本文へ

入学祝がない!

レス23
(トピ主 2
041
のっぽ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代主婦、今年小学校に入学した息子と下に娘がおります。

主人の妹には中学2年生の男児がいます。
去年、この子が中学校に入学する時に入学祝を渡しました。
というより、サッカーで使うスパイクの画像を写メしてきて「これでお願いします」と。

すぐにネットで注文して送りました。

今年、息子は小学校に入学しましたが、お祝いの言葉も何もありません

私達の結婚式の時はご祝儀1万。毎年うちの子達へのお年玉はナシ。こちらは甥っ子に5千円渡しています。
娘が産まれた時に出産祝いはタオル2枚。

もうこちらから何かするのが嫌になります。
ちなみに義妹はシングルですが、昔から育児はすべて義母。
今でも甥っ子の習い事の費用・送迎・洋服・ゲーム・携帯・3度の食事・すべて義母がやってます。
義妹は遊びまくり、昼間は岩盤浴へ行くのが日課のクラブ務めでしたが、さすがに最近義父の経営する会社に就職しました。
義母は「社長の娘だと神経使うから疲れるし甥っ子と娘のお弁当作ってあげてるの」と言いながら甘やかし放題。

義妹は休みの日でもネイルにエステに歯のホワイトニングにとにかく自分にお金をかけています。
生活費も入れずに働いたお金は全部自分の遊ぶお金。
甥っ子にかかる費用はすべて義母が出していますので。

なのでシングルでお金の余裕がないというわけではありません。
私のお誕生日に何をプレゼント贈ればいいか悩むから私達(甥っ子も中学生だし)にはもう必要ない、と義母から(義妹含め)言われたので去年の入学祝いもするつもりなかったのに。

激しく愚痴でした。私の心が狭いのは承知です。
何かご意見いただけると嬉しいです。
乱文失礼しました。

ランキング

レス

善意に見返りを要求するとそうなります。

041
はげDEおじさん
まず、何の為にお祝いをするのですか? 自分の子供の時にお祝いが欲しい為ですか? 違いますよね。 甥っ子の為にですよね。 お歳暮や婚礼などの大人の世界の話ではないですよね? その妹さん『の』と考えるからそうなるんですよ。 あくまで可愛い甥っ子の為と思いましょう。 甥っ子から「ありがとう」とお礼があれば良いじゃないですか。 それすらも無いのなら別の話しです。 確認ですが 甥っ子のお祝いにして『あげたん』ですよね? それなら見返りはその子が大きくなってからしてもらいましょう。

異常な環境下って

041
ぬー
分かっているなら、期待はしないこと。 元々 もらえると決まったものじゃないし。 通常のやりとりと思い、実行したのは主様。 もう、でも家計も苦しいしとか思われるなら、ご主人に相談されては? ご主人含む 義実家全員がおかしいと表地ない状況では、夫婦仲が怪しくなるかも知れないので注意。

うちも同じです(笑)

041
うちの夫の妹も、我が家の息子への入学祝は、ずっとありません(苦笑) 私は、あちらの子どもの入学祝はその都度渡していますし、義妹はそのお礼は言いますが、うちの子どもが小学校に入っても中学、高校に進んでも、お祝いはナシ。 彼女は賃貸物件も所有しているし、明らかに我が家より所得は高いですが、 ま、そんな人なんだと思います。 ケチなんだか、ルーズなんだか解らないけど、そんな人はいますよ。

あげなければいい

041
内祝い 熨斗
そんなに 義妹さんが 裕福なら お祝いをあげなければ いいんじゃないですか? それに 義妹さんは ご主人の実家に 住んでいるのですよね? それなら お祝いは 義両親からは なかったのですか? もしかして 義両親が お祝いをだしていたら 同じ家に住んでいるので いいのかな と思っているのかも。 義両親から お祝いをもらっているのなら 今後も 義妹の子どもに お祝いした方がいいような。

する方が悪いです。

041
通りすがり
義母がしなくて良いと言っているのに何故買って上げたの? 中学のお祝いって一般的じゃないし。 大体、それだけ不平不満が溜まってるのに要求に答えてすぐに買うっていうのが意味わからないし。 心が狭いとは全然、思いません。 むしろ、義妹に何か弱みを握られてるの?と思ってしまうくらいですが。 お年玉だって貰えないならもう上げなくていいのでは? シングルママだろうと関係ありません。 貰えないのにあげる事でストレスが溜まるのならするべきではないです。 お返しがなくても上げたいと思えるならあげればいいけど。

お祝いがなくて当たり前

041
匿名花子
自分の血を分けた子供でさえ無責任で適当な女性ですよ。 そんな人が甥姪の年齢なんて覚えている筈がありませんから、入学祝を贈る発想そのものが欠けていると思います。

お祝いするからまた催促される

041
ねこねこ
義母から必要ないと言われたのだから堂々と 「お義母さんから必要ない、お祝いしないでと言われたので今年からしませんね」と返事すればよかったのに。 良い言い訳になったのにそれ使わないでどうするの。 あちらもトピ主さんがいろいろするからまた催促するんですよ。 次に何か催促されたら今度こそ義母さんから言われた言葉を引用して お断りしたらいいですよ。 あちらは何も送ってこないのだからそれで大丈夫。 今まで渡した分はもう諦めて、今度からそれでいきましょ!

もうしなくていいよ。

🐤
ピヨピヨママ
こんなとき、相手と同じレベルになり下がるなとかいって無理して御祝いするのが礼儀という人がいますが、相手が無礼ならこちらからもしなくていいです。 御祝いなどは‘お互い様’です。あげっぱなし貰いっぱなしは有り得ません。 もしこれから何かおねだりみたいなことされても反応しない。無視でOKですよ。

感情的になりすぎ

🐤
いってこい
相手に合わせて貸し借りゼロ状態にすれば ストレスなくていいですよ。 ある程度は自分でコントロールできるのだから、 不愉快な気持ちにならないような範囲で相手に贈り物を すればいいだけの話です。 トピ主さんのお子さんが中学生になった時に、 写メで欲しい物のリクエストして「よろしく」と言えばいいし、 お年玉くれないならこちらもあげなければいい。 私は、小中学生に入学祝いを贈る必要はないと思ってますよ。 私学を受験して合格したとか、大学入学なら考えますけどね。 私は子供いないのであげる一方ですが、納得のいく範囲で 贈り物をしているので不満はありません。 義理の妹さんの経済状態やお金の使い方は トピとは関係のないことでトピ主さんの口出すことではないです。 関係ないことまで付け足して「憎たらしい」と言っても、 他人に「憎たらしく思いたいのか?」 「結局、相手の経済状態が羨ましいのか?」と返事されるのが オチです。

まず思ったのですが

041
ゆう
>生活費も入れずに働いたお金は全部自分の遊ぶお金。 >甥っ子にかかる費用はすべて義母が出していますので。 こんな人が、甥っ子や姪っ子の為にお金を使うと思いますか? 「今後、トピ主さん側から義妹親子のためには何もしない」というのは構わないと思いますが、ご主人様ともきちんと話し合って、”トピ主さんの独断でそうなった”と少なくともご主人様に思わせることのないようにしましょう。(いずれにしても義母と義妹にはトピ主さん主導の仕業だと思われるでしょうけれど) また、ご主人様個人が妹のために何かをしようとした場合、それはご主人様の裁量に任せましょう。 ただ綺麗ごとかもしれませんが、お祝いというのは催促をするような物ではないと思うのと同時に、「私はお祝いしてあげたのだから、相手も私にお祝いを渡すべき」と考える物でもないと思うんです。 そう考えるくらいなら(純粋にお祝いの気持ちでするのでないのならば)、最初からお祝いなどしない方が良い。お祝いする気などなかったのに義妹の催促にお祝いしちゃったのなら、それは自己責任だと思います。

断る

😠
小梅
写メを送ってきて 「これ お願いします」って? です。 送らなければよかったのに、 催促されたら、うちも 貰ってないもの~ って言えばいいのです。

兄である

041
花杖
ご主人さまは何とおっしゃっていますか?  義母さまから、もう必要ないと言って頂いていたにも関わらず 差し上げたのですか? 私なら一応主人のに相談の上、やめるかな? もし主人がどうしてもと言うなら、主人の小遣いから出してもらうも しれません。  義父さま経営の会社は、ご主人さまはノータッチですか? 関係ないのであれば、ホッておきましょう。 義両親亡き後、困るのは義妹さん自身です。 (その時助ける必要はありません。) 甥っ子さんもある意味かわいそうかなとは思います。 甘やかし放題なんて・・・。  お気持ちわかりますが、必要最低限のお付き合いでいいのでは?

娘気分なのでは?

041
千鳥
たとえシングルでも、母子で一世帯だという自覚がないんだと思います。 でもそこまで両親が出しゃばっていたら、娘気分なのも当然でしょうか。 これからは贈らなくていいと思いますよ。 だけど妹として兄にねだっているのなら、止めるのは難しいかもしれません。

酷すぎる・・・・。

041
猫茶子
少しこれは酷すぎます、自分は貰うのは当然で相手には出すのは嫌なんですね・・。 結婚祝い金、出産祝いにこの金額と品物は有り得ません。 もし経済的の大変でも世間相場を出します、しかも相手は裕福なんですね・・。 少し気に成るんですが親の会社に就職したそうですが、まさかご主人も同じなんですか? もし同族会社なら面倒な事が多いのでは? 義理父が亡くなった後の経営は大丈夫なんでしょうか? 失礼ですが仕事も適当な感じで、給料だけは確りと貰っているだけのような気がします。 育児から家事全てを丸投げしている人が、親が亡くなった後に自分で遣れるとは思えません。 ご主人が同族会社でなければ距離を措いた方が賢明です。 義妹は今は本当に楽しいでしょうね・・・。 子育てはしなくてよい、会社では特別待遇、毎日遊んで楽しい。 でも親が亡くなったら今のお金や待遇が消えてしまう・・・これは本人だけが理解出来ないと思います。 上辺だけの付き合いをした方が良いです。

私も同じでした。

041
杏子
私も全く同じで 義姉はシングルマザー 自分のアクセサリーは購入するのに、お年玉さえくれた事がない。 シングルマザーは関係ないとは思います。 ですが、シングルマザーだから当然という態度がむかつきました。 でも、トピ主さんのケースは 義父母が甘やかしすぎなのも問題ですね。 割り切るしかないかな~ 腹立ちますね。

お答えします

😀
KAMELON
素晴らしい!! 毒吐きまくった感じのトピですね。 で? すっきりしましたか? すっきりしたのなら、そりゃ良かったです。 すっきりしてない? ん? 義妹が羨ましいってことですか? それとも義母が腹立たしいってことですか? >30代主婦 なら、もう充分大人ですね。 貴女と義妹で本当に幸せなのはどちらですか? 貴女と義妹の子供で、本当に幸せなのはどちらですか? 貴女と義妹とで比べて、将来にわたって正しい判断が出来る大人はどっち? 貴女達ご家族にとって、本当は大して必要のない人たちのために、貴女の大切で貴重な人生・時間、貴女の本来持っている素晴らしい心を磨り減らしてもったいない。 愚痴に、大事な時間使って、ほんともったいない。 無視無視!! さ、楽しみましょう!!

義母がぬかりなくするべきだった

🐤
ぱこぱこ
義妹のやるべきことをそこまでするなら、義姉の名前でお祝いを下さるべきでした。 まぁ正直、その義妹さんに一般常識を求めるのが間違いだとトピ主さんもわかってらっしゃるので愚痴なんですよね。 甥御さんがかわいい気持ちがあるならお返しはなくても、して上げてもいいように思います。だって母親はいるのにまともに愛情をかけて貰っていないのですよ。伯父伯母がしてくれたことは心に残ると思うのです。 とはいうものの、もう甥御さんも損得だけで物を要求してくるようなら、スルーでいいです。欲しいものはおばあちゃんが与えればいいのです。 最後に、トピ主さんの心は狭くないですよ。私ならとっくに夫に切れてますから。

心が狭いとは思いません。

041
全く呆れる
呆れる義妹ですね。 それ以上に姑にも呆れますが… もうお祝いもお年玉もあげる必要なんてありません。 非常識な人に常識で応える必要はありません。

トピ主です

041
のっぽ トピ主
みなさま、こんな愚トピにお付き合いくださりありがとうございます。 19日の杏子様までのレスを拝見いたしました。 色々なご意見、本当に勉強になります。 まず、主人は義父の会社ではありません。 元々義父は理系でして大手メーカーの専門職でしたが脱サラして今の会社を立ち上げました。 なので専門色の強い技術屋集団の大手まではいなかいまでも中企業です。 義父の今までの功績で仕事があるようなものです。 主人は文系に転向しましたので一般企業に就職し管理部門です。 やっていることが全くの逆ですので今後も義父の会社で働くことは皆無です。 義妹は、私よりも年上ですが戸籍上は妹になります。 父の会社もおかけ様でこの不況の中忙しいようで、妹は事務員として雇ってもらっています 元々いた事務員さんと無理やり手分けしているという感じなのでは?と思います。 続きます

トピ主です

041
のっぽ トピ主
夫ですが、甥っ子の入学祝の時も私は「贈り物はナシになっているから必要ない」と言ったのですが、主人は「俺の気持ちなんだから」と言い、妹と甥っ子に何がいいか聞いておくように言われました。 私は「入学祝、部活で使うバッグを贈ろうと思いますがいいですか?」と義妹に聞きました。 義妹は「やったー嬉しい!お願いしまーす」と言っていましたが、数日後私の携帯にメールが来たのはスパイクの画像。 「これでお願いします」と。 正直、バッグくらいなら家計からだすもの大したことないと思っていましたが、スパイクとなると万です。 嫌々送りました。 夫に「来年、息子の時にはちゃんとお祝いくれるの?」と聞きましたが、「それは義妹の気持ち次第」と言い、私の気持ちが伝わっていません。 義家族の事を言われると気分が悪いようで不機嫌になります。 夫も、非常識とは解っているようですが、私がどんな風に感じるかはわかっていないようです。 元々、この甥っ子の事は正直嫌いです。 躾がなってなく、娘を傷つけようとしたこともありましたので。 (その時こちらでお世話になりました) なので今回余計に腹立たしいです。

問題は、兄貴面したい御主人です

041
coco
義妹より、御主人ですよ 夫婦で足並みがそろってないこと、御主人が妻に我慢せて兄貴面したいのが原因です 夫婦間の問題だと思いますよ。

これからトピ主さんが介入しない。

041
ももりんご
私だったら、トピ主さんのご主人が、「俺の気持ち」と主張なさるのなら、 ご主人に、義妹に「何がいい?」と聞かせ、ご主人が義妹、もしくは甥っ子の希望の品を買いに行かせます。もちろん、お金も、ご主人のお小遣いから出せます。そして、ご主人が、届けるなり、郵送させます。 そして、私だったら、ご主人に、「甥っ子にお祝いなんて上げたくないから、これから、あなた(ご主人)が、私に内緒で知られないように、自分でやってくれ」と強く言うかな? そのほうが、ストレスためなくていいような気がします。 結局はトピ主さんのご主人がいい人ぶって見栄を張りたいんだと思います。

お祝いは気持ち

041
かな
ご主人がそう言うならそうしましょう。 今度お祝い事があれば「お祝いは気持ちなんでしょ?じゃああなたが自分で甥に欲しい物を聞いて、あなたが自分でお小遣いから買ってね。私はうちの子に何もないのに、相手だけにお祝いをする気持ちがないからしないわ」でいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧