本文へ

便秘を直す食べ物

レス32
(トピ主 0
😍
スキッツ
ヘルス
彼との共同生活を始めて4週間の友人が便秘に悩んでいます。寝室がトイレの隣で、トイレに長く入るのがためらわれ結構ひどい便秘になってしまいました。自然に食事で直す方法を考えています。どのような食べ物をいつ食べれば一番効果があるのかおしえて下さい。ネバネバの食品が良いのでしょうか。

ランキング

レス

プルーンと米ぬか

041
あらいぐま
わたしのお勧めは、まず ・干したプルーン そして、毎日摂取したいのが、 ・米ぬかをフライパンでからいりしたもの を、大きなスプーンに二杯。(口の中の水分を奪われるので、水も飲みましょう) 来ぬかは本当に効きます。私は近所のお米屋さんで売ってもらいました。 いっぺんに何日か分かを作って冷蔵庫にいれておけます。

足し算より引き算

すいーつ
糖質過多の食生活になってませんか? 難しい理屈は置いといて、 甘いものを食べすぎる生活だと、 食物繊維(お野菜)を豊富に食べていても 腸の具合がなんだかよろしくなかったのですが、 甘いものの食べすぎをやめた (というか、一時期は完全に絶ってました)ところ、 久しく無かった「ふつうのお通じ」が。 なお、お菓子類はもとより 甘い飲み物はなお悪いらしいです。 もし心当たりがおありでしたら、 お試しください。 ぜんぜん見当違いでしたら ごめんなさい。

妊娠中、苦しみました。

041
みい
妊娠中に、ひどい便秘で苦しみました。 私は、 ビオフェルミンや、病院で処方してもらった錠剤を飲み、 イージーファイバーを朝晩飲み物に溶かして飲み、 オリゴ糖をとり、 根菜たっぷりのお味噌汁を毎日 夜寝る前に、ごま油を大さじ一杯 水分を一日2リットル おやつは、フルーツグラノーラのヨーグルトがけ で、克服しました。なにが効いたのかは、わかりやせん。 あ、あと、歩くなど、足を動かして、腸の動きを促すのもいいらしいですよ。

オリーブオイル

041
かにゃ
が、いいそうです。 良質なオリーブオイルを、毎日大さじ1杯。 私に教えてくれた人ははトーストに塗って食べているとか。 サラダのドレッシングとかでもいいかもしれませんね。 私は便秘体質なので試してませんが、頑固な便秘だったその人は いいお通じがくるようになったそうです。

まず第一に

041
こぐまちゃん
十分な水分摂取が効きますよ。 あとは、蒟蒻のゼリー(1番有名な会社のものが私は効きます) この2つで、いけると思いますがどうでしょうか。。

プルーン

💡
mimi
4週間の便秘は大変ですね。 プルーンには緩下作用があるので、便秘によく効きますよ! 頑固な便秘は水分が少なくてかたいので水分を含ませてあげないと痔になっちゃうかもしれないですし。 私はプルーンの味が苦手なので、バナナと一緒にジュースにして飲んでます。 バナナもオリゴ糖と食物繊維が入っているし、便秘に効果覿面です。 ご友人が楽になりますように。

無塩ロースト・アーモンド

💋
ジュヌビエーブ
日20粒を、3回に分けて、毎食後。 良く咬まないと、胃を傷めます。

いろいろ試したけれど

041
フルーツ
ハーブティ、ヨーグルト、プラムなどいろいろと試しましたが 一番てきめんに効いたのはキウイでした。 朝食に1個、夕食後に1個 たぶん、翌日には効き目が現れてくると思います(朝、とは限りません) それから、エスプレッソコーヒーも次点で効きました。 ただ、こういう事は個人差があるので、「絶対」とは言い切れません。

まず在庫処理

041
ひろひろ
腸の状態を整えて快調に出るようにする前に ある分を出してしまわないといけません。 薬剤に頼りたくないのでしたら、 質のいい植物性の油と、水分を多めに摂るようにすると思います。 「ねばねば」は、「発酵食品」と「せんい質食品」の2種類あります。どちらも腸にはいいですが、 主に「発酵食品」を摂ると腸内環境が整うと思います。甘酒も非常に有効です。 冷たいものを摂ると一時的に刺激されて大量に出ることがありますが、 基本的に内臓を冷やさないほうがいいです。 暑い日でも冷たいものは避け、あたたかいものを摂ることで、 内臓が活発に動くようになります。 最終的には「消化にいいものをよくかんで食べる」のがいちばんです。

私の場合。

🐧
こおり
便秘になった時は、とにかく水はよく飲むことを心がけています。 それから、食べ物の場合、野菜特に根菜類は多く摂取したら次の日はスッキリ出ることが多いです。 ごぼう、人参、こんにゃく、大根、タマネギ、タケノコ、豆腐を乱切りし、出し汁(1カップ強)で煮込むだけ。途中、砂糖、酒、そして味が馴染んだら醤油を1:1:3で。野菜の煮物の出来上がりです。 私はお野菜大好き!なので、とにかくいっぱい食べます。 次の日、すっきりです。 もう一つは、あずき善哉。 一杯食べるだけで、3時間後くらいにはお腹がグルグル言い出し、出ますよ… 私は、いつも便秘になった時の為に結構圧力鍋で炊くことが多いです。 試してみて下さい。

私は

041
ピース
ヨーグルト食べる事と野菜多くするとビックリです。ヨーグルトは毎日で

それは心因的なもの

041
おば
彼に気をつかって トイレを我慢したことによる 習慣性の便秘ですね 食事でというので 朝冷たいミカンジュースを飲んでみて 林檎を食べるのもいいです 生のキャベツの千切りを思いっきり食べる 車の運転ができるのなら がたがた道を運転する 結構しますよこれ おだいじに

ごぼう?

041
mimi
でも、それって彼もいっしょに食べるんですよね? 私はキャベツと玉ねぎだけ炒めた物を大量に(お腹いっぱい)食べるのですが 彼に食べさせるわけにはいきませんしねぇ… 少量で効果があると言えばごぼうと海藻サラダ。 おやつにおしゃぶり昆布。 この辺がさりげなく効きそうな感じでしょうか。

月並みですが…

🐷
ぼのこ
野菜でしたら繊維質の多いものですね。あと発酵食品。海草やきのこ類も便秘には効きます。 野菜やきのこは、干したものがより繊維質が多いらしいです。(干し大根や干ししいたけ、 きくらげやひじきも多いようです) 発酵食品でしたら、お味噌汁や納豆、キムチにヨーグルトなどが摂取しやすいかなと思います。 あと白ご飯よりは玄米が効果的です。また、オリーブオイル(一日スプーン2杯目安を お料理やジュースに入れる)やバナナもいいらしいです。 朝起きたらすぐにコップ一杯の水を飲むのも効果的です。腸の動きが活発になってお通じが きやすいです。あとはお腹をマッサージするとか、腹筋を強くするとか、朝食はしっかり摂る とかですかねぇ。 しかしご友人の場合、便意をガマンしての便秘なのでは?と思いますがどうなのでしょう。 なぜトイレが寝室の隣だと長くいられないのですか? 恥ずかしい(?)とかなのでしょうか。 身体的なことより精神面に問題がありそうな気がしますが…。

シリアル

041
ファイバー
いろいろな種類のものがあると思いますが、ファイバーが一番多く入って いるというシリアルに、豆乳、もしくは牛乳(私は牛乳がだめなので豆乳で) と、バナナやレーズンなどをふりかけ丼いっぱい食べます。 そうすると早くて次の日、遅くとも2日後には便秘が解消されます。 おなかも痛くならずスンナリ出ます。朝食に限らず小腹が梳いたらシリアル。 それとビタミンCがある食べ物や無かったら錠剤でもいいですが、一緒に 摂れば鬼に金棒。いいですか、ファイバーが一番多く入っているシリアル ですよ。だまされたと思って食べてみてください。下剤ではないので 即効性はありませんが驚くほど効きます。

追加で(ジュース)

041
ファイバー
あとプラムジュースも効きます。固形のプラムでもいいですが ジュースもいいです。先ほどのシリアルもそうですが、 プラムも、プラムジュースも食事の代わりに食べても良いですが 時を選ばず好きなときにおやつ代わりに口に入れられるのが いいです。調理法など考えなくてもいいところが便利です。 シリアル、プラム、そしてプラムジュース。 この3点は私は便秘に効果がありました。

我慢して病気にならないように。

041
あっちこっちそっち
プルーン(prune)ジュース、乾燥プルーン!(スモモの一種) ジュースより乾燥の方が長持ちすると思います。 又は消化の良い食べ物、繊維の多い野菜、食事の時に沢山水分を摂る、位でしょうか。 肉はあまり食べない事。 それとも彼に、そばに居られると落ち着いてトイレが出来ないので離れてテレビでも 見ていて、と言うとか。

お通じに効くのは

🙂
新わをん
ヤーコンでしょうか。生で薄切りにしてサラダとして食べています。 ほのかに甘みもあって美味しいですよ。 ただ, >トイレに長く入るのがためらわれ結構ひどい便秘になってしまいました。 この原因(トイレに長く入れない)も取り除く必要があると思うのですが・・・。

緊張から来る便秘でしょうか…。

041
ねこ
私もそうなのですが、相手に対し緊張しているとかではなく 無意識であっても、環境が変わったりすると出なくなります。 私の場合は相手に伝えてあるので、相手も知っていて 便秘に効果のあるお茶を飲んでいます。 お試しで数パックで売っているものや、全額返金保証のついた商品を試してみて 自分にあうお茶に巡り会え、解消されました。 私は気にせず好きなもの・食べたいものを優先したので お茶を購入という選択肢を取りましたが 便秘に効く食べ物と検索したりすると 効くといわれる野菜や果物・レシピなどもありますので 友人さんも検索してみて、色々試してみてはいかがでしょうか? (味が受け付けれなかったりしたら、続きませんし) 飲み物に関しては、この時間に飲むといいと記載してあるのもあります。

生アーモンド!

🐤
はなんちょ
美容のためにと生アーモンド食べてますが、お通じが良くなってびっくり!! 25粒ほどを、3回に分けて食後に。 生のほうが成分がいいし、塩分等が入ってないためローカリーらしいです。 是非お試しを。

それは・・・

041
ビオ
>トイレに長く入るのがためらわれ もともと便秘なのですか。 それとも、単に小より大のほうが長いから、彼氏に「大をしてる」と感づかれるのが嫌という意味? 共同生活開始後から便秘なら、割り切って出したい時に行くのがいいと思いますけど、 共同生活以前から便秘であれば、友人のこれまでの生活習慣によって対処が違うのでは? 水分が足りないのか、食物繊維が足りないのか、運動が足りないのか。 対処法を誤ると余計ひどくなりますよ。 というか、なぜあなたがトピ立てるの?

納豆

🙂
幸せ
最近夜ご飯に、納豆二パックにポン酢を混ぜます。これで翌日出ます!

ヨーグルト

041
いろいろ
某テレビ番組から情報を仕入れ、酒かす、蒸緑茶ほか、色々試しましたが、 結局ヨーグルトに辿り着きました。 ただし、ヨーグルトも種類(菌の種類)が様々で、合う・合わないがあります。 その種類を探し当てるまで、片っぱしから試すしかありません。 ちなみに私、Aではダメでしたが、Bでは効果ありました。 効果のあるものは、ほぼすぐ効果が出ます。

適度な油

豆ごはん
 食物繊維を多く取るようにしているのですが、時々便秘になる時があります。私の場合、そんなときは油脂を多く取るようにしています。  私が好きなのは、雑穀米に豆類を加える・ごま・ナッツ類・豆乳・鯖などの油分の多い魚などですが、この他に沢山あると思います。サラダにオリーブオイルなどを少しかけたり、オリゴ糖を多く含むものも自然でいいですし、水分も大事です。  

オールブラン

041
ひょいひょい味噌汁
オールブランがすごい便秘にきくみたいですよ。 ただ味がオートミールみたいなのと、値段が高いみたいですけど。

納豆です

😀
らくーん
納豆が素晴らしい効果をあげてくれると思います。 夜食べると、翌朝朝食後には出ますので、本当に効きます。 納豆を食べた後はチョコレートだのスナック菓子などを食べる気はしませんので、実はダイエットにも良い効果を上げています。 トピ主さんの整腸うまくいきますように!

コーヒー

041
りん
飲むとすぐ!です 交感神経刺激されるからかな?

豆乳

🎶
バイオリン
お風呂上がりにコップに一杯。次の朝はバナナです。 ついでにお肌艶々、生理周期も整って一石三鳥です。

キウイフルーツ

🙂
便秘知らず
キウイフルーツを毎朝3個づつ朝食の際に食べ始めてから便秘知らずになりました。 特にお腹が痛くなるわけではなく、トイレに行けば自然に出ます。 個人差があるかもしれませんが、機会があったら試してみてくださいね。

おから

😉
pokko
私は便秘暦ウン十年です。 皆さん仰っていますが、やはり普段から繊維質の多い根菜類や、納豆などの発酵食品をよく食べて適度に運動すること。 それでもダメな時は、「おから」を多めに食べると次の日には効果テキメンです! 便秘暦が長く、大量の便秘薬が手放せなっかたこともあった私ですが、妊娠時の便秘から痔になってしまってから、、、食生活を見直しました。 とっても辛かったので、もうあんな思いはしたくなくて。 便秘になりやすい人は、バランスの良い食事+どうしても出なかった時の”効果テキメン”を2~3つ見つけておくとひどい便秘にまで進む前に解消できると思います。 私の場合、便秘薬より「おから」のほうがイキまなくとも勝手にスルスル出てくる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧