本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパの子連れ高級レストラン(脳内)ツアー

ヨーロッパの子連れ高級レストラン(脳内)ツアー

レス15
(トピ主 0
😉
旅行マニア
話題
4人家族、6歳と4歳の娘がいます。 グーグルを使っていつもヨーロッパへの「脳内海外旅行」をしています。 フランス、オランダ、ベルギー、イギリスか、イタリア、オーストリア、スペイン あたりをうろうろしていることが多いです。 普通は世界遺産回りが多いので、今度は洒落た高級レストランあたりに行って みたいと想像をめぐらせているのですが、6歳と4歳の娘では高級レストランは 厳しいのかな?断られるかな・・・思い、“旅行”を中断してトピを立てました。 周囲には海外旅行に慣れた方たちもいるのですが、「ヨーロッパの高級レストランは 子連れには厳しい」といわれる方もいれば、「意外に日本のレストランの方が厳しい」 という方もいて脳内がぐるぐる回っています。 ヨーロッパは広いし、一口に高級レストランと言ってもそれこそ“星の数”ほどある でしょうから、多分千差万別なのでしょうが、どんな感じなのでしょうか。 あくまで脳内旅行なので、軽い感じでコメントいただけると大変うれしいです。

ランキング

レス

古城レストラン

041
匿名
古城レストランがおすすめです。 オランダのマーストリヒトにある、シャトーレストラン(Chateau Neercanne)料理が美味しくて雰囲気も素敵でした。(マーストリヒト条約の際、首相や女王がパーティを行った場所) ドイツの古城ホテル、夜にライン川を見下ろしながらテラスでディナー。美味しかったです。 スペインの古城ホテルは、イスラム文化の融合で、雰囲気ががらっと違って面白い! そして、泊まれる所も多いです。宿泊とディナー合わせて、日本のちょっとした高級旅館程度(2~3万)で泊まれます。 ぜひ、脳内観光ツアーに加えてください! 私も脳内ツアー大好きですよ。 しかし実際に行くとなると、日本のツアーには組み込まれてないので、自力で予約し、列車を乗り換え、タクシーを手配したりと、結構大変です。でも、ツアー客がいない分、おだやかで優雅な気分が味わえますよ!

脳内旅行に参加させていただきます・・・

041
では・・・
想像してみましょう!! ここは、欧州某国高級レストランの入り口です。 ドアを開けて入りました。 給仕長がやってきて、予約の確認等をし上着などを受け取り 食前酒などが楽しめるエリアへ案内されます。 その後、テーブルに案内されました。 椅子を引かれ席に着きます。 さて、ここで問題です 6歳と4歳のお子さんは、椅子に座った状態でちゃんとテーブルに上半身が出てるでしょうか??難しいですねぇ~~~。子供用の椅子もないですしね。 ただ、家族用のファンクションルームを利用すればOKだと思います。(レストランサイドはちゃんとセッティングをしてくれると思います) 因みにこれは、私がとある『鴨』で有名なレストランに行った時を思い出し想像してみました。(実際は違うかも?) さて、現実では(私は欧州ではない外国に住んでいますが)子供と一緒行けるレストラン(或いは時間帯)と行けないレストランは分かれていると思います。特に西洋文化では大人の時間と子供の時間(行ける場所行けない場所)を分けている人が多いですからね。だからナニー等の仕事が一般的なんだと思いますよ。

忘れてはいけないのは…

🐧
ちゃこ
レストラン側の受け入れ態勢ではなく、 ヨーロッパの子どもは躾けられているという事です。 イギリス、フランスの話ですが 基本的にレストランは大人の空間です。 そこに参加できる子どもはマナーが出来ている事が前提です。 日本のように子どもだからしょうがない、という発想はありません 子どもでも、家庭できちんと躾けられて 外でも大丈夫、という子どもがレストランに行けるのです 特に夜ですね。 もちろん、店のランクによると思いますが… ヨーロッパでは、高級店に入るにはそれなりのドレスコードを要求されます。 ドレスコードは単純にその服を着ていれば良いのではなく それにふさわしい行動が伴う事も求められています それが出来る子どもであればどこでも大丈夫でしょう。 (但し、深夜でなければ) だから、出来ない子どもは家でベビーシッターが見て 大人は食事に出かけるのです。 躾けの出来ていない子どもの家族はそれ相当のレストランで食事するだけの事です。

1歳ほどの赤ちゃん

041
ムーリス
三ツ星レストランでのランチで、1歳の赤ちゃん連れの夫婦に遭遇しました。持参したっぽい赤ちゃん用のフードを、きれいなお皿に持って出してきていたかと。とても静かでしたので、しばらく気がつきませんでした。 あとは見た感じ日本の中学生、実際の年齢が小学生高学年くらいの子も見かけた事があります。 ランチであれば、お行儀よく食べる事が出来るのであればどうにかなるのかも、と思います。ホテル併設であれば、宿泊客なら比較的リクエストが通りそうです。ホテルの朝食用に子供用の椅子なども用意があるはずだし。

ある欧州のレストラン事情

😉
がすとろのみー
欧州在住。ほぼ同じ年齢の二人の女の子がいます。 スペインやフランス、ベルギー中心にミシュラン評価でいえば三つ星から一つ星まで 20回以上子連れで回った経験でお答えすると「そのレストランの客層と地域」による と思います。 まずパリやロンドンという大都会、かつ伝統と格式のある高級店は子連れはまず論外です。 しかし欧州では日本と違い、都会ではない“田舎”や中小地方都市にも多数の高級店 が点在しており、都会とは大分事情が違ってきます。 味は言うに及ばず雰囲気も超一流の評価でありながら、地域密着である程度は家族連れ まで意識した店はたくさんあります。 子供向けのメニューはもちろん、ぬいぐるみのプレゼントがあったり、子供用の塗り絵 が用意されていたり、厨房まで子供を連れていってくれてシェフ自らオーダー メイドでデザートを作ってくれたり、サービスは様々です。 私の感覚では、日本の高級レストランの方が子供には厳しいと思います。 もちろん騒がせないことが前提ですが、おめかししている子供を見て微笑む高級店の 他ゲスト、という絵はカルチャーショックでしたね。

アフタヌーン・ティーはいかがですか

🍴
Hana
イギリスからです。 イギリスでは、子どもはさっさと寝かせて大人だけで夕食に繰り出すことがほとんどですので、確かにあまり子どもは夜のレストランではみかけませんね。 ということで、アフタヌーン・ティーはいかがでしょうか。 有名なサボイやリッツももちろんゴージャスですが、ここは日本を含めた世界の王族がお泊りになるといわれるクラリッジがお勧めです。 claridges afternoon tea でネット検索をしてみてください。 お子様もちょっとおめかしして、おいしいケーキやサンドイッチを、最上のサービスを受けながら楽しめますよ。 (と、いいながら、私もまだここは足を踏み入れたことがありません・・・。私も脳内観光してみます)

意外に大丈夫

041
えり
欧州は意外に子供に優しいレストランが多いですよ。 ハイチェアーがあるレストランが多いです。 あっ、でも高級ぐらいで超高級なレストランはどうかわかりません・・

あまり見かけない

041
まりり
高級な店に行った回数がそもそも少ないので、そのせいかもしれませんけど、子連れは見掛けなかったです。 高級な店でなければ、お国柄にもよるのかなぁと。 例えばイタリアならわりと子供には寛容です。レストランではどうかわかりませんが、普段の生活で子供は騒ぐもの、と大人が思ってる感じ。 これがフランスだと、外食に連れてくる子供は躾がされてて当たり前、と見られるので、子供が騒いだらかなり顰蹙をかうと思います。 でもまあ、脳内旅行ですものね。 素敵な場所で美味しい食事を、お利口さんに出来てる子供たちと…と考えるのも楽しいと思いますよ。

大人と同じように座っているなら大丈夫

041
こうさぎ
フランスのブルゴーニュ地方で、ミシュランの星つきレストランに子供を連れて行きました。 当時、5歳と2歳ぐらいかな? 全然大丈夫でした。お店側にも子供のことを予約時に伝えましたが、受け入れられましたし。 ただ、子供の態度として「大声をあげない」「席から立たない」「食器類をがちゃがちゃ言わせない」は、最低でも守られていなくてはならないと思います。 子供の学習能力は高いですから、小さい時からいいレストランに連れて行くと、そこでの振舞い方はちゃんと身に着いていきますよ。

ヨーロッパは子連れに優しい

💤
すったもんだ
というのが私の印象です。 以前欧州に住んでましたが、子供には本当に皆優しかったです。 アジアの他国にも何か国か住んでますが、子連れに一番目が厳しいのは日本かなと。 ヨーロッパに住んでいたのは娘が2~3歳のころでしたが、どこにいても子供に 話しかけてくれるし、お肉屋さん、パンやさん、お菓子屋さん、果てはガソリン スタンドまで、必ず子供に小さなプレゼント(ハムの切れ端だったりキャンディー だったり)くださるので、日本に帰国した後娘はお店屋さんで何かもらえるのを 待っていたぐらいです。(日本ではいただけないのよ、と教えましたけど。 ハハハ) きちんと言い聞かせをしてしつけができている子供になら、人々は本当に 優しいです。 我が家はミシュランの一つ星程度のお店であれば、子連れでバンバン行って ましたよ。(メニュー選びにもとても温かくサポートして頂けました) ついでに言うと、ちゃんとしつけされている犬にも優しいです(笑) 我が家はいつも小さな子供と犬連れで食事をしていました。(もちろん屋内)

そうね

041
cotton
欧州に住んでいて各国の名店と言われる所に時々行きますが、 こちらの方はよほどの事が無い限り高級店に子供を連れて行くことはありません。 例えば一族の何かのお祝いのときくらいでしょうか。 (お爺ちゃんのお誕生日とか、日曜日の教会の後、一族で一緒にランチという時くらいかな。) というか子供連れで高級レストランで楽しもうと言う発想がないと思います。 高級店に行かなければいけない時は子供をシッターさんに預けます、普通は。 子供のテーブルマナーは家庭内で徹底的に躾けるので、 レストランに子供の内から慣れさせる必要なんて全くありません。 落ち着いた振る舞いは教会でも身に付けられます。 高級なほど、レストランでの滞在時間も長くなります。 食前酒、メニュー選び、ワイン選び、ここまででもお店の方と話したり、質問したりなんだかんだで1時間近くかかりませんか。 そこから料理が運ばれて、デザート、食後酒まで・・・・、お子さん退屈せずにいい子でいられますか? 高級店で、サクサク食事して出て来るって出来ませんから。

補足すると・・・

😉
がすとろのみー
欧州は子連れで高級レストランという発想があまりない、という Cottonさんのご意見は真実の一部ではあると思います。 教会における子供の集中力と落ち着きはすごいものがあります。 我が家も教会でじっとしていることを練習した口です。 しかし、いざ子連れで行くと素晴らしいサービスが待っていることも また事実。 子供連れが珍しいからこそ、優しい視線が皆から寄せられるということ なのかもしれませんね。 だからこそ、子連れを遠慮することはないと思いますよ。 日本では、子供が大人しくしてられるか否かにかかわらず、年齢だけで 門前払いされてしまうことが多いので、最初から楽しめません。 トピ主さんも思いっきり“脳内旅行”を楽しんで、そのうち本当に旅行 で実践してみてください。 迷惑さえかけなければ、店側もゲストも歓迎してくれることはほぼ 確かですから。 ちなみに食事時間はざっと4-5時間くらいでしょう。

ヨーロッパは子連れにやさしい??

041
通りすがり
欧州からの帰国子女です おもしろいですね、日本人てよく「海外では日本より子供がやさしい」っていうんですよね 私の周りの人はみんな「日本人てすごく子供好きね?日本ではどこにいっても声かけてやさしくしてもらった」っていいます(笑) 結局現地語をしらないから実情をしらいんだろうなと。 海外で子供にやさしいという日本人の方は、ネットでググれば現地の人の子連れへの不満は小町と同様にみつかります でもこっちの人は日本人ほどクレーマーじゃないので 我慢してるだけ。 うるさい子連れと同じ電車にのればうんざりしてる人もたくさんいますよ(苦笑)でも私が住んだ国では、少なくとも公共の場で子供をギャン泣きさせたり走り回らせたりする人は少ないです。だから大人も子供にやさしい顔ができます。日本人の親ももっと躾をまともに行えば、やさしくしてもらえるんじゃないのかなと思います。 ちなみにギリシャは子供にやさしいではなく、基本みんな陽気に騒ぐのが好きなので、騒いでる人に寛容なのかなと思います ギリシャはすんだことないのでわからなのですが、遊びにいった感じではそんな雰囲気でした。

気楽に答えます。

🎶
みしゅみしゅ
 フランス駐在時代に当時幼稚園~小学生の娘たちを連れ、いろんなレストランを食べ歩きしました。  うちの子たちは地元の学校に通っていたので、フランス人の生活習慣になれていて、高級レストランに連れて行ってもきちんとナイフとフォークで食べていたので、結構フランス人従業員に人気があり、いろいろサービスしてもらいました。  ただ、騒ぎ立てる子だったら、違っていたかも?  ウィーンに遊びに行ったとき、モーツアルトのコンサートに行きました。席に着くと周囲の人々は『子供だ』『騒ぐぞ、面倒なやつ』と冷ややかな視線を浴びまくり。もうどうしょうか・・・と。  でも、上の子が幼稚園でモーツアルトを教え込まれ曲名も良く知っていたので必死に聞いてました。すると下の子も必死に。    その光景をみて、周囲の大人たちがなぜか感動して、休憩時間に囲まれ『音楽やっているのでしょ。ピアノ?』『静かにしていて、おりこうだね』と。実際は音楽のセンスは全くない子達ですが・・・    要は、その場を乱さないことかもしれません。  いい旅を。

やはり

041
ちゃお
私が、超高級~普通レストランで見た子供は、躾がされています。静かで、ナイフフォークがきちんと使え、大人しく椅子に座れていて、他人の迷惑になりません。 ミラノのトラットリアで、子連れ家族とテーブルが隣になりました。お父さんが「ご迷惑おかけするかもしれません。うるさかったら、すぐに言って下さい」と挨拶してきました。 子供が「チンチーン(伊語で乾杯)」と、グラスを合わせたり、美味しいね~とか言う程度で、騒いだりも店内徘徊もなかったです。食べ終わると、すぐに帰っていきました。 躾が出来ていれば、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧