本文へ

2歳10か月の息子

レス6
(トピ主 0
041
シリカ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳10か月になる息子ですが、私が最近離婚し、働かなければならなくなり市の保育園がいっぱいのため民間の保育ルームに預けています。
4月から行ってるのですが、いまだに朝は泣くし、家に居る時から「保育園行かない」を連呼します。
ここ2~3日は「先生嫌い」と家で言い出しなぜ嫌いなのかまではまだ言えません。
息子はまだオムツも取れてなく、こちらがトイレに誘うとオシッコはしますが、うんちをしても知らん顔してます。
ご飯を食べる時もまだお箸が使えず、エジソンのお箸で練習さそうとしても食べません。「みんなと一緒にお弁当が食べれてません」と先生にも言われました。
このように手がかかる子なので先生も息子に対して冷たい対応をしているのかな・・・と、考えて不安になるばかりですが、先生には失礼な事だと思うので聞けません。
休日に家で着替えてる時など「保育園行かない」「先生嫌い」と必要以上に保育園を嫌がっているお子さんいらっしゃる方いませんか?
どう対応すべきか、息子にどんな言葉をかけていいのか悩んでいます。どなたかアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

普通の範囲に見えます

みーぃ
うちの子は3才3ヶ月から入った保育園の登園時に泣かなくなったのは10ヶ月目でした。 特に泣き虫だったわけではありませんし、下の子が同じ園内に居たのにです。 後半は私へのサービスだったのかもしれません(笑) 私が居なくなればすぐ泣き止んだそうです。 虐待や意地悪は絶対にないと言えるものではないと、私も思いますが、嫌いという言葉だけで決めつけることはできません。 オムツが取れていないのも珍しくはありませんし、取れている子も失敗するようになってしまったりもするものです。 ただ、お弁当に関しては、お箸がうまく使えないなら、使えなくても食べやすいように、一口サイズのカタマリ状のものだけにしてしまえば良いと思います。 食べられるものだけを食べられるだけの量。 練習や栄養のバランスを取るのは、家やもっと慣れてからでいいのですから。 お母さんも不安でしょうが、大抵のことは結構何とかなります(お子さんの事だけでなく) 遠くからですが、応援してますね。

同じでした

🙂
niko niko
息子も。2歳10カ月の時から、保育園へ通い始めました。 朝から。パパと行くのは嫌だと言い、夫は公園へ寄ってブランコに乗ってから保育園へ連れて行っていました。 お昼寝もできなくて、先生がアイスを買ってくれました・・・ ずいぶん長い間ぐずっていたと思います。 先生も嫌いなのではなく、ママが好きということの裏返しなのではないでしょうか。 ママが不安になると、お子さんにもうつりますから、のんびりと先生を信頼して様子を見てみてはどうでしょう。

保育園が嫌いというよりママが恋しいのでは?

041
どんぐりころころ
たぶんお子さんはママと離れるのが嫌で駄々をこねてるのでは~と思いました。離婚されて環境が変わったので余計にママが恋しいのでしょう。 私の娘も現在の保育園の入園当初は大泣きしていました。1歳の頃に無認可の保育所に預けていた時は殆ど泣いていなかったのに、2歳になって認可保育園に変わったら「保育園行かない!」と言い始めたので私はビックリ。先生に保育園での様子を聞くとお友達もすぐに出来て元気いっぱいに遊んでるらしく、子供に保育園のことを尋ねると色々話してくれるので保育園は嫌いではない様子。では何故「行かない」と駄々をこねるのか知人の保育士に相談したら「みんな朝はママと離れたくなくて大泣きする。でもすぐにケロッとして遊んでるから大丈夫。本当に合わない子はずっと泣いている。」だそうです。 お子さんは入園して間もないのでお箸の使い方やトイレといったトレーニングより保育園でお友達と仲良くしているか、笑顔で遊んでいるかを先生に聞いてみてください。保育園で楽しそうに過ごしてるのであれば朝の愚図りも減る筈です。保育園に馴染めばお箸もトイレも友達に刺激されて自然と上達しますよ。

色んな子供がいますよ

041
うーちゃんママ
家庭環境も変わり いきなり保育園に行かされ(子供の側から見たらそうだと思いますよ)泣いて当然ではないですか?「先生 嫌い」「保育園行きたくない」みんな言ってることだとおもいます。ちなみに私 現役の保育士です。でもそうだからと言って 先生方が 子供に冷たい対応していることは ないと思いますよ。基本 先生方って 私もそうですが 本当に子供が好きですから。シリカさん あなたも今の生活慣れていませんよね、子供はなおさら時間かかると思いますよ。むしろ私が 心配だなって感じたのは ウンチしても 気持ち悪がらずにいるということの方です。もう3歳ですもの。あなたが生活を支えて 仕事していくということ 子供の目を見て 話してあげてください。幼いなりに 理解しますから。保育園の送迎時泣いていたら 一日中泣いていて 放っておかれてるかと心配されすでしょうが そんなことはありませんよ。もっともその子ばかりかかりきりになることはできませんが......。先生に 素直に自分の気持ち話してごらんなさい。きっと あなたが 神経質になりすぎないで 先生方に任せる気持ちになれば きっと子供さんも 園が好きになりますよ。

相性が合わない?

🐤
hana
もしかしたら先生と合わないのかもしれませんね。 子供の数に対して、保育士さんの人数は足りているのでしょうか? あまり足りていないと、一人一人に手がかけられませんからね。 うちの子も保育園児で、たまに朝ぐずりますが、保育士さんは大好きで、今日はお友達誰と遊んだ?と聞くと、毎回「XX!(保育士さんの名前)」と最初に名前が出るくらいです。 聞くのは失礼な事ではないですよ。子供の事を優先してあげて下さい。どのように扱われているのか気になりませんか? それと、箸が使えないそうですが、スプーンやフォークも使えないのでしょうか?なぜ箸ではないとダメなのか?箸が使えないとなぜ他の子とお弁当が食べられないのでしょうか?そもそも一緒にご飯が食べられないのは箸のせい? その辺りちょっと状況が理解できないのですが。

まだ3週間

041
chamochamo
4月から、というのは、今年の4月からですよね?だとしたら、 まだ一ヶ月も経っていないのだから、慣れていなくて当然だと思います。 私の娘は、2歳の頃から保育園に通っていて、今4歳ですが 未だに保育園行きたくないって言いますよ。 病院の検診に連れて行かないといけなくて、いつもより早くに迎えに行けば大喜び。 やっぱり、母親と一緒が良いんだと思います。 それでも、保育園に通い始めてから、同年代の友達が沢山できたし 私もシングルマザーなので、私以外の大人との交流があるのは 娘にとっても良いだろうなと思ってます。 環境が変わると、大人でも慣れるまで疲れますよね。 お子さんも、しばらくはトイレトレーニングも、お箸トレーニングも 頑張らない方が良さそうな気がします。「甘えさせる育児」を推奨している 育児書もあるので、一度読まれてみたら、肩の力が抜けるかもしれません。 あと、体調が悪い時、娘は普段よりも登園を渋りました。 お子さんも、疲れが出ているのかも?ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧