本文へ

自転車通勤の女性の方

レス12
(トピ主 1
041
はるか
仕事
地方在住、35才子持ちです。
正社員の採用が決まり、自転車通勤にしようと思います。
片道15分なのですが、雨や雪が多く夏はすごく暑い地域なので、服が濡れたりメイクが崩れたりすると辛いな…と思ってしまいます。
同じ自転車通勤の女性の方、気をつけてることやおすすめの合羽があれば教えてください。
子供は夫が保育園まで連れていくので大丈夫なのですが…。

ランキング

レス

自転車通勤歴5年です

🐤
いち
同じく子持ちで正社員、自転車通勤して5年です。 私の場合は、電動じゃない子どものせ自転車で片道7キロ、約25分程度です。 雨、雪、台風は自転車乗りません。 バスで通勤します。 合羽でいけないこともありませんが、雨はまだしも、風が強い日などはとてもとてもこげません。 自転車でいけない日って必ずあると思うので、バスや鉄道の場合の通勤も考えておいたほうがいいかと思います。 合羽情報はありませんが、夏の行きは通勤用に汗をかいてもいいような服装にして、 職場についてから着替えます(それぐらい汗だくになるので) 日焼け止め、サングラス、は必須です。 本当は、腕にはめる手袋の腕版みたいなものや、黒の仮面みたいなもの、帽子もかぶりたい ぐらいですが、ちょっとはずかしくて手がでません。。。

自転車で駅まで

🐶
わずか七分くらいしか自転車はこがない私でしたが、気をつけていたこと。 1.カバンは斜めかけ、またはリュックにして前カゴには入れない。 2.暑い時期は時間に余裕を持って出て、なるべくゆっくりこぐ!急いでこぐと自転車降りた途端に汗がドバーッと出ます! 3.日焼け注意。手袋は1年中必要かも。 私は雨の日は乗りませんでした。多少の小雨ならフード被ってましたけどね。絶対に傘をさして運転したり、さすべえ(←わかります?)はやめてくださいね。 さすべえに日傘さして前から来る人(私は左側通行)にはマジで危なくて怖くてムカつきました!

同じく自転車通勤片道15分です

041
雨の日は合羽を着ています。 今は通販でおばさま方が使っている顔を覆い隠すつばの大きい真っ黒のタイプではなく、 同じ様な大きさで半透明のUVサンバイザーが売っています。 首元が絞れる合羽と併用して使っていますが中々良いですよ。 サンバイザーをして合羽の紐で首元を絞ると多少ずれたりしますが 飛んではいかないので結構重宝してます。顔も濡れませんし。 ハタから見れば滑稽でしょうがそんなの関係なしです!

いち様ありがとうございます。追記です。

041
はるか トピ主
私の住むところは本当に不便で、バスや電車などの利用は無理です。 周りからは自動車にすべきだと言われてますが、通勤にしか使わず、貯金も少なく車検代や維持費のことを考えると、15分程度なら自転車で頑張れるかな…と思ってました。 しかし、いち様のご意見で、公共交通機関が使えないためやはり自動車にすべきか悩み始めています。

片道30分~40分です

041
pisces
大阪市内の自宅→勤務先を だいたい30~40分かけて自転車通勤しています。 とはいっても、 真夏(一度、会社に着くと熱中症になりました)と真冬、そして雨の日は バスや電車を利用しています。 合羽はあまり気がすすまなかったし、 傘差し運転やさすべえは本当にあぶないです。 また、私は無類のロック好きなんですが、 音楽を聴きながら運転もしません。 耳から入る周囲の状況・情報ってすごく大切だと思うので。 あと、夏、汗かいた時はTシャツを着替えてました。 幸い、午前中は自分1人しか出勤してこない部署なので、 メイクは会社で(笑) 日焼け止めは3月~11月ぐらいまでつけてます。 ホワイトニング美容液も必須!!  来月はそろそろ帽子の出番かな?

雨の日と夏がたいへん

🐤
nana
自転車で最寄り駅まで10分、そこから電車で30分、電車から職場まで徒歩10分です。 夏は職場に着いたら汗だくなので、汗拭きシートはかかせません。 職場に自動販売機がなかったら水筒も必要。すごくのどが渇きます。 雨の日のかっぱは、自転車用のポンチョみたいなのを持っていますが、 どうしても足はぬれるので、雨の強い日は雨具のズボン(スーパーで売ってます)もはいています。 雨の日はどうしても化粧が崩れるので、お恥ずかしいですが駅のトイレとかでなおします。 でも、最近は雨の強い日はいろいろいやになって駅までタクシーに乗っている日が多いです。 私は駅までほとんど坂がないのですが、家から駅まで坂の多い同僚は電動自転車に乗ってます。

通勤ではありませんが

041
あい
通勤ではなく片道15分の幼稚園の送り迎えですが。 雨合羽は色々試してみました。 ピッタリしたものを選んでしまうと自転車がこぎにくい、 ポンチョだとこいでる時に風で前がめくれて濡れてしまう、 ので、丈の長いポンチョのサイド裾部分を少し縫って バサーっとめくれないようにしました。 長靴は膝まである長さのもの、 マスカラは落ちるとマヌケ顔になってしまうので 雨の日は透明マスカラにしています。 そしてつばの広い帽子。 さすがに暴風雨って時には遠回りになるけどバス使います。 夏の暑い時期は、日陰ルートを選んで走るので 少し時間に余裕もって出発します。 顔は日焼け止めを塗って、 アームカバーは娘とお揃いのオシャレなものを選びました。 毎日乗ってましたが、あまり日焼けしませんでした。 無理せず頑張ってください。

片道20分

041
ちーずけーき
どうしても交通機関を利用するのが難しい場合は、カッパを着た方がいいです。(傘差しはやめてね) 雨の降り具合にもよりますが、じゃんじゃん降っている時なら下がズボンタイプのほう(よく見かける一般的なやつ)がいいかと。一応着替えも持参で。 あと私が持っているのはポンチョで、ママチャリの前かごに前裾をクリップで留めるタイプのがあるのですが、これだとスカートを履いていても大丈夫です。「自転車屋さんのポンチョ」ってAMAZONで検索すると使用感も載っているので参考にしてみてください。 それから夏は早めに出て「ゆっくりこぐ」こと。帽子などをかぶること。サイズが合っていて、風の強い日でなければゴムひもがなくても飛びません。(予測できないビル風だと飛ぶかも?)長手袋は暑くても必須です。化粧崩れはしょうがないと割り切ってます。私は眉は描いても他のアイメイクは一切しないのでなんとかなっている部分もありますが。

海外ですが自転車通勤です

041
ロンドン郊外で自転車通勤片道12キロを40分かけて5年間通勤しています。交通事情や気温が違いますが、自転車用のズボンと上着と分かれた雨具をきます。冬寒いときにもきます。夏は汗をかくでしょうから、職場でシャワーなどがあるといいですね。少し早めに出勤してロッカールームで着替え、お化粧するというのがよいと思います。(わたしはお化粧しないんです。職場はユニフォームです)。それからヘルメットをかぶります。もし他の交通手段がない場合雨でも出かける場合は絶対車からよく見えるように、前と後ろのライトをきちんとつけて、黄色い光るバンドなどもするといいと思います。さすがの大雨や大雪の日はタクシーをつかうなどしたらどうでしょうか?普段は交通費がかからないので職場が交通費を出してくれるか相談したらどうでしょうか? 自転車通勤、体力維持や節約にもなるので、おすすめです。くれぐれも安全に注意してがんばってください。応援します。

合羽よりヘルメット

041
安納
日焼け対策と同時に自衛運転対策もぜひやって下さい。 交通の便が悪いというはるかさんの勤務先が工業地帯なのか、のどかなところなのかわかりませんが、 大通りは通行量が多いし、路上駐車も多いので、追い越しは文字通り命がけですよ。 慣れないうちは歩道に上がって押して歩くか、上手い人がアタックをかけた瞬間についていくのがいいです。 (追い越しの手信号をするとわざと加速して寄せてくるクルマはよくいますがまだ轢かれたことはありません。 落ち着いてふらつかないようにすれば大丈夫です) もらい事故は防げませんので自衛運転は大切です。 ヘルメットとグローブはしましょう。 路上駐車の向こうから、逆走自転車がヒョイッと現れて正面衝突しそうになったり。 黄信号で減速したら、フル加速した後続の自転車に追突されたり。 左折帯のクルマは左端の自転車も左折と思い込むので、直進しようとしたら巻き込まれそうになったり。 スマホ歩行者が停車している私に横からぶつかってきたこともあります。 今はちょうど自転車は気持ちいい季節ですね。 自転車は車道!&キープレフト!で安全運転して下さいね。

自転車で20分 雨の日も風の日も

041
20分
自転車で20分です。 雨対策はポンチョ式の合羽。紺のチェックなど地味なのあります。 ハンドルにふわっとかけてクリップなどで止めると、スカートも濡れません。もちろん、着替えを会社においてあります。 雨用の帽子もあります。防水でつば広。あご紐を結ぶので風でも飛びません。会社で髪の毛と簡単な化粧直しはしますが。 カゴには防水のカバー。チャックをしめるとバッグが飛び出しません。 雨対策は以上かな。 夏の暑さは、腕カバーと首に巻く冷えピタ的なもの。 あとは帽子。あご紐があると風で飛びません。 こちらは雪国なので、雪が一番困るかな。大したこと無ければ自転車です。 上記にプラスして一番言えることは、早く出ること。 出勤に余裕を持てば、会社に着いてから着替えや身だしなみを整えられるし、少々通勤に時間がかかっても焦らない、暑い時はコンビニに寄れる、 朝早い時間は歩道もすいていて走りやすい。 あんまり難しく考えないで・・・

雨の時は徒歩で行ってます

🐶
リモコン
私は四月から働き始めました 雨の時は徒歩です その時はあきらめます ウォーキングのつもりです 太っているので、ダイエットを兼ねられると開き直るよう努力してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧