こんにちは
3歳と4ヶ月の男の子の母です。ずいぶん高齢で産んだのもあって、二人の子に恵まれ幸せなはずが今は大変な時期だからとは頭にあるのですが変な不安に取り付かれたりして、十分に楽しんで愛情をたっぷり二人にそそげていない気がします(それなりには頑張っていますが、自分自身の中で、、)
なんというか、しょうもない心配の先取りというのですか、男の子二人はかわいいけど喧嘩も大変だろなとか、二人分のいろーんな雑事やしつけ、遊び、ちゃんと働きながらなのにできるの??と。こんな高齢で体はもつのだろーか??などなど。
上の子の赤ちゃん時代も変な不安や心配ばかりして、かわいい盛りに突入するともうそんな気持ちは消えて、楽しめたので本当に今だけかと思いますが。上の子がこれからもっと楽になるかと思いきや保育園の進級でか?こだわり、ヒステリーなどが出てきて赤ちゃんもいてヘトヘトで、、「誰!?二人目は楽なんて言ったのは」なんて心境です。上の子にはなかったお肌トラブルもあり、アレルギーなど心配しながらひっかかないようずっと手にはグローブ、薬を塗り塗り。。。
すみません、とりとめもなくつらつらと、
とてもかわいい我が子達ですがタイトル通りです。励まし、アドバイスなどあればどうぞよろしくお願いいたします。