本文へ

掃除がある職場、そんなに驚く事?

レス41
(トピ主 2
😢
マッキー
仕事
28歳女性です。 3か月前から働いてる会社は始業10分前に出社して掃除しなくてはなりません。 全員何かしらあたるので、毎日全員で掃除しています。 でもこの間大学時代の友人と本当に久しぶりに会って話をしたら、掃除は業者が入ってる、お茶くみなんてない、ペットボトルとか給茶機で出すだけ。と聞いて愕然としました。 私が以前働いてた会社は掃除は業者もいないけどこちらもやらなくてよくて、でも応接室のテーブルを拭いたりはしていました。 何もやらなくていいなんてちょっとずるい…と思ってしまったのですが、掃除がある会社、今もたくさんありますよね?

ランキング

レス

会社というより

041
まるこ
飲食店(カフェ)で働いてますが、掃除は朝自分たちでしますよ! 会社によってバラバラですし、そこは気にするとこではないと思いますが…。

掃除してますよ

041
ゆゆ
小さい会社なので、社員で掃除してます。 ファッションビルなんかでも、店員さん自らテナント内の掃除はしてますよね。通路やトイレは業者がやってますが。 余談ですが、外国だと、公立の学校でも掃除の時間ってあんまりないみたいですね。 日本だと、私立は掃除の時間がないところも多くて、公立ならほとんどある。 ちなみに小さい専門学校卒ですが、やっぱり掃除の時間ありました。 家の中も、自分でやる人もいるし、お手伝いさんが来る人、大掛かりなものは業者に頼む人それぞれ、いろいろ。 大きい会社や清潔に気をつけないといけないところだと、専門の業者に頼んだほうが効率がいいこともありますよね。 それぞれじゃないんですかね?ずるいって感覚がよくわかんないです。なにがずるいんでしょうか? 企業秘密とか、社員しか触れないものがあったり、経費節約だったり、理由はいろいろだけど、そんなにイヤですか?

掃除をする職場の方が多いと思いますよ。

041
雲母
両手で足りないくらい転職を繰り返していますが、中小企業はもちろん、大手でも掃除はします。 私が今いる職場も清掃業者が入っていますが、機密資料も沢山あるので業者が掃除するのは廊下や階段、トイレなど。事務所内は自分たちで掃除します。 私は製造業で働くことが多いのですが5Sとか3Sという言葉を何度も何度も聞かされますし、入社当日、制服や備品と一緒に雑巾も支給されたこともありました。 一度だけ掃除をあまりしたがらない職場で働いたことがあります。10センチ以上の巨大な綿ぼこりの塊があっても皆知らん顔。(そこで昼食も食べるんです)耐えきれず掃除機をかけようとするとお局さんに「男性職員の前で良い恰好するな」と睨まれる。おかげでハウスダストが原因の鼻炎になりました。それに比べたら自分たちで掃除のできる職場の方がずっと良いです。

ありますよ

041
kanro
始業10分前ならまだいい方ですよ。うちの会社は30分前から掃除です。そして始業10分前に朝礼。労働基準法からいえばおかしいと思いますが、まあ掃除に遅刻しても遅刻扱いになるわけじゃないし、会社としてはあくまで強制ではないという姿勢ですけど、実際は半強制みたいなものですからね。 何もやらなくていい会社が羨ましいです。

銀行員です

🐶
ワンコ
掃除しますよ。 床のワックスかけは清掃の業者さんが来ます。

あるとは思うけど経験したことない

041
みき
41歳の既婚正社員です。 掃除やお茶汲みは、TVで観たり雑誌で読んだりはしますが、経験したことはありません。 短大卒業から31で出産までに正社員で2社勤務、35で復帰、転職といままで4社(日本企業、外資とも経験)勤務ですがどこも掃除やお茶汲みはなかったです。 夫も現在の会社で2社目ですが、清掃会社が入ってますし、コーヒーなども自分で入れる(給茶機のようなもので)そうです。 個人経営のところならあるだろう、程度の感覚でした。 >>何もやらなくていいなんてちょっとずるい と思われると心外ですが、掃除のある企業があるように、ない企業もかなりあると思います。

ありますよ。もちろん

041
あら
各地に転勤しましたが、掃除の業者が入っているのは、 東京の本社と大阪の支社だけ。 ほかの地区にある支社は、自分たち社員で掃除していますよ。 支社長は一時間早く出社して、 会社の前の歩道を掃き掃除するのが、日課ですし (取引先の目撃者多数で好印象)、 便器もビニール手袋をして、 率先して掃除をしていました。 部下の私たちも、 支社長の手前、早めに出て、 社内のモップがけや掃き掃除、デスクの雑巾がけなど、 ありとあらゆる掃除をしていましたよ。 月一度の古新聞の回収には、 古新聞を束に縛って、 業者に渡していました。 毎回、この量は4トントラックいっぱいになるんです。 (結構、きつい重労働) 中堅以上の社員が積極的なので、 新人がぼさっとしているわけにいきませんでしたね。 結果として連帯感がでてくるし、 なにより社員の会社への意識を見極める、 いい機会になりましたよ。

あると思います

041
ミカ
これまでの経験だと、テーブルを拭くだけの会社とか、掃除機までかけてた会社とか、自分のデスクのゴミ箱すら触らなくていい会社とか、ほんとさまざまでしたね。 会社の規模はあんまり関係ないみたいです。 でも、ないからって「ずるい」って(笑) 掃除が無いところがいいのなら、そういう条件で探せば見つかると思いますよ。

ありますよ

041
陽子
掃除は自分たちでするほうがいいと思いますよ。 お世話になっている建物をきれいにすることは感謝の気持ちを形にすることですもんね。 社長が率先してお掃除している会社は、すごーく運気がいいそうですよ。

ありますあります!

041
はるか
現在、極零細企業に勤めてます 事務所の掃除も更衣室もトイレも当番制です 大手企業に勤めてる時も事務所は事務員の仕事でした (さすがにビル内は清掃会社が入ってましたが)

会社の規模によるんじゃない?

🐶
ゆま
うちは零細企業ですが、ゴミ出しとトイレ、流しの掃除は業者さんがやってくれます。 掃除機かけたり、デスクやテーブル拭いたりというのは各自やります。 仕事の一環としてやってますよ。 大企業だと何からなにまで業者さんがやってくれるのでは? 私はずるい、とか別に思わないけど

10年以上前ですが、びっくりしました

041
もも
その会社へはパートの事務職で入ったのですが、過去正社員で勤務した2つの会社では 掃除などなかったので、びっくりしました。(外部の清掃会社の人がやっていました) はっきり言って、会社の規模が違うからだと思います。 勤務が決まったら、「始業前に掃除があるので20分前に出社して下さい。」と言われて びっくりしましたね。 掃除機をかける所から始まり、机を拭いて、トイレ掃除までやっていました。 (トイレ掃除は正社員が順番にやっていましたが) 社員が40人位の小さい所だからなのかなと思ったけど、同族経営で、公私混同が目につき、 「掃除を業者に頼むことをケチって、使用人にさせる」ような感覚がだんだん鼻についてきて 半年で辞めてしまいました。

あるでしょう

041
どぼん
単に掃除業者を雇う体力がない規模っていうだけじゃないですか? そりゃたくさんあるでしょう。 有名企業でも、小さな事業所だとか。 ところで業者もいないのにテーブルしか拭かない会社って……???

会社の規模 経営者の考え

041
うさ
従業員数名のところでは 清掃業者を雇うところは少ないと思います。   数十名の規模のところで 社長さんのポリシーで全員で掃除をするところがありました。

始業前は問題なんじゃ・・・

041
希美子
2社経験があります。 どちらも世界的に知名度のある大企業です。 1社目は清掃はありませんでした。 業者が入ってました。 お茶くみも当然ありません。 喫茶室(通常の喫茶店の半額以下の格安)が社内にあって、お茶やコーヒーはそこで飲んでました。 2社目は掃除の時間がありましたが、業務時間内です。 だって仕事の一部でしょう? 始業前じゃ無く終業10分前から10分間の掃除でした。 残業する人はその後っていう時間帯。 男女や役職関係なく、全員が対象です。 まあ、いい気分転換でした。 お茶くみはありません。 給茶機があってお茶、麦茶、コーヒーは無料でした。 私は紅茶派なので、自分でティーバッグ持って行って給茶機の「お湯」ボタンで作ってました。 お茶も、役職ある人も自分で入れてましたよ。 2社とも、仕事前の体操や朝礼なんかも始業時間が始まってからでした。 清掃を時間外にさせられる会社だと体操や朝礼も時間外だったりしませんか? ところで、「なにもやらなくてずるい」って・・・ちょっとおもしろい。 そういう会社に就職すればいいだけでは?

はいはいありますよ

041
クリンクリンクリン
そこそこ大きな組織で占有面積の広いところは無いかも知れませんね。 前述のようなところに勤めていた時はありませんでした。 個人事務所や小規模のところに勤めていると日課ですね。 お茶出しや布巾洗いなどはどちらもありました。 現在は当番制ですが、当番の時は掃除のために30分くらい前に出勤してます。 割り当てる人数が少ないため、当番は一人ずつなので。

あるに決まってるじゃんか

🙂
ぴー
始業10分前に 出社して 掃除するのも 給料の中に入ってるんだよ。 まさか 知らなかった? あと人間関係も 給料に入ってますよ。 疑問になって 納得いかないのなら やめるしかないでしょ。 がんばりなさいね。

会社の大きさ?

🙂
掃除当番
職場の掃除はしたことないです。 お茶汲みは秘書さんの仕事で、他の人にお願いしたら即「セクハラ」や「パワハラ」となってしまうので、特に男性管理職は頼む事無いですね。 職務内容以外の事をやらされているのは「会社がせこい」と思います。 私が働いていたのは大企業だったので、これが普通なのかもしれません。 親が中堅会社を経営していますが、そこでは男女関係なく掃除当番が回ってくるらしいです。 夫が働いていた零細企業でも掃除当番があったそうで・・・。夫(年下)は私より学歴も高く、稼いでいて、同年代よりもずっと高給取りだったんですけどね(笑) これから大企業以外で働くとしたら、掃除当番の有無を聞くと思います。 一度慣れると、抵抗あるので。特にトイレ掃除が。

あるんじゃないですか?

041
たろすけ
いわゆる大手企業でも、事業所、営業所の規模が小さく業者を入れる規模でなければ、自分たちで掃除する必要があるでしょう。 ずるい、という感覚は幼く感じます。 お友達と、お勤めの会社の規模が違うのでしょうか? ずるいと感じるなら、掃除やお茶くみの無い会社にお勤めになればいい、ということです。

沢山あるかどうかは別ですが

🐱
猫だるま
自社所有の店舗の会社だとそう言う事があるようです。 実際私も自社社屋所有の会社に勤めていた時はトピ主さんと同様皆が掃除する場所を持ちまわりで毎日全員が掃除していました。 ただ、大企業になれば自社ビル所有でも他社にスペースレンタルしたりしているでしょうし、レンタル料金等に清掃分も盛り込めば社員が清掃する必要がないでしょう。 お茶出しについては、これはもう社風としか言いようがないかもしれません。 私が今まで経験した会社はそこそこ古い会社が多くて、お客様に出すお茶等はちゃんと淹れるところばかりだった気がします。 どんな会社に行っても、どこかしら不公平な事はあるものです。 清掃業者を入れないだけ、セキュリティが高まるとか費用をおさえてる分給与に反映されてる(はず)と思えば、ちょっとはモヤモヤが晴れるかもしれませんよ。

子供みたい。

041
らっちゃん
新卒じゃないんですよね? 「ずるい」って言い方、小学生みたいです。 嫌なら掃除しなくて済む大きな企業で働いたらいいだけ。 それが出来ないなら、たかが10分の掃除くらい黙ってしましょうよ、28歳にもなったんだから。

中は清掃会社、外は社員が

041
ワーキングガール
私の友人の会社は社員が毎朝外に出て建物周辺を清掃するそうです。並木道沿いに建っているので葉などが結構落ちてくるそうで、通りや交差点など会社のある一帯を社員達が毎朝掃いたりゴミを拾ったり。 で、なんと建物内は全部清掃業者に任せているそうです。 要するに社員が外に出て掃除をするのはコミュニティーサービスおよび周辺地元への好感度・貢献度アピールなんだそうです。 ・・・賢いと思いました。 うちの実家の近くにも毎日スーツを着た一団が歩道や交差点で毎朝清掃をしているのですけど、やっぱり「へえ~、感心だなあ。どこの会社だろう」なんて思いますもんね。

レスします

041
いいんじゃない?
いろんな会社を経験しましたが、いろいろでしたね。 ・中小:全員で毎朝掃除  掃除機、観葉の葉水、机ふき、共用スペースの机ふき。ごみの分別などなど。  トイレだけは清掃業者さんが入ってました。 ・零細:全員で毎朝掃除  大体上記の中小同じ感じでしたが、トイレも自分たちで掃除。 ・超零細:事務員さんが掃除 ・大企業:掃除は全て業者さん こんな感じでした。

掃除経験なしです

041
みらこ
現在まで3社で働きましたが、どこも掃除は業者さんでした。 ちなみにゴミ集めは毎晩、掃除機・机を拭いてくれるのは週2-3回くらいです。 自分の机くらいは汚れたら自分で拭きますけどね。 その代わり、扱っている書類は全部鍵付きのキャビネット、自分の机の引き出しも毎晩施錠して帰ることが義務付けられていましたよ。

就業時間内

041
sh
私が勤めていた会社では、週1回昼休憩終了後管理職を含め全員で 自席周辺の掃除を行っていました。 廊下の掃除とゴミ捨ては、一般社員が交代で掃除終了後に行ってい ました。社内の清掃も業務の一部なので就業時間内に行います。 就業時間外に行うと、賃金の不払いで行政から指導を受ける可能性が あります。

「ずるい」って思う気持ちわかります。

041
はな
1社目(中小企業)・・・業者さんは一切入っていなく、フロアからお手洗いまで、社員が掃除していました。(就業時間外) 2社目(中小企業)・・・お手洗いだけ業者さんが掃除してくださり、他は社員。(就業時間内) 3社目(一部上場大企業)・・・すべて業者さんです。 3社目になって「掃除しなくていいんだ!」と知った時は、 ステップアップした感じがして、素直にうれしかったですよ。 トピ主さんはまだお若いみたいだし、転職してみては? もしくは、「社員の業務効率を上げるための掃除業者導入企画」をたててみては? 意外にとおるかもしれませんよ。

掃除してました

041
あやせ
一応大企業と呼ばれる会社の大きな事業所に勤務してましたが、掃除ありました。掃除をする曜日が決まっていて、皆でホウキやら掃除機やらかけてました。(お手洗いは業者さんが入ってました) 就業時間外(定時後)の作業でしたが、役職はもちろん、男女・正社員か否かも関係なしの全員参加で不公平感がなかったので、残業前の気晴らしという感じで掃除をしてました。そういう環境であれば掃除も悪くないかなと。

わが社も…

🐱
もん
毎朝、交代で一時間半ほどやりますよ。最初は掃除に入った訳じゃないのにと…モンモンとしてましたが習慣になると毎朝きれいなって清々しいですよ

男性も掃除してる職場です

🐶
トマトラーメン
社員数がまあ多いので、平日の日替わり当番制ですね。事務所他が広いので、今までで一番大変ですよ。 業者さんが入っても、事務机を雑巾で拭くように言われた職場もありました。職場によりますよ。

掃除、嫌だけど素晴らしい事なのですね

041
マッキー トピ主
前の会社は応接室のテーブル以外は、トイレや給湯室は他社と共用だったので業者さんが入ってました。 私も本当は掃除は嫌で、恵まれてる大手がいいなと思ってたのですが、就職落ちまくって結局前の零細企業に入ったのです。そこから今の零細に転職。 だけど、皆様のレスを見て、掃除する会社って素晴らしい!誇りに思えそうです。 人間として綺麗にするのは素晴らしい事、掃除で人間性もアップ、より仕事が出来る人間になれる、そんな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧