本文へ

百貨店の外商部の派遣事務

レス9
(トピ主 3
041
karen
仕事
来月から百貨店の外商部で派遣事務として勤務することになりましたアラフォー女性のkarenと申します。
勤務することは決まったものの少し悩んでいることがあります。

仕事は営業さんのアシスタント的な業務のようです。
顔合わせの時に「営業さんとコミュニケーションをとってくださいね」と言われました。

私は積極的に周りとコミュニケーションをとろうとするほうではありません。私のような大人しい性格では無理な部署でしょうか?
仕事上の話は大丈夫ですが雑談が苦手です。

やっぱりやめといたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫なのでは?

041
千鳥
別にプライベートを話せとか飲みに行けってことではないでしょう。 基本仕事の話で、少し雑談程度ができればいいのでは? これに躓いてしまうと他の会社でも辛くなるだけだと思うので、 せっかく決まったのですから頑張ってみてはどうですか? 飛び込み営業に行けるほどの話術と度胸までは必要ないと思います。

大丈夫だと思うけど

041
まりおこ
最低限のコミュニケーション能力はあるのですよね?ならば、 外商の人たちは、当然ですが人と接するのや気遣いするのが得意なのであまり心配しなくても大丈夫だと思います。 同じようにコミュニケーションが得意でない人たちのところに派遣されるよりも、むしろ楽なのでは。笑 それより心配なのは、派遣事務と言うことは 外商のお客さんからの電話を取ったりすることがあるのでしょうか? もしそうならば電話接遇には相当配慮が必要だと思います。 お客さん達のプロフィールや禁句等、気をつけてください。

大丈夫だと思う。

041
あんな
いわゆる、営業事務ですね。 私の会社にも営業が何部門かあり 営業事務の女性がたくさんいましたが 大人しい方もいましたよ。 普通の事務はやったことありますか? その経験があってきちんとできたなら大丈夫だと思いますけどね。

トピ主です

041
karen トピ主
千鳥様、まりおこ様、お返事ありがとうございます。 お二人のレスを読んで気持ちが軽くなりました。 顔合わせの時に、「営業さんを癒してあげて」みたいなことを言われまして、 ん~私には無理かも…と思っておりました。 とりあえず頑張ってみます! まりおこ様、電話接遇について勉強します。 禁句があるのですね。 百貨店業界は初めてなので知りませんでした。 ありがとうございます!!

心配ご無用

041
さく
以前、外商部で仕事をしていました。 百貨店勤務の人は基本的にコミュニケーション力が高い人が多く 話好きなので大人しい性格のアシスタントさんの方が上手く行くことが 多いです。 あとは個人情報を多く取り扱う部署なのでコンプライアンスの意識が 高いこと、どんなお客様(有名人含む)からの電話も冷静かつ丁寧に 対応できれば大丈夫です。 更にプラスアルファとして、比較的男性が多い職場なので 男性が苦手な分野のフォローができる心がけがあると素晴らしいです。 例えばデパ地下スイーツのお勧めをお客様に聞かれても 甘いものが苦手な営業マンもいます。 無理のない範囲でご自分なりに研究しておくととっさの時に 営業マンの役に立つ情報を提供できて、それが大きな商談に つながることもあります。 お受験情報もある程度は意識しておくといいと思います。

基本大事

kourakuya
はじめまして。デパート勤務過去にありました。 初めから一人で行くとはないです。ベテランさんと組んでいくことでしょう。 お得意様なので、ざっくバランでいえば「相手の客を知る」ことなのですね。 苦手かもしれないのも十分わかります。私も以前その方向に行かされペア組み >話しを聞く(うなずく) >メモ取る >軽い世間話し(例・こういうの趣味なのですか?でもいい)からスタートもいいですよ。 > 焦らず、無理せず、ターボ、ターボ。

トピ主です

041
karen トピ主
あんな様、さく様お返事ありがとうございます。 今まではおもにデータ入力、一般事務のお仕事に携わっておりました。 営業事務も2年ほど経験がありますが、自分の雑談力の無さに悩んでばかりでした。 今回のお仕事の募集内容が「なんらかの事務経験があればOK」とのことでしたので応募したのですが営業事務的なお仕事のようですね。 今後のこともあるので、今更ですが欠点を克服する努力をしてみます。 さく様、経験者のお言葉とても参考になります。 とりあえず百貨店のフロア案内を見てどんな店舗があるのか覚えます。 ありがとうございました!

百貨店で働いていました

041
元店長
外商の事務の方とはお客様の件でよく連絡を取っていました。 外商の方が外出中、接客中で連絡を取りたくても取れない場合などに事務の方に連絡し お買い物の承認を貰ったり、お客様のお買い上げ商品のお届けの引き継ぎをしたり。 ですから外商事務の方は、外商員の担当顧客のことをよく知る必要もあります。 「〇〇様がお越しなんですが~」と電話を入れると 事務の方でも即座に「〇〇様はこういうお客様なのでこういう対応をしてください」と仰ってましたので そのような対応を求められているのかも。 外商のお客様は結構特徴的な方、気難しい方なども多いので。 百貨店にとっては上顧客なので粗相があってはいけません。 その為には外商員とコミュニケーションをとって、顧客をよく知ってね、ということも求められると思いますよ。 あ、それから、外商さんはお客様には頭を下げますが、社内の人間には威張っている人も中にはいます。 3つの百貨店のテナントで店長してましたが、どこにもいました。 もちろん良い方の方が多いですけどね。良い方に当たると良いですね。

トピ主です

041
karen トピ主
kourakuya様、元店長様ご回答ありがとうございます。 事務ですので多分営業さんに同行することありません。 「相手の客を知る」 この言葉になるほど!と思いました。 元店長様の文章を読んでコミュニケーションの意味がやっと分かりました。 顔合わせの時、何だか派遣先の方が私で大丈夫かな~と思っているように感じたんです。 入力事務の経歴が多いので、気を利かせることが大事なこのお仕事に合わないのではと思ったのかもしれません。 確かに今まで電話応対以外は黙々と自分の業務に集中してました。 う~ん…やっぱり私には合わないかも。 私で不安なら断ってもらってもよかったのにな~。 派遣先は断ることはできないのでしょうか? お仕事探しに焦っておりました。 自分の適性をよく考えるべきでした。 あ~~どうしよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧