本文へ

小町スイマーさん、教えてください

レス12
(トピ主 1
041
チューリップ
話題
水泳を始めて3年たち、そこそこ泳げるようになりました。
今、水中スタートしてドルフィンキックすることを教えてもらったのですが、できないんです。
無料のレッスンなのでコーチは個人的には教えてくれません。
水中スタートができません!!
直ぐ浮いてしまい、けのびができないんです。
どうしたら水中スタートができるようになりますか?
小町スイマーさん、ぜひコツを教えてください。

ランキング

レス

ちびっこスイミングコーチ

🐱
おじー
昔やっていました。 蹴伸びのコツは、しっかりと頭を腕より下に沈めること。 顎を引いて、耳の後ろに腕を持っていきます。 子供達には『おへそを見て~』と、教えていました。 肺に空気がいっぱい入っていると、浮き上がりやすくなりますから キックと同時に鼻から少しずつ息を吐いて下さい。 最後に、指先の向き。少し下向き加減になるように気をつけてみて下さい。 がんばって!

壁を蹴る位置

🐤
タツノオトシゴ
チューリップさん、がんばっていらっしゃいますね。 スタート時にけのびができず直ぐにういてきてしまうとの事ですが 蹴り出すときに壁のどの辺りを蹴っていますか? 低すぎると頭が上がって足が下がった状態になりますので、 そこから潜水状態に持って行くことは難しいです。 スタート時、ちょっと真上にジャンプして 壁の高い位置を蹴るようにして、頭を下げるようにすると 潜水ができます。 初めは深すぎるかな?と言うくらいで練習してみてください。 プールの底ギリギリでけのびをします。この時はしっかりアゴを引いてください。 進まなくなったらドルフィンキックをしながら頭を水面の方に向けて水面に出ます。 私もアマチュアスイマーですが、大体5mの線ところに浮かび上がります。 もっと長く水の中で進めればタイムも上がるんですけどね。 息が続きません。

がんばりすぎないで。

💡
海辺のばあば
がんばりすぎ、、全身の力を抜く、、なかなか難しいですが人間必ず浮きます。体に力が入りすぎると体全体が自由に動きません。 まず水の中での力の抜いた時の感じを覚えて下さい。

プール内壁際に立った状態での泳ぎ出しということなら

041
あんず
「水中スタート」というのが、「跳び込みスタート」の対義語で、 プール内壁際に立った状態での泳ぎ出しということなら、蹴伸びのコツは以下です。 ■壁を蹴る高さに注意。その高さで体がプール床面に対して水平になるように意識する。 ※ここで少しでも体が傾いていると、浮く。 ■蹴った力でしばらく進む(これが蹴伸び) この後、ドルフィンキックをして浮き上がる方法を学ばれたようですね。 ですが、蹴った力による推進力を維持したままの状態から、体をわざと傾けて浮き上がるほうが楽かもしれません。 始めのうちは、蹴伸びをする際の腕の構え方を気にせず、体全体が床面に水平になることのほうを意識されたほうが、習得しやすいと思います。

子どもに聞いてみました。

041
蛙の親
見なければわからないけれど…と言われましたが 1)けのびが正しく出来るか? これがまず大前提だそうです。 そしてドルフィンを打つ時は… 2)揃えた両手を手首からキモチ下にさげる。 3)おへその辺りに力を入れる。 どうしてもできなければ、無理する必要はないのでは?マスターズの大会を見ていても、ドルフィン打たないですぐ浮き上がる人は多いよ。 …とのことでした。

けのびの状態

041
ねね
スタートの時にすでに手が水面にありませんか? スタートで水中にもぐりその状態で壁を蹴り、手を伸ばします。 手を上に向けると上に行くので まっすぐか下目に向けてドルフィンキックしてみてください。

上手な人を見て盗め

🛳
ぷかりこ
 無料レッスンで泳いでる時、上手に水中スタートをしてる人がどうしてるかを見て真似る事です。 良く分からなかったら、その人にコツを聞くのもよし。  無料レッスンでも「ポイント」は教えてもらえるはずだから 担当のコーチに聞くといいですよ。 何人か同じような質問があれば、レッスンの中でも取り上げて教えてもらえると思います。

おへそを見るつもりで

041
はぐめた
けのびができず、浮いてしまうのは頭があがっているからです。 自分のおへそを覗き込む勢いで、グッと頭を両手の間に沈めて下げましょう。 頭が上がっていると自然と体型がそる形になります(人間はそもそも腰の辺りから背中が上に反るような形にS字のようなカーブしていますよね)、そうなると水の抵抗は身体を浮かせるように働きます。 なので、しっかり頭をさげる。 それから力を抜けていますか? 力が入ってこわばった姿勢でいると、これまた浮き上がり易くなってしまいます。 力を抜いて、頭はさげる。 是非試してみて下さい~。

顎を引いて

041
ころろ
壁を蹴るときに、手を前に出しますよね? その手が、耳の上に来るようにあごを引いてみてください。 そして、5メートルのところの底に書いてあるライン目指して 蹴りだしてみてください。 おでこで水を切る感じだと、水の抵抗があり過ぎてすぐ浮いてしまいます。 あごをぐっと引いて、斜め下方向に蹴りだすと、 いけるんじゃないかな?と思います。

多分ですが…

😀
かりん
はじめまして。4歳から18歳まで本格的にプール漬けの日々を送っていた者です。 現在はたまに地域の公営プールにいく程度ですが、そこで皆さんの泳ぎを見ていての経験からの推測ですが、トピさんは、スタートの時、立った状態から壁を蹴っていませんか?これだと、頑張ってもすぐに身体が浮き上がってしまうかと思います。 壁を蹴る前に身体を頭まで水中に沈めてから、思い切り壁を蹴ってみましょう。 5メートルのラインまでは簡単に進めると思います。 また、ドルフィンキック(水中でキックしたいんですよね?) のスタートは、壁を蹴った勢いが若干弱まった辺りから始めるのがベストかと。始めからキックをしてしまうと、抵抗が強くなってしまい、結果的に身体が浮くのが早くなってしまいます。 慌てず、落ち着いて、ゆっくりドルフィンキックするように心がければ、コツをつかむのも早くなると思いますよ。 現役の頃は、水中ドルフィンで50メートルは余裕でした。 久しぶりにチャレンジしたいなー。 公営プールでは潜水禁止なのでできませんが…(笑) わかりにくかったらごめんなさい。 がんばってくださいね!

まず身体を沈める

🙂
よしお
水中スタートの仕方を見れば、その方が子供のころから選手として水泳をやっていたかどうかがだいたい分かります。 下手な方は、潜らなければ!という意識が働いて、壁を蹴る前にまず頭を両腕の間に突っ込み、ヘソを見るような姿勢になります。こうすると身体が水中に沈みません。 経験者は、視線をコースの向こう側に向けたまま身体をまず沈め、身体を水中でほぼ水平にした頃合いに、頭を両腕の間に落とします。 お試しあれ。

小町スイマー様 水中スタートできました!

🙂
チューリップ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 皆様のアドバイスを しっかり頭に入れて何十回も練習して、やっと水中スタートができました! 本当にありがとうございました。 これからも水泳、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧