本文へ

奥手な男性 心が折れそうです

レス49
(トピ主 0
😢
みぃ
恋愛
相談に乗ってください(涙 私・看護師2年目 彼・研修医2年目 私と彼は、彼が私の病棟に回ってきたときに出会いました。 転機?が訪れたのは飲み会に 参加した時のことです。 彼の上司が、 「前から君と話したいと言ってる人がいて、○(彼)って知ってますか? 話だけでもしてやってくれませんか?この機会を逃したら 彼にチャンスは無くなってしまうから」 と言い、その彼を私に紹介しました。 二人きりで過ごす時間を上司らが与えてくださり、 その時は楽しく過ごせたと思います。 二人でご飯にいく約束もしました。 しかし、その次の日から病棟で会ってもあいさつすらしてくれず 私は変に意識してしまい恥ずかしくて仕方なかったですが、 頑張って私からあいさつしていました。 彼は遠くから見ているのみで・・・。 彼はほかのスタッフとは普通に話していますが、 私と話す時は(仕事のことなど)こわばっているかのような感じです。 上司は「あいつはとても奥手なんだ」 といっていたので頑張って自分から少しづつ話しかけるようにしました。 その後何回か飲み会が開催されましたが 遠くの席から見ているだけで 他スタッフが彼に、「隣に座ってこいよ!」と言っても 「いや、無理です」の一点張り、 それなのに解散時は、お互いに別方向ですが 彼の同期と共に、私のあとを ついてきたり メールも彼から一度も来たことありません。 彼は、私を「可愛い、とても気になります」と言ってたと先輩から 聞きました。 また、私を含め2年目は4人いますが、私の名前のみ覚えていたとも聞きました。 なのに、食事に関してメールしても返事がなく、 それ以外のメールに対しては返事はきます。 似たような経験ある人いませんか?

ランキング

レス

外野が盛り上がってるだけ?

041
トリコロール
彼が本当にあなたに好意があるのか、謎です。 飲み会の席でよくある「院内だったらだれがタイプ?」「うーん、強いて言うなら○○さんかな、、、、」程度の会話に尾ひれがついて、外野が盛り立てているだけではありませんか? まだ何も始まっていないし、そんなに脈がないなら、執着しなくていいと思いますよ。

ないな~

041
穴子
奥手…って言っても、もう成人ですよね? 中高生なら微笑ましいけど、なんかな~、て思います。 とりあえずその彼の事は放っておいたらどうですか? どうしても、あなたを好きならば彼が勝手に頑張るだろうし、 もし奥手が災いして、思いはあるのに行動に移せないなら、彼のあなたへの思いが、そこまで、というだけですから。 あなたがヤキモキすることじゃないと思います。

浮かれすぎ

041
そんなオクテな男と付き合ってどうするんですか?どうせ付き合ってからもメンドクサイですよ。向こうから来るまで放っておけばよろしい。 もしかして勤務中も彼のことばっかりみてるのでは(そうじゃないと「見てる」なんて気づかないですよね)? あなたは「彼がワタシに気がある」と思っているようですが、勝手に盛り上がっているのはあなただけでそんなあなたの態度が彼を遠ざけているのではないでしょうか。 そもそも研修医なんてめちゃくちゃ忙しいんだから恋愛なんかに時間かけてられませんよ。将来のことを考えるのは就職が決まって仕事を覚えてからでしょう。 あなたがそういうオクテな男にしか相手にされないようなレベルなら拘ってもいいですが、そうじゃないなら他の男に行くことをおすすめします。 オクテな男にはオクテのリズムに合わせられるような大人で包容力のある女性が向いています。

こんなメールは?

041
moo
「もしかして私のこと迷惑ですか?挨拶もしてくれないし隣にも来てくれない、お食事の誘いをしても無視……大人になってこんなに人に拒否されたことがないので正直傷ついています……。こちらから声をかけたりメールしたり、がんばって勇気を出しているのにそうすればするほど空回りしているみたいでつらいです。心が折れそうなのでご迷惑ならもうやめます……。」 彼は、自分を守るせいで人を傷つけていることを、もうそろそろ知ってもいい年です。優しさと勇気って切っても切れない仲です。ここまで言っても勇気を出そうとしない男なんて優しさもないしあなたの人生には必要ありません。

彼とお付き合いする気はあるの?

041
そうでないなら、もう関わらないほうがいいと思います。 妙な噂が立たないよう、 仲介した上司に、お付き合いは出来ない旨のお断りを入れておくこと。 奥手の一言では片付けられない違和感を感じて 自分には理解不能であることを理由に。

やめといたら?

041
あの
周りが勝手に薦めてるだけで、彼自体はあなたに対して興味ないと思います。 だいたい >なのに、食事に関してメールしても返事がなく っておかしいし。 気がないんだと思います。

放置で良いのでは?

🛳
きりん
主さんは自ら挨拶したり、食事に関してのメールもしたので後はもう放っておいたらどうでしょう。 元々は向こうからアプローチがあった(人を介してでも)のですからこれ以上主さんが追い掛けるような姿勢はちょっとおかしくないですか?何で私が必死になってるんだ?って感じで・・。 またこっちから誘える機会を作ったのにも関わらずスルーとか奥手どうこうよりも人として駄目なタイプの人かもしれませんよ。若しくは現実的に付き合いたい訳ではなくただ見てるだけでいいとか、可愛い人だなぁ程度で満足出来るような、精神年齢が中学生くらいの感じかもしれませんね。

研修医2年目

041
ハル
失礼な言い方でごめんなさい。 主様の職場が ホントに病院なのかと思いました。 お互い仕事に就いてまだ2年目 彼は 仕事に超多忙ではないですか? 彼女を作ったり 誰かとお付き合いする時間があるのでしょうか? 彼は「奥手」ではなく 交際をする時期ではない と思っているのではないですか? 看護師2年目の主様だけが 何とか彼との仲を進展させたいと 先走りしているように 思えてなりません。 今は 仕事優先の方がいいのでは?

似たような経験はありませんが・・・

041
三雄
男性陣の「同期でだったら誰がいい?」といった会話から囃し立てられてしまったのかなぁ?という感じがします。

すみません

🐶
サラン
失礼を承知で書きますが。 もしかしてそれ何かの罰ゲームか、イジメの類いじゃないですか? いくら奥手でも、メールくらいはあるでしょう。 ターゲットが、その研修医かあなたか両方かわからないけど、何だか不自然ですね。 陰で何か言われてないか要チェックだと思います。

またまたすみません

🐶
サラン
メールはあるのですね。 失礼しました。

面倒くさい、ほっとけばどうですか?

041
p
私が思うに、あなたに、まだそこまで惚れてないんだと思いました。 逆に、奥手すぎるなら、また、友人がセットしてくれるでしょう。 これ以上、あなたが押しても、怖くて逃げるかな。

あなたを待つことしか出来ない彼

041
浮生
彼が食事に関してメールしても、返事が無いのは、そのメールは奥手に対するメールに相応しくないからかもしれません。まさかと思いますが、判断を奥手に委ねるようなメール内容であれば奥手はギブアップです。二者択一ぐらいでないとダメでしょう。メールの返事は、しつこいくらいに催促すべきです。 奥手の法則に「25回目で『うん』」というのがあります。奥手は時間が掛かるのです。まだ、何も始まってはいないようにお見受け致します。だって、まだ数回でしょう。25回目に成就出来ることを目指して、ぜひ頑張って下さい。 そうそう、昔は押しかけ女房という結婚スタイルがありました。これは奥手に対して極めて有効な方法でした。25回も催促して結婚にこぎ着けるのは面倒だというわけで、数回で押しかけていくのです。これで伴侶を得た「奥手の男性」が居ることも、また現実です。この押しかけ女房は、早いモノ勝ちです。 早くしないと他の女性がその彼に押しかけていく可能性があります。彼は、あなたを待つことしか出来ない人なのです。あなたの素早い行動が、彼を幸せにするのです。そうすれば、必ずあなたの思う通りになります。成功を願っております。

怖いのかな

041
tetsu41
男ですけど、自分に似てるみたい。 自分も紹介されて付き合ったことあるけど、嫌われたくないっていうプレッシャーかもね。 嫌われる発言をしないか話す話題がないとか、自分の体臭が臭くないかとかね。

う~ん…

041
氷の星の住民
実際話してみたらイメージと違ってたのでは? あとは…周りが勝手に盛り上がって”○○とみぃさんをくっつけよう”となったのでは? でね…、トピ文からだけですが、全部”先輩(上司)から聞いた”ってだけで本人から直接聞いてないでしょ? 食事の約束のメールで返事が無いのは”二人になりたくない”=”気が無い”ってコトです。 お付き合いしたいのなら、ブチ切れてみれば良いです。 ”その態度は何なの!?” ってね。 まぁ、研修医2年目…20代後半でしょ? 恐らく年齢=彼女居ない歴ってコトで先輩医が”よしっ!俺が彼女見つけてやる!”って悪乗りしてるのですよ。 本当に気が有ったら飲み会で後押しが有れば隣に座りますから。 とっとと見切り付けて他を探した方が良いですよ。

あります

041
バードック
似たような状況で15年の腐れ縁が続き 結果的にお別れしました。 途中で離れそうになると 向こうが意を決してアクションを起こしてきて 「変わるかも…」と思うんだけど元通り。 彼は「無理矢理俺を押し倒す女」が良かったのかしら? と考えてしまったり。 あまりに続くようならどこかでやめた方が良さそうです。

奥手の彼

mon
彼は最初は主さんに気があった。 主さんは彼に気がなかったのに、彼が気なり出した。 最初に好きになったのは彼なのに、一向に何もしてこず、イライラしている。 てところかな? どうでしょう、ぐいぐいくる女性は好きじゃないのかも。 ほっておいたら?縁があればいずれ付き合う事になるでしょう。

あまり真に受けないほうが

041
フォズ
私もされた経験があるのですが 「○さんと○さんくっつけちゃおうか」と 周りの人の悪乗りの可能性はないでしょうか? 当人はあまりその気がないのに 周りが勝手に二人を仕立てあげようとするんです。 彼をいじるためにトピ主さんが巻き込まれたのか トピ主さんをからかうために彼があてられたのか 悪意があってか ただ話題作りを楽しんでいるのかまではわかりませんが 彼の口からはっきり好意を持っていると聞いたのでなければ 周りの人の言動に振り回されず スルーしておくのがよろしいかと思います。 下手に反応して周りの人を楽しませる必要はないと思いますよ。

そっと

🐱
tonton
そっとしておくのが良いと思います。私にも経験がありますけど、好意を持っていた人とやっと2人で話す機会があったら、思ったような人ではなくがっかりし、その人への特別な想いが冷めるということはよくあることだと思います。同じ職場で働いているならなおさらぎくしゃくした雰囲気は作らない方がいいので、何もなかったように振る舞うべきだと思います。奥手だ草食系だといっても、男性はここぞという時にはちゃんとアピールしてきますよ。

あきらめましょう

🎶
かなぶん
理系で高学歴の男性に多いタイプですね。この手のタイプは自分は何もせず女性から縋って来てほしいなどと幻想を抱き、その通り展開しないとあきらめてしまったりします。 彼からの行動を期待してもイラつくだけですよ、何もかもあなたからお膳立てしなければ何も変わりません。一緒にいても彼が与えてくれるのは沈黙だけでしょうね。根気よく彼が自信を持てるまで、あなたが頑張らないと。 出来ますか? 私は嫌です。

ほとぼりがさめるのをまつ

🐤
魑魅魍魎
トピ文を読む限りでは、彼にはそもそもその気がなく、おせっかいな上司の顔をたてるためにあなたとお話したようにも思えます。 彼からの好意はまた聞き情報ばかりですし、むしろトピ主さんのほうが彼にロックオン状態のような印象です。 上司の仲立ちにより始まった職場でのお付き合いとなると、当然真剣な交際をしなければなりませんよね。彼はそこにも躊躇しているのでは? いずれにせよ、しばらく放置して周りの人間が彼とトピ主さんのことを何もいわなくなったころに水面下で動いてみてはどうでしょう?

まあ

🙂
ささ
真っ直ぐに捉えれば、彼は極端に恋愛に関しての自己評価が低いとか、貴女を高評価してるとかですね。 心理的には、恋愛対象と言うよりも、アイドルのファンに近いんじゃない? 貴女がそういう彼にこれ以上気を使ってやる必要は無いと思いますよ。 恋愛の土俵に上がってくるなり、そのままを貫くなり、動けるのはどちらかと言えば彼のほうなので。 彼の方が動かなければこの関係性はうまくいきっこないでしょう。 何とかしたいなら頑張るのは彼、彼がなんともしないなら、それまでの関係です。

失礼ですが

041
お昼
彼は、トピ主さんの見た目は好みだったけど、話してみたらイメージと 違ったとかでしょうか? >食事に関してメールしても返事がなく、 >それ以外のメールに対しては返事はきます。 >メールも彼から一度も来たことありません。 面倒臭い相手ですね。もうメールをしないで、こっちも 興味はありませんよ、というスタンスにしたらどうですか?

心が折れそうなほど好きなんですか

😑
梨と葡萄
なんだかなぁ… とりあえず彼からのアクションはないんでしょ?周りが騒いでるだけで実際話してみたら合わなかったとかあるんじゃないですか? 一度気に入ったって言ったからって完全な好きになるとは限らない。 現在、トピ主さん自身が彼に熱を上げてる状態っぽいので、相手に求めるのではなくトピ主さん自身が頑張ればいいだけだと思います。

悩むほどのことですか?

041
ぷーさん
付き合っているわけでもないのに、悩むほどのことなのか・・ 周りが騒ぎすぎているだけで、本人は全くその気が無いと しか思えないんですけどね。 奥手っていうより、こういう男性、気持ち悪くないですか? いちいち気にすることはないし、トピ主さんが相手にしな ければ済むと思います。 同じ職場で後々トラブルになっても面倒くさいので、 この手の話に本気にならない方がいいですよ。 まだお若いんでしょうから、ペースの合わない人と付き合っても ちっとも楽しくないと思います。

過去に1人いました

041
mai
飲んでる席ではまあまあ話は出来るんですよ。多分、酒の力を借りているのでしょう。しらふでは緊張して無理なんでしょうね。 昔好きだった人でいましたよ。私と話す時にトピ主の相手と同じように、顔をこわばらせてました。そういう所が純粋で好きだったんですが。 実際にデートの約束まで行きませんでした。私も待てず(どちらかというと受身なんで)、諦めた方がいいのかと思い、違う男性と結婚しました。 後に彼の友達から、飲んだ時に「彼氏がいるって知らなかった」と言って泣いたそうです。 泣くくらいならデートの1回くらい出来たんじゃないの?と思うのですが、彼にとってはすごく勇気のいる事だったのかもしれません。トピ主の彼も今まで女の子と付き合った事がないのでは?もしくは1人くらいでしょうね。 だから、どうしたらいいのか分からないんでしょうね。あなたから積極的にいくしかないのでしょうか。友達もいれて4人で食事会するとか。 そういう人にはあつかましいくらいに積極的でちょうどいいくらいです。

周囲が勝手に…

041
hottea
トピ主さんに彼が好意を持っている、と思う根拠は、周囲の人の言葉だけですよね。(飲み会の後に、彼の同期とともにトピ主さんの後をついてきた、とうのは、単に同期について歩いていただけでしょう)。 残念ですが、周囲が彼の本当の意思を確認せずに、勝手にひっつけようとしているだけのように思えます。彼の方からはあいさつしない、メールも来ない、食事の誘いはスルーする、特に最後、いくら奥手でもこれはないと思います。 私も、女性と付き合ったことのない奥手な男性と付き合ったり、関わったりしたことはありますが、相手に好意があれば、さすがに、こちらが誘っても応じない、というのはなかったです。 周囲が勝手にひっつけようとするので、彼の方は困惑して距離を置くようにしている、というところではないでしょうか。あまり、周囲の言葉に振り回されずに、彼の行動だけを見ることをおすすめします(でないと、一人で消耗するだけ)。これだけ周囲とトピ主さんがお膳立てしているのですから、好意があれば、勝手に彼の方からアプローチしてくると思います。

お金がないのかも?

041
電波子
研修医ということなのでもしかしたら薄給なのでは…? トピ主さんと食事に行きたくてもお金がなくてかっこ悪い、 なんて躊躇しているのかもしれませんね。 もしその可能性があるなら、 お食事ではなくお金のかからないデートに誘ってみてはいかがでしょうか? ちょうどこれからいい季節ですし、ピクニックや公園デートなど。 その際手作り弁当と水筒を用意したら、きっと彼も喜ぶと思いますよ。 彼を支えるつもりでささやかにリードしてあげてください。 どうぞおしあわせに!

お茶くらいに

041
yuko
奥手の方の経験はないのですが とても慎重で気が小さい人という仮定をするなら、、、、 二人っきりで会うのが怖い、しかも食事だと話が続くか、食べ物がのどを通るか心配なのでは?? 短時間お茶できるタイミングのいい日時を聞いて見てはどうでしょう?

確かに、これは化石級ですね。

041
40台男性
40代既婚男性です。 確かに、これまたえらい奥手な医者がいたものですね。 まあ、医者と看護師、という立場を除いて考えても、 そうすんなり彼氏彼女の関係にはなりそうもないですね。 でも基本的に、奥手相手には、「押し」と「慣れ」です。 どんどん押して、慣れてくれば、恋人関係にもなれるでしょう。 主様がこの彼を嫌いでなければ。 この彼、主様のことが大好きな様子。 どんどん押して行きましょう。 押して、押して、押しまくれ! 押してダメなら、押し倒せ! 引いては駄目です。 頑張ってください。 主様がこの彼を嫌いでなければ。 もし、この彼が今イチ、とお考えなら、 特にアクションをしないことです。 勝手に離れていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧