本文へ

年中の意地悪な子

レス12
(トピ主 1
🙂
もやこ
子供
年中の息子がいます。
幼稚園バスに乗っているのですが、同じバス停の同じ年中さんで、とても意地悪な子がいます。
とにかく息子のことをバカにしてくる。
負けず嫌いで息子のことを見下してくる感じで、本当に腹立たしいです。
体を押してきたり、走ってる時に引っ張ってこけたりしたこともあります。
お母さんは近くで見ていて注意はしますが、全然響いていません。

先日担任の先生に軽く伝え、幼稚園での様子を聞いたところ、その子とはクラスが違うので特にトラブルはないとのことでした。
幼稚園から帰ってからの事なので、自分で解決すべきなのか、状況をもう一度しっかり話して、先生方に対応をお願いするか、悩んでいます。

降園後の事でも、幼稚園の先生に相談してもいいものでしょうか?

ランキング

レス

主様はどうしているの?

🐤
自分を大切に
もやこ様こんにちは。 >お母さんは近くで見ていて注意はしますが、全然響いていません。 もやこ様からは注意しないのですか? 毎回となれば、私だったら子供だけではなく母親にも注意してしまいます。 そのお子様にも泣かしても良いくらいの勢いで注意してると思います。 もうそれくらいされていたらごめんなさいね。 きっとその子は親を舐めてるんですよ。 だって響かないような注意しかしない母親なんでしょう? 幼稚園では対応の仕様がないと思いますが再度言ってみるのもありだと思います。

いや、完全に

ゆかたん
プライベートの範疇でしょう。 求められるほうも、現状を見ていないのにアドバイスなど出来ません。 不愉快なのは分かりますが、お子さんから「やめて」とか「いやだ」とか意思表示はできていますか。 年中ならば、そういったこともお子さんが一人で出来るはずです。 何でも大人が解決してしまっては、成長が望めませんよ。イヤな子はどこにでもいますから。

あなたはどうしてるんですか?

🙂
強く優しい母が目標
腹立たしい思いはわかりますが あなたは、その場で黙ってるんですか? 同じバス停なら、あなたがちょっと冷静に、かつ怖い顔して、「なんでそんな意地悪言うの?うちの子が何かしたかな?」押してきたら「危ないからやめてね。」と注意すればいいだけのような。 年中なら、普通の子はよその親から言われたらやめますよ。まわりの親もみているだろうし。意地悪だからといって、園以外のことで なんでも先生に対応を求めるのもどうでしょう? 親が子どもの前で毅然と言えないのに、子ども自身が言い返すことは難しいでしょう。 今後進級入学などでクラス替えがあると、こんな子はしょっちゅういますよ。 そのたびに先生に密告するのですか? ちなみにうちは体も小さく、幼いタイプなので同じ目にあった側ですが、わたしは相手の親の前で注意しました。 「仲良くできないならできないでいいから、わざわざからんでこないで欲しい。」 とも言いました。流石に相手は怯み、謝ってきて、普通に遊ぶようになったようです。母親同士は微妙になりましたが、親しくする気はないのでまったく後悔はありません。子どもを守るためなら自分が盾になる気持ちでいましたよ。 多少の喧嘩やいざこざは介入しませんでしたが、バカにされて押されて黙って見ているなんて出来ません。 よくも悪くも、子どもは親の態度を見て成長していきますよ。親の目の届くうちに、「意地悪できない親子」の姿を相手に見せるのは大事なんです。

年中さんなら自分で言える

🙂
ねつこ
>体を押してきたり、走ってる時に引っ張ってこけた お子さんに聞いてみてください。 こういうのされてどう思う?って。 もし答えが「イヤだ」なら、イヤだって 言っていいのよと教えてあげましょう。 年中さんなら4才か5才、もう自分たちで ケンカできる年齢です。 勇気を出してイヤだと言って、それでも その子がやめなければバス停のみんなが その子が悪いとわかります。 やられてる子がイヤと言わない、双方の 親も何もしないでは、周囲もどうしたら よいかわかりません。 まずは当事者がイヤとはっきり言う。 そこから状況は変わっていくはずです。

自分で注意しないの?

まつした
幼稚園に相談してもいいとは思いますけど、それよりもトピ主さんがまず注意した方がよいのでは? 幼稚園としても園の外で起きている問題にできることは限られるでしょう。 何より目の前で我が子がバカにされるの、黙って見てられますか? 私ならその場でその子に注意しますし、実際何度かした事もあります。注意したのは同じ子です。 私は基本的に子供同士の喧嘩には口出ししませんが、 あまりにも質が悪かったので、先方の母親とも話をしました。 幼稚園時代から問題を起こす子は、小学校でもそれが続く傾向があります。 今はクラスが違っても、小学校で一緒になる場合だってあるでしょう。 成長する分、やる事は幼稚園時代よりひどくなりますよ。 怖いおばさん、怖い保護者と思われてもいいから、 今のうちにしっかり注意した方が良いと思います。 周りが放置すればするほど悪知恵がついて、逃げるのもうまくなりますから。

トピ主です。

🙂
もやこ トピ主
皆様ありがとうございます。 私の息子は意地悪をされたら、やめて、とちゃんと言っていますが、それでもやめず意地悪し続けます。 何度か軽く、嫌がってるからやめてくれる?と伝えましたが収まる事もなかったので、一度強く言った事があります。相手の親の前で。 それでも次の日には元に戻っていました。 息子は意地悪をされたら、もう帰る、と言って帰ったり、その子に話しかけられても相手にしないようにしたり、本人なりに対応しています。 息子よりも私の方がイライラしてるかもしれません。。。

よく分からないのですが・・・

🙂
dolce
降園後、バス停とのことなので、バスを降りてから自宅にもどるまでの5分10分の話でしょうか。とすると当然園の先生もいないですよね。 この状況なら今後も先生は付き添えないし、園はどのような対応が可能なのでしょうか。トピ主さんが思い描いている、してほしい対応をお話しいただけますか?

レス拝読しました

ゆかたん
親御さんの前でもしっかり注意しているのですね。 もうこれはトピ主さんが、幼稚園までお迎えに行くしかないのでは。 親同士で話し合うのは難しいですからね。 この親あってこの子ありですから。 腹立たしい気持ちは本当によく分かりますよ。 どこにでもそういう子っていますから。 うちもよくたたかれたり噛みつかれたり、さんざんでした。

腹立たしいけど悩むところですね

🙂
みね
一度強めにおっしゃっているのですね。 勇気を出してがんばられたと思います。 残念ながら、一回で変わらないのは家庭でもそうなのでしょう。 相手の親に強く対処を依頼する。 こちらも本人に何度も強く言わざるを得ない。 以上の意志を直接もしくは間接でもキッパリ伝えることからでしょうか。 がんばって下さい。

バス停変えられませんか?

🙂
女子大生の母
私は、ある保護者が余りにも非常識なので、子供の教育上悪いと園に相談して、バス停を変えました。五分程遠くなりましたが、精神的に楽になりましたよ。 出来ないなら、バス停で降りたら、すぐに帰宅することです。他の友達と約束して、自宅や公園で遊ばせては?事前に遊ぶ約束した友達を、我が子と一緒にバスをおろして、2人連れて家で遊ばせたり、遊ばせてもらったり、よくしていました。

ちょっとよくわかりませんが

🙂
do
バスの中ではトラブルがなく 幼稚園内でも接触がうすく、 トラブルがバスを降りてからの話であれば、 毎回目を光らせて手を出されそうになったら 即手を捕まえてとめる。 不利益に暴言吐かれたら冷静にしかる。 その子にとって嫌なおばさんになる! でも時間かかります。 それもこっちにはストレスですから バス停まで自転車でいき、 降りたら即のせて帰る。 か、自分で幼稚園まで送迎する。違うバス停からのる。 のどれか。 とりあえず園の先生には もう一度経緯を伝え、幼稚園で何かされてないかしっかり見ていて欲しい事と、 そういう理由で今バス停まで自転車でいくことにじした。とか直接送迎に変えたんです。と伝えておくといいと思います。来年同じクラスにして欲しくないなら 尚更嫌な思いしていて避けてる事は言っておいた方がいいかも? バスの中でも意地悪されてるなら、 バスの座席を離してもらうとかそういう配慮はお願いしてもいいでしょう。

幼稚園に相談していいと思います

😣
ゆこゆこ
大昔ですが、幼稚園教諭をしてました。 貴女はちゃんと注意をしていて、息子さんもちゃんと意思表示をしているとの事。 何より残念なのはその年中さんの母親ですね。困ったものです。 バス停を変える・幼稚園まで迎えに行く・家までの距離によっては自転車でバス停に来る…なども方法の一つですが、まずは幼稚園の先生に相談してみて下さい。 園内では特に問題無いそうですが、バスの中ではどうでしょうか?同じバス停なら近くに座ると思うのですが。 先生の目の届かない場面ですが、バスを降りても家に着くまでは「降園時」です。降園時のトラブルなので「幼稚園側は関与しません」という事は無いと思います。 もちろんバスを降りた後先生が付いて来る事は出来ないですが、私が先生の立場なら幼稚園でその年中さんと話をします。 その年頃の子は先生の言う事なら聞くという子も多いです。先生の方からその年中さんの言い分も聞いた上で注意してもらうのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧