本文へ

要領よくやるって

レス12
(トピ主 0
041
ひつじ
仕事
性格的にとことん内容を理解するまで仕事を教えて下さる方に聞いてしまうのですが、しつこすぎるみたいで、煙たがられるんです。その辺は臨機応変に。って感じにあしらわれてしまう。確かにわかるんですが、分からないことって分からないままにしててもある時じっくり考えないといけないときありませんか?ある程度仕事をおぼえたての時は温めることも必要かもしれませんが、、、。要領よくやるってどうやったら身につくのでしょうか。。。 ここのところ一番確認してはいけない人に確認してしまったことにより、問題が大きくなるので。賢くなりたいです。。。

ランキング

レス

モノの性質によるかな

041
三雄
ある程度理解したら進めましょう。 進めた先で問題が発生したら確認しましょう。 ~だったら。~なったら。 と考えているだけでは何もできません。 あなたの場合、“要領よくやる”ことを考えるよりも、 “自分で考えて仕事をこなす”ことを身に付ける方が先だと思います。

一から十まで聞かないこと

041
今年42歳
煙たがられているというのは、きっと質問が一つずつなのでは? たとえば、何か疑問に思っていることがある場合、どういう質問の仕方をするんでしょうか? ある程度もう仕事は出来るけど、時々深く悩むことがあると取れる文章ですが、それであっていますか? 全くの初心者で、なーんにもわからないから質問をしている場合と、ある程度わかっていて予測ができる場合では、 質問の仕方を変えていかないと、煙たがられるのもわかります。 選択肢が3つあったとしたら、質問説明を短くしてまず結論を言う。 3つのうちこの案にすると、こうなるのでこれでいいですか?でも、ここがこうなってしまうので本当にいいのか悩んでいます。 と、確認のための質問のように。 自分で考えられるところまで考え、結論を出し、これでいいのか?という聞き方がスマートでしょう。 初心者でない限り相手に答えを教えてもらうのはよくありません。 要領よく、とは能率的にと考えて動けばいいのです。 >ここのところ一番確認してはいけない人に… これはどういう意味? それは質問がしつこいとか、それ以前の問題ですよね?

確かに

💍
いずみ
トピ主さん本当に要領が悪いですね。あと、社会人になって1から10まで教えてもらおうと思っちゃいけないですよ。 仕事を教えてくれる方は他にも仕事を抱えているんです。トピ主さんに時間を取られすぎると本来の仕事の妨げになります。トピ主さんは仕事の邪魔をしているんですよ。それは迷惑な行為です。 それと、自分で考えるというのも大事です。臨機応変にということは、ある程度自分で判断しろということでもあります。いちいち聞いてばかりだと成長しません。 また、聞くことばかりが全てではないですよ。先輩の仕事のやり方を見て学び取るということも必要です。今までの仕事の資料や書類を見たら先輩たちがどうやっていたのか見たら分かることもあります。 質問してはダメということではないですよ。聞かなければわからないということだってあります。ただ、聞くにしても聞くタイミングと聞き方があります。要点を絞って相手を煩わせないように質問するということも必要です。 質問するというのは悪いことではないですが、先輩の仕事の進行の妨げになるということは十分理解したほうがいいですよ。

そういう人いますね

041
真奈美
何でも1~10まで聞いてくる人です。 仕事って人に聞いてばかりじゃ楽しくありません。 また、聞かれる人も迷惑でしかありません。 要領よくやれとは、自分で少しは考えろということです。 仕事って、自分で勉強し工夫してこそ満足感・達成感が生まれるのです。 わかりましたか?

もう少し具体的でないと判断が難しいです

041
らんらん
あなたの気持ちも先輩の気持ちも、両方の経験があります。それぞれの言い分は、仕事の内容や職場の体制、人間関係などが絡んで、どの程度妥当な言い分なのかが決まると思います。 なので、よかったらもう少し具体的に書いていただければと思います。どんな業種でどんな担当業務で、どんな仕事でどんなことをより深く質問したのかなど。

確認ってどんな感じですか?

041
こいのぼり
うちの職場でも「適当にやって(臨機応変に…の意味)」みたいな言葉はよく使います。 それでも作業に不安があれば、当然確認はしますよ。 的外れな回答かもしれませんが、少し気になった事があります。 他の人に確認するときにどのような聞き方をしていますか? 「これどうしたらよいですか?」という風な「全部教えてください」って感じでっ聞いていますか? それとも、「こういう風にしようと思うのですが、問題ないですか?」と自分の考えを提示したうえで意見を聞く感じですか? 前者だったら怒られるかもしれません。 というか、うちの職場ではド新人以外がそれを言うと「自分で考えて」と言われそうです。 後者の言い方では怒られた事もイラつかれた事もないです。 まぁ、これは職場や人によっては勝手に考えると怒られる場合もありますが…。 (マニュアル通りにやらなければいけない職場で、自分で勝手に考えてやると怒られます) 主様が聞きすぎて煙たがられる…と書いてあるので、質問のしかたにも問題があるのかな?なんて思いました。 要領よく…とは少し違う話しかもしれませんね。

相手にも仕事がある

akiron
> 仕事を教えて下さる方に聞いてしまうのですが、しつこすぎるみたいで あなたに仕事を教えるのはサービスみたいなものでしょ 本来自分で考えて調べるべき所を聞いてばっかりいるから 注意されてるんじゃないの? 聞いた相手にだって仕事があるんだから そこ割り込んで自分の為に時間使ってもらってるって自覚ある?

質問は具体的に、またよく煮詰めてから

041
ann
とことん内容を理解できなくても、 上の方に教えてもらったことをやれば良いだけだと思います。 教える方は、まずこの程度ができれば大丈夫、という 範囲で教えてくれると思います。 そこができるようになれば、次の段階を教えてもらえると思います。 最初に教わった段階をこなせて初めて次の段階が 理解できるという場合がありますから。 仕事は時間との戦いですので、さっと取りかかることが大切です。 教えてくれた方法でやってみて、不都合があれば具体的に 自分の考えも含めて、相談というかたちで質問すれば良いのでは? それ以外の質問も、自分の中で煮詰めておく必要がありますね。 ところで、トピ文の下から二行目の >ここのところ~により、問題が大きくなるので。 とはどういう意味ですか? 確認すべき相手を間違ってしまい、 それによりトピ主さんが個人的に抱えるこの問題が大きくなったと いうことですか? それとも職場で何か問題があり、 さらにそれを大きくしてしまったのですか? いずれにせよ、職場の体制次第に従いましょう。 報連相の相手は、わかりますよね?

学校じゃないし、なんでもすぐ理解できるものでもない

041
かおる
なんでも完璧に理解しないと…って気持ちはわからないでもないけど はっきり言って、教える側はそこまで手取り足取りなんて構ってられない。 誤解ないように言うけど、放置とも違いますからね。 ある程度(つまり会社が回る最低限の手順や内容)を教えたら その先はその人の「力」が試されてもいるから。 仕事内容にもよるから場合にもよるけど、 色々な仕事内容をこなして積み重ねるうちに理解する事もあるし、 過去の先輩たちが残している仕事のデータを穿り返して覚える人もいる。 あなたがその努力をした上で、どうしてもわからなくて、尚且つ仕事に差し障りが発生すると思った時、 「相手の状況を察して」質問できるようになれればいいんじゃないかと思うけど。

子供じゃないんだから。

041
再レス
飲み込みが悪いのだとは思います。 失礼ながら、能力に見合った仕事をしたほうがいいような気がしますけど。 多分責任取りたくないひとですよね。責任取れる仕事のほうがいいですよ。

覚えない・調べないで聞くからでは?

041
ちゃむ
新卒新人や、転職・異動者は、あれこれ聞いても仕方ないけど。 主さん、もしかして、複数の作業を並行するのが苦手では? さる大企業の偉い方も、仕事は80点とれたら上出来と言ってました。 一通り自分でやって、失敗したところを、指導を仰ぐ 何度も聞かずにすむよう、メモをとる。 いつまでも、あると思うな、友と職

しつこく聞く人は

041
まうす
しつこく聞く人は、自分で責任取りたくないという人が多いように思う。 なんていうか、叱られる恐怖症。間違えたくない、責められたくない。だから、他人に100%保証されて、「誰誰がそう言ったからやったんです」という仕事しかしたくない。結局は、他人に責任を押し付けすぎて嫌われるんですけど。 何か問題が起こったときに「私は誰々さんにこう聞いたからやったんです(私は悪くありません、誰々さんが悪いんです)」または「私はそんなことをしないといけないなんて知らなかった(あの時に教えてくれなかった誰々が悪いんです)」という人が多いから。 聞かれる人も「これだけ根ほり葉ほり聞いて、何かトラブルがあったときには私のせいにする気だな」というのを感じ取っているのだと思います。 要領よくというよりも、自分が知らない状況になっても、自分で考えて、自分以外の人に迷惑がかかるのを極力避ける方法を選んで、しかもトラブルになっても自分で責任を取る、自分で謝る気持ちでいることが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧