本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアにお住いの方、教えてください。

イタリアにお住いの方、教えてください。

レス11
(トピ主 0
🐶
ひめまる
話題
将来イタリアに移住したいと思っています。
今までイタリアには3度ほど旅行で行きましたが(それぞれ1週間ほど)今度、本格的に腰をすえて住んでみたいと思っています。

いろんな方が書かれたエッセイを読んで、役所などでの手続きの効率の悪さやいい加減さ、交通事情のひどさなどは認識していますが、日本のイタリア語界の重鎮で同時通訳もされている著名な方が、イタリア人にとって一番大事なのは見た目の美しさなのだとおっしゃっていてこれには少しショックでした。

現在イタリアにお住まいの方で、イタリアのいい点、困っていること、終の棲家とされるおつもりなのか、やはり最後は日本でとお考えなのかなどどんなことでも結構ですから教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ちなみに現在私は日本に住んでいますが、海外生活が長く英語に不自由はしません。イタリア語はこの4月よりはじめました。
またビザや金銭的なことに関しても問題はありません。

ランキング

レス

ビザに問題なし?

041
在伊20年
一番の問題はビザだと思いますが? 欧州の市民権をお持ちなのか、お子さんが欧州の国籍をお持ちなのか、配偶者が欧州人? でも、そうなら、こんなところで質問はなさらないだろうし。。。 労働のためのビザは、企業という保証が無いとなかなか取れませんよ。 失業率が高く、フリーターのような仕事さえほとんど無し。税金が高く、手取額と同額が政府へ。高所得なら手取額の2倍以上の税金。消費税だってもうすぐ22%になります。光熱費も高額。 旅行するのには天国でしょうが、住むのにも天国とはいえません。

お金持ちに優しい国

041
チャス
学生時代3ヶ月ほどイタリア留学していたものです。今は近隣国に住んでいます。 イタリアは芸術と活気に溢れ富裕層の方が住むのには興味深い国だと思います。事務手続きは弁護士に任せればよいですし、タクシーも多いので大丈夫ですよ。 個人的には人々が活気すぎてエネルギーを吸い取られる気がするので永住したいとは思いませんが、貴族のように優雅な生活ができるのであれば楽しいと思います。 見た目が美しいことが大切なのはヨーロッパ全域の風潮かもしれません、、、

正直いうと、

041
Nico
イタリア在住3年目ですが、私の場合、イタリアにずっと住み続けたいとはまったく思いません。綺麗な場所・観光地はたくさんあり、旅行するにはとても素敵な国だとおもいますが、とても不便な事が多いです。 光熱費は高いし、請求も半年分まとめてきたり(時期もその時によってバラバラ)、24時間開いてるお店・コンビニ等はないし、うちは子供2人いるのですが、公園があまりない。というか、日本みたいに子供を遊ばせれる施設のようなものはあまりありません。 観光ビザで3ヶ月滞在してみたらどうでしょうか? マンスリーアパートメントもあることですし。

人による

041
ミラノはミラノ
人による、、と言ってしまっては身も蓋もありませんが、一般的には美しさについて敏感な人達だと思います。けれど、その美しさが何かというと、例えば、容貌の美醜やプロポーション、若さ、高価な衣服だけではないですね。 仕事柄、かなり高収入の日本でいうセレブな生活をする人達と関わりますが、大抵彼らは何代にも渡ってそのような生活(年間で4ヶ月にも及ぶバカンス、複数の別荘、一族何代かが通う学校)を続けてきた人達で、昨日や今日のお金が入った人達ではありません。 彼らは男性も女性も美しいですが、前述したような意味では綺麗な顔の人もいますしそうでない人、スタイルのいい人が多いけれど背の低い人やずんぐりした人(太っているのではなく、骨太というかそういう体形)もいます。 けれど、手入れの行き届いた歯、髪、爪、肌の綺麗さ、身体にあった衣服、何より、柔らかい笑顔と柔らかい話し方が美しく感じさせるのだと思います。特に、低い声で微笑を浮かべての知的な話し方は男性も女性もセクシーに感じますね。美しいです。外見の美しさは下地があってこそなんだなあ、とイタリアに来てから感じています。

ひと月ほど滞在しました

はらどん
観光するには最高の国ですが 移住して住むのは無理だなと思いました。 特にあらゆる物事がスムースに運ぶ(世界基準で見ると本当に!)日本人にとっては ストレスが溜まることが非常に多いです。 郵便局でたいして長くもない列のうしろに並び 3時間ぐらい待たされるとか… けっこう普通です。 でも主さまがとてもマイペースな方なら合うのかな。 村上春樹さんの「遠い太鼓」 ご一読お勧めします。

ありがとうございます。

🐶
ひめまる(トピ主)
レスをいただきました皆様、ありがとうございます。 観光するには素敵な国だけれど、住むのはちょっと。。。というのが皆様の一致した意見のようですね。 憧れから、欧州のとある国に15年ほど住んでおりましたので、遊びにいくのと実際に住んでみることの違いは重々承知しています。 とりあえずはNicoさんのおっしゃるように賃貸で3か月ほど住んでみようかな、と思います。

私は気にいってます

ruby
13年イタリアの都市に住んでおります。 私はイタリアの不便なところも含めて今のイタリアの生活が気にいっております。 日本は便利でどこも清潔で、経済大国ですばらしい国だとつくづく思いますが、今はすっかりイタリアののんびりペースに慣れてしまいました。 都市中心部に住んでますが、車で一時間も移動すれば美しい山、湖などの自然も楽しめます。 小さい子供たちもこちらの自由で個性を尊重した教育をこのまま受けさせるつもりです。 私の周りの都市に住んでるイタリア人は裕福な生活をされてる方が多く、特に衣服・住まいに関する美意識は相当高いです。 別荘を所有しているのもごく普通のことですし、お付き合いはそれなりにお金がかかりますね。 道路が汚かったり、マナーが悪い人が多かったり、役所・銀行等はすべてにおいて効率が悪くてイライラさせられますし、日々信じられないことが起きたりしますが、そんなことももう慣れてしまいました。 老後は日本に帰ると思いますが、今は日本であくせく生きるイメージができません。

取り敢えず日本とイタリアを行き来してみては

041
ホタル
ヨーロッパにご滞在の経験がおありなのでそう大きく戸惑うことはないと思いますが、 陸続きで隣接しているのに、お国柄が違うのがヨーロッパの面白いところだなと思います。 私の在住国の女性たちは余りおしゃれに関心が無いようです。 メイクもナチュラル、服装も流行などあるのかしら?というくらいの無頓着ぶり。 イタリアの近隣なんですけどね。 イタリアに遊びに行くと、お若い方からお年を召した方まで、最大限自分の魅力をアピールするようなとてもおしゃれな方が多く勉強になります。 見た目は人間だけでなく、住まいから何から何まで美意識が高いなと感じさせられます。 欧州人は日本人に比べて保守的な人が多い印象を持っています。イタリアは、勿論進んでる部分もありますが、 かなり保守的ですよね。 観光客に対しては親切ですが、自分の身近に入り込んでくるくらいの距離感になると(例えば、同じアパートとか近所づきあい) 外国人に対して排他的になると、イタリアにお住まいだった方から聞いたことがあります。 取り敢えず数か月単位で滞在して答を探しては如何ですか。

都市か田舎か、北か南か

041
在伊20年
イタリアは新しい国ですから、全国共通のスタンダード、というのはほとんど存在しません。 あらゆることが、その土地によって様々です。 田舎と都市では人々のメンタリティーはもちろん違いますし、北と南でも大きく違います。もちろん、風習も、常識も、公共機関の機能の良し悪しも、効率の良さも、大いに違います。試しに数ヶ月住んでみて分かるのは「その土地が」肌に合うかどうかで、「イタリアが」ではない、と認識した方がよいです。

あまり期待しないほうが・・・・

🐱
thea
私は在伊10年、今はミラノに住んでます。夫はイタリア人です。 私もイタリアに住むまで、ヨーロッパの2国に住んでいます。 はっきり言って、イタリアは他のヨーロッパの国とはかなり違いますよ。 旅行と実際に住むのでは、大変さが違います。 在伊20年さんが書いておられるように、ビザはどうしますか? 学生ビザかな? 私もPERMESSO DI SOGGIORNO(滞在許可証)を結婚してとるのに、朝の4時に他の外国人に混じって列に並びました。(ローマは予約制みたいですが) アパートを探すのも大変だし、CODICI FISCALEも必要です。 イタリア人でさえ仕事がなく(、失業率が35%、日本は4%でしたっけ) 日本人はまず、仕事がないと思ったほうがいいと思います。 イタリア語もまだ初歩ならまず、無理でしょう。 あと物価も上昇してます。特に北イタリアは日本とあまり変わりません。 むしろ日本のほうが安くても品の良い物がありますよ。 家賃もミラノ、ローマだったら1000ユーロ前後です。都市の治安の比較的良い所だと、それなりです。

期待しないほうが・・・2

🐱
thea
あと、治安がよくないので、スリ、泥棒にあうのは日常茶飯時です。 イタリア人でもよく被害にあいます。 美意識は他の欧州の国に比べたら、高いほうですね。人に対しても、物や家の中にしても、外見の美しさをどちらかといったら重視します。ただ外見だけ見て、内面は見てないっていう部分もありますが。 私の知人もイタリア留学半年のはずだったのに、スリにあったり言葉の問題があったりで1ヶ月で帰国してしまいました。私もここに書かれてる方々と同じ意見で、とりあえず3ヶ月ほど滞在して、イタリアの生活を経験されてから決めたほうが良いと思います。 イタリアは北(ミラノ)、中央(ローマ)、南(ナポリ以南)と主に別れます。同じイタリア語でも、その地域によってかなり違うし、人間もタイプが全然違います。気候もまったく違います。 イタリアのどこに住みたいのか、まず考えてみてください。 将来は、日本とイタリアを半分づつに行き来してみたいですが、たぶん年齢的にきつくなると思うので、とりあえず日本と気候が似ている、暖かいローマに住みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧