子供時代から母に「OOさん(私の親友や彼氏や親戚)が、静香がXXX(全く身に覚えのない事)をするから怒っていたよ」「静香の前では褒めていたけど、裏では静香の事貶していたよ。静香なんか大嫌いって言っていたよ」「お母さんだから正直に教えてあげる」と言われ続けました。その都度、疑心暗鬼になり親友や彼氏を信じられなくなり失くしました。
今日もいつも通り上記を言われ問い詰めると「勘で言った」「静香ならそうしかねないから勘で言った」と言われました。嘘つきと思わず言ったら「それだったらそれでいい」「しつこい」と言われました。
物心ついた頃から、「静香は昔から悪い事ばかりする」「静香は頭が悪い」と言われ続けられました。
母親には妹がいて、私の叔母にあたりますが「静香の離婚して母親は苦労してる。母親も静香もどっちもどっち。似ている」と言います。似ていると言われてとても心外です。私はこんな母親と似てるんでしょうか?
母親は経済的に困窮しています。こんな母親でも子供には扶養義務はあるのですか?葬儀もいらないと言います。したくないけど、夫家族の手前上そういうわけにもいきません。