トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳10か月になる息子ですが、私が最近離婚し、働かなければならなくなり市の保育園がいっぱいのため民間の保育ルームに預けています。
4月から行ってるのですが、いまだに朝は泣くし、家に居る時から「保育園行かない」を連呼します。
ここ2~3日は「先生嫌い」と家で言い出しなぜ嫌いなのかまではまだ言えません。
息子はまだオムツも取れてなく、こちらがトイレに誘うとオシッコはしますが、うんちをしても知らん顔してます。
ご飯を食べる時もまだお箸が使えず、エジソンのお箸で練習さそうとしても食べません。「みんなと一緒にお弁当が食べれてません」と先生にも言われました。
このように手がかかる子なので先生も息子に対して冷たい対応をしているのかな・・・と、考えて不安になるばかりですが、先生には失礼な事だと思うので聞けません。
休日に家で着替えてる時など「保育園行かない」「先生嫌い」と必要以上に保育園を嫌がっているお子さんいらっしゃる方いませんか?
どう対応すべきか、息子にどんな言葉をかけていいのか悩んでいます。どなたかアドバイス頂けたら幸いです。