本文へ

手書きの熨斗があまりにもひどい

レス23
(トピ主 2
🐱
ただいま夕飯準備中
話題
先日、弟の挙式・披露宴に参列し、参列者の皆様にお渡しした引菓子の熨斗のことです。
私自身は遠方からの参加のため、引菓子の代わりに商品券で代用してもらったのですが、親戚の話によると、その引菓子の「熨斗の字」があまりにもお粗末だと聞きました。
その熨斗の実物を画像で転送してもらったのですが、本当にひどい字で「寿  ○○家 ▽▽家」と毛筆(手書き)で書いており、まるで小学生が書いたような酷い有様でした。
両親もそのことを耳にして、引菓子を手配したお店にクレームというか、もの申しに行ったらしいのですが「これまではこれでクレームが来たことはありませんでした」「以後気を付けます」と
アッサリした謝罪だったらしく、なんだか府に落ちません。お店は、個人の店で、地元では美味しいとそこそこ評判のお店です。
決して安くもない引菓子代金、それも払ってしまったあとではどうにもならないとは思っていますが、もうちょっと対応に誠意があってもな~・・・とモヤモヤしたそうです。
新郎新婦は、この熨斗を知らないままですが、お店としてはこの対応はナイんじゃないかな~と思い、つぶやかせていただきました。参列者の方にも失礼だし、恥ですよね・・・。
皆様はどう思われますか?これ以上はお店に何を言っても無駄だと思うのですが、ご意見を伺わせていただけたらと思います。

ランキング

レス

笑い話に、

😑
あぴっちゅ
すればいいじゃん。 ウジウジ悩んでも、意味ナイし。

見てないんでなんとも・・・

041
もふ子
>もうちょっと対応に誠意があってもな~ って、どういう誠意ですか? 単にもう少し申し訳なさそうにして欲しかっただけかもしれませんが、クレームをつける側が相手側の「誠意」について述べるときって大抵金品に還元されますので、そういうつもりがなければお気をつけて。 いずれにしても、こういうのって、実物を見ていないとなんともいえません。

同じ目にあったことがあります。

😠
いじわるばあさん
結婚式の引き出物ほど大切なものではなかったですが、おつかいものの熨斗で同じようにすごくへたな字で書かれたことがあります。 苦情がないってことなら、実名で画像とともにネットにアップしちゃえば? この和菓子店はこんなすてきな熨斗紙をつけてくださいますよ!!って

残念だけどお店に落ち度はない

🐱
ねこまる
当たりが悪かったですね。 引き出物や内祝いを扱うお店だと、漢字の間違い等がないか確認するために「これでよろしいでしょうか」と現物を見せてくれるところもありますけどね。そこの確認を双方しなかったのですね。 熨斗の表書きや氏名を間違われたワケではないので、謝罪を求めるのはどうかと思います。熨斗紙や筆耕の代金は支払っていないんですよね? ということはお店のサービスの部分ですので。。。 うちの近所のお菓子屋さん(チェーン店)は、一切 熨斗を書きません。こういうトラブルを避けるためでしょうね。 筆で書くことなんか皆無のこの時代、字が下手な私としては、早くこの風習がなくなって欲しいです。

そういうことは…

💡
haru
直接手配した本人(新郎新婦)がクレームを入れないと… お店側としても決して不良品という訳ではないし、「字が下手だ!」と 言われても、その程度の謝罪しかできないのではないでしょうか? 式場の契約店なら式場にクレームを入れた方がよかったと思います。 私は引き出物のカタログギフトで漆器のお椀をお願いしたのですが、 ダンボールに商品の入った箱が太い輪ゴムで留めただけで、熨斗も包装も 挨拶文もない状態で届きました。大きめのダンボールに入っていたのですが 保護材も一切入っていません。 そんな状態で引き出物を受け取ったのは初めてだったので、一緒に参列した 友人に聞いたところ、同じ様な状態だったと。「あれは酷いよね…」という 話になり、(礼儀に人一倍気を使う新婦はパニックになりかねないので)契約 をしているであろう式場(人気のある式場です)に確認をし、 「こういう状態で送られていることを知って、契約しているのか?」 「知っての上での契約なら、式場のイメージが悪くなるだけ」 「知らないのであれば、改善要求もしくは契約解除を考えた方がよい」 とだけ連絡しました。

確認しましたか

041
本当の話
そのお店は、いつもそんなに酷い字の熨斗なんでしょうか。 私は洋菓子店で働いていましたが、ごく稀にですが熨斗を持ち込みされる方がいました。 御自分で表書きをされた熨斗を使いたい方に、多く見受けられたパターンでした。 達筆なら判りますが、あまり上手とはいえない字の方でも「心を込めたい」ので自筆に拘られていました。 実はトピ主様宅のクレーム内容と同じ電話が掛かってきた事がありました。 字の汚さにも限度がある、返金と引き出物を渡した全員への謝罪要求でした。 しかし不味い事に、この熨斗は新婦の「持ち込み」でした。 新郎の御身内からの苦情でしたから、オーナーは悩んだ末に返金のみ承諾しました。 正直に話す選択もありましたが、新婦の今後を左右する方が怖かったからです。 この話は珍しいと思いますが世の中は広いです。 地元の店なら他からの情報を聞いても、納得出来ないなら親戚から笑われた事を伝えては如何ですか・

大手のデパートなどで

😨
きなこ
大切な時に残念な思いをされましたね 美味しいと評判でも、冠婚葬祭などへの対応も評判とは限りません また、個人商店でなくても人件費を削減したいばかりに 店員にマトモに熨斗の書き方も教えないような店は、今後はもっと増えると思います 今までは無料だったサービスも有料になってゆきます 出来れば、大量の注文に慣れている老舗か、デパートを選びましょう もっとも避けたいのは、メディアに取り上げられて一時的に有名になった店ですね

運が悪かった

🐧
Q子
店、客とも、お互い運が悪かったということですね。 個人の店、どの程度の規模かわかりませんが、 百貨店並のサービスを期待するのは無理があると思います。 引菓子なのですから味だけではなく、包装等も重視して 個人の店の利用は避けるべきだったのではないでしょうか? (一部老舗店は別) >アッサリした謝罪だったらしく、なんだか府に落ちません。 店側が今後達筆な人間を雇用するか、パソコンを導入するか、 今まで通り下手な字を書き続けるかわかりませんが、 商品自体のクレームならともかく、熨斗書きが汚いという理由なら ご両親への対応は妥当ではないですか? >これ以上はお店に何を言っても無駄だと思うのですが 再度クレームなら無駄と言うより、クレーマーに近いのでは? 対応が不満なら今後は利用しなければ済む話です。

同意します

🐶
ツチキン
結婚式の引き出物の熨斗に限らず、「字」は大事です。 昔々(昭和、笑)銀行の通帳の名前が行員の手書きだったことを思いだしました。 本当に酷い字もあったもので、しばらくはこの通帳だと思うとげっそりしましたね。 字は大切です。 商売上、悪筆の人しかいないなら、それ用のソフトを使うべきだと思います。 特に引き出物などはそれ自体の値打ちが下がりそうで嫌ですね。 私だったらお店に一言言うと思います。

気持ちはわかりますが

民子
そのお店が引菓子用と銘打って販売しているなら、 熨斗の字も当然配慮すべきですね。 小さなお店で、ほとんど家庭用として販売しているような 所なら、そこまで求めるのは少し酷かもと感じますが。 でも、今回のケースは、ご両親がお店に不満な点を伝えていますし、 店側も一応謝罪をしたわけですから、これで終わりでいいのでは ないでしょうか? >もうちょっと対応に誠意があっても トピ主様の仰る誠意の中身が不明ですが、割引を含めて金銭的な ことを要求しているなら無理な話だと思います。 不満な気持ちはわかりますが、今回のケースはプラスアルファを 求める類のことではありません。 >参列者の方にも失礼だし、恥ですよね・・・。 その通りと思いますが、責任の一端は、店を選んだ人間 (弟夫妻?ご両親)にもあると思います。

あります!

041
moca
たまに「きれいに書くことができる人がいない」お店ありますね。 以前50個くらい注文した品の熨斗があまりにお粗末だったことがありました。 1個事前に開けてみて気づいたものです。 あのまま他に渡さなくて本当によかった…と思うくらいひどかったです。 筆ペンでもなくあきらかにマジックで書いた子供の字のようでした。 書き直してください、と言ったら、きれいにかける人がいないとのこと。 ご贈答用の品を扱っているお店なのになぜ…?と思ったら、かける人が辞めた後 に人が見つかってなかったようです。 でも書き直してもらいましたよ。 外部に頼むなりしてどうにかしてください、とお願いしました。 クレーマーみたいでしたが、どうしようもなかったので…。 あの店で買った人、ひどい字で書かれてるって知らずに相手に渡してるんだろう なぁ…。私はあれから二度と行ってません。 自分では確認しづらい場合もあるので難しいですよね。

その程度の店だった、ということ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 とても残念なトラブルでしたね。 お店に、その実物画像を見せればよかったのに。 もうちょっと対応が変わったかもしれません。 私の姉の結婚式でも、引菓子でトラブルがありましたね。 姉の場合は、招待客に配る用の小袋が入っていませんでした。 式場で代わりの小袋を頂けたので事なきを得ましたが、 両親がクレームを入れたところ、 社長直々の手紙とお詫びの品が送られてきましたよ。 小さな店ではありません、地方の銘菓クラスの会社です。 もう後腐れなく受け入れて、また時折取り寄せています。 こういったトラブル対応は、後々を考えれば本当に重要ですね。

熨斗の字

🐷
えっとー
その熨斗は残っていますか? 現物を持ってお店に行き、抗議しても良いと思います。 字が下手なら、パソコンでプリントアウトするなど方法はありますよ。 こちらにしては無駄ですが お店としてはありがたい苦情だと思います。

確認漏れですから・・・

041
さぼぅる
「商品本体(お菓子)の品質に不備はない」 「納期遅れることなく納品が完了している」 この時点でお店側の落ち度はありませんよね? 熨斗について、発注の時点で確認されていますか? 1印刷なのか?手書きなのか? 2サンプルを見る 上記2点を怠っていたのであれば、お店にクレームを言っても何の対応もされないと思います。 熨斗は無料でしたか? 無料ならば、尚のこと文句は言えませんね。

ヘタウマと思いこみましょう

041
中身が大切
それを頂いた方々は案外、個性的な字を話題にして楽しんでおられかもしれませんよ。正直、あんなもの最初に破いてしまいますので見てもいない可能性さえあります。 あるいは、「実は、うちの店では、有名な書家の◎○先生にお願いしているのですよ」とか言われると、・・・・貴女の感情はどうでしょう?    何となく味わいのある有り難いものに見えてきませんか?

トピ主です

🐱
ただいま夕飯準備中 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 本文には記載していませんが、お店には熨斗の実物を持って現状を伝えに行っています。 「この熨斗で、字に関して親戚から色々言われているのですが、普段もこのような手書きの熨斗なのですか?」 「熨斗はきちんとお付けできます、と聞いていたが、PCで出力するものと思っていた。それはこちらも確認不足だが、 手書きなら伝えて頂きたかったし、事前にその熨斗実物を確認させていただきたかった」 に対して 「これがウチでは普通です」「これまではこの字でクレームが来たことはありませんでした」「以後気を付けます」 ・・・のやり取りで終わってしまったらしく、気持ちがスッキリしなかったようです。 両親は割と寛容なタイプなので、「お店の対応が府に落ちなかった」というのは 「申し訳ありません」の一言が一切なかったことに納得していないのだと思います。 (娘の私の立場での、両親の性格を踏まえた上での想像ですが) 今回は、皆様のおっしゃる通り、運が悪かったとして笑い話にするか、早く忘れるのが良さそうですね。 次に熨斗をお願いするような品物の場合は、どんな店でも実物確認必須です(苦笑)

お店が気の毒

041
さく
熨斗は本来自分たちで書くものと聞いたことがあります。 お菓子屋さんの仕事は安全で美味しいお菓子を作ることです。 他人の字の上手下手を言える人の字がどの程度のものか 拝見してみたいです。 どうしても気になるなら、自分たちで納得のいく字を書くなり 筆耕屋さんに頼むなりすればすむ話です。

ごめんなさい…

041
ヨセミテ
学生時代にデパートの贈答お菓子売り場でバイトをしていました。 初老男性のお客様に熨斗に名前を書くように依頼されましたが、 「私、下手くそなんです。本当に、下手なんです」 と強固に辞退しました。 が、お客様は私が謙遜していると思ったのか、ニコニコと「大丈夫、大丈夫」とおっしゃいますので…書きました。 書きづらい場所ということもあり、筆ペンにもなれておらず、本当に下手くそに仕上がってしまいました。 お客様、それを見て無言に。 何もおっしゃらずに去りました。 本当に、ごめんなさい。 きっちりしたデパートですので熨斗に名前を書く担当の方がいらっしゃるのですが、たまたま所用で席を外しており、さらに周囲にこれまたたまたまベテラン社員もおらず、お客様も長く待てない状態でした。 今でも心が痛みます…。 いっそお客様に書いてもらった方が良かったのか?なんて考えてしまいます。 トピ主さんが行かれたお店の対応はちょっと失礼だと思いますが、熨斗を書いた人は今でも悶え苦しんでいるかもしれないと考えて、ぜひ笑い話にしてください。

それなりの

🐧
薫子
「その程度」のお店に依頼したということです。 やはりデパートは間違いありませんよ。

クレームはその場で言うべし

😒
誠意代将軍
誰が手配(熨斗の書き方についての交渉)して、受取は誰の責任で行われたのでしょう。 熨斗の見本を見て契約を決めましたか? また、受けとったときに納得したのではないですか? 納得できない「字」でしたら、その場でクレームすべきでした。 受けとった品が配られ、持ち帰られた後でクレームされても、どうしようもありません。 >もうちょっと対応に誠意が 今から「熨斗」をきれいに書き直して届けてくれればよろしいですか。 それとも「誠意=金」でしょうか。

分る人は数少ない

041
しょかたん
パソコンの筆文字が美しいと思う方に 筆文字の上手い下手は語って欲しくありませんが 熨斗の字を見て新郎新婦とのお付き合いを変える方はいませんよ。 お菓子・お酒などのラベルには、筆で書かれたものを見かけますが 書法そっちのけの「あちゃー」って出来の物も多いですから 「中身が大切さん」のような考え方をされては?

そりゃあ値打ちが下がるね

041
え~弟さんはその程度の店をどうして選んだのでしょうね。 結婚式の引き菓子を注文するくらいだから、それなりの店なのかな~と想像しますが。 たまに、新郎新婦の懐かしの味~とかで選んだ店では、オツカイモノに慣れていないところがありますね。 大量注文やのしを書いたのが初めてだった…とか。 いくら中味が美味しくても、引き出物としての価値は下がりますね。 包装紙やのしって案外、重要です。 私は旅先の老舗カステラ店で品物を買い、自宅に10箱送る手続きをしました。 おのしは?との問いに、要らないと答えると驚かれ、しつこいので「じゃあ…御礼で」と。 「おれい」と平仮名でした。 やられたわ~ 名のある店でも、のし紙の字面を確認て必要なんですね。

〆ます

🐱
ただいま夕飯準備中 トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 「熨斗をお付けします」と言うお店で、まさかあのような熨斗を付けられるとは思いもよらず、私にとっては衝撃でした。 人様の字をどうのこうの言えるのかと聞かれれば、私自身はずっと書道が身近で、賞状書士と師範の資格を持っているため、字にはこだわりがあるほうです。 そして、熨斗の字に関して苦言を呈してきた親戚も、書道のお教室で指導している方なので、そういう手書きの部分には目が行ってしまうのかなと思います。 が、見てない人は本当に見てない部分でもありますね。 ちなみに内熨斗で、引き渡しの際の確認はせず、梱包されたまま段ボールにて渡され、そのまま挙式会場に搬入したそうです。 新婦のこだわりで選んだお店だったようですが、どなたかのコメントでもあったように、その場での確認を怠った結果ですね。 中身のお菓子に関しては、お店としての責務を十分に果たしていますから・・・。 たかが熨斗。されど熨斗・・・といったところでしょうか。 個人の価値観が大きい部分ですが、若い二人にも、私にも、今回は大変勉強になりました。 様々なご意見を寄せてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧