本文へ

嘘をつく母親

レス4
(トピ主 1
💔
静香
ひと
子供時代から母に「OOさん(私の親友や彼氏や親戚)が、静香がXXX(全く身に覚えのない事)をするから怒っていたよ」「静香の前では褒めていたけど、裏では静香の事貶していたよ。静香なんか大嫌いって言っていたよ」「お母さんだから正直に教えてあげる」と言われ続けました。その都度、疑心暗鬼になり親友や彼氏を信じられなくなり失くしました。 今日もいつも通り上記を言われ問い詰めると「勘で言った」「静香ならそうしかねないから勘で言った」と言われました。嘘つきと思わず言ったら「それだったらそれでいい」「しつこい」と言われました。 物心ついた頃から、「静香は昔から悪い事ばかりする」「静香は頭が悪い」と言われ続けられました。 母親には妹がいて、私の叔母にあたりますが「静香の離婚して母親は苦労してる。母親も静香もどっちもどっち。似ている」と言います。似ていると言われてとても心外です。私はこんな母親と似てるんでしょうか? 母親は経済的に困窮しています。こんな母親でも子供には扶養義務はあるのですか?葬儀もいらないと言います。したくないけど、夫家族の手前上そういうわけにもいきません。

ランキング

レス

典型的な毒親だと思いますが

041
ぴーち
子供に普通そんなこと言いませんよね。 母親の中には、特に女の子供相手にそういうことを言う人がいるようです。 理由はわかりません。 そういった毒親のことを書いた本などが出版されています。 トピ主さんとお母さんが似ているかどうかは実際見てみないと何とも…。 親への扶養義務はありますが、子供の生活を犠牲にしてまでの義務はありません。 今は実の親子であっても遺体の引き取りを拒否する方も少なくないようですよ。

最近は葬儀をしないケースもあります。

🐧
小雀
お母さまの御希望でしたら葬儀はせずに直葬でよいのではと思います。 あまり深刻に考えるとしんどいです。 ご主人様と子供を大切にすれば明るい家庭をつくることが出来ます。

娘が自分より幸せだと嫉妬する親もいます

041
あんこ
母親よりも不幸で母親にいつまでも寄り添う娘でいて欲しい願望といいますか。 私の母がそうだったので。 私は結婚生活で揉めた時に母親は親戚に「あんこは離婚してもうすぐ戻ってくるから部屋を片付けておかなくちゃ!」と言ってたそうで、母親に「私は例え離婚してもお母さんと一緒に暮らさないよ」と何度言ってもその後も「あんこは離婚してもうすぐ戻ってくるから」と嬉しそうに話していたそうで、親戚の叔母が「娘の離婚のことなのに嬉しそうに話していて、悪いけどすごく違和感を感じた」と話していました。そういえば、昔の彼と別れて泣きじゃくってた時に母が嬉しそうにニヤニヤしてる姿が忘れられません。母は離婚後に男に騙されたりと縁が無かったので娘の幸せさえ疎ましくなったんでしょうね。 母は団地住まいで貯金もしないのにお葬式は盛大にやってとか言いたい放題で、書ききれない面倒なことがあり三年前から疎遠です。先日70歳になりましたが会うことなく心の中でおめでとうを言いました。 どんな親も面倒見なくてはいけない…ってことはないと思います。

毒親、毒叔母

💔
静香 トピ主
>ぴーち様 コメントありがとうございます。 母親が毒親だとは気付いていましたが、本人は認めるどころか開き直って「おかしな事をいう子供。親に反抗する性格悪い子供」と言ってきます。叔母は「静香も親になったら母親の苦労が分かる」と言われ続けてきましたが、親になったら余計に母親や叔母が毒を持つ人達だと再確認しました。 >小雀様 コメントありがとうございます。 そうですね。あまり深刻に考えるとしんどいですね。最近、母親や叔母と接する機会が増えてストレス大になってました。夫や子供が癒しです。 >あんこ様 コメントありがとうございます。 叔母さんが分かってくれる方で救われますね。娘の不幸を喜ぶって悲しいです。私の母親も叔母もそういう人達で、私の不幸を喜び何十年経った今も話題に出してきます。お金がないことろも一緒です。絶対に面倒はみたいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧