本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼いわく「ご両親のOKが条件だ」。両親いわく「だめ」。

彼いわく「ご両親のOKが条件だ」。両親いわく「だめ」。

レス131
(トピ主 0
041
チープ
恋愛
よろしくお願いします。 プロポーズしてくれたら!と私が内心思ってる彼がタイトルの様に言いました。 そこで両親の承諾をもらおうとしたらダメ出しされたのです。 理由は単純明快です。 彼はプライドはそれなりにあるが地味給与(ここから職業は推察下さい)。一方我が家は例えば家族旅行(海外)には必ずビジネスクラスを使います。車は外車(2台)です。 その辺の金銭的な相違で、両親が心配するのは分ります。生活レベルを上げるのは楽だけれど下げるのは苦痛だよと。 彼も、私の方が両親とけんかしてまで結婚を強行したくはないと言います。あとは、生活レベルが下がれば気持ちにもほころびが生まれる、とも言います。 どんなものでしょうか?皆様がもし私だったらこの場合結婚されますか? 私は20代後半です。

ランキング

レス

あなた自身は?

041
トリコロール
あなたのご実家ではなく、あなた自身の生活水準はどういったものなんでしょうか? それが彼とあまり変わらない、ないし、彼の感覚に合わせられるのであれば、問題ないのでは? 彼の収入ではなく、世帯収入が困窮しないレベルであれば、ギスギスせず暮らせると思います。 あなたが、実家と同じレベルを求めたり、ことあるごとに実家の援助をもらわなければ、ですが。

あなたの両親次第

041
ls
二人の金銭感覚と価値観に相違がなければ、 生活レベルを下げても十分にできると思います。 後は、彼の両親やあなたの両親次第だと思います。 我々の周囲を見回すと上手くいっているケースは、 方法はともかくどちらかの実家が資金援助をしつつも、 必要以上に干渉しないケースかなと思います。 薄給であっても 両親から毎年110万円の基礎控除(非課税枠)による生前贈与や 住宅資金や教育資金、車の購入や旅行費の一部援助などがあれば 年1回海外旅行(エコノミークラス)は行けると思います。 資金援助を高齢者から若者世代への資金移動と捉えれば 有り難きもそう後ろめたさもないのでは

???

041
リスク
彼はあなたのご両親(ですよね?)の了承がないと結婚できないと言う。 そしてあなたのご両親はダメだと言う。 そして彼は >私の方が両親とけんかしてまで結婚を強行したくはないと言います。あとは、生活レベルが下がれば気持ちにもほころびが生まれる、とも言います。 つまり結婚はナシですよね? それなのに >皆様がもし私だったらこの場合結婚されますか? の意味が分かりません。 小町の人がこの場合に結婚しようがしまいが、あなたの彼が結婚できないと 言っているじゃないですか。

しない。

041
うるおっき
今の私だったら、その彼と結婚しません。 なんでかというと、年齢を重ねて自分のことも若い頃より わかってきてしまったから。 でも、もし私が20代でナイーブでものをよくわかっていなかったら、 「でも彼が好きなんだもん!」と言って結婚したと思います。 親に反対されようが彼が低収入だろうが。彼に夢中だったら。 うーん、若いって素晴らしい・・・(遠い目) おっしゃるとおり生活水準を上げることはできても、 下げるのはとても難しいですよ。ご両親が与えてくれた生活の半分以上は 結婚してからも維持できないと、いずれ不満が沸いてくると思います。 そのへんの価値観の違いが大きいと、長く一緒にいるのは難しいです。 でも、不可能ではありません。トピ主さん次第。 ただ彼は、ご両親のOKが必須条件と言ってるのでしょ? ご両親からOKを貰えるよう、彼も一緒に努力していますか? そこが問題です。 クリア関門は、ご両親のOKのように見えますが、 その前にあなたがこの彼とやっていけますか? たとえ生活水準が大きく下がっても? そうであるなら二人で頑張ってご両親からOKを得るために、 できることを全部やってください。

生活レベルを下げない方法

はる
生活レベルを下げてまで結婚して幸せになれるか?と聞かれたら、やっぱり彼氏さんや親御さんのおっしゃる通りかと思います。 ですが、好きになれる相手に巡り会える回数は、人生の中で限られていると思うのです。 だから、ここは一発逆転の発想で、「生活レベルを下げないならOKなのでは?」と、そのための方法を考えてみました 世の中、夫の給料のみが収入の道ではないし、支出を減らすことを考えても良いかと思います 自力本願、他力本願で、主さんに可能そうな道を考えてみると、例えば…。 1.主さんが働きつづける…単純に考えて、収入2倍? 2.親から結婚祝いに新居/財産をもらう 3.彼または自分の親と同居する 4.投資で稼ぐ 5.その他 こういう風に考えてみると、親御さんの賛成が得られないと精神的にも物質的にも援助はしてもらえませんから、彼のいうことももっともですね。 頑張って、親を説得してください。 主さんが「彼に幸せにしてもらいたい」という態度では親はダメだしするばかりだと思いますよ だって「彼には無理」って思われてるんですから 「彼となら一緒に苦労したい」と思えるかどうか、そこがポイントですかね?

しません

041
neko-ko
私だったら、しません。50歳で後悔します。。。いや、子供が大学に行く頃、後悔かな~。。ご両親がおっしゃっている気持ちの余裕も本当です。あたなはご存知ない。。。裕福に育ったから。。。

職業

041
com
プライド高い、給与低いだけじゃ推察不能です。わからなきゃアドバイスしようもないかと。

結婚したいんですか?

041
りりあん
彼が○○って言うから~ 両親が○○って言うから~ 20代後半女性の発言とは思えません…ご自分の意見はどうなんですか?彼と絶対結婚したい!!というほど好きじゃないならやめておいたらどうですか。 彼のお給料が低いならあなたが稼げばいいじゃないですか!

この段階で

041
ぽよ
人の意見を聞きたいほど迷うなら、しないこと。 まだ早いってことです。 彼がどうか、ではなく、トピ主さんは親と喧嘩してでも彼と結婚したいわけじゃないんでしょ? 生活レベルが下がったって気にしないって言い切れないんでしょ? やめましょう。

彼にその気はない

041
桜田
>彼も、私の方が両親とけんかしてまで結婚を強行したくはないと言います。 彼の気持ちがこれじゃ。。。(苦笑) そもそも彼にトピ主さんと結婚する意志があれば 「両親のOKが条件だ!」なんて言わないし、仮にそれが条件でも 両親を説得するなりフォローするなり、トピ主側に立って闘ってくれると思うけど 彼にそんな気持ちはないんでしょ? トピ主さんにそれ以上の魅力を感じてないってことだし 両親>トピ主さん ってことで 現状じゃ無理よ。3対1でしょ(笑) 彼にその気がないんだもん。ナシナシ。

確かに…

041
あらら
ご両親と彼氏さんのおっしゃることは正しいと思います。 今のご時世、家族旅行が海外?外車が2台?すごいですね。 これは普通のサラリーマン家庭ではなかなか叶わないことです。 結婚は、愛があれば何もいらない!と理想を夢見がちですが、現実は厳しいです。 本当にランクを落とした生活に耐えれますか? 不満を出さずに生活できますか? 自分に染み付いた生活のレベルを全て下げて生活する…それって、そう容易なことではないと思いますよ。 それから、彼氏さんだって一緒懸命、仕事をしてらっしゃるのに、その給料のことでいろいろ難癖をつけられプライドが傷付いてらっしゃるでしょうね。 自分の人柄ではなく、まずお金、お金かよって… 結婚しても上手くいかないんじゃないかなぁ…と思います。

どんなものでしょうか???

おばさん
理由は単純明快? なら、聞くまでもないですよ。馬鹿馬鹿しい。 ◎彼のお給料が低いから  →まずはそれか~い。それが問題になる時点でダメだけど・・・。   あなたはビジネスクラスで外車のプチブルジョアのお嬢様なんでしょ?   なら、相応の教育も受けているでしょうから、稼ぎもあるのでは?   いえいえ、今働いていなくても潜在的な能力があるのでは?   ・・・ああそうか、なんとかしてやろうという気持ちがないのね。ああ、そうか。 ◎両親の反対  →そんなものすら乗り越えられないなら無理!   親が反対するのは当たり前です。それが親心。   自分の子供の限界を知っているからこそ反対するのです。   それでもがんばる!と親を跳ね返すから成長するのでしょう?   あなたには、それすらないんだよ。自覚しましたか? >彼も~生活レベルが下がれば気持ちにもほころびが生まれる、とも言います。 彼も、あなたはその程度の人間だと解っているんですね~。 彼はお給料が安く、あなたは人間が安いということでーす。 ちゃんちゃん。

違う意味で結婚を勧めない

041
あらやん
よく分からないのですが・・・ 文章を拝読する限り、 彼はトピ主様を結婚相手の範疇に入れてるのでしょうけど、 あまりにもトピ主様にばかりに背負わせてませんか? 「面倒だから、まずお前が両親を説得してこい」 「承知で結婚するんだから、生活に文句を言うな」 (失礼ですが、贅沢はお前の実家のお金でしよう、ということもあり得ますよ。 彼がそこまでいうのなら、普通ならトピ主様と別れるか、適当に結婚を濁しながら 付き合うと思うので。) ということを言っているだけのような気が・・・。 それにトピ主様も「プライドがあるけど地味給料」から「職業を察せ」ることが できると思っているなど、幼すぎやしませんか? お幾つかは存じませんが、お互い本当に苦労しそうです。 トピ主様のような方は、同じ環境で育ったレベルの方と ご結婚なさるほうがお幸せなような気がします。 ご両親も、彼を卑下してるわけでなく、 そういう意味で反対されているのだと思いますよ。

少なくともあなたには無理。彼にも無理。

💔
コーラル
彼は、いわば自分自身がプライドを持った仕事を、 女性の親に馬鹿にされているんですよ。 「ご両親の了解が条件」というのはまさにそこ。 男にとって、こんなに悔しいことはないですよ。 あなたはあなたで、 生活レベルが下がるだのなんだのが云々、 彼の心情とは全く別次元で悩んでいる。 ふたりは縁がないよ。

しません、彼のためにも

041
異数合計
 彼とはお別れしましょう。あなたには生活レベルを下げた結婚は絶対無理です。彼にはきっと彼の働きに相応しい相手がいます。  トピ主さま20代のうちに、知人の紹介でお見合いした方が良いですよ。

・・・・・・・?・・

041
あの~、トピ主さん本気で聞いていますか? 彼は結婚したい光線を出している貴方に、自分は結婚する気持ちが無い事を伝えているだけです。

しません。

😒
ぺけ
私なら絶対結婚しません。 なぜなら「両親一番」の男に見えるからです。 私は私を一番に愛してくれる男性と結婚したいです。 そしてその男性には自分の意思をもっていてほしいです。 金銭感覚や経済的事情はその次です。 なぜ両親がダメと言ったらダメなんですか? 結婚しても両親が離婚しろと言ったらするんでしょうか? そんな男はゴミ箱にぽい!! ってか怖いんでバックダッシュで逃げます。 愛しているだけでは結婚はできないと思います。

しません。

041
柚子胡椒
あなたの年齢ならそんなやる気のない彼氏はさっさと別れます。 ご両親の反対は分かりますし、それを気概だけだろうがなんだろうが説得する気のない彼氏なら、はなから結婚する気はないと判断します。 彼の収入が低くても仕事に情熱を持ち、自分が働いてでも支える覚悟があれば自分も両親を説得します。 こんなトピあげて聞くくらいだから、覚悟もなにもなさそうだし、彼氏も同じみたい。 止めとけば?

私なら

041
しか
よっぽど彼の事を尊敬し愛しているなら生活レベルを下げても結婚するかな。 何に幸せを感じるか?ではないですか?

ご令嬢と言われてた母の話

041
貴子
母は使用人を何人もおくようなお屋敷の武家のお嬢様という立場でした。 その母が商家の息子である父と大恋愛の末駆け落ちして産まれたのが私です。 駆け落ち組ですから当然貧乏でした。 生活レベルは下がったなんてものではなかったです。 その母が、生活レベルが下がることにはなんの心配もなかった。 愛があれば何でも乗り越えられるのよ。 と、言ってました。 どれほど愛が深く信頼しあえるかによりますね。 そんな両親はもう80代ですがいまだにラブラブです。

裕福なのは親

🐤
ぽにょ
何か勘違いしているようですが裕福なのは両親であってトピ主ではない。結婚後は共働きで子供は1人公立に通わせ頭悪かったら奨学金で大学。という生活になるだけ。要は自分が育った環境とは違う生活をしていく覚悟があるか?彼だって親が金持ちの娘を嫁にもらったら一生見下され面倒だから結婚したくないのでは?もっと可愛くて一緒に頑張ってくれる人のが楽しいし価値がある。

うーん…

041
さかね
生活レベルが違えば、ものの考え方も変わってきませんか? 例えば、お子さんの教育方針とか親戚付き合い(贈答品)とか、いくらの保険に入るかとか。 ライフスタイルのすり合わせがしっかりできているなら、結婚もありかなぁとは思うけど…。

えっと、どこからツッコミ入れましょうか?

🐤
ひよ
 彼    =プライドの高い低収入  トピ主さん=親のスネかじりなのに、金持ち自慢  とってもお似合いですよ。 >彼も、私の方が両親とけんかしてまで結婚を強行したくはないと、  トピ主ご両親からの恩恵を受けられなければ、結婚する価値ないって 言われてるのと一緒ですよ。

男意見です。

041
ごりむりん
主様のトピのままです。 恐らく、主様の金銭感覚に疑問を持っているのでしょうね。 一度覚えた生活は下げられません。 また、主様ご両親の様に”家の格”に拘っているようですので、彼の両親と親戚関係は築けないと思います。 私も以前結婚の際には”家の格”を両親から言われました。 当時、先方は弁護士だったので”ウチと同レベルだね”と言われました(ウチは上場企業の取締役) ココからは私の私見ですが…、 主様、貧乏生活に耐えられますか? 主様のご両親がどのような職業とか家系か分かりませんが、それを捨てられますか? 結婚したら”こんなはずじゃなかった”って絶対思ったり言ったりしませんか? 彼は恐らく以前似たような経験をしていると思います。 ですから”両親がNGなら結婚しない”のだと思います。 主様がご両親を”論破”出来ないのなら結婚はあきらめましょう。 貴方には貴方一族にふさわしい相手。 彼には彼にふさわしい相手がいます。

逆ならいいかも

041
まこ
その結婚には彼も立場がないでしょう。 あなたも身についた生活習慣は治りません。 金銭感覚の違い、お金のあるなしは幸不幸を招きます。 お金がないのは自由がなく、不安、ストレスもたまります。 余裕がないと二人の関係もうまく行きません。 あなたの場合、親の言うことに間違いありません。 また、彼もそこはわかっているのです。 結婚してもうまく行かないでしょう。

玉の輿には乗りたいが、逆玉は認めない?

🐱
タマの腰
>彼も、私の方が両親とけんかしてまで結婚を強行したくはないと言います。あとは、生活レベルが下がれば気持ちにもほころびが生まれる、とも言います。 彼の分別がまともで良かったですね。 トピ主さんは、今と同等以上の生活をさせてくれる相手を探すのがベストです。見つからなかったら、一生独身で過ごすというリスクはあります。 逆に、彼を説得、あるいは押し倒して既成事実を築いて親に認めさせるという手もあります。 その場合は、彼の生活レベルに下がることを厭わないという決断が必要です。 もちろん、親から援助を引き出すのはトピ主さんの才覚ですが(笑)。 そして、それができなければ貧すれば鈍す、「気持ちにほころびが生まれます」よ、彼の言うとおりにね。

だめでしょうね。

041
みい
そんな事をここで聞いている様では、だめでしょうね。 生活レベル、自分自身の事は我慢できますが、こどもに我慢させる(自分がしてもらったレベルの事をしてあげられない)のは、辛いですよ。 そんなもの、乗り越えられる!という、強い意思がないと… もしくは、ご実家からの援助を確約してもらうとか。

彼は結婚したいのかな?

041
のり
ずいぶん消極的だと思うんですが、彼はトピ主さんと結婚したいんでしょうか? トピ主さんが結婚したいと言うから条件を言っているだけのように思います。 反対している親を説得しようという意気込みがまるで感じられません。 経験上、こういう男性は最後には、親の反対があるからとトピ主さん側に責任があるよう告げて逃げますよ。 いつか別れることになるカップルだなと思います。

あなたなら

041
黒ひつじ
あなたにならば、やめな…と言います。 こういうケースなら、ではなく“あなたに対してだから”です。 あなたの結婚のイメージは、おそらく「好きな人とニコニコラブラブ。恋人関係の延長で、しかも別々の家に帰らなくていい!」みたいな“夢だけ”な感じがするからです。 環境も親の意見も明確なのに自分で決められない=結婚の覚悟、上記の結婚観に適う結婚しか受け入れられない、がありありと分かるからです。 あなたの彼は善人ですね。 経済的にはあなたは彼氏より恵まれているかもしれませんが、精神的社会的には彼氏の足元にも及んでいないように感じます。 だからご両親も抗いようのない客観的な条件を挙げて反対しているのだと思います。

人に聞いてる時点でダメ

🐱
匿名
貴女が彼との将来を全く考えてないからだとお見受けしました 両親がおっしゃっている生活レベルを強調していますので 別れるように言ってもらいたいのですね 早く彼を自由にさせてあげて、親が言われる方と一緒になってずっと籠の中の鳥で居てください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧