本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なるべく楽しくリラックスして二人の子育てをしたい!

なるべく楽しくリラックスして二人の子育てをしたい!

レス6
(トピ主 0
🙂
かりりん
子供
こんにちは

3歳と4ヶ月の男の子の母です。ずいぶん高齢で産んだのもあって、二人の子に恵まれ幸せなはずが今は大変な時期だからとは頭にあるのですが変な不安に取り付かれたりして、十分に楽しんで愛情をたっぷり二人にそそげていない気がします(それなりには頑張っていますが、自分自身の中で、、)

なんというか、しょうもない心配の先取りというのですか、男の子二人はかわいいけど喧嘩も大変だろなとか、二人分のいろーんな雑事やしつけ、遊び、ちゃんと働きながらなのにできるの??と。こんな高齢で体はもつのだろーか??などなど。

上の子の赤ちゃん時代も変な不安や心配ばかりして、かわいい盛りに突入するともうそんな気持ちは消えて、楽しめたので本当に今だけかと思いますが。上の子がこれからもっと楽になるかと思いきや保育園の進級でか?こだわり、ヒステリーなどが出てきて赤ちゃんもいてヘトヘトで、、「誰!?二人目は楽なんて言ったのは」なんて心境です。上の子にはなかったお肌トラブルもあり、アレルギーなど心配しながらひっかかないようずっと手にはグローブ、薬を塗り塗り。。。

すみません、とりとめもなくつらつらと、
とてもかわいい我が子達ですがタイトル通りです。励まし、アドバイスなどあればどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2人は大変

🙂
もけ
うちの子供たちは2学年差ですが、上の子が一人にトイレに行けて 着替えもできるようになった3歳半ばくらいからだいぶ楽になりました。 二人で勝手に遊んでくれるので私はその間にそばで息抜きできたり。 二人が静かにしてるな~と思っていたらいたずらをしていてクスクスしてたり、 そんな姿を見るのはすごく可愛いですよ。 二人で私から隠れているつもりでも二人のお尻が見えていたり(笑) でもおむつはずしやお箸の持ち方や着替えなどは一朝一夕では出来ず 親も子供も一緒に頑張らねばならないから辛いんですよね。 しかも主に母親が担当することになるし。 育休中は母親が24時間一緒にいる状態だから朝から晩まで二人がそれぞれ 泣いたり騒いだりすると本当にイライラでストレスが溜まっていました。 私は育児自体は楽しいものではないと割り切っています。 でも子供たちは可愛くて大切だと思っているのでやっているんだなーと思うようにしています。 二人目は楽というか、多少雑にしていても育ってるわって感じですね(笑)

そうですね。

🐶
ぷりしら
二人目は楽だよ(笑)。でも今はお兄ちゃんとの兼ね合いが大変なだけ。お兄ちゃんの保育園が慣れてくれば嘘みたいに楽になるから。赤ちゃんのアレルギーも心配だと思いますが、そんな時はご主人や周りの人にヘルプするのさ!抱え込まない様にね。歳を気にしてますが、お子さんの成長は待ったなしです。泣くのが嫌ならさあ歩けですよ!

自分のことかと思いました

🎶
みかん
私も高齢ハハ、2歳半と6カ月の子がいます。 本当に日々をまわすことだけで精いっぱい。じっくり何かを考える余裕なく、こんなので職場復帰しながら子育てできるのかしらと心配です。 「自分でやろうね」など上の子についつい期待しすぎてしまうと、「他の子はもっとしっかりしているのに…」と思って反省モードになってしまうので、マイペースで行こうと思いつつなかなか。 下の子には「しっかり相手してあげてないなあ」と申し訳なく思ったり。 すみません、自分のグチになってしまいました。 2人がくっついてゴロゴロし、キャッキャとしている姿を見ると「ありがとう」という気持ちになるのですが…

同じです~

041
あやの
私も2歳9ヶ月、3ヶ月の男の子がいます。 アドバイスではないですが、私も試行錯誤の毎日です~。 お兄ちゃんは言葉が遅く、甘えん坊。私の手を引っ張ってあちこち行きたがり、疲れます…。伝えたい事がうまく伝わらないと大泣きし、「何よ~!?」とイライラする事もあります。 弟はよく寝るいい子ですが、同じく肌が弱く、ワセリンや薬を毎日ぬりぬり…。 でも、やっぱり幸せです。2人とも最高にカワイイ! 母子が一心同体なのって今だけなんですよね。 3人で、フードコートでのおやつタイムが今の楽しみです(笑) お互い頑張りましょうね。

私も・・・・

041
NICO
2歳7歳の子供がいます。ヒステリックママになっちゃいけないっと思いつつ毎日「こらー!!!」って叱ってばかりです。 ママだって人間です。完璧じゃないし、落ち込むこともイライラすることも、泣きたくなることもありますよ。 常に平常心でニコニコママでいるのは無理だし、そうである必要はないとおもいます。 子供の前で感情的になってしまっても、いいじゃないですか。 子供にきちんと愛情が伝わっているなら。 私の場合、毎晩子供が寝る前に「大好きだよー」って言って子供たちを抱きしめてあげています。 その日、怒ってしまったこととかイライラしてしまった事なんてスッカリ忘れて、子供も私もとても幸せな気持ちになることができます。

みんなそうです

🙂
niko niko
3児のママです。 赤ちゃんの時は、日々の成長に一喜一憂。 ミルクの飲み方に始まって、言葉の発育、やはり女の子なのにアトピーだったし・・・ 幼稚園へ通えば、工作の出来不出来にな悩み、学校へ行けばそれが勉強の成績の悩みとなり、そして受験・・・ 3人とも大学生になりましたが、何かあればその度に胃が痛くなり、眠れぬ夜が続き、成人過ぎても、就活に卒業試験、これからも・・・です。 でも、母としての喜びはその何かを乗り越えるたびに大きくなり、楽しくなります。毎日、幸せのほうが大きいから、生きていかれます。 大変な時ほどかわいいんです。いつも、若いお母さんに伝える言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧