本文へ

アパレルショップ店員さんに質問です

レス7
(トピ主 2
🐧
りら
話題
それなりに長く通っているお店があるのですが、店員さんの記憶力の良さに驚きます。
別に予約で行くでもなくふらっと立ち寄るくらいなのに、けっこう前のシーズンに購入したものも話題に上げて「あれと合わせてもいいですよね。」とか「あれがお好きなら、これお好みじゃないですか?」など、さらさら案内してくださるんですが、一瞬の内にバックヤードで購入履歴とかチェックできるようになっているんですか?
シーズンごとの案内を送ってくれるいつもの店員さんでない方でもそうで、「何でご存じなんですか?」と聞いたら、「この前お買い求めの時、私もいて拝見してたんですよ。」なんておっしゃるもので、さらにびっくり。
長く通ってはいますが、各シーズン1,2アイテム買うか買わないかくらいで、それほどの上客ではありません。

ランキング

レス

私もです!

041
ほたる
最近はもっぱらユニクロですが、以前は百貨店にお気に入りのお店がありました。 1シーズンに何度か通う程度でしたが、いつも名前で呼ばれました。もちろん買ったものも覚えてました。 あまりにもすごいので他の百貨店で同じブランドの店員さんに聞いてみたら、有名な人だって言われました。 他にもそんな人がいるんですね!

好きなことなので

ミント
ショップ店員をしておりました。 りらさんのお気に入りのお店は、 それなりに良いものを売っているお店ではないですか? 薄利多売的なお店より、単価が高くてお客様が少なめの お店のほうが、店員の記憶に残りやすいです。 私も、たいていの常連さん(上得意ではなくても、 各シーズン来店される方なら、私は常連さんの認識です) のお買い上げされたものを覚えていました。 基本的に洋服が好きなので、 お客様のお好みとか、似合いそうなものとか、 選ばれたものなどは簡単にインプットできるのです。 お買い上げのときに、いろいろ迷われたり 相談に乗ったりしたら、絶対覚えてますよ。 半分趣味ですね(笑)

はい、おぼえています。

041
よびましたか?
呼ばれてきました、元アパレル店員です(笑) 顧客様の購入履歴は覚えています。 最初は、顔と名前がなかなか一致しないのですが、ずっと来てくださる方は覚えます。 むしろ、覚えれないとまずいです。 スタッフ同士でも、ストックに走ったすきに「あの方○○様です」と教えあいます。 そして、購入履歴ですが、カルテなるものを記入されたことないですか? あれ、裏に購入商品の番号が書けるようになっています。(イラストで残している場合もあります) 前回買ったアレ!とか、去年買ったアレ!というときで、思い出せない時はカルテを見に走ります。 会社によっては、PCで表示できたりします。 そこまでしなくても、たいていはご購入いただいた品は覚えていますよ。 その時した会話や、流れなどと一緒に記憶していて、お客様の好きな色やラインなども一緒に 頭にインプットできます。 担当したスタッフ以外も、少しでも次のおもてなしにつなげられるよう、 耳をダンボにしてスタッフとお客様の会話を意識しているはずですし、情報は共有してますよ。

元販売員です

041
ミシェル
20年やってました。 販売員からすると、しょっちゅう来店→お買い上げのお客様も勿論有り難いですが、主様のように 1年に2回くらいでも何年も続けて来て下さるお客様も本当に有り難いのですよ。 主様が思っていらっしゃるより主様は上顧客です(笑) あとそのお店はスタッフ同士のコミュ二ケーションがとても良いんです。皆で応対できるように(誰が接客してもよいように) おそらく顧客情報(お買い上げ品、お好みなど)をスタッフ同士で共有しているんですね。 結構それが徹底していないお店って多いですからね。。。良く通っているのにたまたま担当の人がお休みで新人さんや短期バイトさんに接客され「よく来店されてるんですかあ?」とか「うちの商品は~こうこうこうなんです」なんて改めて言われたりすると面倒くさくないですか? 良いお店です、これからも通い続けてあげてくださいね。

頭で覚えます

041
タータン
もう7年働いていますが、主さんの様によく来て下さるお客様でしたらこちらも購入したものやお顔、名前はしっかりと覚えていますよ。 シーズンに1~2度のご来店だとしても主さんの様に長い間ご来店下さるお客様は購入回数金額に関係なくお店の大切な顧客様の一人です。 顧客化を大切にする職種ですので、スタッフ間での共有をされていると思います。 いつどんなスタッフが対応する事になってもしっかりとしたアドバイスやオススメが出来る様に取り組んでいるのです。 主さんの様に長い事リピートして下さるお客様は販売員としてとても嬉しいです。 実際接客中に裏に入って記録している物を探して調べるのは時間的に難しいので、販売員はだいたい頭で記憶しています。

トピ主です

🐧
りら トピ主
レス、ありがとうございました。 カルテやリストがあるにせよ、やはり基本覚えていらっしゃるんですね! 洋服が好きだから覚えられる、というのが素敵です。だから店員さんと話しながら買い物をすると楽しいんだなあ。今シーズンのテーマは・・・とかの話を聞きながら洋服を選んでいると、本当に幸せな気持ちになります。 プロ意識の高さとおもてなし精神から感動をもらいに、これからもお店に通おうと思います。

トピ主です2

🐧
りら トピ主
先ほど投稿した後で読めたレスもあるので再度。 本当にアパレル店員さんからすると、当然のように頭に入っているものなんですね。感服します。 確かに入店して店員さんに認識してもらった後、裏に行かれてる様子ないなあと改めて思います。 スタッフ間のコミュニケーションの良さも、心地よい空間ができている一因なんでしょうね。 私自身はまったく違う職種ですが、仕事相手、同僚との関係づくりの良いヒントをもらったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧