本文へ

足首がポキポキと鳴ります

レス7
(トピ主 0
🐱
らら
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

数年前から、歩いたり方向転換する時などにたびたび、足首が枯れ木を折るような音でポキッと鳴ります。

痛みは全くないのですが静かな場所だと結構音が響くので恥ずかしく困っています。

同じ悩みの方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

鳴る鳴る~

041
ピヨ
40代になったくらいから、関節が鳴るように… 週に一度、ゆる~いヨガを習ってますが、みなさん、どこかしら鳴るようです 私の場合、右足首なのですが、肩甲骨、股関節を動かすと鳴る人もいましたよ ちょっと気になって、先生に聞くと、やはり関節が固まっているのが原因では?とのこと とにかく、さすったり、動かしたりして、関節を柔らかくするのが大事だそうです

鳴ってた!

041
ウーミン
仕事していた頃よくなってました! とくに、なんというか…踵をかえした時?よくなりました! くるぶし辺りね。 そういやならなくなったなぁ。 20代前半になってました。 何だったんだろ。 でもあんまり連続してならすとちょっと痛かった記憶もあるので、故意にならすのはオススメしません!…ならさないですよね、すみません。

私も鳴ります!

041
ぺぽ
左足首だけなんですが、もう10年以上前から鳴ってます。階段を降りる時など左足を下ろす度にポキッ、ポキッと。恥ずかしいですよね。 私は以前、左足首を2回ほど激しく捻挫してしまったので、その後遺症かなーと思ってますが、トピ主さんはそういったことはありませんか? なぜ鳴るのか、対処法などわかる方がいらしたら私もお聞きしたいです!

娘がそうです

041
もまみ
家の中を歩いてくるとポキポキと音が聞こえるので「忍者にはなれないね」と笑っていますが。 整形外科医師によると、足首あたりの骨、軟骨、腱などのつながり方が通常とは少々変形しているため、足を踏み込むたびにそれがズレて、音が鳴るのだろうと言われました。痛みは全くなかったのですが、マーチングバンドに入り、毎日長時間ステップを踏むようになると、疲れたときに痛みがでてくることもあるようになりました。その時には医師のアドバイスによって購入した中敷を靴に入れ、足裏の着地角度を変えることによって、ポキポキ音も改善されます。 中敷は慣れるまで不快感があるようで、よっぽどのことがないと使っていないようで、いつも「クマの獅子おどしか!」って笑っています。

私もです。

041
うめ
普段はさほど気にしてませんが 足首も膝も鳴ります。 昔バレエをしてたせい?と思ってましたが どうなんでしょう? 首をボキボキ鳴らすように 私は足首をボキボキ鳴らさないと 気持ち悪い時があります。 この間靴屋さんで、足首が柔らか過ぎて 歩いててくにゃって曲がりますね、と 言われました。 そのせいで足に痛みが出やすいらしいと。 でも治しようがないのでそのままです。 音はしらばっくれます(笑)。

ずっと昔から鳴ります

ぱうぱうさん
足首、鳴りますよ。絶対忍び足は出来ないですね。膝も鳴りますし、股関節も。 病院で診てもらったことないんですが・・・。どうなんでしょう。鳴ってる関節が減ってきたりするのでしょうか。

老化

041
えびせんべい
関節のクリック音ですね 筋肉の衰えに依るものです うちの老犬が同様の症状で獣医に指摘されました 寝転ばして屈伸運動を…と言われましたがこれは犬の場合 人間だとストレッチ&筋トレですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧