本文へ

お友達の態度が急変

レス38
(トピ主 0
🐧
ももこ
ひと
去年の年末頃に、この4月に夫に転勤の話が持ち上がりました。 海外でした。 私は両実家の親の体調のこともあり、日本を離れる事に抵抗がありました。 どちらの両親にも持病があります。 私自身も海外で子育てをするより言葉が通じる日本で過ごしたく反対しました。 私が反対したところで決めるのは職場なので、どうしようも無い状況でした。 かつて海外で出産して数年間子育てをしてきたママ友に相談をしたところ、 凄い剣幕で猛反対され、私がおじけづいてしまいました。 その後、何度か状況を聞かれました。 転勤するかしないか決まっていない時にママ友からは、転勤の有無を聞かれる以外はほぼ無視でした。 今まではよく話しかけてくれましたし、私からも話していました。 突如として距離を置かれ、転勤のこともあり苦しい数ヶ月でしたが、 3月になり転勤は無いと正式に決まりました。 相談した手前、避けられているとは言え転勤が無くなった事を話すと、 再び態度が変わり以前にも増して親切になり優しくなりました。 海外への転勤は反対だった。あなたには海外生活は無理そうで心配してたとのことでした。 とても判りやすい方だなと思いました。 きっとご本人が海外に行きたいんですよね。 それなのに私がそんなことも知らずに相談をしてしまっただけ。 今では何ごとも無かったかのように話しかけてくれます。 でも何だか複雑なんです。 夫に話すと私がママ友を悪くとらえているだけで、ママ友は私に親身になってくれていた。 善意を悪意に変換するなと叱られました。 ママ友の反対は善意なのでしょうか?善意ならあの無視はなんだったのか。 夫によると私をそっとしておこうとのママ友の配慮だと言います。 推測になりますが、皆さんママ友をどう受け取りますか?

ランキング

レス

トピ主さんしか友達がいない

🙂
maimai
だから、海外へ行かれたら困る、ということでしょう。 かつて海外で生活をしていたことがある人なんでしょう?自分が行きたい、はないと思います。

旦那さんに相談しない

🙂
ぷるるん
私も相談しちゃいましたけどね。だって、聞いて欲しいですよね。 でも、悪口に聞こえないように気を付けています。 主人は私が感情的になったり、批判的になると戸惑った表情をするので。 多分、女性のそういう部分は見たくないんだと思います。 ご主人の性格はトピ主さんがよくご存知でしょうし、一番大事なのはご主人との仲ですから、話し方には気を付けましょう。 お友達の方は、自然消滅の方向で。

それにしても

041
レモングラス
トピ主さんの旦那さん、随分とママ友さんの肩を持ちますね。 変なの。 トピ主さんの感じてるままだと思いますよ。 善意なら、無視はおろか、こうやって小町に投稿する程に トピ主さんを悩ませますか? 自分勝手で嫉妬深い!信用性なしのママ友さんですね。 その人の肩を持つ旦那さんの感覚も違和感ありありですね。

迷惑な人ですね!

🐤
あじさい
海外へ転勤する可能性のあったももこさんへの嫉妬ですね! 自分よりも、家族に恵まれていたり、容姿が良 かったり、収入があったり… などなど、自分より優れている人に対し勝手に嫉妬して、無視や感じの悪い態度をとる人はいますね。 私はそんな人は信用できないので、距離を置きます。 近所の人や、子供の同級生の親であっでも、 直接、いいががりを付けてきたら、倍返しでやりかえしてやります。 関わりたくないし、関わって来てほしくないので。

それは

🙂
椿
ご主人のおっしゃる通りだと思います 例え違っていたとしても、元よりあまり勘繰らずに、ご主人の意見のように前向きに捉えてママ友付き合いをした方があなたも楽だし、気付いたら良い方向に事が進んでいると思いますよ。

人を見てから相談ですね

🙂
鳩ぽっぽ
そのママ友に会ったことないからどんな人なのか分からないけど、トピ主さんの話を聞くと、トピ主さんが海外に行くのが嫌なんでしょうね。 なに?やっかみ?自分はかつて海外にいたのに?海外に行けるのは私だけよ、とでも思っているのかしら?変な人。 ご主人はお人好しですね。女の底意地の悪さなんて知らないんでしょうね。 そのママ友とは距離置いた方がいいですよ。別のことでまたやっかみ無視されたりしそうな変な人だし。

変化

rita
私もトピ主さんと同じ考えです。 海外転勤が羨ましくて取った態度でしょうね。 だって、転勤話が無くなったとたん元のような態度になったわけで。いくら、心配したと言ってもネガティブな話ばっかり、えらい剣幕で・・って羨ましくって悔しかったんでしょうね。 それか、よっぽど自身の海外転勤生活がつまらなくて思い出したくなかった・とか。 もし、次回、海外転勤の話があったらその人には相談しない方がいいですね。 因みに、友人は始めこそ海外転勤に付いていくことに悩みを抱えていましたが、行ってしまえば子供たちは現地校で楽しく過ごし、自身も駐在ママさん達と打ち解けて、楽しかった・いい経験だった・と話しています。 生活スタイルも日本と違ってノンビリしていたそうです。

そーね

041
さー
あなたをよく知る夫君の考えが一番正しいんじゃないでしょうか。

トピ主さんが受け取った通りに受け取ります

🙂
れいこ
ただ一点違うのは 彼女が海外に行きたいというより、 今までは海外で生活して子供まえ海外で産んでるのよすごいでしょ っていう上から目線のプライドが崩されるからだと思います。 トピ主さんを心配するならば、海外生活にたいするノウハウを教えてくれようとするでしょうから。 ママ友カーストでは間違いなくトピ主さんより上の立場にいると思ってますね。 ご主人に話すのはやめましょう、話を聞いてもらいたいなら 実家のお母さん以外には話さないことです。 そんな意地悪な人のせいで夫婦の仲が面倒な事になるのも嫌でしょ。

もはやその人はどうでもいい。

🙂
はな
もはや、その人の真意はどうでもよくないですか? いくら説得されてもトピ主さんが感じた「違和感」は消せないでしょうし、直接受けたわけではないことをご主人に実感してもらうのも無理でしょう。 ただ、1つ言えるのは「あまり好き好んで悪口や嫌なことを聞きたい人はいない」ということです。 中身がなんであれ、グチグチした内容のことは聞きたくないです。 疲れて帰ってきて『ザ・ママ友間のモヤモヤ』みたいなこと聞かされたら、 「勘弁してくれよ、お前が悪く取りすぎなんじゃないの?(そういうことにして終わらせろよ)」 と言いたくなるご主人の気持ちは分かります。

トピ主さんは自分に自信が無さ過ぎる・・・

😑
ブロッコリー
そのママ友がおかしい&本当の友達なんかじゃないのは誰にでもわかる事。 トピ主さんの話し方が伝わりにくかったのかもしれないけど、ご主人も変です。 その人以外のママ友、学生時代からの友人は他にいないのでしょうか・・・? 失礼な事をしたわけじゃないのに怒って距離を置かれ、転勤がなくなったと 告げたとたんにまた仲良くするなんて全く理解できません。 トピ主さんも心にわだかまりがあって、どうもおかしいと感じているのに まだ仲良くしようとしているのはなぜ? 自分の感じ方、考えに自信が持てないのはどうして? 自分をしっかり持っていないから、そういうおかしなママ友とでも仲良くして しまうのでは?

悪くとらえてはいけません

🙂
もか
ママ友はあなたを心配してくれたんだと思いすよ。 わかりやすい人だなと思いました。

はい、トピ主さんの思っているとおりの人です

041
akane
いるんですよ、そういう人。 自分がしたくても出来ないことを他の人がしようとすると、親身になった振りをして阻止しようとする人。 うまく距離をあけた付き合いをされますように。

善意ではない

🙂
M-I
トピ主さんが海外行くかもってのが面白くなかっただけだと思う! 本当に親身になってくれる人が無視なんてしないでしょ。

男性の中には鈍感な人もいるからね

041
匿名さん
女性のそういった何と言うかねっとりとしたと言うか言い表しようの無い悪意に鈍感な男性は多々いらっしゃるので旦那さんの反応も仕方ないのかもしれませんね。 ただ、自分は話を読む限りでは貴女と同じような感想を持ちました。 貴女を格下認定、自分が海外に行けないのに何故貴女が!と言う様な嫉妬の感情、行かないと判った途端手のひら返し、判りやすいにも程がある感じですよね。 まぁ、敵に回すのも馬鹿らしいので着かず離れずな感じで冷静に、重要な事はお口にチャックで付き合えば良いのではないでしょうか。 もし、主さんが付き合うのも嫌だと言うなら徐々に違うグループなりお友達にシフトしていく感じで離れていけば良いと思います。 旦那さんには他意はないと思います。 単に女性の悪意に疎いだけかと。

夫さんは・・・

🙂
てんまま
思慮が足りないのかしら?・・・(失礼!!) そんなの嫉妬を基本とした悪意に決まってますやん。 なにより、直接話をしているあなたが違和感を感じたわけですよね。 ここが一番大事ですよ。 (悪意に対する防衛反応で、たいていその感覚は正しいです) 客観的に見ても心配し過ぎて無視って・・・無いわ~ まあそっと疎遠が無難かな。 そんな人、かかわる価値ゼロですからね。 いやマイナスかも。 本人は意識の上ではいたって善意のつもりなんでしょうよ。 でも無意識下では憎悪渦巻いてます。 夫さんには理解してもらおうとしないほうがいいんじゃない? 言えば言うほど嫌な思いするだけだと思うので。 こういうのは無理解な近親者の言葉(意見)のほうが辛かったりします。 遠くから応援しております!

貴女に1票。

😉
黒胡椒
その方、貴女が海外に行くのが羨ましく、妬ましく、腹立たしかったんですね。 夫さんの言う通りなら、距離を置いたり、無視なんてする必要はないですもんね。 冬位に、又海外転勤になりそうなの~なんて試してみてごらんなさい。 その人の化けの皮が剥がれます。 そのママ友さんは要注意人物ですね。主さんはお人好しな感じだから、足を掬われない様にご注意を。 あ、それと夫さんにはあまり人を疑う話をしない方が宜しいかと思います。

ママ友よりも夫とのこと!

041
その
もうママ友さんのことより、トピ主さんの夫に重要な件がうまく伝わらなかったことの方が問題ですよ!! 「お前が悪く取っている」「善意を悪意に取るなんて」「無視ではない配慮だ」← これでいいんですか? トピ主さんの説明が足りなかったのか、夫さんの思い込みが大きすぎるのか、はたまた夫は妻に対して悪意があるのか…? たとえ、ママ友さんの心理についてのトピ主さんの解釈(羨ましくて無視したのだろう)に賛成してもらえなくてもいいんですよ。 「俺はそうは思わない。でも確かにママ友さんの態度は変だね。なぜだろうね」と思ってもらったらいいんですよ。 意見や解釈は夫婦で違ってても仕方がないです。しかし今回は、あまりにも物事の雰囲気も含めて色々伝わっていないような…。 普段から下らないことでも(ああだこうだ)会話のキャッチボールは鍛えている方が良いと思います。いざという時の重大な件が伝わり易いように…。 この件は少し追及していい問題と思うのですが、もしかして、また話題にすると夫さんが嫌がるのですかね? もしそうなら、大元の問題はそこなのでしょうね。

下に見ていた

🐷
ででんっ!
他の方からも同様のレスが付くと思いますが、恐らくそのママ友は自分がかつて海外に住んでいたことが自慢で、トピ主さんのことを下に見ていた。 しかし、その下に見ていた人が海外在住になりそうで、かつ自分が誇りとしている『海外在住』を嫌がっている。 これで『格下』から『敵』になったんでしょうね。 しかし、海外転勤がなくなった事で、実際に海外に住んでいた自分の方が上だと再確認し、再び格下として付き合えるようになった。 おっさんの私でもこのくらいは考えられますよ。(小町を見ているからと言うのも有るとは思いますが) 旦那は状況把握が甘いと思います。 今後もいろんな目に遭うと思いますので、自分のプライベートは、その人にはあまり話さないほうが良いかも。 しかし、そのママ友が海外在住だったのは、旦那が海外転勤になったからでしょ? 凄いのはママ友ではなく、その旦那でしょ。 そもそも、一概に海外勤務が凄いというのも違うと思いますよ。 私ですら、会社の他の候補者が家庭の状況ですべて断った中、私だけが独身で問題無かったと言う事で海外勤務になったこと有りますから。(決して優秀なわけではない)

よくある話

🙂
匿名
そのママ友からのマウンティングですよ。 ママ友ではなく、昔からの友人に相談すべきだったんでしょう。 結果的には転勤もなくなったんですし、あなたはいつも通り生活していればいいんです。 ママ友にはこれ以上余計な話はしない、以上。

エールを押しましたが

🙂
いなちゃん
主さん。 何で夫さんにその女性のことを話したんですか。 結婚して長いのに、男性は、「女の悪口を言う女」を嫌うってことを、ご存じないんですか? 私は女だから、そのお友達のこと何となくわかりますよ。 でも、男性に理解してもらうのは無理でしょう。 主さんは、その相談癖を何とかした方が良いと思う。 迂闊に相談なんかすると、今回みたいなことになる。 夫さんにも、友人関係の相談なんかしない方が良いです。 相談したい時は小町の方が良い。 元々知らない人ばかりだから「仲の良い友達だと思っていたのに実は・・・」ということもなく、気が楽でしょ。

嫉妬していたのかなと思いました

041
みるこ
推測ですが、私は悪意に一票入れます。でもこれで、終わりにしませんか? 夫の海外転勤について行きたいって人は、けっこういると思います。トピ様が鈍感なんじゃないでしょうか。でも今更そこを突っ込んでも仕方がないし、もう忘れた方がいいですよ。 証拠はないし、はっきり悪意と決まったわけではないので、トピ様の夫が言うのももっともだと思います。海外に行きたいのか、自分が特別だって思いたいから同じ土俵に上がるかもしれないトピ様に嫉妬していたのかは分りません。だけどトピ様には厳しいって思ったのも本当かもしれません。グレーのことはグレーで放置するしかないです。悪意と推測して夫に話したのは間違いだと思います。その後もなんとなく違和感があるなら、徐々に距離置きしてもいいことです。これは悪意だと思うって推測話を妻にされたら、女の嫌なところを見ちゃったなって夫が不愉快に思うのも無理ないです。 夫だって海外転勤の話がなくなって色々複雑なところもあるでしょう。こんなママ友同士の悪意があるかどうかなんて夫に聞かせるのは止めましょうよ。女同士の争いは男性は嫌いです。

おかしな人なのは間違いない

🙂
きみい
君子危うきに近寄らず ママ友の真意がどうあれおかしな感覚の人なので 当たらず触らずのおつきあいに止めるべきかと。 決して善意ではありませんよ。

いわゆる駐在ってやつですよね

041
みかん星人
友人にも駐在で数年海外に行っていた人がいます。 駐在先では、メイドさんがいたり、運転手さんがいたり、至れりつくせり、日本でならばセレブのような生活が送れるそうで、帰ってきた時に平凡な日常に落ち込む方がいるそうです。 ただ、日本人奥様のコミュニティーで上手くやっていくのは大変らしいですが。 友人も、最初は行きたくないとしばらく単身赴任状態でしたが、いざ帰国となるとどうしたら先延ばしできるか一生懸命になっていました。 きっと、そのご友人も駐在時代の生活に戻りたいのかもしれませんね。 それで、駐在の可能性があるトピ主さんがうらやましかったのでしょう。 ほぼ無視という事も、嫉妬だと判断するのに容易な態度ですね。 これを、善意だと考える旦那様は楽天的なのか、何かあるのか…。

行かれたら困る

🐱
ケロヨン
 何が原因なのかはわからないけど、海外に行かれたら困る事は確かですよね。 さみしいからというのとは違う気がします。 態度がそんなに大きく変わるのは、よっぽど行ってしまうと困るんですね。 あまり感じはよくないです。

トピ主がいくつか知らないけど

041
ひとつだけ
コレだけは覚えておいた方がいい。 「男は他人(特に女性に対して)の悪口をいう女を嫌う」 例えトピ主が思ってるのが当たってるとしても、ご主人に伝える時には 言い方に注意。 我が家も有名人のスキャンダルなどで、自分がちょっとでも批判的な 意見を述べると非常にイヤな顔をされる。 夫曰く「嬉しそうに他人の悪口を言ってる表情がとても歪んで見える」ので とても幻滅するそう。 ちなみに、夫婦仲はいい方。 トピ主夫もズレてるとか、そのママ友に興味があるとかじゃなく、そういうのが 嫌いで、ママ友に対するトピ主の素直な感情を見て面倒だと思ってるんじゃないかな。 こういう考えの男性、結構多いよ。 そうそうトピに対する個人的な考え。 ママ友が攻撃的になったり無視して来たら、原因は分からなくとも「敬遠されてる」と 受け取り自分も距離を置く。 自分を気に入らないらしい相手に、わざわざ近づく必要ないし。 それでまた相手が近寄ってきても、心の中では一線引いた付き合いになるだろうね。 何考えて、何やるか分からないから。 トピ主もそんな事気にしないで、もっと気の合うママ友と遊んだ方が良いよ。

のんき過ぎるトピ主さんを心配した?

041
今は。
そんな人どーでも良くない? 合う友達をさがしましょう。

いるいる、そういう人

🙂
本音
嫉妬して、表向きには親身に気にかけている態度を取るけど、本当は一生懸命阻止する人。 私なら距離置くな、置けないのなら最低限のお付き合いです。

考えるだけ無駄です

🐴
匿名男性
はっきり言って、夫からしたら大して面識もないような他人が悪意か善意かなんてどうでもいいんです。 わかるわけもないですし。 貴女だけの意見を聞いて、それに同調して相手が悪いという話をしたところで状況が好転することも なく、むしろ悪化する可能性の方が高い。 加えて、こういう不信感は一度抱くとどんどん募ってしまうから、貴女が考えすぎないようにブレーキを 掛ける意味でも逆のことを言っているという事もあるかと思います。 何かというと男は察しが悪いとか、鈍いとかいう人もいますけど、男は基本現実的なんですよ。 くだらないことに巻き込まれたくないし、意味のないことはしたくないのです。 そもそも、ママ友が反対しようが、最終的な決断には一切関係ないですから。 ママ友に関していうなら、記載が事実ならば、貴女が海外に行くこと自体をよく思っていないのは 間違いないのでしょう。それが貴女のためのことなのか、自分のコンプレックスからなのかはわかり ませんが、余り好意的な理由ではなさそうだなとは思います。 いずれにしても、余り他人にプライベートな内容は深いところまで相談しないことです。

😨
あのこ
複雑な心境ですね。あなた様の感情は誰にとっても必要ありません。なぜ家庭のことをママ友に相談するの?まずはそこがおかしいわ!決まってもいないのに。取り越し苦労。ママ友、人間らしいですよ。それ以外はありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧