まると地味にすみっこにいましたが、 それなりに楽しく過ごしていました。 そしてママ達はおしゃべりを楽しんでくださいね。

分かります

041
ちい
お気持ちよく分かります。 私の長男五歳も幼稚園に入るまでは、よく仲良し四人組で家などでよく遊んでいまた。 しかし長男もトピ主様のお子さんと似たタイプで一人で遊ぶ事が多くなんでうちの子だけ…と、 悲しくもどかしい思いをよくしました でも、幼稚園に入ればかわりました、気の合う子と遊ぶようになり 次第にどんどん活発になりました。 トピ主様が大人と話したいと言う気持ちもすごく分かります 私も実家が遠く話し相手はママ友だけですので。 今は少し辛いですが、そのうちいろんな事が変わります 頑張って見守ってあげて下さい。

ダメ母ですね。。

😭
そらいろ トピ主
ありがとうございます。 耳の聞こえは大丈夫じゃないかと思います。家に居る時は遠くで私の言った言葉を行ったりするので。 外に出ると声を出すこと自体が少ないです。 家でも、好きなキャラクターを連呼したり、アニメのセリフを連呼したりが多いです。上手く言えませんが、笑いのツボも謎なことも多く、一人ではまって爆笑していたりします。 家にいるとよく笑いますが、気持ちの共感が少ない気がしてます。 他の子と話す時とは違う。。自分の世界が強いというか。。 さらに外の世界で、自分を抑えているような子に対し、いら立ちを感じて一番見方でいなきゃいけないはずの私が、一番の敵になっていたのかもしれません。 「息子の母さん」のご指摘どおり私自分のことばかりですね。強い母になりたいのに、息子の見方でいたいのに。。 児童館や、育児サークル、園庭解放いろいろ連れて行きました、どこにいっても息子は子供とはなじみませんでした。 2歳ぐらいになると子供同士がからんでママと仲良くなることが多くないですか? うちの子は子供も大人も無視するので、新しい出会いは厳しそうです。

だいじょうぶ。ママもお子さんも間違ってないですよ

🐱
オカムラ
大人としゃべりたい!さみしい!! いいじゃん、ママだってそう思うのは自然なことですよ。 ダメ母なんかじゃありません。 自分の世界を狭めらている気がするかぁ・・・。 なるほどね、私にはない発想でした。 でも、多かれ少なかれ子持ちはそんなもんですよ。 気にする気持ちはよくわかりますが、とは言え ママ友さんたちから何か言われてるわけじゃないんでしょ? だったら気にせず、ママはママの時間を楽しめばいいのでは? イライラしちゃうよりよっぽどいいと思いますよ。 あなたとママ友との付き合いを息子くんが理解できるわけありません。 それでも、ストレス発散の場は必要だと思います。 息子くんに我慢させてまで・・と思ってしまうなら、 息子くんの世界に付き合うしかないと思います。

うちも同じです。

041
よみ
2歳8ヶ月、下の子は3ヶ月。 家族構成も似てますね。 うちは支援センターの先生だけは好きなので、支援センターには出来るだけ連れて行くようにしています。 でも周りに人が多いと圧倒されているというか、自分を出せずにいるので、 終わってから居残って、先生と話しやすい時間を作ってあげています。 (支援センターとは子育てに一段落ついた主婦が1人で開いているもので、児童館などの先生とは違って上手に相手してくれるので、二ヶ所に行ってます。) 私はもう諦めて、ママ友さんたちとも遊ぶつもりはなく、 支援センターで週2日と、他はお散歩などで潰しています。 家にお友達を呼んでも、すごく失礼な態度なので。 特定のお友達を作らずにいろんなママさんと話してるうちに、 娘のような子でも遊ぼうとしてくれる子を見つけたので、 あとは気長に待ってればいつかは…と淡い期待を寄せています。 アドバイスにも何もならないですが、 気休めにでもなればいいですが。

二度目です。そんなことないですよ

041
たまゆら
ダメ母なんてことはないですよ。頑張ってらっしゃると思います。ご自分を責めないでね。 自治体の育児相談などに相談してみてはいかがでしょう? お子さんにあったアプローチの仕方を教えてもらえるかも知れません。

2度目です

🐱
息子の母
主さま、頑張っておられますね。 子供が、自分の努力に応えてくれない様なきがすると、ツライですよね。 仲良くしたいママ友の子と、上手く仲良くして欲しい、その気持ちはわかりますよ。 私の息子も、頑張ってサークルとか行っても、私の半径1mから離れず、他の子など目もくれず、一人遊び が、2歳半くらいまで続きました。 それから、1人だけ、仲良くできるようになったのが、3歳くらい。 今は、4歳で、幼稚園年少です。 毎日、楽しそうに通っています。 私がまずやったのは、朝一番の誰もいない児童館とか公園に行き、子供が増えて嫌がるまで一緒に遊ぶことです。 そのうち、数人がいても平気になり、そのうち一人は優しい大人しい子で一緒に遊べるようになりました。 そうすると、その子がいると、他の子も少しは平気になり。 サークルも、半年はポツンを我慢して通ったら、だんだん遊べるようになりました。 1年以上は、児童館とか行ってもママ友とかと話せない期間がありましたが、 子供が幼稚園に行けば、友達とお茶も出来るかもと、頑張りました。 長い目で見て、頑張って下さい。応援してます。

わかります。。。

🎶
kitori
子供の集まる場で、わが子のリアクションがあまりにも素気ないと、 正直がっかりしてしまう事ありますよね。 私も同じような経験があり、そんな日は家に帰ってから子供に辛く当たってしまって、 今思うと可哀そうなことしてしまったな。。と思います。 子供は親善大使でもないのに、子供を介しての集まりでは その大役を求めてしまうのですよね。 でも、まだ2歳ですよね。 まだまだ、これからどんどん変わって行きますよ! それに、新しい町で知り合いを増やそうと頑張っているママの姿を見ていますからきっと大丈夫。 そんな素敵なママに育てられて、お子さんは幸せです♪ 頑張りすぎないでね。

ありがとうございます

🐤
そらいろ トピ主
いろいろなアドバイスはげまされました。 ありがとうございます。 息子が少しでも子供の中でやっていけるようにと、サークルも入りましたが、逆に浮いてる息子を見ているのもつらくて息子も自分もストレスになったように思います。 息子をひっぱっていけるような強さがほしいのですが、2人育児で体力が足りず、最近疲れてるなぁと自分でも感じてしまいます。 少しセーブして息子のペースで今はわたしが一番の仲良しになれるようにがんばりたいです。 下の子のお世話もあり、子供の間に入って遊んであげるのも難しそうなので。。 こんな時、一日1時間でも下の子を預かってもらえたら自分ももっと長男と向き合えていい方に行きそうなのになぁなんて。。 今が頑張りどきなのかな。。 明るく優しい母になりたいですね。。

正反対もつらいよ

041
わし頭堅いよ
兼業主婦のせいでもありますが、子供が外向きすぎです。 たまにはお母さんたちと会話したいです。 でも、子供が爆走していく、よその子にちょっかいをかける。 ずっと、張り付いて制御しなくてはいけないので、お母さんたちとお話ができません。 保育園の先生とすら、なかなか話せない。 いつも、怒鳴って、走り回って、さびしいです。 子供が迷惑かけたらいけないと、なかなか、子供のたくさんいる公園も行き辛い。 お互い、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧