本文へ

内向的な子供の性格

レス18
(トピ主 0
041
きりんちゃん
子供
3歳になったばかりの息子ですが、家では陽気な生活でよくおしゃべりし、歌い踊ることが好きです。 6ヶ月前から保育園に通っています。 保育園での息子は、お遊戯、歌、おしゃべり、一切拒否しています。 貝のように口を閉じ、みんながブランコや滑り台で遊んでいるのも、見てるだけです。 公園へ連れて行くと、喜んで遊びます。 保育園が嫌いなのかと思えば、そうでもなく、家では保育園やお友達の話を喜んでします。 先日、保育園に行って息子の様子をのぞいてみましたら、すごく緊張しているように見えました。 園の先生の話では、まだ恥ずかしいだけ、自信がないだけで、いつか普通に皆と遊べるようになるといいますが、、、親としてどうしてあげればいいのかわからず、不安です。 このような経験のある親御さん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

見守ってあげれば大丈夫

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。子供たちではなく、私自身が保育園児の時、超内向的でした。もうみんなとやる行為は一切拒否、誰とも遊ばず、先生に手を引っ張られても絶対に拒んでいました。しかし数ヶ月経つと自然に溶け込んでいきました。まあ私の場合は1年保育で6歳の時でしたので、3歳の息子さんなら、もう少し時間が掛かるかもしれません。 繊細で人見知りするんです。私など誰も本気で信じてくれませんが、今でも人見知りするのです。基本的に人と会うのが好きでないのです。まあ、それでも営業を長らくやって顧客も多いのですが、基本的には一人きりが最も落ち着きます。そう言えば、うちの息子も初めての習い事などは、私と同じような拒否反応をしていました。 ですから、おそらく息子さんも大丈夫でしょう。園の先生も仰ってますし、息子さんが助けを求めた時に、いつでも助けられる準備と心構えをしておけば、問題無いかと思います。息子さん、可愛い盛りですね。子育て頑張って下さい。

緘黙症を検索してみてください。

041
みみ
不愉快に思われたら、お許しください。 まだ3歳ということで何とも言いようがないのは確かなのですが、『緘黙症』と似ている気がします。 専門家による『緘黙症』の公式サイトはありませんが、個人のサイトならたくさんあります。もし幾つか読んでみて該当するようなら、緘黙症を診断できる医師に相談されたほうが良いかと思います。 緘黙症は保育園~小学校入学時期に発症することが多いようで、低学年のころまでなら周囲が正しく接することで完治できます。中学生になると治療が困難になります。 文部科学省の調査によると全児童、生徒の0.2%の割合でいるそうです。 ただ最初にも書きましたが、まだ3歳ですので、もうしばらく様子を見てからでもいいかと思います。内弁慶かもしれませんしね。

”母”は不安なんですよね・・・

🙂
わにわに
うちの子はるるさんちとは逆で、保育園では積極的に物事をやりますが、公園や動物園など公共の場で誰かが先にいると、絶対と言っていいほど遊びません。仮に誰もいなくて一人で遊んでいるところに誰か知らない子が入ってくると、遊ぶのをやめてしまいます。私も同じように悩みましたが、本人にプレッシャーになってもいけないと思い、特に何も言いませんでした。5歳になって多少入っていけるようになったかな・・・。きっともう少ししたら、今度は積極的過ぎて困るってトピを立てるようになるかも・・・と気楽にいていいんじゃないかと思います。

内弁慶は安心。安心

041
ももんが
保育園だと、小さな頃から入ってる子もいるから、 皆が初顔合わせって訳じゃないですよね。 出来上がった輪の中に入っていくのは、 大人でも勇気が要りますよね? もちろん、すぐにお友達と打ち解ける子もいますけど、 慎重な子だっている。 明るくて元気な子ばかりが、いいこ訳じゃありませんよ。 なんて、 私も子供の引っ込み思案でずいぶん悩みましたが、 今では、個性はそれぞれと思ってます。 あと、家でおとなしくっていい子のパターンは心配ですが、 内弁慶のパターンはなんの心配も要らないんですって。 親はゆったり見守りましょう。

追い詰めることのなきように

041
まり
じれったいかもしれません。 だけどそっとそういう性格なのだと思って見守っていてあげて下さい。なんであなたは皆と同じように出来ないの?!やりなさい!!ほら、大丈夫だから!と強制しないで下さい。 私は息子さんと同じような性格でした。今でもそうです。そして母は私とは正反対で明るく非常に社交的で口も滑らか。そんな母からみてじれったくて仕方が無かったようです。なんでこんな娘が生まれたの?なんでこんな風に育てたの?本当にあなたの娘?と冗談半分に(今でも)長年言われ続けていることがプレッシャーでもあったと思います。 そして私を激励・叱咤してきて、それが逆に私のストレスになり、続々と体調を壊し病気を発症して今に至ります。 どうぞお子さんを追い詰めないで下さいね。

今後の園での対応が大切ですね

🙂
rarausagi
園での様子を喜んで話しているのであれば「今は見て楽しむ時期」として捉えて良いのではないでしょうか。見ることで参加しているのです。もちろん寡黙症の可能性もあるけど、そう決め付けるとお母様がつらいと思います。子供の話を受け止めてあげて、かつ園で話さないことを心配する素振りを見せないことが大切だと思います。3歳といえ、れきっとした人間。大人の気持ちを十分感じ取れます。お母さんが心配すればするほど、話せないことに焦ったり、プレッシャーになってしまうことも・・。 園ではYES/NOの質問に対して、うなずいたり首を振ったりしていますか?もしそれができているのであれば、多少の意思表示はできていますよね。話せなくても先生が本人の気持ちを代弁してくれたり、周りの子から「なんで話さないの?」の質問にきちんと答えてくれたりしているのであれば、環境は良いと思います。園によって対応が違うので、きちんと把握しておいたほうが良いと思います。 なにかのきっかけで話せるようになったり、話したいのにきっかけがなくて話せない子も・・・。本人の心の準備が整うまで、とにかく話の聞き役になってあげてください。

りゅうりゅうさんへ

041
きりんちゃん
レスありがとうございます。 まだ3歳になったばかりdから、すこしづつ積極的になっていけばいいと思いました。 りゅうりゅうさんのご経験からも参考になりました。 双子ちゃんのお父様として、これからも頑張ってください。

みみさんへ

041
きりんちゃん
レスありがとうございます。 緘黙症。。。。初めて聞きました。 インターネットで調べてみました。 参考としていろいろなサイトを読んでいきたいと思います。

わにわにさんへ

041
きりんちゃん
レスありがとうございます。 そうなんです。母はなんでも心配なんです~ ちょっと過保護になりすぎなところも、あるので気をつけなければ。。 プレッシャーをかけないよう、大きく受け止めていきたいと思います。

ももんがさんへ

041
きりんちゃん
レスありがとうございます。 なんだかホッとするお返事で、うれしかったです。 ゆったりと見守ってあげようと思います。

びっくりしました。

041
のん
『緘黙症』。初めて聞きましたが、私がこれだった気がします。障害みたいなものだったのですね。 家では普通にしゃべっていましたが、幼稚園に行くとしゃべれない。家でお友達と遊ぶ時はしゃべっていましたが。 あまり親からせっつかれた記憶もないので、幼稚園の頃はなんとなくしゃべらない状況でしたが、小学校に上がってからは しゃべるきっかけがなくて話せませんでした。みんなの前では内緒話みたいに話してて。 きっかけとなったのは、友達から(意地悪で?)「ちゃんとしゃべらないと遊ばないよ」と言われたこと。 勇気を出してしゃべって、それを先生もほめてくれて、それからは普通にしゃべるようになりました。(今でも内向的ですが) 今思えば、きかっけを作ってくれた友達に感謝です。 今にして思えば、子供の時話さなかったことなんて遠い記憶だけど、幼稚園の頃に親がちゃんと向き合ってくれてれば、と 思わないこともないかな…。具体的にどうすればいいなどとアドバイスできず、申し訳ありません。

少し訂正を

041
みみ
すみません、『緘黙症』のことを書いたみみです。先日、「専門家による公式サイトはありませんが」と書きましたが、さきほど見たら、今は専門家によるサイトがありましたね。私も随分と前に見たきりだったので。申し訳ありません。 トピ主さんのお子さんが緘黙症かどうかは、私も専門化ではないので分かりませんが(まだ園生活に時間がかかっているだけかもしれませんし)、トピ主さんならお子さんを優しく見守っていける方だと思うので、きっと良い方向に成長していけるのではないかと思います。

人見知り場所見知り

🐧
じんべえ
息子さん、家族とどこかに出かけた時や家にあまり顔なじみのないお客さんなんかが来ると、急におとなしくなったりしませんか。近所の子供たちとの付き合いはどうでしょうか。 たぶん、人見知りや場所見知りが強い子供なんだと思いますよ。誰とでもすぐに仲良くなれるのも性格だし、そうでないのも性格です。どっちがいいかなんて一概に言えません。私なんぞも保育園に入ったころは周囲になかなかなじめずにいましたし、妹もそうでした。やっと慣れてきたと思ったら、今度は小学校に入学でまたまた人見知りの繰り返し・・。親が社交的な人だったりすると気になってしょうがないでしょうが、心配するあまりに干渉しすぎると、本人は余計に気にして、さらに孤立感を深めてしまいます。きっかけがあれば少しずつ周囲に溶け込んでいくはずです。しいて言えば、家の近所に気の合う友達ができるのが近道かな。 なるべく広い視野で見守ってあげることが大事だと思います。

まりさんへ

041
きりんちゃん
レスありがとうございます。 まりさんのご経験を参考に聞かせていただき、 息子にプレッシャーを与えないようにしていきたく思います。 同居している叔母などが、息子が家で歌を歌ていると、 保育園では、歌わないのに。。。云々と息子にいいますので、 お願いして、プレシャーを与えないよう、息子を肯定する意見を言ってもらうように 家族が協力していこうと思います。

rarausagiさんへ

041
きりんちゃん
レスありがとうございました。 息子は保育園では、先生の問いにはうなずいたり、首を振ったりして答えています。 親の気持ち、焦りやいらだち、不安を感じさせないように努めたいです。 皆の前で話せるようになるまで、大きな気持ちで息子を受け止め、毎日抱きしめてあげようと思います。

のんさんへ

041
きりんちゃん
貴重なご自身のお話を聞かせてくれてありがとうございます。 一時期は緘黙症?であったけど、なにかのきっかけで克服できたようで良かったですね。 息子も、何かきっかけで人前でおはなしできるようになれば嬉しいです。 が、心大きく待ってみます。

みみさんへ

041
きりんちゃん
再度レスありがとうございます。 緘黙症ぎみなのかもしれませんが、いつかはしゃべれる時が来ると思い 見守っていきます。ありがとうございました。

じんべえさんへ

041
きりんちゃん
レスありがとうございます。 干渉しすぎると、頑になってしまいますよね。 自然に接してみます。そういえば、今日はちゃんと歌えた?おはようございます言った? と必要以上に干渉していたかもしれません。 そして、苛つきや不安を感じさせていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧